Фиолетовый перец Шоколадный Джо – мечта огородника или забава

Знаете, как выглядит фиолетовый лук в тарелке супа? Похожи на дождевых червячков луковые полоски? Также смотрится на тарелке любая еда, если в нее добавлен во время варки перец необычной окраски. Потому используют фиолетовый перец в основном для летних салатов.

 

Перец фиолетовый создан не зря.

Обычные красные и оранжевые перцы любят тепло, потому  выращивать их рекомендуется в тепличках в наших северных краях. Слишком холодно летом у нас, мерзнут перчики. Помидоры хоть какой-то урожай дадут. Огородник с кустов снимает и дозаривает в коробках или в валенках. А с перцем такой номер не получается: он не даст плодов вовсе. А хотелось бы, чтобы в Томской области и Новосибирской, на Вятке перцы давали бы урожай в открытом грунте.

Нет у них защитного механизма, который помогал бы переносить или адаптироваться к непостоянству погоды на высоких широтах.

Зато такой механизм есть у перцев с уникальной окраской плодов. Антоциан – это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-черные тона. Их зимостойкость очень высока. Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан. В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям перца, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался только гулькин нос, антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.

Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже не одинаковы.

От этого зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, то есть семена, чтобы род свой  продолжить.

Антоцианы всегда, так сказать, от века, есть в листьях, но хлорофилл не дает им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющимися хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых перцев.

Селекционеры вывели уже довольно много гибридов.

 

Фиолетовый перец. Сорта.

Сорта перца можно условно разделить на несколько групп.

К первой относятся те, у которых плоды в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового и шоколадного цветов, а в биологической это обычные перцы.

«Ночка» F1 идеальный образец: фиолетовые плоды для летних салатов и ярко-красные для зимних заготовок. Очень вкусные, но первый урожай можно снять только через 140 дней после всходов, и перчики мелкие, всего 100 граммов.

«Бухарест» мало отличается от «Ночки». Та же окраска плодов, но раньше в плодоношение вступает. И урожайность в 2 раза выше.

«Сиреневый туман» F1 прежде чем надеть красное платье, щеголяет в ярко-сиреневом.

«Багира» сначала темно-фиолетовая, а потом красная.

«Биг папа» от Аэлиты для салатов надевает темно-фиолетовый наряд, а для семян непременно переоденется в темно-красный.

«Виолетта» техническую спелость встречает темно-фиолетовой, а биологическую темно-красной.

«Звезда Востока фиолетовая» сначала имеет темно-фиолетовую окраску, которая потом краснеет, становясь темно-красной. Очень урожайна под пленочными укрытиями.

«Золушка». Переход цветов стандартный для этой группы: сначала фиолетовый, а позже темно-красный.

«Карат» не захотел полностью отступить от правил, он лишь слегка украсил желтую верхушку плода фиолетовым оттенком, а потом все по стандарту – стал темно-красным.

«Клякса», «Максим», «Малыш», «Ноктюрн», «Пересвет», «Пурпурный колокол», «Сиреневый блеск», «Фиолет», «Хамелеон» от Аэлиты, «Цыганский барон», «Черный сахар» — все эти сорта и гибриды схожи, они в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового цвета, а в биологической спелости становятся красными и ил темно-красными.

Самый интересный перец сорта «Мачо» ростом не удался (всего 45 сантиметров), но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай. Из черного в технической спелости превращается в ярко-вишневого красавца в биологической спелости.

 

Ко второй относятся те, которые, созревая,  становятся шоколадными или коричневыми.

«Отелло» F1 раннеспелый, с хорошей и дружной отдачей урожая гибрид. Цвет меняется с фиолетового до коричневого.

«Ганнибал» сначала выглядит, как обычный перец, в технической спелости плоды зеленые, а когда поспеют, то станут коричневыми. Это интересный сорт, он очень ранний, ему нужно всего 89 дней прошло от полных всходов до первого съема плодов. Огородники, обратите внимание на этот уникум!

«Звезда Востока шоколадная». Звезд, оказывается, несколько. У них разный подход к выбору цветовой гаммы. Эта звезда сначала носит темно-зеленый наряд Хозяйки медной горы, а потом сильно приглушает его становясь темно-коричневой.

«Корнет» изменяет окраску с темно-зеленого до темно-коричневого.

«Отелло» зеленым не бывает, он сначала фиолетовый, а потом коричневый.

«Мулат», «Челубей», «Шоколадка» — в биологической спелости становятся коричневыми.

У меня есть предложение. Давайте, попробуем хоть по одному сорту, хоть по несколько растений вырастить и посмотреть, на самом ли деле присутствие антоцианов делает перец способным расти под открытым небом в разных областях и районах. Пишите, что об этом думаете, в комментариях.

В моем огороде летом 2013 года было очень сыро, промозгло, холодно. Ночью температура опускалась до трех-пяти градусов, а это тепло для перца вовсе и не тепло, а северный холод. Так мои обычной окраски перцы сами начали становиться фиолетовыми. На плодах появились фиолетовые прожилки, линии, пятна, то есть растение само способно найти способ выдержать экстремальные условия.

В статье «Я выбрала лушие сорта…» не рассказывала про фиолетовый перец, потому что попробовать эти сорта и гибриды собираюсь уже в новом 2015 года сезоне. Может это окажутся самые хорошие сорта перца для Сибири.

 

Материалы по теме:

Сорта перцев для Урала
  Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта ...
Сорта перца для Сибири
Так уж повелось, что все огородники верят тем, кто их учит, и покупают сорта перца для Сибири, Урала, да и Подмосковья, исходя из биологических ...
Пикировка перца или снова о рассаде
  Моя рассада перца живет в кассетах. В каждую ячейку кладу 2 семечка, это для уверенности, что хоть одно взойдет непременно, и ни одна ячейка ...
Болгарский перец Требования к влаге и почве
  В статье «Болгарский перец Требования к теплу и свету» я говорила, что подоконник не лучшее место для выращивания рассады. Оказывается, что причиной тому не ...
Сладкий перец Польза перца или биохимические особенности
Сладкий перец в дикой природе не найден, сладким его сделал человек. Окультурил пряный горький перец, работал с ним много веков, распространял по планете, продвигал ...

Комментарии

Фиолетовый перец Шоколадный Джо – мечта огородника или забава — Комментарии (55)

  1. Никогда не видела и даже не слышала про фиолетовый перец.

  2. Надо же, как на баклажан похож по цвету :) Очень красивый, никогда таких не видела раньше.

  3. Да, наблюдать в собственной тарелке фиолетовых червячков — зрелище не из прибавляющих аппетит!
    Про фиолетовый перец раньше даже не знала! Что только селекционеры не создают! Выдумщики и фантазеры!
    Конечно, для богатства красок летнего стола фиолетовый перец будет хорош! Спасибо, Вера!

  4. Мне фиолетовый перец не встречался или я на него не обращала внимание, хотя перец очень люблю.

  5. У нас прошлым летом (если его можно назвать летом) вообще никакой перец не вырос. Сейчас я уже посеяла перец на рассады, а на будущий сезон поищу семена перцев из вашей статьи.

  6. А мне не очень понравился этот перец на вкус. Я садила его лишь однажды…и разочаровалась

  7. Я точно попробую, сейчас думаю не проблема найти в магазинах эти семена.

  8. Я видела семена в продаже, но пока не выращивала. Прошлый год подвиг на эксперименты — такое холодное лето было. что у соседей даже помидоры не выросли. А мне перца надо очень много, я без него и дня не могу.
    Придется привыкать к червячкам в тарелке.

  9. Да, фиолетовый перец цветом уродился в баклажан.

  10. Я как-то купила красный лук. Не подумала, не сообразила, что каждая полосочка станет некрасивой. Это отдельное блюдо из лука будет оригинальным. А теперь вот буду экспериментировать с сортами фиолетовых перцев. Но в 2015 году. Просто нынче уже набор сортов определен. семена куплены. Выращивать один сорт не интересно, хочу попробовать с десяток.

  11. Так мы всегда по привычке знакомые проверенные сорта покупаем! Я ведь также делаю.

  12. Значит, и у вас в прошлом году лета не было. Какой однако климат интересный. У нас тоже было очень стыло и холодно, за все лето ни разу искупаться не захотелось, зато не захотелось и теплую кофту снять.

  13. Может он не так хорош по вкусу, но это можно стерпеть, если он на самом деле будет давать хорошие урожаи под открытым небом в грунте.

  14. Вот уж не думала, что знаток растений с фиолетовыми перцами не знаком!

  15. В каждом с десяток сортов на полках найти можно. Если попробуете, то расскажите, пожалуйста, о вашей пробе.

  16. Да, Вы, Вера, большой экспериментатор по части огородных культур! Экспериментировать, так с десятками сортов!

  17. Не десятками, а десятком. Тогда в первый год будет видно, нужно ли продолжать дружить хоть с одним из испытуемых. Это для отапливаемых теплиц для больших предприятий выведены и апробированы сорта, которые гарантированно дают урожай. Для огородников такой гарантии никто не дает, ведь здесь уровень урожайности не особо важен: 100 кг собрали или 5 кг? Огородник все равно с перцем… Хотя работа лишняя, а она тяжелая. Вот потому экспериментами занимаюсь.

  18. Я, фиолетовый перец не разу в жизни не встречал, спасибо за интересный рассказ о необычном овоще.

  19. Перец может быть фиолетовым? Для меня это новость!

  20. Вера, а помимо цвета, фиолетовый перец как-то отличается от других перцев? Я имею ввиду витаминный, минеральный состав.

  21. Вот не знала, спасибо за информацию! Посмотрю специально семена таких перцев и попробую в этом году посадить.

  22. Вера, на моем блоге началось голосование. Приглашаю принять в нем участие!

  23. Мы о существовании такого перца и не слышали. На Среднем Урале и обычный плохо растёт и то в теплицах.

  24. Даже не видел такой перец. Зеленые, желтые, красные — это да. Спасибо за интересную статью. Твит.

  25. Странно, если фиолетовый перец так хорошо переносит холодный климат, да еще существует так много его сортов, почему он совсем не распространен. Многие, и я в том числе, даже не слышали о таком.

  26. А мне фиолетовый перец не нравился раньше, как и фиолетовые помидоры. Теперь буду знать, что он более холодостойкий.

  27. овощ обычный, раскраска у него не обычная. Потому предлагаю всем огородникам попробовать такой вырастить и поделиться своими результатами.

  28. Да, может. Причем окраска варьируется в пределах цвета.

  29. Галина! Я не смогла написать комментарий. У меня вопрос появился. Золотая ладонь очень похожа на православное сложение пальцев для осенения себя крестом. Это так? Или там что-то другое изображено?

  30. Спасибо за приглашение. Но не могу взять на себя ответственность выбирать лучшего. Я ведь тоже немного поучаствовала.

  31. Цвет у перца оригинальный, мне нравится, такой красавец! Еще бы побольше урожая было!

  32. Года два назад у нас были несколько кустов с фиолетовыми перцами. НЕ помню какой сорт. Плоды были мелкие и не мясистые. А в тарелке из-за цвета смотрелись как-то не очень аппетитно. Больше не сажали.

  33. Не задавалась таким вопросом. А ведь на самом деле это очень интересно.

  34. Потому и попробуйте фиолетовый. Вдруг и правда антоцианы помогут выращивать в теплице свой уральский перчик.

  35. Так вот почему в рецептах ваших блюд фиолетовый перец не используется! :))

  36. Ну, никто не гарантирует, что фиолетовый перец все невзгоды перенесет, но ведь антоцианы помогают растениям в критических ситуациях. Надо просто попробовать на своем огороде такие сорта. Вдруг захочется перейти именно на их выращивание.

  37. Я так и не смогла решиться даже просто попробовать фиолетовых оттенков помидоры. А с перцем буду экспериментировать в новом году.

  38. Правильно говорите. Нам хоть какой пусть цвет будут. Главное, чтобы урожай был большой.

  39. Дождевыми червяками, наверное. В этом все непрелесть этого перца.

  40. Я о таком перце и не слышала. Теперь если встречусь с таким, то не буду покупать. Ваша статья поняла мне разобраться на сколько он хороший урожай дает

  41. Да, бывает и такой. чего только селекционеры для нас не придумают!

  42. Вот это здорово, что про него рассказывают. наверное, в передаче для огородников?

  43. Я фиолетового перца не встречала.Отзывы о нем не воодушевляют попробовать.А в общем»на вкус и цвет…»

  44. Про вкус правильно. Я вот даже пока не попробовала выращивать, а моя тетя только фиолетовый перец выращивает, считает его очень вкусным и красивым. А меня больше привлекает холодостойкость. Вот хочу попробовать.

  45. Фиолетовый лук красиво дополняет и украшает салаты, думаю и фиолетовый перец будет тоже смотреться хорошо! Но пока такое чудо не встречала, может у нас они не растут или просто мне не попадался.

  46. Да, для салатов он дает дополнительные цветовые пятна. Для супов не подходит, хотя ко всему привыкнуть можно.

  47. Дважды (2012, 2013гг) выращивала перец черный «Мачо» (Биотехника). Вкусовыми качествами не впечатлил, заявленной толщины стенки 3-4мм не выросло.

  48. Я пока не выращивала. Но в новом сезоне 2015 года буду экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *