Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири

 

Пучкарастение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.

 

Борщевик сибирский.

Борщевик сибирский.

 

Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.

Нужна была мне в то время пучка, растение голодного детства моей родственницы!

 

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

 

Борщевик обыкновенный.

Борщевик обыкновенный.

 

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

 

[poll id=»2″]

 

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

 

Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.

 

Борщевик обыкновенный на обочине дороги.

Борщевик обыкновенный на обочине дороги.

 

Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.

Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.

 

Где искать борщевик? Где растет пучка?

Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.

 

Борщевик обыкновенный осенью.

Борщевик обыкновенный осенью.

 

Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.

Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.

 

Борщевик в моем огороде.

Борщевик в моем огороде.

 

Пучка – растение для супов, зимних заготовок.

Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.

Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов,  лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.

Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.

Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.

Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.

Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.

Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика,  а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.

Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.

Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.

Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.

Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.

 

Пучкины сладости.

Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.

Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.

У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.

Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.

 

Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.

 

 

 

Материалы по теме:

Звездчатка средняя или мокрица
В книгах пишется, что звездчатка средняя любит сырые, влажные места, потому растет по берегам рек, на лесных сырых полянах, в оврагах. Ни разу в ...
Деликатес — паштет из печени куриной
Закончился птичий сезон, появилась возможность приготовить деликатесное блюдо – паштет из печени куриной. Бутерброд с паштетом из куриной печенки. Технология приготовления этого паштета ...
Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина
  Помните у Ларисы Рубальской: «Она любила вишни …»? Моя семья тоже любит вишни. Потому у нас был огромный вишневый сад, примерно 60 деревьев. Весной, когда ...
Шарлотка из тыквы — необычный пирог для здоровья
Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, ...
Как прожить без теплицы и кабачки в аэрогриле
Кабачки в аэрогриле - вкуснятина! Но всему свое время. Лет пятнадцать назад летом ездили мы с мужем в Томск к родственникам. Это было время, когда ...

Комментарии

Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири — Комментарии (26)

  1. Когда были маленькие с братом стеблями борщевика бились как мечами, а потом 2 недели ходили с ожогами.

  2. Долго потом пятна не сходили, или теперь уже не помните?

  3. Борщевик растет и у нас. но никогда не думала, что из него можно что-либо приготовить.

  4. Знакома я не по наслышке с этим жутким растением. У нас в Нижнем Новгороде и области его навалом — вдоль всех дорог заросли стоят. Года 4 назад поехали мы к родителям в сад, а по дороге заехали на кладбище мою бабушку навестить. Там я решила траву лишнюю повырывать, в том числе и борщевик (как потом оказалось). А перчаток у меня не было. День был солнечный, жаркий. Часа через 2 после работы в саду я с ужасом увидела волдыри на своих руках! Недели 2 волдыри держались, а потом еще месяца 3 кожа темная была. Теперь я этот борщевик за километр обхожу!
    А еще у нас в городе случай был: два мальчика из него трубки плевательные сделали. В результате один из них с ожогом слизистой гортани попал в больницу — спасти не смогли…

  5. На животных он действия не оказывает, потому что они в шубах. Человеку надо перчатки надевать и работать в жаркий солнечный день нельзя.
    Так же вызывает волдыри и ожоги зелень пастернака. Даже случайное движение вскользь. У меня был волдырь под глазом. Я не полола, просто сорвала одно растение для обеда. Я сразу и не поняла, что же меня коснулось, подумала, что это мушка мимо пролетела. Обнаружила только утром нового дня. Долго болело и пятнышко было, как небольшой синячок.
    А пастернак выращиваем, не боимся.

  6. Про пастернак не знала. Спасибо за информацию!

  7. В детстве ела пучку, только не знаю, борщевик это был или нет. Он не обжигал кожу, вкус кисленький. А было это в предгорьях Тянь-Шаня под Алма-Атой.
    За рецепты спасибо, можно в огородах меньше овощей сажать, а использовать дикоросы.

  8. А я про это растение много читала, что никак его не истребить. Люди давно борются. У меня тоже на даче такой имеется, стараюсь выдергивать, тяжело истреблять

  9. А еще с высохших «дудочек» получается прекрасный «шум дождя».Я себе сделала-инструмент для релаксации.

  10. Если не давать ему семенить и подкашивать.А на корень посыпать соль(срезав его вровень с землей)все просто прекрасно получается.

  11. У меня борщевик оккупировал малинник. Потому солью травить его не хочу.

  12. Где можно прочитать, как можно такое изготовить?

  13. Борщевик Сосновского — бедствие целых районов Центральной России, да и у нас. Завезли когда-то чересчур «грамотные» агротехники, чтоб выращивать на силос…Вкусовых качеств не знаю — не пробовал.
    Ограничить распространение, пожалуй, можно лишь многократным окашиванием — чтобы семена не успевал дать. А корневища можно лишь выкапывать. Ну, или травить — но тогда опять неизвестно, от чего больше вреда: от борщевика или борьбы с ним.

  14. Борщевик хорошо лишь в местах естественного произрастания, где природа сама умеет контролировать численность особей. Там, где есть естественные враги. Вам же сделали подарок, который оказался борщевиком в мешке. У вас борщевик, а в Австралии кролики. На них выпустили какой-то вирус. Чем на людях это отразится.

  15. У нас на даче много борщивика! Раньше для коров на колхозных полях его сажали, потом колхозы стали распадаться и как то одно поле не убрали. Борщевик с него по всей округе разросся. Как с ним только не боролись, избавиться не можем. В детстве был случай,один из ребят за ёжиком побежал, потом малыша спасти не удалось, всё тело «обожжено» было. С тех пор у нас к этому растению ой какая нелюбовь!
    Мы с мужем тоже блог ведем со схожей тематикой. Заходите в гости!

  16. Я была у вас на блоге, но почему-то не могла отправить комментарий, вернее, я его даже написать не смогла. Форма для ответа была не активна.
    Про борщевик. Опасное растение. Так ведь не только оно. Пастернак, например, нельзя полоть или убирать в жаркий солнечный день, страшные ожоги получить можно. Эти растения родственники. Только с одним научились обращаться, а с другим нет.

  17. У нас борщевика тоже навалом везде на заброшенных полях. Я его опасаюсь и стараюсь не прикасаться к нему.

  18. Опасная травка. Но ведь «ученым» всегда виднее, что разводить и чем кормить животных. Про наш борщевик молчат, а про кроликов в Австралии все давно уже оповещены.

  19. Очень интересная статья, но одно непонятно почему сибирский, ведь впервые борщевик стали сажать на Кавказе.

  20. Растение борщевик хорошо пока молодое, а потом оно очень опасно, ожог это еще маленькая неприятность, от него можно сразу попасть в реанимацию.

  21. Сколько же таких вот вредных растений появилось в наших полях, огородах, вдоль дорого! Один клен чего стоит! Теперь вот выделены деньги для уничтожения этого паразита у нас в Алтайском крае.

  22. В детстве мы ели очищенные стебли этого растения (о том что их можно есть узнали от родителей, переживших войну). Стебли у них сочные до цветения. Ожогов ни разу не было, хотя мы много времени проводили в лесу. У нас на юге Тюменской области оно растет в лесах.

  23. Их до 70 видов. Даже у нас в Сибири в лесу я встречала 2 ярко выраженных различия. Один с гладким стволом, а второй с мохнатым, когда взрослеет — мохнушки становятся жёсткими и неприятно-колючими. Вот этот мохнатый мы и называем пучкой. Его трубки, очистив от мохнушки, едят сырыми всё лето — очень приятный вкус. А мама в июне молодые нераскрытые соцветия варила в подсолёной воде. Мммм — вкуснятина. Теперь я так лакомлюсь каждое лето, хотя вкус на любителя — мои домашние не любят, но собирают для меня. Удивилась, когда узнала про опасность ожогов. Всю жизнь живу в тайге. Сначала в Красноярском крае, сейчас в Кузнецком Алатау. Здесь через одного охотники, грибники. Порой через такие заросли пучки продираешься. Ни разу не было случаев ожогов.

  24. Светлана! Как хорошо, что Вы написали! Спасибо! За отличия пучки от других борщевиков. В нашем селе просто засилье тех, которые дают ожоги. Когда то борщевик посеяли на корм, а теперь он залез в каждый огород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *