Самые сладкие сорта тыквы

В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладкие сорта тыквы. Задумалась, а как это сделать? Переписать Каталог можно, можно и свои опыты присовокупить, но ведь скучно будет. Потому начнем не про самые сладкие сорта тыквы разговаривать, а про сахар.

В старину едали деды.

Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были огромные, потому что везли сырье издалека. В новеллах Бальзака хозяйка салона иногда могла себе позволить особо чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Только при Петре Первом в России были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.

Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Умели приготавливать смокву. Потому и здоровыми были.

Натуральный ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, как правило, фруктоза. Полезный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из натурального тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.

Потому что из щепочки много сахара не добудешь. Излишки потребления появились потому, что сахар стал доступен в любых количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай без сахара, в глазах соседей выглядят инопланетянами.

 

Выращиваем самые сладкие овощи.

Выращиваем самые сладкие овощи.

 

А напрасно.

Многие паразиты, что живут в организме человека, сахар очень любят. Когда его вволю им достается, то и размножаются они активнее, активнее вредят. К лямблиям это точно относится, ведь размножаются они без промежуточного хозяина. Потому и требуют сладкий чай со сладкой булочкой на завтрак. А мы говорим про себя с гордостью – я сладкоежка.

Мякоть толстая, оранжевая.

Мякоть толстая, оранжевая.

 

Альтернатива.

Выбор есть – выращивать те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая главная культура – тыква, потому что ее можно хранить всю зимую свежей, а кушать и в сыром, и в вареном виде.

На каждой упаковке с семенами указано, что именно в этот пакетик положены семена сладких тыкв.

 

Тыква Россиянка.

Тыква Россиянка.

 

Но не всегда огородник остается довольным. Почему?

Потому, что тыква только на первый взгляд культура простая. Мы ведь как привыкли ее выращивать? Выбрали самые сладкие сорта тыквы, на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.

Иногда много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.

Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла немного. Но вот характер тыквы пока изменить не смогли.

 

Хороший урожай.

Хороший урожай.

 

Когда тыква теряет сладость.

Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хоть и временно в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но главное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость снижается. Даже самые сладкие сорта тыквы не дадут сладких плодов.

Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, потому что умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, нежели тыква.

Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и испарение. А корни находятся не глубоко. Тыквы очень любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут мелкие.

Избыток влаги тыкве не нужен, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.

В нашем холодном климате мы стараемся посадить тыквенные на теплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладкие. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать обильный урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах будет меньше.

 

Выводы.

Тыквы надо выращивать на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, но не избыточном увлажнении. Вот здесь перегнойная или компостная куча очень хороша.

 

Эта тыква формой похожа на Хоккайдо,  ручка менее изогнута.

Эта тыква формой похожа на Хоккайдо, ручка менее изогнута.

 

А теперь о самых сладких сортах тыквы.

 

Тыква крупноплодная.

Атлант. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. Там вырастет вкусная, сладкая, сочная тыква. Сорт из Чехии.

Зимняя сладкая. Сорт создан на Кубани. Мякоть сладкая, оранжевая или ярко-желтая, плотная. Рекомендован для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.

Крошка. Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где родина! Мякоть сладкая, но не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендован для выращивания в районах Нижней Волги.

Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая, толстая. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.

Лазурная. Автор сорта Цыбулевский Н.И. Даны рекомендации для выращивания в регионах Нижней Волги. Мякоть сладкая, грубая, хрустящая, оранжевая.

Лечебная. Родилась на Кубани. Вот эту тыковку рекомендуют выращивать на Урале, в Западной Сибири  и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.

Мраморная. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Эту тыкву любят огородники за сладость мякоти и нежность.

Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю каждый год. Одного плода для семьи из двух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы дает каждый год хороший урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне приличное по погодным условиям количество плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, то есть в Московской и окружающих ее областях.

Сладости было поменьше, чем обычно. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, хорошо разваривается, без волокон и сладкая. На фотографии сморите, как выглядит.

Улыбка. ВНИИссок. Ее рекомендуют выращивать во всей стране, но только в садах и огородах, да еще у фермеров. Мякоть сладкая с дынным ароматом, оранжевая.

 

Тыква мускатная.

Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая, нежная, сочная, красно-оранжевая.

 

Тыква твердокорая.

Веснушка. ВНИИссок. Рекомендована для Дальнего Востока. Мякоть сладкая с ароматом груши, нежная, сочная.

Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, именно этот сорт дает самые сладкие плоды.

 

Надо проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо. Это название японское, а селекция российская. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая, красивая, вкусная.

Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладкие сорта тыквы вы выращиваете.

 

 

[poll id=»2″]

 

 

 

 

Материалы по теме:

Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай
Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не ...
Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
Читатель блога «Моя первая теплица» Содбо Очиров написал в комментарии: Вера, а у вас серьезный сайт. Богатый и полезный! Контент грамотно построен. Я вам говорю ...
Болезни помидоров Черная ножка
Черная ножка томатов заболевание, которое может погубить всю рассаду, весь урожай помидоров или картофеля. Чтобы избавиться от нее, надо знать, где эту ножку в черном ...
Озимая совка и ветки черемухи
Для меня, как впрочем, и для большинства огородников, главные весенние работы это очистка участка, подготовка грядок и посадка овощей. Страдная пора, а по отношению ...
Болезни помидоров черная ножка: как избавиться навсегда
Опять в виде болезни помидоров черная ножка на рассаде появилась? Еще не сеяли, но врага уже готовитесь встретить песком и рыхлением? Хватит! Давайте готовиться к ...

Комментарии

Самые сладкие сорта тыквы — Комментарии (8)

  1. Мне нравится тыква, угостили семенами на кубани, там её называют «кашная» или «балалайка», «гитара». Вид у неё как огурец-кубарчик, от хвоста тонкая а к цветку толще. Цвет кожуры, темно-зеленый. Внутри оранжевая, без волокон, быстро разваривается. прекрасно росла в Сибири, и в Черноземье сажу.

  2. У этой тыквы форма цилиндрическая, семенное гнездо компактное.

  3. Россиянка мне тоже нравиться, плоды небольшие, не пропадает потом. А то Большая тыква вырастет, а потом не знаешь куда её девать. Пробовала ещё Голосеменную сажать, ради семян без кожуры, но она не получилась. Мелкая что-то выросла, семечек мало. А почему вы пишите, что навозные грядки сладость уменьшают? Климат то у нас холодный, всё стараемся на тёплые грядки затолкать, и огурцы, и дыни с арбузами, и кабачки с тыквой. А везде пишут, что навоз помогает расти всем тыквенным. Огурцам-то точно нравится. А вот сладостью арбузов и дынь я недовольна, не очень они сладкие у нас. Но я на холодный климат грешу.

  4. Мне голосеменная не нравится. У нее есть плохое качество, семена в земле запросто сгнивают, не успевая прорастать. Просто у нас не слишком тепло для нее. А выращивать тыкву рассадой не хочу. Но в этом году решилась еще раз, попробую, вдруг понравится со второго захода.

  5. Не знала, что тыква может стать несладкой от нарушения температурного режима выращивания и влажности воздуха. Думала, все от сорта зависит.

  6. Она ведь не наша ягода, чужая. У нее свои пристрастия.

  7. Дачного участка не имеем, так что тыкву покупаю и покупаю, что нашла, но как-то везет, попадается чаще именно сладкая тыква, большая часть до готовки не доживет-сьедаем сырой, оно и лучше, полезнее.

  8. Здравствуйте. Прочитала статью и нашла для себя ценные советы. Спасибо. Тыкву люблю и свежем и приготовленном виде. Но ищу сладкие сорта. На упаковках с семенами часто написано, что сладкая — верю, беру. А в результате безвкусная, травянистая. Расстраиваюсь… Но самая стойкая и выносливая в моей практике оказалась «Крошка» (я живу на Урале, Пермский край). Погода нас не радует, в основном прохладно (особенно ночи) и дождливо. Тыква растет, но вкусовые качества теряются и плохо хранится. Но справиться можно. Про навоз тоже даже не подозревала, что ухудшает результат. Попробую изменить агротехнику. Всем спасибо за комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *