Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками

Почему-то там, где я живу, путают куличи и пасхи. Так вот, пасха – это блюдо, которое делается из творога.

Пасху  готовят лишь один раз в году, вот и хочется, чтобы это был не простой творог со сметаной перемешанный, а продукт, который прошел ферментацию и получил нежнейший вкус и аромат.

Для этого нужна форма для творожной пасхи, купить ее почти невозможно. Полагаю, что не только в моем городе в магазинах такого товара нет. Готовить форму по всем правилам тоже не получится, ведь нужно оборудование. И почему современные бизнесмены не хотят помочь православным?

 

Нужна ли тушенка на праздничном пасхальном столе?

Считаете, что консервированным мясом длительного хранения делать нечего? Тушенку не любите? Тогда купите несколько баночек зеленого консервированного горошка. Или ломтики ананасов. Это нужно для того, чтобы у вас образовались запасы баночек одинакового размера. Количество баночек зависит от того, насколько вы любите творожную пасху. Если эти продукты не живут в вашей продовольственной корзине, то попросите родственников или знакомых баночки не выбрасывать, а подарить вам.

 

Обработка формы для творожной пасхи.

Открывать баночки с тушенкой или ломтиками ананасов желательно самим. Почему? У каждой хозяйки свой консервный нож. Один может изорвать край, превратить его в лохмотья, а другой не только вырежет верхнюю крышку, но и аккуратно загнет место среза, сделает это так красиво, что заусенцев не будет. Это важно для формы.

 

Такой нож при открывании дает хорошую кромку.

Такой нож при открывании дает хорошую кромку.

 

 

Нужны отверстия. Дырки в форме для творожной пасхи.

Для пробивания дыр потребуется молоток, большой гвоздь, такой мужчины называют «гвоздем на 200». Еще нужна старая деревянная разделочная доска.

 

Смотрим внутрь баночки. Вот они дырки.

Смотрим внутрь баночки. Вот они дырки.

 

 

Банку ставим днищем на разделочную доску, на дно ставим гвоздь острием к металлу и сильно бьем молотком по шляпке гвоздя. Удар должен быть таким сильным, чтобы острие гвоздя пробило дырку в днище с первого удара. Количество дыр должно быть большим. Ведь из творожной массы через эти отверстия будет вытекать сыворотка.

 

Форма для творожной пасхи. Как выглядит.

Ставим уже не банку, уже форму дном на столешницу. И видим, что она стоит на язычках, которые получились при пробивании отверстий.

 

Ножки из лохмотьев металла. На них будет стоят пасочница, сыворотка сможет стекать свободно.

Ножки из лохмотьев металла. На них будет стоят пасочница, сыворотка сможет стекать свободно.

 

 

Вырезанная крышечка тоже нужна. Ее тоже аккуратно освобождает от лохмотьев металла. Для этого потребуются ножницы для металла. Если нет собственных в хозяйстве, то в ближайшей мастерской по металлоремонту такие обязательно есть. Иногда достаточно хорошо поработать молотком, чтобы убрать зазубрины с крышечки. Крышечка нужна, как опора под гнет.

 

Видны неровности на вырезанной крышке. Их нужно убрать.

Видны неровности на вырезанной крышке. Их нужно убрать.

 

 

Гнетом для маленькой банки из-под тушенки может быть стакан с водой или любая стеклянная баночка с завинчивающейся крышечкой. Налить воды, закрыть и поставить на кружок для гнета.

Вот и славно! Конечно, такая форма для творожной пасхи не соответствует принятому образцу, на боковых поверхностях творожной пирамиды в идеале должны быть символы христианства, а в металлической баночке этого сделать нельзя.

Настоящая форма всегда разборная, а баночку разборной сделать не получится. Настоящая форма всегда деревянная, а у нас будет металлическая. Но все равно это будет пасочница.

Наша пасха из творога будет иметь форму цилиндра, а вкус настоящей творожной пасхи.

 

Все! Теперь мой рецепт.

Я пробовала разные рецепты и после дегустации отказывалась от творожной пасхи с курагой, с сиропом от варенья, с желтками. Остался рецепт классической творожной пасхи.

Здесь укажу только количество продуктов, а технологию изготовления в статье про покупку правильного творога для такого сакрального блюда, как творожная пасха.

Итак, вот они количества.

Творога настоящего деревенского от деревенской коровы 1,6 килограмма, сметаны настоящей деревенской, снятой с банок, а не полученной сепарированием почти литр, 200 граммов настоящего сливочного масла. Такое от фермера-производителя в нашей местности можно купить не дешевле, чем за 300 рублей за килограмм. Это, если покупаешь у него дома. Если в торговом центре на прилавке, то еще дороже. Сахарного песка 200 граммов, немного обыкновенной поваренной соли. Качественного вяленого, а не высушенного в кость, изюма без косточек, очень чистого и крупного примерно 400 граммов.

 

С таким рецептом, да с такой самодельной формой для творожной пасхи, сможем приготовить изумительно вкусное блюдо.

 

[poll id=»2″]

 

 

 

Материалы по теме:

Масло гхи – универсальное средство для кожи зимой
  Как-то раз я наткнулась на статью, где рекламировалось очередное заморское чудо-средство для кожи. Его выпускают в США, а продает сетевая структура по всему миру. ...
Скоро Пасха Нужно купить творог…
  Скоро Пасха, нужно купить творог…. Такая мысль-заметочка промелькнула у каждой хозяйки. В России принято праздновать этот день вольно и широко, ведь 48 дней трудного ...
Юбилей 60 лет Понемногу обо всем
  Не знаю о чем писать, даже не знаю, стоит ли писать вообще. Вроде бы праздник, ожиданием коего вся семья жила неделю, праздник домашний. Главе ...
Праздник любящих мужчин
23 февраля принято считать праздником мужчин. Простите меня, дорогие мужчины, что сегодня я буду говорить о женщинах. Ведь 23 февраля – это праздник женщин. ...
Как приготовить творожную пасху
Пришло время рассказать, как приготовить творожную пасху к празднику. Немного напомню, что в рубрике ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ есть две статьи «Форма для творожной пасхи. Сделаем своими ...

Комментарии

Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками — Комментарии (15)

  1. Так, как сделать форму для пасхи мы теперь знаем. Осталось узнать про технику изготовления. Я лично никогда сама не делала пасху, да и кушала ее всего несколько раз в жизни. Даже не помню, понравилась она мне или нет. Надо попробовать.

  2. Напишите подробнее рецепт, как смешивать продукты, в каком порядке и т.д.

  3. Простой способ сделать форму для пасхи! Спасибо 3а подска3ку. Да и сами пасхи я не люблю большие, а такие маленькие — то, что надо!

  4. Эта форма и для выпечки небольших куличиков тоже хороша. Я куличи не пеку. А вот пасху творожную делаю.

  5. У нас тоже есть несколько форм для пасхи, которую делаем всегда в этот светлый день.

  6. Спасибо за идею изготовления формы, попробуем приготовить по вашему способу.

  7. Хочется нормальную форму для творожной пасхи. Из липовой дощечки. На ведь их в магазинах. Вот и приходится придумывать по рецепту «голь на выдумки хитра»

  8. Расскажите, какие у вас формы, купленные или самодельные?

  9. Сами сделали? Тогда хоть чертежик дайте, пожалуйста и схему сборки.

  10. Надо будет тоже попробовать сделать творожную пасху. Только за качественными продуктами побегать придётся.

  11. Без натуральных продуктов и форма для творожной пасхи не нужна. Мне жаль 2700 рублей отдать за пасочницу, ведь используется один раз в году. Мне еще не понятно, ведь интернет-магазин, который я нашла, продает не только пасочницы, он православный для верующих. Нечто не стыдно 4 крошечных дощечки по такой цене единоверцам продавать? Или это «ничего личного, просто бизнес».

  12. не могу согласиться с Верой , что жалко денег за пасочницу, сейчас очень красивые делают и приятно на полочку поставить, как сувенир)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *