Что такое гумус или кто способен играть роль гумуса в природе

Я сегодня весь вечер пыталась узнать на сайтах, что такое гумус, и не смогла. Кочует определение «гумус – основное органическое вещество» и еще что-то про темноокрашенные части почвы со страницы на страничку. Понять невозможно. А хочется, потому что от этого зависит наше отношение к почве и ее плодородию.

 

Вот ответы случайных людей на вопрос, что такое гумус.

  • Навоз.
  • Птичий навоз.
  • Перегной.
  • Верхний слой плодородной почвы.
  • Совокупность органических соединений, которые находятся в почве, но не находятся в телах животных или их останках.
  • Перегной, но не любой, а только темноокрашенный.
  • Горизонт накопления гумуса, он копится ежегодно, его мощность зависит от количества листового опада и погибших животных.
  • Ну, хоть бы кто оказался прав!

 

Похоже на гумус.

Похоже на гумус.

 

Я не биолог, и даже не учусь, но хочу знать, что такое гумус.

Где-то прочитала вот такой пример, не помню где, да это и не особо важно. Потому, что к гумусу он не имел отношения.

Пойти в то местечко в ближней окрестности, где вред почве человек пока не нанес. Это почва в колках, куда не ходят за грибами. Или самый заброшенный угол сада, где земля ни разу не копалась, не удобрялась, на которой никогда, ничего не выращивалось, одним словом, местное садовое неудобье.

Нужно острой лопатой вырезать на глубину штыка кубик, вынуть его аккуратно, чтобы не разрушить и посмотреть структуру.

Что увидим? Много чего увидим. Невооруженным глазом увидим новые корешки. И корешки, которые были живыми и кормили растение в прошлом году.  И извилистые пустые воздушные ходы-туннели, похоже, это те места, где были корешки в позапрошлом году. Еще увидим в тех пустых ходах дождевых червей, мокриц, личинок разных насекомых, разных жучков-паучков. Если «очки» наденем, то заметим грибы, клещей, разных всяких коловраток и тех, кто имеет жгутики. Много разной живности.

А вот гумуса не увидим.

 

Как классифицировать то, что в комочке почвы увидели?

Деление почти не условное. Все живое живо в течение некоторого времени, а потом оно становится не живым, то есть отмершим. Но и то, живое, и то, отмершее, одинаково живое, то есть органическое. Не минеральное, как соли или песок.

Вот и разделим все то, что в почве есть органического или бывшего органического на 2 категории: живую и неживую. Живая (бактерии, корни, насекомые, черви и другие) переходят в неживую. Листья были живыми на ветке дерева, но они не были составной частью почвы. Когда листья лежат на земле, то называются особым словом – опад. Это, строго говоря, не только листья, но и трава.

Это все пока носит конкретные названия. Это еще не гумус.

 

Что мы не видим, но о чем знают химики.

Каждое растение уникальный организм, в котором есть ферменты (разные для разных нудж), их еще называют белками-катализаторами,  а также витамины (про них все знают, потому овощи едят исключительно для добавки сего вещества в организм), гормоны (про вещества капусты, которые похожи на женские гормоны, часто рассказывается), пигменты (антоциан дает окраску ягодам смородины).

Но это тоже не гумус.

 

Наша земная жизнь создана на основе углерода.

Это в неорганических веществах углерод является не обязательным элементом, а для органических молекул отсутствие углерода говорит о другой форме жизни, не углеродной, и такие на земле тоже изредка встречаются.

Простейшее соединение, которое знакомо всем – глюкоза. Более сложные, которые синтезировал, то есть собрал, человек, это пластмассы.

Для создания или синтеза и для расщепления или анализа природа создала механизмы, которым нужны ферменты. Сами реакции не свободны, их протекание запрограммировано природой. Она создала настоящий огромнейший производственный комплекс, который умеет создавать или синтезировать гумус. Из тех неживых органических форм, что до того были живыми, то есть из опада, корешков, червячков. Образованием гумуса занимаются живые органические формы, то есть те же бактерии и червячки.

 

Ну вот, теперь стало более понятно, что такое гумус и откуда он берется.

То есть, можно сказать, что гумус почвы – это сообщество органических соединений, которые представляют собой некий запас веществ, которые растения считают питательными. Не мы, заметьте, а растения. И этот комплекс создается почвенными животными, среди которых важнейшие работы приходятся на долю дождевых червей.

Может быть, я не правильный пример приведу. Но все-таки. Нам кажется, что океан огромный  и потому рыбы в нем должно быть очень много. На самом деле это не так, не во всех водах рыба водится. Есть такие районы, где нет рыбного промысла, они практически безжизненны.

Все неживое органическое вещество падает на дно, туда, где нет солнца, где высокое давление. Где рыбы жить не могут.

Океанические течения (не те, о которых рассказывали в школе на уроках) либо уносят питательные вещества ко дну, либо поднимают их на поверхность. Именно там, где питательные вещества течениями поднимаются на поверхность, находятся районы рыбных промыслов. А мы-то и не догадываемся, почему рыбы живут в холодных водах северных морей. Оказывается, там потоки воды поднимают корм для простейших, ракообразных и других мелких водных животных, которыми кормится рыба.

Нечто подобное происходит и в почве. Все питательные вещества почвы называются словом гумус. Теперь почти сообразили, как образуется гумус, и что представляют собой источники гумуса.

Конечно, такое определение гумуса в почве дилетантское. Но ведь понятно, что суперфосфат и мочевина не являются источниками гумуса.

 

Образование гумуса.

Так и хочется сказать, что этот процесс самый значимый на земле и самый сложный. Как же образуется гумус?

Листок оторвался от ветки родимой, полетал немного, мир посмотрел и упал на почву. Тут же на него обращают внимание бактерии, которые умеют из него забрать сахара, крахмалы. Это самая легкая пища. От листочка остается целлюлоза, растительные белки, которые могут переварить другие бактерии и почвенные животные. У них для этого есть особые ферменты. Грибы тоже заселяют листочек, ведь у них ферменты мощнее, потому что они растворяют почти любые органические вещества. А потом грибы их всасывают.

Но не все, а ровно столько, сколько требуется для жизни. Что же делают оставшиеся без внимания растворенные вещества? И сами ферменты, которых в почве появилось много? Эта часть растворенных органических веществ под действием ферментов вступает в реакцию с углеродом, в результате получаются гуминовые кислоты и фульвокислоты. Уже эти кислоты реагируют с минеральными веществами почвы. В результате таких реакций образуются гуматы и гумус, который имеет в родителях грибы и микробов. Этот гумус называют первичным.

Вот теперь все!

 

Что же такое гумус на самом деле?

Гумус – это мощнейший кооператив, в котором собрались вместе фульво- и гуминовые кислоты, и минералы.

Потому нельзя гумус отождествлять с перегноем, навозом. Ведь процессы протекают разные.

Еще раз расскажу: в природе нет процессов гниения. Перегной – это то, что получилось после перегнивания органических растительных форм. В природе нет куч навоза, природа не ждет, когда этот навоз перегорит, то есть перегниет в особо опасных условиях. В природе нет навоза вообще, есть конкретная лепешка, которую размывает первый же дождь. А если не успеет размыть, так в ней, тонким слоем распластавшейся по траве, находят корм и кров насекомые, которым эта лепешка слаще меда. Под лепешкой тепло и влажно, вот и начали работу микробы. Не успеешь оглянуться, а лепешки то уже нет.

А где другой гумус, после первичного должен быть вторичный.

 

Фабрика по производству гумуса.

Фабрика по производству гумуса.

 

А вторичный гумус изготавливают черви. Это происходит, когда червяк для своих продовольственных или дорожных нужд заглатывает почву, в которой есть первичный гумус. Ферменты червяка умеют расщепить бактерии, умеют создать копролиты. Черви умеют переваривать все. Это у каждого вида бактерий своя специализация, а червяк многофункционален. Его органы из всей пищи заберут столько питательных веществ, сколько червю требуется, остальные выделятся в виде копролитов, в состав которых входят гуминовые кислоты. И вот он круговорот: гуминовые кислоты вступают в соединения с минералами почвы… Вот тогда образуется настоящий гумус, его еще называют биогумусом.

 

Роль биогумуса в природе.

Хранитель. Именно хранитель питательных веществ почвы. Но разрушить его неразумными действиями легко. Это и пожары из сухой травы, когда сгорает достаточно глубокий слой почвы и не попадает первичное сырье на переработку. И такая  пахота, которая разрушает почвенную экосистему. И внесение минеральных удобрений, которые не нужны ни червям, ни бактериям.

 

Хорошая почва.

Хорошая почва.

 

Не стоит думать, что человек с помощью калифорнийских дождевых червей заполнит недостаток биогумуса в природе. Невозможно восстановить то, что создавалось миллиарды лет, искусственным созданием гумуса. Да просто корма для червей не хватит. Не рассчитывайте, что проще купить гумус, чем вернуть натуральным способом плодородие почве.

 

 

Не знаю, что получилось из моей затеи рассказать просто о трудных и, одновременно, простых вещах. Мне самой вполне понятно, что такое гумус. Потому не счищаю весной опавшие осенью листья, не жгу сухую траву, не поливаю, растворенными в воде, мочевиной и суперфосфатом, не заделываю в почву двойной суперфосфат. Я их просто не покупаю. Но берегу после дождя каждого, выползшего из почвы червяка, не мешаю почвенным жителям пестицидами.

 

Да пусть каждое семечко, брошенное в почву, возродится сторицею!

 

Материалы по теме:

Надо ли полоть грядки
Помните анекдот о том, что огородник Иван Иванович смог узнать соседа огородника Павла Петровича, когда он принял определенную позу. Именно в этой узнаваемой позе ...
Сидераты и компост – одного поля ягоды
  Все, что вы прочтете в этой статье, создано, сгенерировано моей собственной мыслью, потому что была включена логика и простейшие житейские рассуждения. Итак, почему было создано ...
Гумат калия
  Не ищите в этой статье статистических данных и химических формул. Обойдемся без них, нам хватит минимальных знаний, чтобы не портить почву в своем огороде ...
Поле одуванчиков
Каждый огородник, не знакомый с системой естественного земледелия, смотрит на поле одуванчиков на своем участке с ужасом. Огородник не понимает, почему одуванчики так плодятся. ...
Как правильно посадить сад Учимся на опыте предков
  Как правильно посадить сад? Такой вопрос задает себе каждый, кто только что стал обладателем небольшого участка земли. Такой вопрос задает себе и тот, у ...

Комментарии

Что такое гумус или кто способен играть роль гумуса в природе — Комментарии (15)

  1. Отличная статья! Теперь я знаю о гумусе всё!
    В прошлом году сама наблюдала за дождевым червяком после дождя. Как интересно он втягивал в себя старый листик!
    Я люблю мульчировать между грядками травой и смогла увидеть как получается гумус у меня на грядке!

  2. Добавить хочу про сжигание травы — кровью сердце обливается ,когда вижу, как бездумно жгут землю

  3. Мне думается, что не сами же люди докумекали до такого способа расправы с сухой травой. Наверняка были когда-то рекомендации «специалистов», которые выливаются теперь в уничтожение почвы.
    Моя приятельница помнит из детских лет такой плакат в начале пятидесятых годов прошлого века. Она была маленькой девочкой, которая умела читать. Ей в память врезалось, как на картинке мужчина курит папиросу и говорит : «Сам курю и вам советую».
    А теперь вся страна курит…

  4. Есть еще мнение, что гумус это комплекс гуминовых кислот благотворно влияющих на почвенных бактерий и микроорганизмов. Также гуминовые кислоты стимулируют размножение этих микроорганизмов.

  5. Да раньше плакатами даже стены в избах обклеивали. А призывы были самые разные!Я у бабушки разные плакаты видела — их раздавали по колхозникам!
    Про курение,Вера,от Вас впервые слышу. Прямо призыв!

  6. Людям в суете жизни некогда придумывать себе теории, их придумывают идеологи. Так и про пахоту, про сжигание травы. Идеологи от сельского хозяйства постарались. И ведь не на пустом месте: кто-то по этой теме диссертации защитил, а идеологи внедрили в жизнь.

  7. сосед по даче тем летом ввел меня в шок. они собрали всю траву, вынесли на перекресток, типа ничейная территория, и запалили костер 6 метров высотой!
    в следующий раз скажу ему чтобы тащил траву мне под забор, уж я то ее забайкалю!

  8. Я тоже собираю по соседям. У меня они фермеры, у них отходов много. осенью мне под забор почти сухие остатки трактором пододвинули, чтобы далеко не ходила. Как только земля просохнет, начну все это добро носить и укладывать на дорожки. осенью дорожки засыпала слоем сантиметров в 15, к весне опять голые. У нас снег упал на мокрую и не замерзшую землю, так похоже, что черви всю зиму работали.

  9. На гумусе все отлично растет, одно время выращивал червей, правда в небольших количествах, так они трудились перерабатывали пищевые отходы только шум стоял.

  10. Мне приходилось червей привозить, настолько испорчена была почва мотоблоком. А теперь их полно и копролитами они почву в саду и на гшрядках уже снабдили. У меня еще цветник не в порядке, хотя не копаю.

  11. Вера, Вы умница! Такую тему важную поднимаете, объясняете людям на пальцах сложные вещи! Думаю, все, кто статью прочитает, перестанут, наконец-то портить землю минеральными удобрениями, сгребать листья и жечь или выбрасывать траву.

  12. Есть еще один способ восстановить почву и выращивать на ней великолепные урожаи. Но он для избранных. Для тех, кто готов изменить себя. Изменить взгляд на мир и готов к экспериментам. Кому интересно, пишите. Расскажу.
    Ведь по сути для растений важно тоже самое, что и для человека. И гумус играет не первую скрипку в этой надобности.

  13. Вы про мысли и чувства, с которыми мы к земле идём? Или что-то другое? Очень интересно было бы Ваш взгляд на эту тему услышать!

  14. Мыслей вообще быть не должно. Что изменить могут мысли? Прилетела, полетала, мозги потревожила и душу и упорхнула. Нет ее.
    Нужно осознание проблемы. Не знание: я делаю правильно. Ведь каждый считает, что правильно делает именно он. Когда приходит осознание, то ситуация переходит с уровня личного на уровень более высокий, глобальный. Вот тогда возможно изменение отношения к чему-либо, в том числе и к почве.
    Наверное, сложно у меня получается описать состояние. Но пока проще не могу, не получается. Я словно сама частичка этой земли, мне больно, когда больно земле. Это, как ощущать себя каплей в океане. Но это сравнение красивое и поэтичное. Как можно сравнить себя с почвой? С мокрицей? Или с молекулой гуминовой кислоты отождествиться? В этом году буду делать эксперимент на эту тему в собственном огороде. Выделю несколько грядок и контроль для сравнения.
    К осени расскажу, что получится. Хотя знаю, что результат будет великолепный. Но ведь словам никто не верит, всем факты нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *