Деликатес — паштет из печени куриной

Закончился птичий сезон, появилась возможность приготовить деликатесное блюдо – паштет из печени куриной.

паштет из печени куриной

Бутерброд с паштетом из куриной печенки.

Технология приготовления этого паштета почти не отличается от приготовления других мясных паштетов на моей кухне. Различие в том разве, что куриная печень варится быстрее, чем говяжья или свиная, потому надо последить за варкой и не сделать печень жесткой, переваренной.

При разделке куриных тушек надо всегда рассматривать потрошки: на печени могут бляшки, которые похожи на мелкие беловато-сероватые пуговички для сорочек. Такую печенку лучше выбросить и паштет из нее не готовить.

 

Варка печенки для паштета.

паштет из печени куриной

Печенка и масло.

Воды налить в кастрюлю немного, только бы скрыла полностью потрошки. Когда вода закипит, нужно подсолить, соли лучше немного не доложить. После закипания варить несколько минут постоянно проверяя мягкость продукта зубочисткой деревянной и смотреть, когда перестанет образовываться пена.

Пена новая не появляется, печенка легко прокалывается зубочисткой – пора снимать с огня. И оставить в кастрюльке под крышкой до полного остывания.

Пока остывает нужно приготовить овощные добавки и согреть сливочное масло, с ними паштет из печени куриной.  будет вкуснее.

 

Пропорции.

В этом рецепте нет указаний на количество продуктов, есть только пропорции.

Итак, вынутую из мясного отвара печенку нужно обсушить. Полотенце здесь не требуется, достаточно подержать на воздухе несколько минут, но не пересушить. Вот такую сваренную, подготовленную печенку нужно взвесить, или хотя бы оценить примерный вес.

А дальше формула:

Вес печени равен весу сливочного масла и подготовленных овощей.

Другая формула:

Вес сливочного масла и овощей имеет отношение 2:1.

 

Паштет из печени куриной с морковью и луком.

Паштет из печени куриной я готовлю с морковью и репчатым луком.

Нарезка для моркови – мелкие тонкие длинные бруски, для лука мелкие кубики.

паштет из печени куриной

Морковь и масло в мельничке.

Раскалить сковородку, если у сковороды толстое дно, то овощи не подгорят, они станут мягкими. Тушить нужно на сливочном масле, его много брать не надо, потому что в паштет оно добавляться не будет.

Растопить масло и положить сначала морковь, потом через несколько минут лук. Тушить до готовности, до мягкости моркови и прозрачности лука.

 

Собираем все вместе.

Когда овощи остынут, их нужно вынуть из масла, измельчить, например в блендере или миксере. Масло к этому времени уже хорошо согрелось на столе, оно легко мажется на хлеб. Такое масло сделает паштет из печени куриной эластичным.

Печенку для паштета натереть на терке, если нужна более тонкая структура продукта, то на терке с мелкими отверстиями.

паштет из печени куриной

Осталось хорошо взбить.

Соединить в одной посуде с достаточно широким дном все ингредиенты и взбить вилкой с длинными зубчиками. Конечно, можно использовать для этого и кухонную технику, но тогда паштет из  печени куриной приобретет вид магазинного.

Вкус должен получиться сладковатый, ведь и печень, и морковь с луком имеют сладость.

А теперь дегустация! Вам понравится!

 

паштет из печени куриной

Готовый паштет из куриной печенки.

Поделитесь пропорциями паштета из печени куриной с подругами. Ведь это сделать легко: всего несколько кликов по кнопочкам Фейсбука, Твиттера и других социальных сетей. Они расположены немного ниже статьи.

 

 

 

Материалы по теме:

Квашение огурцов летом — вкуснейший рассольник зимой
Рассол начал мутнеть. В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время ...
Как прожить без теплицы и кабачки в аэрогриле
Кабачки в аэрогриле - вкуснятина! Но всему свое время. Лет пятнадцать назад летом ездили мы с мужем в Томск к родственникам. Это было время, когда ...
Оладьи кабачковые Это что-то новое
Муж вернулся с работы в 2 часа ночи. Я ему приготовила к этому времени 2 огромные куриные котлеты из отбивной куриной грудки. Это примерно ...
Кислые блины по соседству с летней кухней
Между мною и блинами отношения складывались неодинаково в разные времена моей биографии. Блины люблю: маленькие, ноздреватые, ажурные, сетчатые, золотистые. Чтобы плотненькие были, а не ...
Не садись на пенек — не съешь луковый пирог! Не получится
Я сегодня опять наступила на грабли. Те же самые, очень даже знакомые. И получила их черенком по некоторому месту. Скажете, что в начале ноября ...

Комментарии

Деликатес — паштет из печени куриной — Комментарии (8)

  1. Я очень люблю печень. А паштетик — тем более! Куриная печень очень нежная. Из нее паштет получается вкуснейший!

  2. Жаль, что у курочки печенка не размером с печенку поросенка.

  3. Ой, какой вкусный паштет,завтра куплю печень и приготовлю.Спасибо!

  4. Паштет из печени куриной на самом деле вкусный. Но рецепт один, а видов печени много — говяжья, свиная… Для любой хорош будет.

  5. Готовлю подобный паштет, только тушу сразу все составляющие и вместо масла тушу с салом, получается просто божественно!

  6. В свиную печень я тоже кладу сало, а в куриную только масло натуральное.

  7. Вера, какой нежный паштет получился. Приготовлю его, по Вашему рецепту, для своего сыночка. Ему понравится.Спасибо.

  8. Мне нравятся блюда, которые сохраняют аромат и вкус продуктов. Куриный паштет должен иметь вкус куриной печени, продукты должны использоваться только нейтральные и натуральные. Французская кухня с ее многокомпонентностью не по мне. Щи должны иметь аромат капусты, а борщ сладость свеклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *