Удивительно вкусно – на пустом месте… На пустом ли?

Может ли быть вкусной и полезной еда быстро приготовленная? 

Есть среди моих знакомых самодеятельные музыканты. Они уникальны пением не русских поп-песен, а песен Индии, которые называют баджанами.

Им это дело так нравится, что выступают по собственному желанию на разных площадках. Обычно это музыкальные гостиные или клубы на курортах и санаториях Белокурихи. Иногда в санатории «Рассветы над Бией» — уникальном местечке недалеко от Бийска.

Причем платы за свои концерты, которые они сами негромко называют музыкальными программами, не берут. Неловко им причислять себя к артистам и собирать копейки или рубли. А вот рассказывать о культуре Индии, о музыке, учить нотам и петь их вместе с залом, о своем желании донести праздник собственной души до всех, считают правильным и интересным.

Я с ними тоже пристрастилась ездить, как группа поддержки. Перед поездкой еда быстро готовится, укладываются в пакетики, баночки и судочки соленые огурчики, выращенные в теплице, в термосах заваривается чай.  Ведь петь я не умею, слуха музыкального в меня от рождения не заложено, но индийская музыка привлекла и повела за собой в неведомый дотоле мир звуков и красоты.

Голодные артисты.

Поверьте, после концертов хочется кушать, будто день работали на выгрузке цемента из железнодорожного вагона. Или собирали хворост для костра. Примерно так, как на картинке. Спешим собрать инструменты и погрузиться в чрево Газели.

Почему спешим?

Так ведь оголодали!
Каждый взял с собой немудреную еду, которая за время дороги и ожидания превращается в совершенно несъедобную – все-таки 5 часов пролежала. Иногда в тепле, если дело происходит летом, или на морозе – зимы у нас суровые.

В походных, в прямом смысле этого слова, условиях, потому что Газель не стоит на месте, а шустро бежит по дороге, еда быстро выкладывается на импровизированный стол.  На гармонике лежит кусок ткани, на нем судки и пакетики, что не вошло на столешницу, держат музыканты в руках.

Неожиданное действо.

Каждому даются припасы поровну. И салфетки бумажные. Вот все на коленях собственный стол организовали и вдруг, пока кусок в рот не попал, попросили подержать раскрытые ладони над едой. И попросить, не сразу поняла кого или что, чтобы еда стала вкусной.

Можно не поверить, но такой вкуснятины я до того не ела ни разу. Остывшие жареные пирожки неожиданно превратились в свежайшие и ароматные. Вареная картошка, которая успела почернеть, вдруг приобрела вкус только что приготовленной, даже аромат укропа ощущался.

Одним словом, вкуснота. И чай сладкий (я сахар не ем уже 30 лет) тоже оказался вовсе не противным блюдом. Еда быстро исчезает с тарелок.

Шри Аннапурна.

Оказывается в Индии есть богиня Аннапурна, именно ее просили сделать еду вкусной и отведать.

Попробуйте сами: сначала положите правую руку на сердце и скажите сами себе, можно и мысленно, как бы про себя: «Я пришел в этот мир стать настоящим человеком, пришел познать его законы и жить по ним. Мать Аннапурна – ты истинна, глубокий поклон тебе, Ади Шакти, Нирмала Деви».

А еще можно прислушиваться к своему собственному состоянию, когда готовится пища. Тогда в кастрюлю попадут только нужные для этого блюда продукты и в нужных количествах. И домочадцы скажут: «Слушать себя — не прихоть, а истинная потребность».

Ведь каждый овощ или пряная травка могут дополнять друг друга не на уровне кулинарных рецептов, а на уровне более высоком. Его называют вибрационным.

Слушая свои вибрации, я готовлю уникальные, очень вкусные блюда, о которых настоящий кулинар скажет: «Отстой!». К таким относится варенье с красным жгучим перцем. такая еда быстро не готовится.

 

 

Материалы по теме:

Вкус воды и постный борщ
Каждая хозяйка имеет в своем распоряжении весьма ограниченный набор продуктов. Может, где-нибудь в Чили и Перу есть оригинальные овощи и ягоды, в России наш ...
Оригинальный суп из лука порея
  Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и ...
Приготовление гречневой каши на даче
Поговаривают знающие люди, что греча в развитых капиталистических странах идет только на корм скоту. Видимо потому, что не умеют ее готовить. ...
Икра кабачковая на зиму. Или зимой?
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно так набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков! И старательно перерабатывают плоды, ...
Рецепт соленых помидоров К чуду готовимся заранее
Сегодня 16 января, а я вдруг взялась писать  статью про рецепт соленых помидоров. Вроде не скоро еще солить… Еще посеять надо. Вот именно, посеять! Прочитаете ...

Комментарии

Удивительно вкусно – на пустом месте… На пустом ли? — 1 комментарий

  1. Совершенно верно. Еда приготовленная с хорошим настроением всегда имеет хороший вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *