После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими нежелательными для организма человека поселенцами-гельминтами.
Тема эта настолько интимная, что далеко не каждый дачник готов признать наличие у себя паразитов.
Предтечи.
Кто из огородников не знает, что самая вкусная ягода та, что не побывала под струей воды? Кто смог избежать соблазна откушать первую земляничку прямо с грядки, с кустика? А как можно мыть малину? От нее после водных процедур ничего не останется!
Так происходит знакомство с геогельминтами. Самый известный – аскарида. Менее известны токсокара и свиная аскарида.
Все полагают, что таких гостей в почве его участка нет! Есть, если основным удобрением служит компост, в который вносятся фекалии собак и содержимое туалета, перегной со свинофермы или навоз крупного рогатого скота.
Кто из дачников не имеет мангала? Кто не устраивает посиделки с мясом, приготовленным на решетке? Нет таких!
А это добавит в список и других паразитов.
Значит, окончание дачного сезона надо праздновать началом противопаразитарного курса. Вот для чего нужно выращивать на своих участках тыкву и готовить тыквенную муку из семян.
Семена, семена…мука тыквенная.
Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много. Например, тыковка сорта Россиянка весом в 3-4 килограмма может дать всего граммов сто муки.
Тыквину нужно хорошо вымыть, обтереть чистой тряпкой. Это важно, потому что семена не будут проходить кулинарную тепловую обработку.
Семена выбрать, стараясь оставлять на них поменьше мякоти. Разложить на чистую бумагу и просто высушить. Например, на полке в кладовке, если в доме есть животные, кошки или собаки.
Потом перемолоть семена. Это выглядит примерно так. В контейнер мельницы уложить порцию семян. Она должна быть такой, чтобы движение ножа было свободным.
Сначала нож раздробить семена на крупные частицы. При этом само семя будет раздроблено значительно сильнее, чем оболочка.
Дальнейшее уменьшение будет происходить в тех же пропорциях: семя будет превращаться в муку, а оболочка хоть и станет меньше, но все равно будет значительно крупнее частиц муки.
Останется лишь просеять полученную смесь отрубей и тыквенной муки.
Как интересно, есть, оказывается, и такая мука. Интересно, а как ее следует применять, или просто можно в пищу добавлять?
Мы тоже пробовали готовить тыквенную муку дома, но сначала очищали семена. Это очень долго, если делать вручную. Потому отказались от такой затеи. Спасибо вам за рецепт.
Трудную работу вы делали!
В качестве противопаразитарного средства использовать по стандартным рекомендациям, но количество муки на прием немного снижать, потому что пленка болотного цвета с оболочки снимается полностью. Не стоит увеличивать дозировку.
Для еды — ложка муки на чашку кефира, йогурта на завтрак.
Первый раз о таком способе читаю. Мы просто семечки едим и все.
Вера!
Спасибо!