Помните у Ларисы Рубальской: «Она любила вишни …»? Моя семья тоже любит вишни. Потому у нас был огромный вишневый сад, примерно 60 деревьев.
Весной, когда вишня цвела, в саду пели соловьи, мы читали наизусть стихотворение Некрасова «Как молоком облитые, стоят сады вишневые, тихохонько шумят» и слушали этот неслышный шум.
Принять в сердце эти слова можно лишь в настоящем большом вишневом саду. Рос он для радости, для красоты, для озеленения, наконец, но не для выгоды. Потому щедро делились урожаем и саженцами.
Иногда я говорю односельчанам-соседям, что мне должны присвоить звание «Вишневый озеленитель села», много раздавали саженцев и теперь наше алтайское село весной украшено цветущей вишней.
Любим печь песочный пирог с вишней.
Сначала о тесте. Песочный пирог с вишней.
Песочное тесто – благодать для домашних любительниц печь пироги: что ни положи в него, все равно песочное получится!
В основной состав входят, как у спортивной команды, пшеничная мука, сахар, яйца, сода, коровье масло, которое принято называть сливочным. На скамейке запасных ждут своей очереди: молоко, сметана, вода, лимонная цедра, корица, какао, а также творог, сыр, картофель вареный, сгущенное молоко и дрожжи.
Начинка может быть любая, хоть яблоки, хоть клюква с черносливом. Понятно, что наш любимый пирожок.
Наш рецепт! Песочный пирог с вишней.
Самое сложное, перебрать вишню так, чтобы и косточки удалить, и соком не изошла. Если вишня для зимнего хранения замораживается, то для песочного пирога косточки нужно вынуть заранее. Вот тогда ягоды будет достаточно 350—400 граммов.
Делаем тесто. В муку нужно добавить соду и вместе просеять, чтобы воздуха добавить и соду распределить равномерно. На 2, 5 стакана муки взять всего четвертинку чайной ложки соды.
200 граммов сливочного масла, которое погрелось на столе, растереть с 2 яйцами, добавить к смеси 200 граммов сахара и 200 граммов сметаны. Перемешивать тщательно, чтобы все масляные комочки исчезли.
Туда же четверть чайной ложки соли положить.
Завершаем творение добавкой муки. Все, тесто готово.
Противень и заливка. Песочный пирог с вишней.
У меня есть стеклянный противень, он похож на латку, то есть достаточно глубокий. В нем и пеку песочный пирог с вишней.
Дно обязательно промазываю маслом, расстилаю лист пергамента для выпечки. Тесто песочное получилось масляное, жирное, его легко мокрыми ладонями уложить в противень, растянуть по донышку и сделать бортики.
Теперь надо посыпать мукой, чтобы она смогла принять вишневый сок, который может оказаться излишним. Сверху раскладывается вишня.
Теперь черед заливки: нужно четверть стакана сахара и одну большую ложку картофельного крахмала разболтать в 400 граммах сметаны. Вылить заливку в форму и сразу ставить в разогретую духовку.
Температурно-временной режим для песочного пирога с вишней.
Песочные пироги выпекаются при 190-200 градусах, цвет должен получиться золотистый, красивый. Время выпечки зависит от качества духового шкафа, кто-то печет час, мне требуется всего 40 минут.
Испеченный пирог нужно переложить на блюдо, пергамент убирается легко. Пирог не надо переворачивать, чтобы не испортить запеченную заливку. Нужно просто немного приподнять какой-либо уголок пирога лопаточкой и потянуть лист, он не сопротивляется, легко вынимается.
Пирог с вишней получился очень вкусный, только очень жирный. Может, стоит попробовать другой основной рецепт, где масла и сметаны берется поменьше.
Но один раз в году, когда поспела вишня, можно не думать о калориях, а разрешить себе надегустироваться вволю!
Поделитесь рецептом пирога, это сделать просто, кнопочки Фейсбука и Твиттера рядышком!
Смею заметить, что с вишней в августе напряженка бывает. А вот со сливами- пойдет.
Песочный пирог с любыми ингредиентами вкуснятина.
Да, это так. По сезону и добавка. Нам нравится и песочный пирог с вишнями и со сливами.
А почему напряженка? У меня с вишнями только одна напряженка — освобождать от косточек приходится. А так пирог с вишнями готовится быстро. Да и вишня всегда в августе есть. Уж на пирог точно хватает.
Обычно я пеку из песочного теста печенье, пирог не пробовала, не плохая идея, а с вишнями несомненно вкусно получиться, попробуем.
:)) Я тоже думала, что песочное тесто в вишнями совместить нельзя.
Так как я люблю заниматься выпечкой, то рецептик взяла себе на заметку. Пирог простой в приготовлении и вкусный в итоге. Спасибо. Твит.
В августе этот пирог кажется вообще немыслимой вкуснятиной, как и вареники с вишнями. Ведь вишня свежая и очень спелая.