Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина

 

Помните у Ларисы Рубальской: «Она любила вишни …»? Моя семья тоже любит вишни. Потому у нас был огромный вишневый сад, примерно 60 деревьев.

Весной, когда вишня цвела, в саду пели соловьи,  мы читали наизусть стихотворение Некрасова «Как молоком облитые, стоят сады вишневые, тихохонько шумят» и слушали этот неслышный шум.

Принять в сердце эти слова можно лишь в настоящем большом вишневом саду. Рос он для радости, для красоты, для озеленения, наконец, но не для выгоды. Потому щедро делились урожаем и саженцами.

Иногда я говорю односельчанам-соседям, что мне должны присвоить звание «Вишневый озеленитель села»,  много раздавали саженцев и теперь наше алтайское село весной украшено цветущей вишней.

Любим печь песочный пирог с вишней.

 

Сначала о тесте. Песочный пирог с вишней.

Песочный пирог с вишней

Просеяли муку.

Песочное тесто – благодать для домашних любительниц печь пироги: что ни положи в него, все равно песочное получится!

В основной состав входят, как у спортивной команды, пшеничная мука, сахар, яйца, сода, коровье масло, которое принято называть сливочным. На скамейке запасных ждут своей очереди: молоко, сметана, вода, лимонная цедра, корица, какао, а также творог, сыр, картофель вареный, сгущенное молоко и дрожжи.

Начинка может быть любая, хоть яблоки, хоть клюква с черносливом. Понятно, что наш любимый пирожок.

 

Наш рецепт! Песочный пирог с вишней.

Песочный пирог с вишней

Масло, сметана, сахар, соль и сода, яйца — уже вместе.

Самое сложное, перебрать вишню так, чтобы и косточки удалить, и соком не изошла. Если вишня для зимнего хранения замораживается, то для песочного пирога косточки  нужно вынуть заранее. Вот тогда ягоды будет достаточно 350—400 граммов.

Делаем тесто. В муку нужно добавить соду и вместе просеять, чтобы воздуха добавить и соду распределить равномерно. На 2, 5 стакана муки взять всего четвертинку чайной ложки соды.

200 граммов сливочного масла, которое  погрелось на столе, растереть с 2 яйцами, добавить к смеси 200 граммов сахара и 200 граммов сметаны. Перемешивать тщательно, чтобы все масляные комочки исчезли.

Туда же четверть чайной ложки соли положить.

Завершаем творение добавкой муки. Все, тесто готово.

 

Противень и заливка. Песочный пирог с вишней.

Песочный пирог с вишней

Тесто уложено с противень.

У меня есть стеклянный противень, он похож на латку, то есть достаточно глубокий. В нем и пеку песочный пирог с вишней.

Дно обязательно промазываю маслом, расстилаю лист пергамента для выпечки. Тесто песочное получилось масляное, жирное, его легко мокрыми ладонями уложить в противень, растянуть по донышку и сделать бортики.

Теперь надо посыпать мукой, чтобы она смогла принять вишневый сок, который может оказаться излишним. Сверху раскладывается вишня.

Теперь черед заливки: нужно четверть стакана сахара и одну большую ложку картофельного крахмала разболтать в 400 граммах сметаны. Вылить заливку в форму и сразу ставить в разогретую духовку.

 

Температурно-временной режим для песочного пирога с вишней.

Песочный пирог с вишней

Вишня и заливка.

Песочные пироги выпекаются при 190-200 градусах, цвет должен получиться золотистый, красивый. Время выпечки зависит от качества духового шкафа, кто-то печет час, мне требуется всего 40 минут.

Испеченный пирог нужно переложить на блюдо, пергамент убирается легко. Пирог не надо переворачивать, чтобы не испортить запеченную заливку. Нужно просто немного приподнять какой-либо уголок пирога лопаточкой и потянуть лист, он не сопротивляется, легко вынимается.

 

Пирог с вишней получился очень вкусный, только очень жирный. Может, стоит попробовать другой основной рецепт, где масла и сметаны берется поменьше.

Песочный пирог с вишней

Вот что получилось!

Но один раз в году, когда поспела вишня, можно не думать о калориях, а разрешить себе надегустироваться вволю!

 

Поделитесь рецептом пирога, это сделать просто, кнопочки Фейсбука и Твиттера рядышком!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
  Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково ...
Рецепт соленых помидоров К чуду готовимся заранее
Сегодня 16 января, а я вдруг взялась писать  статью про рецепт соленых помидоров. Вроде не скоро еще солить… Еще посеять надо. Вот именно, посеять! Прочитаете ...
Оригинальный суп из лука порея
  Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и ...
Икра кабачковая на зиму. Или зимой?
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно так набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков! И старательно перерабатывают плоды, ...
Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой
Авиценна рекомендовал лечить кашель и боль в груди отваром тыквы. Вот только не понятно, отвар из чего должен быть приготовлен: то ли из мякоти ...

Комментарии

Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина — Комментарии (8)

  1. Смею заметить, что с вишней в августе напряженка бывает. А вот со сливами- пойдет.

  2. Да, это так. По сезону и добавка. Нам нравится и песочный пирог с вишнями и со сливами.

  3. А почему напряженка? У меня с вишнями только одна напряженка — освобождать от косточек приходится. А так пирог с вишнями готовится быстро. Да и вишня всегда в августе есть. Уж на пирог точно хватает.

  4. Обычно я пеку из песочного теста печенье, пирог не пробовала, не плохая идея, а с вишнями несомненно вкусно получиться, попробуем.

  5. :)) Я тоже думала, что песочное тесто в вишнями совместить нельзя.

  6. Так как я люблю заниматься выпечкой, то рецептик взяла себе на заметку. Пирог простой в приготовлении и вкусный в итоге. Спасибо. Твит.

  7. В августе этот пирог кажется вообще немыслимой вкуснятиной, как и вареники с вишнями. Ведь вишня свежая и очень спелая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *