Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина

 

Помните у Ларисы Рубальской: «Она любила вишни …»? Моя семья тоже любит вишни. Потому у нас был огромный вишневый сад, примерно 60 деревьев.

Весной, когда вишня цвела, в саду пели соловьи,  мы читали наизусть стихотворение Некрасова «Как молоком облитые, стоят сады вишневые, тихохонько шумят» и слушали этот неслышный шум.

Принять в сердце эти слова можно лишь в настоящем большом вишневом саду. Рос он для радости, для красоты, для озеленения, наконец, но не для выгоды. Потому щедро делились урожаем и саженцами.

Иногда я говорю односельчанам-соседям, что мне должны присвоить звание «Вишневый озеленитель села»,  много раздавали саженцев и теперь наше алтайское село весной украшено цветущей вишней.

Любим печь песочный пирог с вишней.

 

Сначала о тесте. Песочный пирог с вишней.

Песочный пирог с вишней

Просеяли муку.

Песочное тесто – благодать для домашних любительниц печь пироги: что ни положи в него, все равно песочное получится!

В основной состав входят, как у спортивной команды, пшеничная мука, сахар, яйца, сода, коровье масло, которое принято называть сливочным. На скамейке запасных ждут своей очереди: молоко, сметана, вода, лимонная цедра, корица, какао, а также творог, сыр, картофель вареный, сгущенное молоко и дрожжи.

Начинка может быть любая, хоть яблоки, хоть клюква с черносливом. Понятно, что наш любимый пирожок.

 

Наш рецепт! Песочный пирог с вишней.

Песочный пирог с вишней

Масло, сметана, сахар, соль и сода, яйца — уже вместе.

Самое сложное, перебрать вишню так, чтобы и косточки удалить, и соком не изошла. Если вишня для зимнего хранения замораживается, то для песочного пирога косточки  нужно вынуть заранее. Вот тогда ягоды будет достаточно 350—400 граммов.

Делаем тесто. В муку нужно добавить соду и вместе просеять, чтобы воздуха добавить и соду распределить равномерно. На 2, 5 стакана муки взять всего четвертинку чайной ложки соды.

200 граммов сливочного масла, которое  погрелось на столе, растереть с 2 яйцами, добавить к смеси 200 граммов сахара и 200 граммов сметаны. Перемешивать тщательно, чтобы все масляные комочки исчезли.

Туда же четверть чайной ложки соли положить.

Завершаем творение добавкой муки. Все, тесто готово.

 

Противень и заливка. Песочный пирог с вишней.

Песочный пирог с вишней

Тесто уложено с противень.

У меня есть стеклянный противень, он похож на латку, то есть достаточно глубокий. В нем и пеку песочный пирог с вишней.

Дно обязательно промазываю маслом, расстилаю лист пергамента для выпечки. Тесто песочное получилось масляное, жирное, его легко мокрыми ладонями уложить в противень, растянуть по донышку и сделать бортики.

Теперь надо посыпать мукой, чтобы она смогла принять вишневый сок, который может оказаться излишним. Сверху раскладывается вишня.

Теперь черед заливки: нужно четверть стакана сахара и одну большую ложку картофельного крахмала разболтать в 400 граммах сметаны. Вылить заливку в форму и сразу ставить в разогретую духовку.

 

Температурно-временной режим для песочного пирога с вишней.

Песочный пирог с вишней

Вишня и заливка.

Песочные пироги выпекаются при 190-200 градусах, цвет должен получиться золотистый, красивый. Время выпечки зависит от качества духового шкафа, кто-то печет час, мне требуется всего 40 минут.

Испеченный пирог нужно переложить на блюдо, пергамент убирается легко. Пирог не надо переворачивать, чтобы не испортить запеченную заливку. Нужно просто немного приподнять какой-либо уголок пирога лопаточкой и потянуть лист, он не сопротивляется, легко вынимается.

 

Пирог с вишней получился очень вкусный, только очень жирный. Может, стоит попробовать другой основной рецепт, где масла и сметаны берется поменьше.

Песочный пирог с вишней

Вот что получилось!

Но один раз в году, когда поспела вишня, можно не думать о калориях, а разрешить себе надегустироваться вволю!

 

Поделитесь рецептом пирога, это сделать просто, кнопочки Фейсбука и Твиттера рядышком!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Икра кабачковая на зиму. Или зимой?
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно так набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков! И старательно перерабатывают плоды, ...
Оригинальный суп из лука порея
  Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и ...
Не садись на пенек — не съешь луковый пирог! Не получится
Я сегодня опять наступила на грабли. Те же самые, очень даже знакомые. И получила их черенком по некоторому месту. Скажете, что в начале ноября ...
Деликатес — паштет из печени куриной
Закончился птичий сезон, появилась возможность приготовить деликатесное блюдо – паштет из печени куриной. Бутерброд с паштетом из куриной печенки. Технология приготовления этого паштета ...
Рецепт соленых помидоров К чуду готовимся заранее
Сегодня 16 января, а я вдруг взялась писать  статью про рецепт соленых помидоров. Вроде не скоро еще солить… Еще посеять надо. Вот именно, посеять! Прочитаете ...

Комментарии

Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина — Комментарии (8)

  1. Смею заметить, что с вишней в августе напряженка бывает. А вот со сливами- пойдет.

  2. Да, это так. По сезону и добавка. Нам нравится и песочный пирог с вишнями и со сливами.

  3. А почему напряженка? У меня с вишнями только одна напряженка — освобождать от косточек приходится. А так пирог с вишнями готовится быстро. Да и вишня всегда в августе есть. Уж на пирог точно хватает.

  4. Обычно я пеку из песочного теста печенье, пирог не пробовала, не плохая идея, а с вишнями несомненно вкусно получиться, попробуем.

  5. :)) Я тоже думала, что песочное тесто в вишнями совместить нельзя.

  6. Так как я люблю заниматься выпечкой, то рецептик взяла себе на заметку. Пирог простой в приготовлении и вкусный в итоге. Спасибо. Твит.

  7. В августе этот пирог кажется вообще немыслимой вкуснятиной, как и вареники с вишнями. Ведь вишня свежая и очень спелая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *