Перец Биологические особенности перца

 

Перец – это трава, хоть имеет плотный крепкий стебель, родственник помидоров и картофеля.

 

перец

Высота растения 30 сантиметров. Урожайный кустик.

Перец. Многолетник или летник?

В нашей стране перец уже добрался до широты 56 градусов. На карте можно увидеть, что это Петербург, Волхов, Североуральск, томичи выращивают перец в теплое лето без теплицы, а в холодное у них помидоры в теплице не спеют, так ведь у нас зона рискованного земледелия.

Однако в Петербурге фирма Биотехника продает семена перца самых скороспелых сортов. В аннотации каждого сорта написано, что выращиваются растения в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Значит, растут там перчики, растут. Но однолетниками растут, хотя в природных условиях это многолетнее растение.

Если есть желание, то можно выкопать куст и пересадить в большой горшок, тогда и в комнате можно выращивать плоды. В нашу холодную тоскливую и пасмурную зиму трудно заменить солнышко лампой, потому хиреют наши подопечные. Да и пересадку взрослые растения переносят плохо. Лучше сразу посадить в большой горшок, чем потом выкапывать из земли, травмируя корни.

 

Перец или все зависит от знания биологических особенностей культуры. Сначала про корни.

Часто рекомендуют сеять перец в плошку, а потом пикировать, хотя не предлагают отрывать кончик корешка. Да это и ни к чему, при вытаскивании из грунта он сам оторвется без наших желаний.

Корневая система перца разветвленная, хотя назвать ее мочковатой нельзя, это разветвленная стержневая система. При пересадке она трансформируется и приобретает вид мочковатой. Потому важно сеять сразу на постоянное место в стаканчики или кассеты, понимая, что потом будет только одна пересадка. Даже не пересадка, а перевалка всего кома почвы с корнями в грунт теплицы или на грядку.

Тогда главный неповрежденный корень проникнет в грунт на глубину 70 сантиметров, а мочка расположится в пахотном верхнем слое почвы, не глубже 40 сантиметров. Это значит, что поливать растение можно реже, ведь лишь в засуху на глубине 70 сантиметров нет влаги.

Обычно огородники хвалятся, что высадили перцы уже с завязью и показывают крошечные, а порой и довольно крупные перчинки. Иногда это и будет весь урожай. Почему?

Так корень у перца активно растет только до начала цветения, до образования завязи. А потом рост снижается, замедляется. У растения нет силы вынести большой урожай.

Значит, сеять рано не надо. Надо в грунт высадить растения без цветов и завязи, чтобы оно могло вырастить сначала корни, чтобы потом с хорошо развитой корневой системой начать цвести и давать урожай.

 

Перец или о стеблях слово.

Стебель травянистый, это хорошо видно у молодого растения, потому что он мягонький. А потом стебель начинает древеснеть. На разрезе видно, что стебли бывают четырех или пятигранные. Высота растения зависит от сорта, бывает и 20 сантиметров, и 120 сантиметров.

Характер ветвления тоже разный. Бывают перцы, у которых всего один стебель, их называют штамбовыми. Если в нижней части главного стебля вырастают три побега, иногда два или всего один, то такой перец называют полуштамбовым.  Если из нижней части главного стебля растет много побегов, то есть больше трех, то растение называют кустовым. Эти побеги должны быть довольно длинными.

 

перец

Стрелочками показаны места ветвлений.

 

У перцев есть особенность – у них цветы и плоды появляются только там, где стебли ветвятся, в местах разветвлений. Значит, надо так угодить своим растениям, чтобы они ветвились. Это значит, что пасынковать их не надо, этим снижаем урожай.

 

Перец и его листья.

Листьев у растения много, но самыми главными являются листочки семядольные. Они долго сохраняются, иногда два месяца, обрывать их нельзя. Если они помешали огороднику, и он оторвал их раньше времени, то растения замедляют свой рост. Опять своими руками уничтожили урожай.

 

Перец или немного о плодах.

Не стоит оставлять на кустах плоды, которые решили довести до биологической спелости, то есть дождаться, когда они станут ярко красными и яркими желтыми. Растение будет стремиться вырастить семена, а не работать на количество плодов.

 

Вот и все премудрости перечные. В новой статье расскажу про «Сладкий перец. Польза или биохимические особенности».


Комментарии

Перец Биологические особенности перца — Комментарии (23)

  1. много информации! отличная статья! Перец — один из любмых овощей!

  2. Сладкий перец выращиваем каждый год и в теплице, и в открытом грунте.

  3. Мы тоже выращиваем в грунте и в теплице. Если лето теплое, особенно с теплыми ночами, то урожай в грунте лучше, чем тепличный. Прошлым летом не только теплых ночей не было, мы были рады, что в июле днем температура поднималась до 22 градусов. После постоянных ночных почти заморозков в июне, когда даже морковка расти не хотела, июль нам показался жарким. Но за лето ни разу не искупались и не хотелось из-за холода.

  4. Если судить по количеству сортов и пакетов, продающихся в садоводных магазинах, то перцев народы выращивает много. жаль, что многие с перцами делают то же, что с помидорами. И некоторые авторы статей на сайтах неверную информацию разносят. А ведь огородникам приходится потом лишней работой платить за принятые к действию нелепицы.

  5. Про семядольные листочки не знала, Спасибо, а то полешь порой и нечаянно сорвешь.

  6. Да, когда они желтеть и жухнуть начинают. Было такое и у меня. Теперь в жизнь растения не вмешиваюсь, если не считать посева. Пикировки и пересадки не делаю. Просто вижу, как соседки гордо показывают свои одинокие перчинки на кустиках.
    Я теперь и на помидорках ничего лишнего не отрываю. Природа умнее нас, она знает, что и когда надо сделать, и делает.

  7. а ведь и правда, в некоторых источниках указывают что томатам и перцам необходимы пересадки и пикировки, причем неоднократные… а как же растения без этих процедур в природе выживают? и причем довольно благополучно…

  8. Да не в некоторых, а во всех! Так приучили народ уродовать растения, что теперь уже мало кто понимает, зачем это вообще требовалось! И ведь вроде все в школе учили ботанику!

  9. Классно вы материал подаете, молодец! Обожаю эту культуру. Ну и пусть неправильно что-то, зато как здорово всю зиму в салате есть свежий сладкий болгарский перец, хоть он век не в Болгарии рос. Особенно желтый сорт люблю. Сама, конечно, вырастить не умею, уж что вырастет, то и ем, чаще зеленый.

  10. Отличная информация для дачников и огородников. К сожалению я в этом ничего не смыслю, а для общей информации что-то почерпнуть нужно. Спасибо.

  11. Когда правильно, то перчиков вырастает больше. Это важно для любителей этого овоща.

  12. Было время, когда у нас была корова. Вот намаялась я теленок, пока его по ученой книжке кормила. А потом подумала, что все мои действия противоречат природе. Ведь телятам под кустиком мама-лосиха яйцо в пойло не разбивает. А зачем же я так делаю?
    С тех пор сначала узнаю все про условия в природе того места, откуда растение родом, какие условия ему нужно создать. Не верю статья о красивых цветах, которые по мнению автора могут расти и шикарно цвести везде, куда сеянец приткнешь. Каждому овощу свои условия необходимы!

  13. Перец болгарский любим,особенно желтого и красного цвета.Огородные растения, всё таки, любят свободу и в домашних условиях такие не растут.

  14. Красная и желтая окраска перца — это окраска плода в биологической спелости. То есть из плодов уже можно брать семена. Зеленая окраска всех тонов от светло соломенно-зеленой до темнозеленой — это окраска плодов в технической спелости, то есть такие плоды хороши для еды. Есть и другая проблема, если выращиваете перчик до биологической спелости, то можно потерять в урожае.

  15. Хорошо, со знанием особенностей перца, как культуры, предложен нам материал. Спасибо за советы и рекомендации.

  16. Люблю перец в любом виде. Растет красиво и пользы вагон

  17. В хорошее теплое лето, чтобы не только днем было тепло перцу, но и ночью, он очень красив.

  18. Вот кстати тоже обожаю болгарский перец! у него неповторимый вкус..да кстати и жгучий тоже люблю и красный и черный.

  19. Сколько важных особенностей! Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

  20. Спасибо, что заглядываете на сайт и читаете каждую новую статью.

  21. спасибо большое за советы, хотелось бы еще узнать ,покраснеют ли перцы дома в темном месте?

  22. Покраснеют. Куда им деваться? Ведь изменение цвета говорит о наступлении биологической спелости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *