Постные дни или июльские заготовки

Постные дни – дни чудесные или дни страданий?

Постные дни составляют для истинно православных людей большую часть года. Например, в 2012 году Петровский пост длится месяц: с 11 июня до 11 июля. В это время уже есть свежая зелень, готовы порадовать своими пупырышками огурчики, майская редька налила огромный корень. А травы полно всякой: салаты, латуки, укроп и петрушка. Зимой такого счастья для едока не предвидится, все овощи только соленые или маринованные. А магазинные безвкусные. Как пережить постные дни зимой? Как пережить это тяжелое время, чтобы и сытым быть, и не думать постоянно о еде.

 

Что можно считать едой?

Любой мужчина скажет, что еда настоящая – это хороший жирный кусок мяса. К нему можно добавить что-нибудь на  гарнир.                                                                                                                                                                       Сладкоежка едой считает печенье, желательно коробочку, и варенье – баночку.

Озабоченный проблемами похудения человек – не соленая гречневая каша, с обязательным количеством граммов на день.

Майя Гогулан, автор многих книг о теории правильного питания, едой считает даже воду.

Колбаса, ветчина, сыры и сосиски, карбонад и маринады, тортики и плюшки, все в шоколаде…

Вот эти продукты сейчас составляют основу меню практически любого человека.

 

Постные дни требуют подготовки.

Например, капусту можно посолить разными способами. И начинать нужно в июле. Именно в это время на огуречных плетях наливаются соком самые вкусные и нежные огурчики. Они – дети самого жаркого месяца, самого яркого солнца, самых теплых дождей. Все в себя вбирают.

И ранняя капуста тоже готова бывает отдать свои вовсе не тугие кочаны, а нежные и сочные. Перец сладкий болгарский уже появился. И первый лучок обозначил свои репки. Ох, и вкусно же все это!

Но почему-то все хозяйки зимние заготовки делают из осенних овощей. Я же из июльских. Даже из домашней теплицы овощи подойдут. В теплицах к этому времени огурчиков уже полно.

 

Капуста для постных дней.

Расчет такой: на одну трехлитровую банку нужен один хороший кочан, перцев и огурчиков – столько, сколько рука возьмет или душа попросит. Поверьте, они лучше знают! А вот лучком лучше не излишествовать, 2 маленьких репки достаточно будет.

Капусту можно на шинковке измельчить, перчик и огурец полукружьями нарезать, лук тоньше и длиннее. Все перемешать, наполнить банку и хорошо утрамбовать. Сверху насыпать 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку яблочного натурального уксуса налить, если храниться будет в теплом месте. Если не пожалеть полочку в холодильнике или погребе, то уксус не нужен. Капуста сама молочную кислоту сварганит. Залить нужно все холодной водой из крана.

 

Удовольствие в постный день.Светлый желтый или зеленоватый перец в засоле изменит свой цвет на капустный, трудно увидеть будет и красоты не даст, только усладу вкусу. Яркий красный или оранжевый сделают заготовку яркой и нарядной.

И пусть стоит такая баночка долго-долго, ждет либо особого желания хозяйки, либо постные дни.

И вот тут-то варится картошка в мундире, режется крупными кубиками, лучок репчатый маленькими, добавляется капуста из банки. Только рассол выбрасывать не надо. Из него рассольник классный получается. Заправляется все растительным маслом. Не тем безжизненным деодорированным, на семь рядов очищенным, а с ароматом подсолнуховых семечек.

Перемешать и к столу подать.

Незатейливо вроде, но так вкусно!

О водице отдельное слово.

Только смотрите, чтобы чистая  водица была , иначе профильтровать ее надо. Ведь от качества воды не только вкус хлеба зависит, но и любых заготовок для постных дней.Конечно, способ Рукодельницы не подойдет, но хороший фильтр сможет воду сделать такой, что и заготовки особыми получатся. Я пользуюсь таким, он натуральный. Расскажу позже, почему он так хорош.

Вот будут постные дни вкусными и радостными.

 

Материалы по теме:

Квашение огурцов летом — вкуснейший рассольник зимой
Рассол начал мутнеть. В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время ...
Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
  Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково ...
Постный салат из тыквы
  Сегодня 18 февраля. С этого дня остался месяц до начала самого длинного поста в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в ...
Чуду из зелени и чуду из тыквы
  При чтении комментариев к статье моего блога «Хранение тыквы зимой. Сбор и подготовка плодов» мне встретилось слово «чуду». Сама фраза звучала так: «Мои соседи ...
Вкус воды и постный борщ
Каждая хозяйка имеет в своем распоряжении весьма ограниченный набор продуктов. Может, где-нибудь в Чили и Перу есть оригинальные овощи и ягоды, в России наш ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *