Приготовление гречневой каши на даче

Поговаривают знающие люди, что греча в развитых капиталистических странах идет только на корм скоту. Видимо потому, что не умеют ее готовить.

приготовление гречневой каши

А для россиянина еда в огороде или еда на даче и приготовление гречневой каши – это близнецы-сестры. Быстро, вкусно, полезно, сытно! Особенно для тех, кто не просто газоном любуется, а выполняет много тяжелой работы: копает грядки, высаживает томаты в теплицу, готовится к посадке картофеля. Приготовление гречневой каши процесс скорый, но еда получается вкуснейшая.

Из чего готовим?

Вроде бы понятно, из гречневой крупы. Кое-кто может в нее обжаренный лучок добавить. По этому рецепту для приготовления гречневой каши потребуются овощи.

Кабачок, помидоры, лук и немного приправки, которую узбеки на рынках называют масалой. Крупа нужна ядрица.

Сколько и чего нужно взять.

Масалы половины чайной ложки будет достаточно. Помидорки нужны немного недоспелые, плотные, чтобы поменьше сока в них было. К концу июня они в теплице уже поспели, четыре штуки точно сорвать удастся. Кабачки маленькие, длиной сантиметров в десять, с нежной кожицей и пока без семян, их и двух достаточно будет. Лука репчатого жалеть не стоит, и три и четыре луковки сгодятся.

                                                                              Подготовка овощей.

Репчатый лук нарезать полукольцами, Помидоры очистить от кожицы так, как картофель чистят. Несколько минут на это уйдет, но лучше так, чем бланшировать и заставлять помидорки сок побыстрее отдавать. Кабачки нарезать тонкой соломкой.

Гречневая каша с овощами.

Взять кастрюлю с толстым дном, нагреть и влить в нее растительное масло. Когда оно раскалится, выложить лук, когда он станет прозрачным, добавить нарезанные дольками помидоры и поверх них кабачковую соломку. Пусть все даст сок и потушится немного. Но кабачки не должны размякнуть.

Две чашки гречневой крупы хорошо промытой уложить слоем на овощи и залить водой. Расчет такой: на 2,5 меры крупы добавлять 3,5 меры воды, если варится обыкновенная каша без наполнителей и 3 меры, если добавляются овощи.

Приготовление гречневой каши.

Приготовление гречневой каши можно доверить даже ребенку, не зря в старинные времена тех, кто умел варить лишь каши, называли кашеварами. Важно знать соотношение крупы и воды, и уметь делать поправки на овощные добавки.

Похоже на приготовление плова? Похоже! Технология та же: готовится овощной зирвак, закладывается крупа и заливается вода. Содержимое котла доводится до кипения и томится до тех пор, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. С рисом этого добиться труднее. Гречневая крупа просто таки умничка – из ядрицы сварить кашу-размазню не получится!

Городская и сельская.

Каша, сваренная по этому рецепту в кухне городской квартиры, будет вкусной, но прелесть свежайших овощей будет безвозвратно потеряна.

Любовно сорвать помидорчик в теплице, с чувством поискать среди разлапистых листьев кабачкового куста маленькие, нежные и холодноватые на ощупь батончики, выбрать на луковой грядке приглянувшиеся репки…  И сразу готовить, что называется, с пылу – с грядки. Вот как вкус гречневой каши рождается.

 

 

Материалы по теме:

Постный салат из сырой свеклы
  Очень редко я смотрю телевизор. Даже можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на ...
Икра кабачковая на зиму. Или зимой?
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно так набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков! И старательно перерабатывают плоды, ...
Оригинальный суп из лука порея
  Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и ...
Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина
  Помните у Ларисы Рубальской: «Она любила вишни …»? Моя семья тоже любит вишни. Потому у нас был огромный вишневый сад, примерно 60 деревьев. Весной, когда ...
Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
  Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково ...

Комментарии

Приготовление гречневой каши на даче — Комментарии (4)

  1. Вера, облазила сайт в надежде найти ваше имя — нету, добавьте, пож. Мне нравится ваше приготовление каши на даче. Мои с детства обожают дачную еду, на даче я готовлю по-узбекски: обжариваю лук, овощи, потом в готовую важду тушенку. И суп, и каша пальчики оближешь. А воздух, красота наполняют таким блаженством. Пишите про дачу, у вас получается вкусно, видно, что любите!

  2. Эх, если бы ещё к гречневой каше дачу давали…. Я бы наверное каждый день готовила там! А так в городе в квартире приходится готовить и закрывая глаза представлять себя на природе.

  3. Приготовить кашу на свежем воздухе, на даче, да все овощи еще со своего огорода, это просто сказка. Вера, спасибо за такое хорошее приготовление гречневой каши. Твит.

  4. Огородникам некогда организовывать пикники на дальней природе, ведь всегда найдется, чем себя занять на участке. Моим внукам очень нравится еда на воздухе. Мои сотки позволяют устраивать пикники на своей территории. Мы это делаем очень часто, благо деревьев хватает и травы тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *