Марь белая или посею лебеду

Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что завяла рассада от недостатка воды?

Хотя про неудобья сказала не совсем корректно, ведь лебеда, она же марь белая, любит влажные места. Потому крестьянки для выращивания определяли самые выгодные места. Если почвенной влаги не хватает, то марь белая торопится образовать боковые побеги и цветочные побеги, листочки же становятся маленькими и жестковатыми. Такую лебеду каждый огородник видел поздней осенью, когда дождей давно не было и тепло уже на исходе. Но и тогда на растении видно опушение, словно белая роса покрыла каждый листочек.

Значит, в жизни людей марь белая считалась не сорняком, а была уважаемым растением.

 

Марь белая или обыкновенная.

Ее почему-то в народе прозвали лебедой, хотя марь и лебеда разные растения, хотя и относятся к одному семейству маревых. В наших огородах ее высота может достигать двух метров, это где-то в укромных местах, где воды достаточно и хозяйская рука достать не может. Обычно не более метра. Это растение умеет приспосабливаться, потому растет везде: и на арктическом побережье, и в высокогорных тундрах, и на слабозасоленных почвах. Любит богатые почвы, потому и видим ее чаще на огородных грядках.

 

Для салата не годится, цвести собралась.

Для салата не годится, цвести собралась.

 

Марь белая в Индии выращивается в культуре, и в США в качестве листового овоща. Когда есть недостаток в пищевых огородных растениях, лебеду начинают употреблять в пищу, потому и сложилось мнение, что лебеда – это растение войн и послевоенных нищих лет.

 

Чем богата марь белая.

Люди знают, что лебеда – это сорняк, тем более, что ее всходы на грядках закрывают всю землю. Только дай ей волю, не позволит вырасти ни морковке, ни картошке.

А ведь лебеда очень богата белками, по сытности она сравнима с животными продуктами.
Марь белая не имеет ни вкуса, ни запаха, вернее сказать, что все это есть, но не впечатляет. Это про нее говорят – трава травой. Именно этим она и хороша. Стоит в тарелку с листочками лебеды добавить чеснок, перчик, петрушку и оригинальное ароматное вкусное блюдо готово.

В мари белой есть витамины Е, С, каротин, эфирное масло.

Лебеда обладает и лечебными свойствами. Она дает противовоспалительный, обезболивающий и успокаивающий эффект, помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, нервными заболеваниями, если ее принимать внутрь, то есть кушать. Если полоскать горло настоем ли отваром, то поможет вылечить ангину.

 

Метелки с семенами.

Метелки с семенами.

Что можно приготовить из мари белой.

Салаты.
Здесь все зависит от пристрастий каждого едока. Я представляю вот какой рецепт.
150 граммов листочков мари, 30 граммов листочков щавеля обдать кипятком и дать возможность воде стечь. Потом мелко нарезать.

Картофелину, отваренную и остуженную, нарезать ломтиками, уложить на блюдо. На них разложить нарезанные листья. Сверху все закрыть соусом.

Для соуса нужно натереть на терке яйцо, добавить 30 граммов свежего натертого корня хрена, чайную ложку растительного масла, уксус и соль. Вкусовой акцент в этом салате принадлежит хрену, щавель даст совсем немного кислого вкуса, а марь – это наполнитель. Вкусно, сытно, полезно и почти постно!

Супы. Суп весенний из огурцов и мари.

Варить обыкновенный суп из свежих огурцов. Картофель, зеленый лук, натертые на крупной терке свежие огурцы. Когда картофель будет готов, нужно в суп добавить листья щавеля и листья мари. Одну или две минуты подождать после закипания, потом снять с огня, посыпать укропом и нарезанным зеленым луком.

В каждую тарелку по ложке сметаны.
Вариация этого рецепта. В кипящую воду положить щавель и листья мари, снять с огня, потому что зелень уже готова. В суп добавить мелко нарезанный огурец, зеленый лук и укроп. Суп готов. Чтобы его можно было назвать супом из мари, нужно ее листочков положить раз в 5 или 6 больше, чем листочков щавеля.

 

Лебеда или марь белая в жизни народа.

Народная песня хранит в себе память. Лебеда вряд ли была основным продуктом на столе, но во времена нехватки более качественных пищевых продуктов ее использовали.
Есть и некоторые нежелательные последствия от большого количества съедаемой лебеды. Так ведь и помидоров тоже много есть нельзя.

 

Жаль, что не собрала семена мари осенью, можно было бы их в зиму посеять в теплицу. Для самих первая ранняя зелень на стол, а потом цыпляткам радость.  Эх, не додумалась.  Жаль.

 

Так собирают семена. Из них после обмолота можно варить кашу.

Так собирают семена. Из них после обмолота можно варить кашу.

Материалы по теме:

Лопух Репейник… Что с ним делать?
  Куст лопуха с зелеными колючками.     Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят надоедливому человеку: «Пристал, как ...
Звездчатка средняя или мокрица
В книгах пишется, что звездчатка средняя любит сырые, влажные места, потому растет по берегам рек, на лесных сырых полянах, в оврагах. Ни разу в ...
Спорыш для похудения или просто спорыш
Как думаете, есть растения, которые любят, чтобы их топтали и ногами попирали? Я тоже думала, что нет таковых. Потому и висят таблички: «По газонам не ...
Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
  Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково ...
Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков
В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если ...

Комментарии

Марь белая или посею лебеду — Комментарии (3)

  1. Хорошие рецепты. Только вот боюсь, не смогу самостоятельно вычислить лебеда это или нет.

  2. Никогда бы не подумала. что лебеда — марь белая. Оказывается. я совсем ничего не знала про лебеду.

  3. А мы ею цыплят кормим, сочный растительный корм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *