Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков

В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если считать плетение венков из одуванчика просто данью летнему яркому украшению, которое лишь на несколько минут превращало девочку в ангелочка.

Потом, уже взрослой, мне довелось услышать слова «вино из одуванчиков», но  не сразу поняла в те дни юности, что это не выдумка, что это, как сказал Рэй Брэдбери «пойманное и закупоренное в бутылки лето».

До сих пор я ни разу не готовила для холодных зимних дней терпкий напиток. А вот салат из одуванчиков стал весенним блюдом в моей собственной семье.

 

Первоцвет для салата из одуванчиков.

Весна еще не вполне вступает в свои права, еще холодно, а одуванчики уже торопятся показать свои листочки из земли. Еще бы им с такими-то мощными корнями ждать жаркого лета, у них сил хватает и в весеннее первое скудное тепло начать новую жизнь. Одуванчик – первенец весенний, спутник человека, который первым ублажает наш взор после многих месяцев белого безумия яркими пятнами солнечного желтого цвета. Никакой дизайнер не способен с ним соперничать в создании садовых интерьеров.

 

Здесь и варенье, и маринованная вкуснятина, и кофейный напиток, и щи - все в одном.

Здесь и варенье, и маринованная вкуснятина, и кофейный напиток, и щи — все в одном.

 

Почему весной нам нужен салат из одуванчиков?

Ну, не из всех видов одуванчиков салат можно делать. Для этой цели подойдет лекарственный. Он растет везде: и на огородных грядках, и по обочинам дорог, и на тропинках, на слонах холмов, на берегах рек.

Весной растение поможет справиться с накопившейся усталостью, поможет восполнить недостаток витамина С в организме. Ведь в чесноке и луке, даже при их хорошей сохранности, немного полезного вещества осталось. А тут одуванчик со своими листочками. В них аскорбиновой кислоты будет поменьше, чем в крапиве и черемше, но легкость использования здесь несравненно выше.

А еще есть инулин (до 40%), который помогает при диабете и дисбактериозе.

 

Из чего же можно готовить еду?

Для еды нужно брать все растение, но из разных его частей разные блюда готовят.

Молодые листочки хороши для салата из одуванчиков, как приправа к мясу и рыбе. Из них варят щи и супы. Молодые листочки горчат меньше, но предварительная подготовка все равно нужна. Для этого их просто с полчаса вымачивают в подсоленной воде. Или есть более простой способ: на растение нужно положить что-нибудь темное, черную бумагу или доски, чтобы листья естественным образом отбелились.

Из корней готовят напиток, напоминающий кофейный.

Из бутонов готовят варенье.

 

Салат из одуванчиков и другие рецепты.

Салат из одуванчиков, простой. Подготовленные листочки порезать, добавить сметану и майонез.

Салат из одуванчиков, весенний. Здесь нужны и другие компоненты. Нежные побеги крапивы, молодые листья одуванчика, головка кочанного салата, укроп, петрушка, бораго. Все вымыть, обсушить, нарезать. Заправка может быть разной. Первый вариант – яблочный уксус или лимонный сок  и растительное масло. Второй вариант – кефир со щепоткой соли и сахара.

Франкфуртский зеленый соус. Это блюдо любил Гете. Нужна любая весенняя зелень. Лучший набор: кресс-салат, листья одуванчика, щавеля, бораго и крапивы, совсем немного зелени любистка, а также укроп, петрушка, перышки зеленого лука. Это все вымыть, обсушить, мелко нарезать. На две горсти смеси добавить 2 мелко нарезанных, сваренных вкрутую, яйца и одну луковицу-репку, тоже мелко нарезанную. Все это залить соусом. Продукты для соуса: 2 стакана кефира, соль, перец, сок и цедра половины лимона. Этот соус подают к горячей картошке в мундире, к разварной говядине и рыбе.

Кофе из корешков одуванчика. Корни отменно моются, сушатся, прожариваются в духовке и размалываются. Для этого подойдет кофемолка. А потом завариваются, как кофе.

Маринованные бутоны. Мариновать можно по рецепту огурчиков-корнишонов, а использовать для приготовления винегретов, солянок и блюд из дичи.

Жареные розетки. Берут розетку с распустившимися листьями. Готовят, чтобы убрать горечь, обсушивают и жарят целиком.

 

Жареные розетки одуванчиков. Это очень вкусно.

Жареные розетки одуванчиков. Это очень вкусно.

 

Не только салат из одуванчиков, но и лекарственное средство.

Одуванчик растение с млечным соком, которым выводят бородавки, мозоли, веснушки. Сок помогает справиться с экземой и воспалением глаз.

Если болезнь была так тяжела, что исчез аппетит, то две чайные ложки мелко нарезанного корня, настоянного 8 часов в холодной воде, помогут его восстановить. И салат из листьев одуванчика тоже ко двору придется. Принимать такой настой нужно по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Горечь одуванчика возбуждает аппетит. Этот же рецепт рекомендуется использовать при запорах.

Народная медицина рекомендует отвар из травы (листочки и стебелечки) и корней для лечения артрита. Нужно на 6 граммов сухого сырья взять стакан воды, кипятить все на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это рецепт хорош и при необходимости принимать инулин.

При воспалениях печени можно поддержать ее отваром корней одуванчиков. Для этого существует правило 1:1:1. Это значит, что нужно взять одну столовую ложку растолченных корней, один стакан воды, и на маленьком огне распаривать один час. Пить до еды по одной столовой ложке.

При тяжелой работе или после рождения малыша может быть геморрой. Одуванчик и здесь поможет. Стаканом холодной воды залить две чайные ложки растолченного корня, настаивать 8 часов. Потом принимать настой по четверти стакана 4 раза в день. Этот рецепт хорошо помогает при желтухе. А про одуванчиковый салат забывать не надо.

Если одну чайную ложку растолченных корней кипятить в стакане воды 20 минут, а принимать, как в предыдущем рецепте, то можно получить помощь при желчнокаменной болезни и при атонических запорах.

Используется одуванчик при лечении гастритов и, что весьма интересно, истерии. Даже в качестве антитоксического средства при укусе змей.

Но лучшее средство – использовать для приготовления салатов из одуванчиков, зеленых щей, супов, приправ. Пусть это замечательное растение помогает нам не только в болезных ситуациях, пусть они их предотвращает.

 

[poll id=»2″]

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Пищевые растения
Человек разделил все растения на лекарственные, пищевые, для корма животным и ядовитые. Потому любые, даже очень знакомые травки, не рассматривается нами, как пищевые растения. Много ...
Лабазник вязолистный и картофельное поле
В давние коммунистические времена было принято выращивать на полях картофель для каждой семьи. Колхозы выделяли для этого самые бедные, самые дальние земли, а предприятия ...
Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
  Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково ...
Сныть – трава наших прабабушек
Сныть трава популярная  и хорошо знакомая людям во времена Серафима Саровского. Ею не только лечились, ее использовали в голодные годы для питания. Серафим Саровский ...
Марь белая или посею лебеду
Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что ...

Комментарии

Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков — Комментарии (17)

  1. Надо же. Ну то, что варенье варят из одуванчиков я знаю. А жареными одуванчиками Вы меня сразили наповал.

  2. Мои предки жили в селах. Весной всегда ели первую зелень. Ту, что из под снега первой показывалась. Саранки, пучки, одуванчики, жеруху. И как-то незаметно первой зеленью стали огурцы. Как раньше ждали первого огурчика помните? Каждый день едва ли не линейкой его размер определяли, считали, сколько еще дней придется подождать, пока он вырастет. А потом я в своем саду начала выращивать зеленные овощи, разные салаты, горчицу листовую. И поняла, что на огурчики уже желания нет. Уже много лет мы едим в салатах листья редиски, одуванчика, кресс-салата. А потом всего, что появляется на грядках. Это разные луки. А первый огурец у нас всегда переростком становится, ведь его мы не особо ждем и караулим. Салат из одуванчиков и другой зелени называем таблицей Менделеева.

  3. Мне жаренные одуванчики не очень понравились. Какой-то вид у них не аппетитный.

  4. Вы вкус по моему фото определили? Вы, однако, экстрасенс…

  5. Мы с дочкой тоже молодые листья одуванчиков используем в весенних «зеленых»коктейлях и в салатах, это же кладезь полезности!

  6. Я очень любопытна, по натуре ( в хорошем смысле) Люблю новые блюда пробовать, вот теперь жареные одувашки попробую, очень заинтересовалась!

  7. Интересно, любые одуванчики годятся в пищу? В городе, например, где их взять?

  8. Вот удивление — с одного сайта, где варенье из одуванчиков, прямо к вам на салат) Видимо судьба — не отвертеться, придется пробовать. Хоть раньше и не слышала о таком. Да еще и такое разнообразие блюд!

  9. как лекарственное средство, мне знаком одуванчик. знала, что салаты делают, но я никогда не пробовала. очень полезная новость и я надеюсь скоро исправить ситуацию и нажарить себе дюжину одуванчиков 😀

  10. Городские, особенно вдоль городских дорог растущие, не надо использовать.

  11. Значит, одуванчик — ваш продукт. Ну, хотя бы разок салат из одуванчиков надо попробовать.

  12. Это нужно быть великим экспериментатором в еде, чтобы первый раз попробовать такие блюда. Или жить на земле, тогда и принимается все естественно. А для городских жителей такое блюдо будет в диковинку. Хотя очень интересно было бы попробовать. Вот только приготовить сама вряд ли решусь

  13. Не скажите. Я не совсем экспериментатор в еде. Скорее, я догматик. Ем только определенную пищу, но тараканчик советует кушать только натуральный продукт. Вот грибы в баночке ни за что не куплю. Грузди собственного производства ем с удовольствием.

  14. А ещё из одуванчиков можно приготовить » одуванчиковый мёд». Готовится без термической обработки и поэтому в нём сохраняются все полезные свойства. Рецепт здесь: http://travnikya.ru/oduvanchik

  15. Вам спасибо за рецепт. Лучше, конечно, его здесь опубликовать. Не салатом единым из одуванчиков жив огородник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *