Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков

В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если считать плетение венков из одуванчика просто данью летнему яркому украшению, которое лишь на несколько минут превращало девочку в ангелочка.

Потом, уже взрослой, мне довелось услышать слова «вино из одуванчиков», но  не сразу поняла в те дни юности, что это не выдумка, что это, как сказал Рэй Брэдбери «пойманное и закупоренное в бутылки лето».

До сих пор я ни разу не готовила для холодных зимних дней терпкий напиток. А вот салат из одуванчиков стал весенним блюдом в моей собственной семье.

 

Первоцвет для салата из одуванчиков.

Весна еще не вполне вступает в свои права, еще холодно, а одуванчики уже торопятся показать свои листочки из земли. Еще бы им с такими-то мощными корнями ждать жаркого лета, у них сил хватает и в весеннее первое скудное тепло начать новую жизнь. Одуванчик – первенец весенний, спутник человека, который первым ублажает наш взор после многих месяцев белого безумия яркими пятнами солнечного желтого цвета. Никакой дизайнер не способен с ним соперничать в создании садовых интерьеров.

 

Здесь и варенье, и маринованная вкуснятина, и кофейный напиток, и щи - все в одном.

Здесь и варенье, и маринованная вкуснятина, и кофейный напиток, и щи — все в одном.

 

Почему весной нам нужен салат из одуванчиков?

Ну, не из всех видов одуванчиков салат можно делать. Для этой цели подойдет лекарственный. Он растет везде: и на огородных грядках, и по обочинам дорог, и на тропинках, на слонах холмов, на берегах рек.

Весной растение поможет справиться с накопившейся усталостью, поможет восполнить недостаток витамина С в организме. Ведь в чесноке и луке, даже при их хорошей сохранности, немного полезного вещества осталось. А тут одуванчик со своими листочками. В них аскорбиновой кислоты будет поменьше, чем в крапиве и черемше, но легкость использования здесь несравненно выше.

А еще есть инулин (до 40%), который помогает при диабете и дисбактериозе.

 

Из чего же можно готовить еду?

Для еды нужно брать все растение, но из разных его частей разные блюда готовят.

Молодые листочки хороши для салата из одуванчиков, как приправа к мясу и рыбе. Из них варят щи и супы. Молодые листочки горчат меньше, но предварительная подготовка все равно нужна. Для этого их просто с полчаса вымачивают в подсоленной воде. Или есть более простой способ: на растение нужно положить что-нибудь темное, черную бумагу или доски, чтобы листья естественным образом отбелились.

Из корней готовят напиток, напоминающий кофейный.

Из бутонов готовят варенье.

 

Салат из одуванчиков и другие рецепты.

Салат из одуванчиков, простой. Подготовленные листочки порезать, добавить сметану и майонез.

Салат из одуванчиков, весенний. Здесь нужны и другие компоненты. Нежные побеги крапивы, молодые листья одуванчика, головка кочанного салата, укроп, петрушка, бораго. Все вымыть, обсушить, нарезать. Заправка может быть разной. Первый вариант – яблочный уксус или лимонный сок  и растительное масло. Второй вариант – кефир со щепоткой соли и сахара.

Франкфуртский зеленый соус. Это блюдо любил Гете. Нужна любая весенняя зелень. Лучший набор: кресс-салат, листья одуванчика, щавеля, бораго и крапивы, совсем немного зелени любистка, а также укроп, петрушка, перышки зеленого лука. Это все вымыть, обсушить, мелко нарезать. На две горсти смеси добавить 2 мелко нарезанных, сваренных вкрутую, яйца и одну луковицу-репку, тоже мелко нарезанную. Все это залить соусом. Продукты для соуса: 2 стакана кефира, соль, перец, сок и цедра половины лимона. Этот соус подают к горячей картошке в мундире, к разварной говядине и рыбе.

Кофе из корешков одуванчика. Корни отменно моются, сушатся, прожариваются в духовке и размалываются. Для этого подойдет кофемолка. А потом завариваются, как кофе.

Маринованные бутоны. Мариновать можно по рецепту огурчиков-корнишонов, а использовать для приготовления винегретов, солянок и блюд из дичи.

Жареные розетки. Берут розетку с распустившимися листьями. Готовят, чтобы убрать горечь, обсушивают и жарят целиком.

 

Жареные розетки одуванчиков. Это очень вкусно.

Жареные розетки одуванчиков. Это очень вкусно.

 

Не только салат из одуванчиков, но и лекарственное средство.

Одуванчик растение с млечным соком, которым выводят бородавки, мозоли, веснушки. Сок помогает справиться с экземой и воспалением глаз.

Если болезнь была так тяжела, что исчез аппетит, то две чайные ложки мелко нарезанного корня, настоянного 8 часов в холодной воде, помогут его восстановить. И салат из листьев одуванчика тоже ко двору придется. Принимать такой настой нужно по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Горечь одуванчика возбуждает аппетит. Этот же рецепт рекомендуется использовать при запорах.

Народная медицина рекомендует отвар из травы (листочки и стебелечки) и корней для лечения артрита. Нужно на 6 граммов сухого сырья взять стакан воды, кипятить все на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это рецепт хорош и при необходимости принимать инулин.

При воспалениях печени можно поддержать ее отваром корней одуванчиков. Для этого существует правило 1:1:1. Это значит, что нужно взять одну столовую ложку растолченных корней, один стакан воды, и на маленьком огне распаривать один час. Пить до еды по одной столовой ложке.

При тяжелой работе или после рождения малыша может быть геморрой. Одуванчик и здесь поможет. Стаканом холодной воды залить две чайные ложки растолченного корня, настаивать 8 часов. Потом принимать настой по четверти стакана 4 раза в день. Этот рецепт хорошо помогает при желтухе. А про одуванчиковый салат забывать не надо.

Если одну чайную ложку растолченных корней кипятить в стакане воды 20 минут, а принимать, как в предыдущем рецепте, то можно получить помощь при желчнокаменной болезни и при атонических запорах.

Используется одуванчик при лечении гастритов и, что весьма интересно, истерии. Даже в качестве антитоксического средства при укусе змей.

Но лучшее средство – использовать для приготовления салатов из одуванчиков, зеленых щей, супов, приправ. Пусть это замечательное растение помогает нам не только в болезных ситуациях, пусть они их предотвращает.

 

[poll id=»2″]

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Лабазник вязолистный и картофельное поле
В давние коммунистические времена было принято выращивать на полях картофель для каждой семьи. Колхозы выделяли для этого самые бедные, самые дальние земли, а предприятия ...
Пищевые растения
Человек разделил все растения на лекарственные, пищевые, для корма животным и ядовитые. Потому любые, даже очень знакомые травки, не рассматривается нами, как пищевые растения. Много ...
Марь белая или посею лебеду
Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что ...
Спорыш для похудения или просто спорыш
Как думаете, есть растения, которые любят, чтобы их топтали и ногами попирали? Я тоже думала, что нет таковых. Потому и висят таблички: «По газонам не ...
Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
  Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково ...

Комментарии

Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков — Комментарии (17)

  1. Надо же. Ну то, что варенье варят из одуванчиков я знаю. А жареными одуванчиками Вы меня сразили наповал.

  2. Мои предки жили в селах. Весной всегда ели первую зелень. Ту, что из под снега первой показывалась. Саранки, пучки, одуванчики, жеруху. И как-то незаметно первой зеленью стали огурцы. Как раньше ждали первого огурчика помните? Каждый день едва ли не линейкой его размер определяли, считали, сколько еще дней придется подождать, пока он вырастет. А потом я в своем саду начала выращивать зеленные овощи, разные салаты, горчицу листовую. И поняла, что на огурчики уже желания нет. Уже много лет мы едим в салатах листья редиски, одуванчика, кресс-салата. А потом всего, что появляется на грядках. Это разные луки. А первый огурец у нас всегда переростком становится, ведь его мы не особо ждем и караулим. Салат из одуванчиков и другой зелени называем таблицей Менделеева.

  3. Мне жаренные одуванчики не очень понравились. Какой-то вид у них не аппетитный.

  4. Вы вкус по моему фото определили? Вы, однако, экстрасенс…

  5. Мы с дочкой тоже молодые листья одуванчиков используем в весенних «зеленых»коктейлях и в салатах, это же кладезь полезности!

  6. Я очень любопытна, по натуре ( в хорошем смысле) Люблю новые блюда пробовать, вот теперь жареные одувашки попробую, очень заинтересовалась!

  7. Интересно, любые одуванчики годятся в пищу? В городе, например, где их взять?

  8. Вот удивление — с одного сайта, где варенье из одуванчиков, прямо к вам на салат) Видимо судьба — не отвертеться, придется пробовать. Хоть раньше и не слышала о таком. Да еще и такое разнообразие блюд!

  9. как лекарственное средство, мне знаком одуванчик. знала, что салаты делают, но я никогда не пробовала. очень полезная новость и я надеюсь скоро исправить ситуацию и нажарить себе дюжину одуванчиков 😀

  10. Городские, особенно вдоль городских дорог растущие, не надо использовать.

  11. Значит, одуванчик — ваш продукт. Ну, хотя бы разок салат из одуванчиков надо попробовать.

  12. Это нужно быть великим экспериментатором в еде, чтобы первый раз попробовать такие блюда. Или жить на земле, тогда и принимается все естественно. А для городских жителей такое блюдо будет в диковинку. Хотя очень интересно было бы попробовать. Вот только приготовить сама вряд ли решусь

  13. Не скажите. Я не совсем экспериментатор в еде. Скорее, я догматик. Ем только определенную пищу, но тараканчик советует кушать только натуральный продукт. Вот грибы в баночке ни за что не куплю. Грузди собственного производства ем с удовольствием.

  14. А ещё из одуванчиков можно приготовить » одуванчиковый мёд». Готовится без термической обработки и поэтому в нём сохраняются все полезные свойства. Рецепт здесь: http://travnikya.ru/oduvanchik

  15. Вам спасибо за рецепт. Лучше, конечно, его здесь опубликовать. Не салатом единым из одуванчиков жив огородник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *