В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если считать плетение венков из одуванчика просто данью летнему яркому украшению, которое лишь на несколько минут превращало девочку в ангелочка.
Потом, уже взрослой, мне довелось услышать слова «вино из одуванчиков», но не сразу поняла в те дни юности, что это не выдумка, что это, как сказал Рэй Брэдбери «пойманное и закупоренное в бутылки лето».
До сих пор я ни разу не готовила для холодных зимних дней терпкий напиток. А вот салат из одуванчиков стал весенним блюдом в моей собственной семье.
Первоцвет для салата из одуванчиков.
Весна еще не вполне вступает в свои права, еще холодно, а одуванчики уже торопятся показать свои листочки из земли. Еще бы им с такими-то мощными корнями ждать жаркого лета, у них сил хватает и в весеннее первое скудное тепло начать новую жизнь. Одуванчик – первенец весенний, спутник человека, который первым ублажает наш взор после многих месяцев белого безумия яркими пятнами солнечного желтого цвета. Никакой дизайнер не способен с ним соперничать в создании садовых интерьеров.
Почему весной нам нужен салат из одуванчиков?
Ну, не из всех видов одуванчиков салат можно делать. Для этой цели подойдет лекарственный. Он растет везде: и на огородных грядках, и по обочинам дорог, и на тропинках, на слонах холмов, на берегах рек.
Весной растение поможет справиться с накопившейся усталостью, поможет восполнить недостаток витамина С в организме. Ведь в чесноке и луке, даже при их хорошей сохранности, немного полезного вещества осталось. А тут одуванчик со своими листочками. В них аскорбиновой кислоты будет поменьше, чем в крапиве и черемше, но легкость использования здесь несравненно выше.
А еще есть инулин (до 40%), который помогает при диабете и дисбактериозе.
Из чего же можно готовить еду?
Для еды нужно брать все растение, но из разных его частей разные блюда готовят.
Молодые листочки хороши для салата из одуванчиков, как приправа к мясу и рыбе. Из них варят щи и супы. Молодые листочки горчат меньше, но предварительная подготовка все равно нужна. Для этого их просто с полчаса вымачивают в подсоленной воде. Или есть более простой способ: на растение нужно положить что-нибудь темное, черную бумагу или доски, чтобы листья естественным образом отбелились.
Из корней готовят напиток, напоминающий кофейный.
Из бутонов готовят варенье.
Салат из одуванчиков и другие рецепты.
Салат из одуванчиков, простой. Подготовленные листочки порезать, добавить сметану и майонез.
Салат из одуванчиков, весенний. Здесь нужны и другие компоненты. Нежные побеги крапивы, молодые листья одуванчика, головка кочанного салата, укроп, петрушка, бораго. Все вымыть, обсушить, нарезать. Заправка может быть разной. Первый вариант – яблочный уксус или лимонный сок и растительное масло. Второй вариант – кефир со щепоткой соли и сахара.
Франкфуртский зеленый соус. Это блюдо любил Гете. Нужна любая весенняя зелень. Лучший набор: кресс-салат, листья одуванчика, щавеля, бораго и крапивы, совсем немного зелени любистка, а также укроп, петрушка, перышки зеленого лука. Это все вымыть, обсушить, мелко нарезать. На две горсти смеси добавить 2 мелко нарезанных, сваренных вкрутую, яйца и одну луковицу-репку, тоже мелко нарезанную. Все это залить соусом. Продукты для соуса: 2 стакана кефира, соль, перец, сок и цедра половины лимона. Этот соус подают к горячей картошке в мундире, к разварной говядине и рыбе.
Кофе из корешков одуванчика. Корни отменно моются, сушатся, прожариваются в духовке и размалываются. Для этого подойдет кофемолка. А потом завариваются, как кофе.
Маринованные бутоны. Мариновать можно по рецепту огурчиков-корнишонов, а использовать для приготовления винегретов, солянок и блюд из дичи.
Жареные розетки. Берут розетку с распустившимися листьями. Готовят, чтобы убрать горечь, обсушивают и жарят целиком.
Не только салат из одуванчиков, но и лекарственное средство.
Одуванчик растение с млечным соком, которым выводят бородавки, мозоли, веснушки. Сок помогает справиться с экземой и воспалением глаз.
Если болезнь была так тяжела, что исчез аппетит, то две чайные ложки мелко нарезанного корня, настоянного 8 часов в холодной воде, помогут его восстановить. И салат из листьев одуванчика тоже ко двору придется. Принимать такой настой нужно по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Горечь одуванчика возбуждает аппетит. Этот же рецепт рекомендуется использовать при запорах.
Народная медицина рекомендует отвар из травы (листочки и стебелечки) и корней для лечения артрита. Нужно на 6 граммов сухого сырья взять стакан воды, кипятить все на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это рецепт хорош и при необходимости принимать инулин.
При воспалениях печени можно поддержать ее отваром корней одуванчиков. Для этого существует правило 1:1:1. Это значит, что нужно взять одну столовую ложку растолченных корней, один стакан воды, и на маленьком огне распаривать один час. Пить до еды по одной столовой ложке.
При тяжелой работе или после рождения малыша может быть геморрой. Одуванчик и здесь поможет. Стаканом холодной воды залить две чайные ложки растолченного корня, настаивать 8 часов. Потом принимать настой по четверти стакана 4 раза в день. Этот рецепт хорошо помогает при желтухе. А про одуванчиковый салат забывать не надо.
Если одну чайную ложку растолченных корней кипятить в стакане воды 20 минут, а принимать, как в предыдущем рецепте, то можно получить помощь при желчнокаменной болезни и при атонических запорах.
Используется одуванчик при лечении гастритов и, что весьма интересно, истерии. Даже в качестве антитоксического средства при укусе змей.
Но лучшее средство – использовать для приготовления салатов из одуванчиков, зеленых щей, супов, приправ. Пусть это замечательное растение помогает нам не только в болезных ситуациях, пусть они их предотвращает.
[poll id=»2″]
Надо же. Ну то, что варенье варят из одуванчиков я знаю. А жареными одуванчиками Вы меня сразили наповал.
Мои предки жили в селах. Весной всегда ели первую зелень. Ту, что из под снега первой показывалась. Саранки, пучки, одуванчики, жеруху. И как-то незаметно первой зеленью стали огурцы. Как раньше ждали первого огурчика помните? Каждый день едва ли не линейкой его размер определяли, считали, сколько еще дней придется подождать, пока он вырастет. А потом я в своем саду начала выращивать зеленные овощи, разные салаты, горчицу листовую. И поняла, что на огурчики уже желания нет. Уже много лет мы едим в салатах листья редиски, одуванчика, кресс-салата. А потом всего, что появляется на грядках. Это разные луки. А первый огурец у нас всегда переростком становится, ведь его мы не особо ждем и караулим. Салат из одуванчиков и другой зелени называем таблицей Менделеева.
Мне жаренные одуванчики не очень понравились. Какой-то вид у них не аппетитный.
Вы вкус по моему фото определили? Вы, однако, экстрасенс…
Мы с дочкой тоже молодые листья одуванчиков используем в весенних «зеленых»коктейлях и в салатах, это же кладезь полезности!
Я очень любопытна, по натуре ( в хорошем смысле) Люблю новые блюда пробовать, вот теперь жареные одувашки попробую, очень заинтересовалась!
Интересно, любые одуванчики годятся в пищу? В городе, например, где их взять?
Вот удивление — с одного сайта, где варенье из одуванчиков, прямо к вам на салат) Видимо судьба — не отвертеться, придется пробовать. Хоть раньше и не слышала о таком. Да еще и такое разнообразие блюд!
как лекарственное средство, мне знаком одуванчик. знала, что салаты делают, но я никогда не пробовала. очень полезная новость и я надеюсь скоро исправить ситуацию и нажарить себе дюжину одуванчиков 😀
Городские, особенно вдоль городских дорог растущие, не надо использовать.
Значит, одуванчик — ваш продукт. Ну, хотя бы разок салат из одуванчиков надо попробовать.
Это нужно быть великим экспериментатором в еде, чтобы первый раз попробовать такие блюда. Или жить на земле, тогда и принимается все естественно. А для городских жителей такое блюдо будет в диковинку. Хотя очень интересно было бы попробовать. Вот только приготовить сама вряд ли решусь
Не скажите. Я не совсем экспериментатор в еде. Скорее, я догматик. Ем только определенную пищу, но тараканчик советует кушать только натуральный продукт. Вот грибы в баночке ни за что не куплю. Грузди собственного производства ем с удовольствием.
Во как) а моя жена только варение из них варит)
Мой старший внук любит жареные одуванчики.
А ещё из одуванчиков можно приготовить » одуванчиковый мёд». Готовится без термической обработки и поэтому в нём сохраняются все полезные свойства. Рецепт здесь:http://travnikya.ru/oduvanchik
Вам спасибо за рецепт. Лучше, конечно, его здесь опубликовать. Не салатом единым из одуванчиков жив огородник!