Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой

Авиценна рекомендовал лечить кашель и боль в груди отваром тыквы. Вот только не понятно, отвар из чего должен быть приготовлен: то ли из мякоти тыквенной, то ли из семян, то ли из листьев и стеблей.

салат из сырой тыквы

Нарезка ингредиентов для салата

Салат из сырой тыквы метельной да буранной зимой весьма кстати придется, ведь свойств тыквы никто не отменял, может быть, степень воздействия будет небольшой, но все равно приятно совмещать в одном блюде и пользу, и вкус.

 

Рады мы проказам, но болеть не хотим.

Зима всего несколько дней назад решилась испугать людей первым мокрым с дождем снегом. Знают все, что этот предвестник зимы быстро растает, хоть и принес с собой стужу. Потому легкомысленно забывают надеть теплые вещи.

Но подруга зимы простуда всегда впереди своей Снежной Королевы, она атакует всех: и взрослых, и деток.

Значит, народные средства, которые помогают справиться с непрошенной гостьей, всегда должны быть рядышком, в холодильнике.

 

Заглянем в холодильник.

Чего же в нем только нет! А должны быть перчики сладкие, хрен, чеснок, капуста и тыква.

Именно тыква, осенний овощ, который можно хранить всю зиму, который не требует немедленной переработки. А уж есть его можно во всех видах, только почему-то жители России предпочитают тыквенно-пшенную кашу на молоке да изредка тыкву запеченную.

Салат из сырой тыквы.

Очень полезная штука салат из сырой тыквы, тем более что какого-то определенного рецепта можно не придерживаться.

Тыква хорошо сочетается с яблоками, белокочанной капустой, болгарским сладким перцем, пекинской капустой и как ни странно с луком и чесноком. А вот мясо к ней лучше добавлять куриное.

То есть салат из сырой тыквы можно делать с теми овощами, которые помогают избегать простуд.

 

Рецепт, как основа для творчества.

Пусть мерой этого творчества будет одна большая чашка или салатник.

Салат из сырой тыквы готовится на основе пекинской капусты. Ее листья нужно нарезать тонкими полосками, чтобы каждая полоска было бело-зеленой, то есть резать поперек листа. Капусты взять ¾ объема салатника.

Одну средних размеров луковку нарезать тонкими полукольцами. Один болгарский сладкий перчик нарезать тоже тонкими половинками кругов, куриного мяса (можно копченого, для аромата) охлажденного не более 70 граммов, только чтобы мужчины в семье знали, что салат из сырой тыквы не совсем постный.

Несколько зубков чеснока мелко нарезать, через давилку пропускать не надо, иначе аромат чеснока превратит салат из тыквенного в острый чесночный.

Теперь время тыквы. Ее надо очистить от корки и от всей внутренней мякоти с семенами. Потому что тереть на терке нужно твердые ломтики. Можно использовать терку обычную, только вот двигать надо ломтик тыквы от верхнего края терки до нижнего края, чтобы тыквенная полоска получилась длинненькой и тоненькой.

Чем заправить?

Это тоже дело вкуса. Можно слегка сдобрить яблочным уксусом, посолить и добавить любое растительное масло, самый лучший вариант, если масло будет тыквенным.

У него специфический вкус и аромат, но польза такова, что стоит привыкнуть к новому продукту. Добавляя его небольшими количествами к обычному растительному, хоть подсолнечному, хоть соевому маслам.

А можно и сметанкой.

Сначала сырой тыквы много в салат класть не нужно, пусть организм и, в частности, кишечник тоже адаптируются к новому ингредиенту. Немного позже можно будет готовить салат из сырой тыквы с яблоками, где тыквы будет значительно больше, чем яблок.

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Постный салат из сырой свеклы
  Очень редко я смотрю телевизор. Даже можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на ...
Постные дни или июльские заготовки
Постные дни – дни чудесные или дни страданий? Постные дни составляют для истинно православных людей большую часть года. Например, в 2012 году Петровский пост длится ...
Оладьи кабачковые Это что-то новое
Муж вернулся с работы в 2 часа ночи. Я ему приготовила к этому времени 2 огромные куриные котлеты из отбивной куриной грудки. Это примерно ...
Лечение аденоидов Новые знания
  Поделись этой статьей со своими знакомыми. У них вероятна или уже может присутствовать проблема. Может быть, не такая яркая и острая. Наши хождения за ...
Чуду из зелени и чуду из тыквы
  При чтении комментариев к статье моего блога «Хранение тыквы зимой. Сбор и подготовка плодов» мне встретилось слово «чуду». Сама фраза звучала так: «Мои соседи ...

Комментарии

Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой — Комментарии (3)

  1. Тыква очень полезна, как говорится , радость и для желудка, и для здоровья.

  2. Очень часто добавляю сырую тыкву в салаты разные, в основном с капустой, дайконом, зеленой редькой.

    А про пекинскую капусту я слышала, что она катастрофически набирает нитраты и покупать его в магазине риск — наесться этих самых нитратов.

  3. Если есть огород, то можно выращивать самим. Тогда она будет безнитратная. Кстати, такая капуста хорошо хранится в погребе.
    О ней тоже хочу рассказать. особенно про сорта, которые позволяют закладывать капусту на длительное хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *