Польза кабачка Новая информация

Недавно я рассказывала, как выращивала восковую тыкву бенинканза. Тогда посетовала, что на сайтах есть про нее все: и как выращивать, и как лечиться ею, только про вкусовые качества и рецепты приготовления этой экзотической тыквенной культуры не было информации.

Я честно написала, что не понравилась мне эта культура. Ну, не хочу я есть то, что полезно, но не вкусно. Вот кабачок! Другое дело, он вкусен и полезен.

Только о его пользе мало говорят и пишут. Обычно, что он простой наполнитель с нейтральным вкусом. Хотя польза  кабачка огромнейшая.

 

Кабачки хоть и старенькие, да зима длинная.

Кабачки хоть и старенькие, да зима длинная.

 

Сначала о его диетических достоинствах.

Прежде всего, это соотношение «калий – натрий». Калий нужен для работы сердечной мышцы, а получить его трудно, куда проще натрий. Все копчености с натрием, все солености с натрием, то есть с обыкновенной поваренной солью.

Я только один раз видела в аптеке малосоленую соль. Типа малосольной селедки. Я тогда удивилась и попросила аптекаря рассказать о столь уникальной соли. Оказалось, что в ней примерно 10% соли КСl? То есть хлорида калия вместо хлорида натрия.

Но не могу понять до сих пор, как такой солью можно добавить в пищу калий, ведь для создания определенной солености блюда все равно употребим необходимое количество. Как говорят, овчинка выделки..

В кабачке «калий – натрий» : «238 мг% — 10 мг%». В каком еще овоще есть такое сочетание? Польза кабачка несомненна.

В нем еще и жидкости много, примерно 93,0 г%. Получается, что съел 100 граммов кабачка, что воды половину стакана выпил. Это при калорийности 27 ккал в 100 граммах. Для диеты польза кабачка не вызывает сомнений. Притом жидкость не из крана берется, она биологически активная.

Грубых волокон не много, всего 0,3 г%, потому их можно кушать  практически всем, даже тем, у кого кишки плохо работают. Эти грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, помогают переваривать другую более тяжелую для организма пищу, и дальше почти медицинские термины: активизирует пищеварение, улучшается моторная и секреторная функция. Мудрено, но точно. Вот еще одна польза кабачка.

 

Не думаю, что в желтом кабачке пользы больше.

Не думаю, что в желтом кабачке пользы больше.

 

Людям солидного возраста без кабачка никак нельзя.

Особенно женщинам в интересном возрасте, когда гормональная перестройка приводит к наращиванию жировых запасов и накоплению холестерина. В крови, естественно.

Польза кабачка еще и в том, что он помогает опорожняться желчному пузырю. Он способствует удалению желчи даже из тех участков пузыря, где она наиболее концентрированная. Вполне возможно, что так можно предупреждать развитие желчнокаменной болезни.

Польза кабачков еще и в том, что они снижают как скрытые, так и явные отеки. Это бывает и при беременности, и при плохой работе сердца у людей солидного возраста.

 

Польза кабачка во всех видах. Оладушки жарятся.

Польза кабачка во всех видах. Оладушки жарятся.

 

Онкология…

Умеют пищевые волокна кабачка собирать на себя, впитывать токсичные вещества, умеют выводить их из организма. Этим полезны онкологическим больным и тем, кого доктора усердно лечили антибиотиками.

Моя тетя перед онкологической операцией больше месяца сидела на кабачковой диете.  Оладьи кабачковые печеные (не жареные, а в духовке), суп-пюре кабачковый, шарлотка с кабачками. Хотя вернее назвать «кабачок с шарлоткой». Уже 5 лет после операции без проблем, оперировали ее в 70 лет.

 

Как лечиться, чтобы пользу получить?

Просто кушать. Кушать каждый день. Ведь кабачок на самом деле нейтральный по вкусу овощ. С ним все блюда хороши. И оладьи, где цвет даст морковь, а незаметный кабачок принесет много пользы.

Картофельный суп-пюре не растеряет своего вкуса, если в него добавить кабачок. Даже жареная картошка только выиграет от присутствия кабачка, ведь блюдо станет еще вкуснее, а вред точно уменьшится. Польза же возрастет.

Потому выращивайте кабачков много и ранних, и поздних. И кушайте, кушайте, полюбите кабачок больше всех овощей. Хотя бы за то, что польза кабачка велика.

От него только польза.

 

 

 

 

Материалы по теме:

Здоровье огородника Атеросклероз – заболевание артерий
Знаете, чем отличается любой земледелец, в том числе и огородник, от не земледельца? Отличий вообще-то много. У человека, который работает на земле, земля под ...
Лечение аденоидов Новые знания
  Поделись этой статьей со своими знакомыми. У них вероятна или уже может присутствовать проблема. Может быть, не такая яркая и острая. Наши хождения за ...
Тыквенная мука Приготовление дома Фото
После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими  ...
Право выбора или лечение аденоидов гомеопатией
  Проблемы имеют обыкновение появляться внезапно. Это потом, по здравом рассмотрении, понимаешь, что была та проблема и раньше, только мы об этом не знали. Вот ...
Польза редиса: пища и лекарство
Польза редиса видна из цифр: 255мг% калия, 22мг% натрия, содержит магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе больше, чем в редьке. Хранить его можно ...

Комментарии

Польза кабачка Новая информация — Комментарии (14)

  1. А вам кабачки нравятся? Для меня это любимые овощи.

  2. Завтра прям куплю кабачков и приготовлю, раз они такие полезные! Кстати, Вера сегодня по телевизору краем уха услышала про такой овощ, как батат…типа картошки… Вы не знаете, что это такое? Говорят очень полезный…

  3. Очень полезная информация. Теперь буду постоянно покупать и готовить кабачки. Даже и не знала насколько он полезен!

  4. Года три назад в нашей местности было нашествие лугового мотылька. Я об написала статью. Вот в это лето моя приятельница, у которой почему-то не взошли кабачки, а растения второго посева еще не давали урожай, решила купить кабачок на овощном развале на рынке. Но цена была огромная. Это объяснили тем, что много химической дряни вылили на эти кабачки, чтобы спасти их от уничтожения мотыльком.
    Потому при покупке интересуйтесь откуда овощи и следите за местной прессой. Если появились сообщения о нашествии вредителя, то будьте осторожнее.

  5. А варенье из кабачков пробовали? Уж не знаю, как там с пользой, но вкуснятина! За уши не оттянешь. Сама не ожидала, что из них можно варенье варить.

  6. Я из кабачков все варю, это мои самые любимые овощи. Да еще тыква. Я их даже солю, добавляя к капусте. Об этом расскажу, спасибо, что напомнили.

  7. Мы с дочерью очень кабачки любим, в любом виде, а икра из кабачков какая вкусная!

  8. Вкусное очень рагу получается из кабачков, картошки, лука, моркови и баклажанов, витаминов и полезных веществ — куча просто и сытность картошка добавляет — а пока созреют баклажаны, мы и без них готовим такую картошку.

  9. Кабачковая икра очень вкусная. Но готовить ее летом так утомительно. Ведь к жаре лета добавляется жара и влажность кухни. Потому летом перестала заниматься заготовками. Кабачки готовлю для хранения в кладовке. Лук тоже храню в кладовке. Морковь лежит в погребе, томатный сок в банках тоже в погребе. Зимой же, пока варится суп, у меня заодно и кабачковая икра готовится.

  10. Кабачки овощ универсальный. Польза кабачка в возможности сочетать его с разными продуктами.

  11. Всю зиму добавляю кабачок помаленьку в супы, тушеные картошку и капусту, гречневую кашу.

  12. Я тоже так делаю, всю зиму с кабачками готовлю.
    Тыкву и кабачки лучше выращивать посевом семян в грунт. Если нужна более ранняя продукция, люди делают теплые грядки из навоза или подстилки для крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *