Гемофильная палочка и хламидия – страшное содружество микроорганизмов

Внимание! Это важно!

Когда-то давно мне довелось слушать курс лекций по терапии легочных заболеваний. Преподавателем был врач госпиталя. Пневмония или воспаление легких не считалось серьезным заболеванием, приводящим к летальным исходам. Помню возбудителя – пневмококк. Помню солдатиков, для которых полевые условия или холодные казармы были предрасполагающими факторами болезни.

Похоже, гемофильная палочка и хламидия в то время были не самыми востребованными паразитами.

 

Болячки моей семьи: микоплазма и гемофильная палочка.

В моей семье есть три семьи. Каждая живет в своем доме, со своим собственным бытовым укладом, кулинарными пристрастиями и способами отдыха. А вот болячки привязались общие. В течение двух месяцев пневмонией переболели сын и три внука.

Первым заболел Тимоша. Он учится во втором классе. В школе есть два спортивных зала. Один хорошо отремонтирован несколько лет назад, теплый, сухой, с чистыми стенами и потолком. Второй давно ремонта не видел, сырость ощущается носом, влага кожей, а пятна грибкового налета видны на стенах. Этот спортзал ждет очереди на ремонт.

Как получилось, что детей отправили туда на урок физкультуры, не понятно. Всегда есть особо активные детки, а есть пассивные. Активных физкультурников оказалось 7 человек. Бегали и скакали очень активно, до пота, до разгоряченности, до сбивавшегося дыхания. Через несколько дней появилась температура, несильный кашель.

В таком состоянии только к доктору можно ходить, но никак не на уроки. Докторша ничего не определила, на анализы не отправила. Сказала, что хрипов не слышит. И отправила домой.

Через три дня температура не спала, кашель стал сильнее, а доктор хрипов все не слышала. Но на всякий случай рекомендовала полечить ребенка антибиотиком. Такой оригинальный подход к здоровью мальчика нам не очень понравился. Ведь температура была высокой, кашель не исчезал. И просто так, не понимая смысла назначения данного препарата, повезли к другому доктору. Который, будучи педиатром, использует в своей работе нестандартные методы диагностики. Понятно, что это не доктор государственной поликлиники.

Результат визита: ребенок тяжеленький, у него микоплазма mycoplasma pneumoniae, то есть паразитирующая в легочной ткани. Этот возбудитель дает атипичную пневмонию. Был протестирован и назначен препарат, который способен помочь конкретно Тимоше. Степень тяжести была такова, что таблетками обойтись было уже нельзя, только инъекции и еще комплекс дополнительных мероприятий, среди них ингаляции беродуала, муколитические препараты. Через два дня ребенок стал внешне здоровым. Но курс был проведен полностью, то есть уколы ставили все десять дней.

В то время мы про гемофильную палочку еще не знали.

 

Василий. Грипп? Гемофильная палочка вкупе с хламидией.

Следом заболел сын. Все симптомы гриппа: высокая температура, ломота костей, боль в каждой клеточке. Постельный режим. Доктор хрипов в легких не слышит. Это не воспаление легких!

Вдруг резкое ухудшение состояния. Сына кладут в пульмонологическое отделение крупной городской больницы. Состояние тяжелейшее: на фоне жаропонижающих препаратов температура не опускается ниже 38,5. Очень трудно дышать, трудно двигаться, трудно повернуться с боку на бок. Назначен антибиотик. Температура не падает, кашель появился, осип голос, почти до шепота, говорить трудно.

Через 3 дня смена антибиотиков. Облегчения нет. Анализы простейшие, кровь, моча … Пришлось побеспокоить главного врача той больницы, благо он давно нам знаком. После такого административного вмешательства изменилось отношение. Были проведены все исследования. А мы повезли к нашему доктору Василия, хотя лечащий врач не давал разрешения, говорил, что на воздухе начнется удушье.

Нам тоже было страшно, но сделали из шарфов и платков практически скафандр космонавта. Все обошлось.

Резюме врача: атипичная пневмония. Два не слишком страшных для человека микроскопических паразита объединились. Как это происходит, неизвестно, но гемофильная палочка «цепляясь» за хламидию, попадает в легкие. А там начинается разгул.

Помните, несколько лет назад в СМИ часто писали об инфекции в воинских частях, когда от воспалений легких умирали солдаты. Смертность достигала 30%. Вот это и есть болезнь моего сына.

Сначала лечили просто так, наобум. После проведения анализов определили возбудителей, и было назначено комплексное лечение препаратами, которые убивают гемофильную палочку и хламидию пневмонию (сhlamydia pneumoniae).

Лишь тогда с трудом, со скрипом, сложно и медленно, но состояние начало улучшаться.

Частая смена лечебных препаратов привела к проблемам печени. Заболели коленные суставы. Это реакция на антибиотики, воспаление синовиальной оболочки. Для восстановления печени расписали курс на полгода.

В стационаре провел больше месяца. Слава богу, остался жив. Ушли в мрак четыре человека за это же время от той же болезни.

 

Ванечка. Снова микоплазма.

Ситуация, как с Тимошей. Опять не слышно хрипов. Уже мы настояли, чтобы сделали снимок. На снимке замечательные легкие. Опять едем к своему доктору.

Микоплазма, ребенок тяжелый, только инъекции плюс комплекс дополнительных препаратов.

Почему на снимке все замечательно? Почему сложно дышать? Микоплазма жила в преддверии альвеол, тех легочных пузырьков, в которых собственно и происходит процесс газообмена. Из-за микоплазмы воздух в альвеолы проходил плохо.

 

Мишенька. Драка с гемофильной палочкой.

Вечером поднялась температура, после жаропонижающих установилась на 38,5. Жаловался на боль в затылке и в позвоночнике. Похоже на менингит. Его может вызывать гемофильная палочка.

Поехали в инфекционное отделение. Госпитализация.

Через 3 дня жуткий кризис с высоченной температурой, жестокой тахикардией, сильным кашлем.

Мероприятия интенсивной терапии. Вышел из кризиса. Мы с ним двое суток были в стационаре.

Через неделю перевели в детское отделение. Еще через неделю к обеду выписали не только домой, но и в школу. А вечером опять повышение температуры. Утром повезли парня к нашему врачу. Оказалось, что в легких остался очаг. После прекращения лечения пошла активация паразитов, и, как следствие, повышение температуры. Наш доктор вновь назначает курс лечения, еще неделю дома лечиться, а потом возможно в школу, но с бережливостью горла, легких. С провожанием и встречанием ребенка.

 

Итоги. Призыв!

Микоплазма и гемофильная палочка в содружестве с хламидией – страшнейшие микроорганизмы, которые иначе, чем паразитами называть не хочется.

Расскажите об истории болезни наших детей своим знакомым. Вдруг кому-нибудь эта информация поможет вовремя понять, чем заболел родной человек. И оказать помощь, найти грамотного доктора.

Материалы по теме:

Медикаментозное лечение атеросклероза или диета?
Медикаментозное лечение атеросклероза укладывается в несколько схем. В них обязательно присутствуют лекарственные препараты. Например, гипогликемические средства. К ним относятся ионообменные смолы (колестирамин). Иногда применяют ...
Иммунитет и сосновые шишки
Сегодня расскажу, как моя семья защищает себя от простудных болячек. Это важно не только для огородников, это важно для всех. Особенно нынче, потому что ...
Настойка грецкого ореха или камни в яме
Лет семь назад по случайности познакомилась с одной женщиной, она жила тогда в нашем селе. Женщина интересная, знающая и затейница. У нее впервые я увидела, ...
Польза кабачка Новая информация
Недавно я рассказывала, как выращивала восковую тыкву бенинканза. Тогда посетовала, что на сайтах есть про нее все: и как выращивать, и как лечиться ею, ...
Ноющие боли в пояснице? Да мы родственники!
Только последних 4 года я не копаю землю на грядках. Не пашу участок под картофельное поле, не увязаю в пахотной землице по колено во ...

Комментарии

Гемофильная палочка и хламидия – страшное содружество микроорганизмов — Комментарии (2)

  1. Мы не знали, что в нашей России уже ставят прививку от этой страшной гемофильной палочки.Обязательно поставим, слишком дорогой ценой можно заплатить за беспечность и незнание.

  2. Очень тяжело, когда болеют дети, а ты не знаешь, как помочь. Хорошо, что вы нашли грамотного доктора. Пусть Ваши близкие будут здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *