Гемофильная палочка и хламидия – страшное содружество микроорганизмов

Внимание! Это важно!

Когда-то давно мне довелось слушать курс лекций по терапии легочных заболеваний. Преподавателем был врач госпиталя. Пневмония или воспаление легких не считалось серьезным заболеванием, приводящим к летальным исходам. Помню возбудителя – пневмококк. Помню солдатиков, для которых полевые условия или холодные казармы были предрасполагающими факторами болезни.

Похоже, гемофильная палочка и хламидия в то время были не самыми востребованными паразитами.

 

Болячки моей семьи: микоплазма и гемофильная палочка.

В моей семье есть три семьи. Каждая живет в своем доме, со своим собственным бытовым укладом, кулинарными пристрастиями и способами отдыха. А вот болячки привязались общие. В течение двух месяцев пневмонией переболели сын и три внука.

Первым заболел Тимоша. Он учится во втором классе. В школе есть два спортивных зала. Один хорошо отремонтирован несколько лет назад, теплый, сухой, с чистыми стенами и потолком. Второй давно ремонта не видел, сырость ощущается носом, влага кожей, а пятна грибкового налета видны на стенах. Этот спортзал ждет очереди на ремонт.

Как получилось, что детей отправили туда на урок физкультуры, не понятно. Всегда есть особо активные детки, а есть пассивные. Активных физкультурников оказалось 7 человек. Бегали и скакали очень активно, до пота, до разгоряченности, до сбивавшегося дыхания. Через несколько дней появилась температура, несильный кашель.

В таком состоянии только к доктору можно ходить, но никак не на уроки. Докторша ничего не определила, на анализы не отправила. Сказала, что хрипов не слышит. И отправила домой.

Через три дня температура не спала, кашель стал сильнее, а доктор хрипов все не слышала. Но на всякий случай рекомендовала полечить ребенка антибиотиком. Такой оригинальный подход к здоровью мальчика нам не очень понравился. Ведь температура была высокой, кашель не исчезал. И просто так, не понимая смысла назначения данного препарата, повезли к другому доктору. Который, будучи педиатром, использует в своей работе нестандартные методы диагностики. Понятно, что это не доктор государственной поликлиники.

Результат визита: ребенок тяжеленький, у него микоплазма mycoplasma pneumoniae, то есть паразитирующая в легочной ткани. Этот возбудитель дает атипичную пневмонию. Был протестирован и назначен препарат, который способен помочь конкретно Тимоше. Степень тяжести была такова, что таблетками обойтись было уже нельзя, только инъекции и еще комплекс дополнительных мероприятий, среди них ингаляции беродуала, муколитические препараты. Через два дня ребенок стал внешне здоровым. Но курс был проведен полностью, то есть уколы ставили все десять дней.

В то время мы про гемофильную палочку еще не знали.

 

Василий. Грипп? Гемофильная палочка вкупе с хламидией.

Следом заболел сын. Все симптомы гриппа: высокая температура, ломота костей, боль в каждой клеточке. Постельный режим. Доктор хрипов в легких не слышит. Это не воспаление легких!

Вдруг резкое ухудшение состояния. Сына кладут в пульмонологическое отделение крупной городской больницы. Состояние тяжелейшее: на фоне жаропонижающих препаратов температура не опускается ниже 38,5. Очень трудно дышать, трудно двигаться, трудно повернуться с боку на бок. Назначен антибиотик. Температура не падает, кашель появился, осип голос, почти до шепота, говорить трудно.

Через 3 дня смена антибиотиков. Облегчения нет. Анализы простейшие, кровь, моча … Пришлось побеспокоить главного врача той больницы, благо он давно нам знаком. После такого административного вмешательства изменилось отношение. Были проведены все исследования. А мы повезли к нашему доктору Василия, хотя лечащий врач не давал разрешения, говорил, что на воздухе начнется удушье.

Нам тоже было страшно, но сделали из шарфов и платков практически скафандр космонавта. Все обошлось.

Резюме врача: атипичная пневмония. Два не слишком страшных для человека микроскопических паразита объединились. Как это происходит, неизвестно, но гемофильная палочка «цепляясь» за хламидию, попадает в легкие. А там начинается разгул.

Помните, несколько лет назад в СМИ часто писали об инфекции в воинских частях, когда от воспалений легких умирали солдаты. Смертность достигала 30%. Вот это и есть болезнь моего сына.

Сначала лечили просто так, наобум. После проведения анализов определили возбудителей, и было назначено комплексное лечение препаратами, которые убивают гемофильную палочку и хламидию пневмонию (сhlamydia pneumoniae).

Лишь тогда с трудом, со скрипом, сложно и медленно, но состояние начало улучшаться.

Частая смена лечебных препаратов привела к проблемам печени. Заболели коленные суставы. Это реакция на антибиотики, воспаление синовиальной оболочки. Для восстановления печени расписали курс на полгода.

В стационаре провел больше месяца. Слава богу, остался жив. Ушли в мрак четыре человека за это же время от той же болезни.

 

Ванечка. Снова микоплазма.

Ситуация, как с Тимошей. Опять не слышно хрипов. Уже мы настояли, чтобы сделали снимок. На снимке замечательные легкие. Опять едем к своему доктору.

Микоплазма, ребенок тяжелый, только инъекции плюс комплекс дополнительных препаратов.

Почему на снимке все замечательно? Почему сложно дышать? Микоплазма жила в преддверии альвеол, тех легочных пузырьков, в которых собственно и происходит процесс газообмена. Из-за микоплазмы воздух в альвеолы проходил плохо.

 

Мишенька. Драка с гемофильной палочкой.

Вечером поднялась температура, после жаропонижающих установилась на 38,5. Жаловался на боль в затылке и в позвоночнике. Похоже на менингит. Его может вызывать гемофильная палочка.

Поехали в инфекционное отделение. Госпитализация.

Через 3 дня жуткий кризис с высоченной температурой, жестокой тахикардией, сильным кашлем.

Мероприятия интенсивной терапии. Вышел из кризиса. Мы с ним двое суток были в стационаре.

Через неделю перевели в детское отделение. Еще через неделю к обеду выписали не только домой, но и в школу. А вечером опять повышение температуры. Утром повезли парня к нашему врачу. Оказалось, что в легких остался очаг. После прекращения лечения пошла активация паразитов, и, как следствие, повышение температуры. Наш доктор вновь назначает курс лечения, еще неделю дома лечиться, а потом возможно в школу, но с бережливостью горла, легких. С провожанием и встречанием ребенка.

 

Итоги. Призыв!

Микоплазма и гемофильная палочка в содружестве с хламидией – страшнейшие микроорганизмы, которые иначе, чем паразитами называть не хочется.

Расскажите об истории болезни наших детей своим знакомым. Вдруг кому-нибудь эта информация поможет вовремя понять, чем заболел родной человек. И оказать помощь, найти грамотного доктора.

Материалы по теме:

Ноющие боли в пояснице? Да мы родственники!
Только последних 4 года я не копаю землю на грядках. Не пашу участок под картофельное поле, не увязаю в пахотной землице по колено во ...
Мякоть тыквы — лекарство на все времена
Рождается ребенок – мякоть тыквы входит в список продуктов для прикорма, рождается девушка – тыква для нее становится домашним косметологом, рождается женщина – без ...
Польза редиса: пища и лекарство
Польза редиса видна из цифр: 255мг% калия, 22мг% натрия, содержит магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе больше, чем в редьке. Хранить его можно ...
Здоровье огородника Атеросклероз – заболевание артерий
Знаете, чем отличается любой земледелец, в том числе и огородник, от не земледельца? Отличий вообще-то много. У человека, который работает на земле, земля под ...
Лечение аденоидов Новые знания
  Поделись этой статьей со своими знакомыми. У них вероятна или уже может присутствовать проблема. Может быть, не такая яркая и острая. Наши хождения за ...

Комментарии

Гемофильная палочка и хламидия – страшное содружество микроорганизмов — Комментарии (2)

  1. Мы не знали, что в нашей России уже ставят прививку от этой страшной гемофильной палочки.Обязательно поставим, слишком дорогой ценой можно заплатить за беспечность и незнание.

  2. Очень тяжело, когда болеют дети, а ты не знаешь, как помочь. Хорошо, что вы нашли грамотного доктора. Пусть Ваши близкие будут здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *