Довелось мне участвовать в дискуссии, обсуждали цветовую гамму плодов сладкого перца. Красные перцы для нас привычны и не интересны, ведь давно растут в каждом огороде. Зато фиолетовый перец, черные перцы, даже сиреневые вызвали шквал мнений. Например, перец Звезда Востока шоколадная на самом деле шоколадный или имеет другую окраску?
Перец овощ яркий, он сочные краски использует, когда дозревает до биологической спелости.
Перец звезда Востока, отзывы.
Вот, решилась потратить время на поиски отзывов о сортах перца с необычной шоколадно-коричнево-черной окраской.
Отзыв первый. Огородница из Брянска в 2011 году сказала, что выращивает перец не первый год, но в то лето перчинки были мельче, чем обычно, хотя общий урожай оказался не меньше, чем раньше. Видимо, по ее мнению, это сказалась жара, к которой перец оказался слишком чувствительным. И ни слова об окраске. Вкус оценила, как оригинальный.
Отзыв второй. Огородник из Казани, год 2010. Моя Звезда Востока точно шоколадная. Плодов на кустике мало, всего шесть штук.
Отзыв третий. Огородник из Орла купил семена, но недоумевает: на упаковке анонсирована масса в 200-250 граммов, а в Госреестре значительно больше, до 260-300 граммов. Кто слукавил?
Заметьте, никто не сказал об окраске плода перца в биологической спелости после довольно длительного хранения. Предполагается, что она шоколадного цвета.
- Перец Звезда Востока шоколадная. Урожай одного куста.
- Перец Багира.
Перец Багира относится к сортам фиолетовой окраски.
Плоды Багиры считают уникально-экстравагантными, они не просто фиолетовые, у них красивый красный оттенок. Стеночки толстенькие, сочные, перчины крупные.
Отзыв из Литвы. Огородница от Багиры в восторге! Но цвет вовсе не коричневый!
Плоды перца Багира на ее грядке выросли совсем не коричневые. Сначала она зеленая, пока с кедровый орешек размером, потом перекрасилась в черный цвет, а в биологической спелости цвет между кирпичным и красным, словно время на ней свой след в виде патины оставило, словно это старый стеклянный елочный шарик.
Думаю, что это не Багира! У нее плод в технической спелости должен быть фиолетовым! А потом иметь выраженное желание стать красным.
Такая перемена окраски характерна для сортов перца Ночка, Бухарест, Сиреневый туман, Виолетта, Золушка, а также Звезда Востока фиолетовая.
Сладкий перец Шоколадка родственница Звезды Востока шоколадной.
Эти сорта перца относятся к одной группе, их плоды сначала зеленые (как правило, Отелло сначала фиолетовый), а потом становятся шоколадными, коричневыми разных оттенков.
Вот здесь самое интересное. Один грамотный агроном уверял нас, что нет перцев, которые не краснеют в биологической спелости. Есть перцы, которые желтеют, есть, что становятся оранжевыми, есть красные. Но шоколадных нет!
Мы приводили примеры довольно длительного хранения перцев, но не наблюдали перехода цвета с шоколадки на красноту. Он же стоял на своем – нет таких перцев!
Вот отзыв. Перец Шоколадка очень много сахара набирает, если долго лежит, а храниться он способен до ноября. Можно сравнить его с Ночкой: у нее цвет в основном на кожице, а у Шоколадки по всей мякоти, при хранении становится очень красивым, мясистым. Огородница свои семена собирает, из них рассаду выращивает уже четыре года. И не заметила покраснения плодов!
Есть у меня просьба: если Вы выращивали перец сортов Шоколадка, Отелло, Ганнибал, Звезда Востока шоколадная, Корнет, Мулат, Челубей, расскажите, пожалуйста, в комментариях, какого цвета были плоды в биологической спелости, смогли они сменить цвет на красный любых оттенков?
Вера появилась! Заходила несколько раз, а следов деятельности нет. Рада. Я выращивала перец Сиреневый туман, но что-то не в восторге, малое количество перцев на кусте, да и вкусовые качества не понравились. Мой самый любимый сорт перца «Белый лебедь». Это наш крымский сорт жёлтого цвета и я его всегда выращиваю.
Да, Алефтина. Так уж нынче получилось, что руки до блога не доходили. Можно Вас попросить? Сможете выслать несколько семян в обычном почтовом конверте?
Очень интересные сорта. Никогда такой перчик не выращивала. У меня семена домашние — бабушка собирала, вот и выращиваем уже который год. Помню, раньше с соседями менялись, а теперь у всех покупные гибриды, а они дают плоды только в первом поколении…
Я потихоньку перехожу на сорта. Тыква, кабачок, салат, редис, укроп, пастернак уже домашние семена. В этом году выращиваю в грунте много сортовых помидоров.
Такие сорта не пробовала. И все перцы у меня до биологической спелости не доходят на кустах, срываем их зелёные.
Перца я выращиваю много. На кустах ранних сортов оставляю перчины до биологической спелости.Ведь так красиво зимой выглядет любое блюдо с разноцветными полосками.