Острый перец Сорта

 

В нашей холодной Сибири сладкий и острый перец выращивают всего 45 лет. И то он во многих областях может давать урожай только под пленочными укрытиями или в тепличках. Ну, кто отдает место под стеклом или поликарбонатом острому перцу? Думаю, что нет таких огородников, которые рады вырастить один килограмм жгучей забавы вместо центнера помидоров.

 

острый перец

Острый перец Горыныч.

Видимо это стало причиной очень малого количества сортов, пригодных для выращивания в России. Во всяком случае, в нашей стране его на полях, как на Украине или Армении, не выращивают.

 

Острый перец – сорта старые, известные.

Астраханский 147, пожалуй, самый известный сорт. Он создан селекционера Волгоградской станции ВНИИир и районирован в Нижнем и Среднем Поволжье, Ставрополье, Украине, Казахстане в 1943 году. Там он может расти под открытым небом, терпеть сильную жару и давать с куста до 30  мелких очень жгучих плодов. Они на самом деле мелкие, их вес не превышает 24 граммов, хотя на купленном мной пакетике указан вес в 12-18 граммов.

Астраханский 628 – это совершенно другой сорт, хотя с предыдущим у него могут быть общие родственники, ведь оба выведены из образцов, собранных в Средней Азии. Вывели его в Майкопе. Этот сорт районирован на юге России. Плоды этого острого перца еще меньше, всего до 14 граммов.

Вот почему у многих огородников, выращивающих этот сорт перца, вырастают плоды разного размера.

Слоновый хобот 304. Тоже ребенок Майкопа, районирован в Дальневосточном регионе в 1952 году, масса перчика до 25 граммов.

У этих сортов присутствует фиолетово-коричневая окраска или пигментация. У первого и третьего сорта это наблюдается в узлах, у второго пигментация продольная. Плоды в биологической спелости красные.

Тульский, это гибрид, создан в Майкопе, районирован на Северном Кавказе и Дальнем Востоке в 1979 году. Масса перчинки до 21 грамма, аромат сильный.

Харьковский. Создатель Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства. Районирован сорт в Центральном Черноземье в 1983 году. У него очень толстая для острых перцев стенка, до 2,5 сантиметра. Сравните с астраханцем с его 0,2 сантиметра. Это еще и самый ранний сорт, ему нужно всего 134 дня, тогда, как остальным от 143 до 156 дней.

Пламень от Приднестровского НИИ сельского хозяйства Республики Молдова. Районирован на Кавказе в 1991 году. Этот сорт дает гигантские плоды – 50-52 грамма, богатырь среди острых перцев. При этом красив, ароматен, урожаен.

 

Острый перец – новые сорта.

Совсем новыми их назвать нельзя. Первый перец из череды не совсем острых мне получилось увидеть и купить в интернет-магазине фирмы Биотехника.

Венгерский желтый. Он хоть и называется перцем острым, но настоящей, заставляющей гореть губы, жгучести в нем нет. Он жгучий салатный. Нужно лишь хорошенько вычистить семена, чтобы они не попали в тарелку, и уникальный вкус блюда обеспечен. Оно будет изумлять оригинальной нежной щипучестью, добавлять красок хоть помидорам, хоть огурцам. Салат из пресного превратит в свежий.

 

острый перец

Венгерский желтый. на самом деле он не такой желтый, это художники постарались его украсить, благо современная ретушь позволяет это сделать просто и быстро.

 

Вот такое замечательное низкорослое растение. Плоды желтые, узкий длинный конус, при поспевании становятся красными. Крупные до 40 граммов. Холодостоек. Правда-правда! В прошлом году он рос у меня в открытом грунте. Я попыталась его защитить. У меня на грядках была посеяна морковка, на каждой грядке по одному рядку. Лето было очень холодным и сырым, не перечным. А рассаду надо было высаживать в грунт. Вот и приткнула ее под крылышко к моркови с подветренной стороны, то есть на грядке появился лишний рядок. Урожай был огромным!

 

острый перец

Венгерский желтый. Это изнанка пакетика.

 

 

Мамонт F1. У него даже название не острое, он пикантный. Буду выращивать первый раз. Но завлек, завлек описанием. Сам перчик сладкий, а острые у него только перегородки. И вес не сравнить с астраханцами: вместо 18 граммов – 300 граммов! Ну, как тут пройдешь мимо?

 

острый перец

Мамонт. У него плод весит 200 — 300 граммов.

 

С ним любой салат для зимы, в баночку положенный, станет удивлять в морозный день необычным вкусом. А летом салат без такого перца будет казаться пресным. Вот попробую и всем расскажу.

 

острый перец

Мамонт. Изнанка пакетика. Читайте о нем сами.

 

 

Горыныч – настоящий змей от Биотехники. Это новый сорт с красивыми до 45 сантиметров длины плодами. Они еще и закручены – это он предупреждает: бойся меня! Хорош тем, что растет в открытом грунте, приспосабливается ко всем вывертам летней погоды, его можно выращивать на грядке, в теплице, на подоконнике. Урожаен, способен дать огороднику 40 плодов.

Бармалей – новый сорт от Биотехники, описания пока нет. Я тоже пока не пробовала его выращивать.

 

Материалы по теме:

Выращивание перца в теплице — гарантия раннего урожая
  Как-то в раз создались вроде сами собой условия, которые позволили на огородных и садовых участках строить теплицы: стремительно изменился климат деревянные старые рамы отслужили свой срок ...
Сорта перцев для Урала
  Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта ...
Болгарский перец в теплице
В этом сооружении я первый раз выращивала болгарский перец в теплице. Моя первая скороспелая очень простая теплица занимает совсем небольшую площадь, хотя ...
Фиолетовый перец Шоколадный Джо – мечта огородника или забава
Знаете, как выглядит фиолетовый лук в тарелке супа? Похожи на дождевых червячков луковые полоски? Также смотрится на тарелке любая еда, если в нее добавлен ...
Болгарский перец Требования к теплу и свету
  Знаете, почему у огородников сложился стереотип медленного прорастания семян некоторых культур? Например, морковка, ну, очень долго всходит! Болгарский перец относится к той же категории ...

Комментарии

Острый перец Сорта — Комментарии (12)

  1. Перец красный горький сажаю каждый год, а вот Мамонт купила в этом году в первый раз не знаю каким вырастит. Семена взошли дружно и рассада растет хорошая.

  2. Тоже не смогли отказаться от крупных плодов? У вас теплее, чем у нас. Посмотрим, что лето нынче нам готовит.

  3. да уж, не знаю, каким будет лето. решила попробовать крупные плоды. А сладкий посадила «Калифорнийское чудо» посмотрим, что вырастит. Летом поделюсь результатом.

  4. Я пользуюсь жгучим перцем очень редко. Но иногда хочется придать блюду остроту! Вот тогда такой перец — в самый раз!

  5. У меня был опыт с Калифорнийским чудом. У него оригинальное название Californian wonder, это среднеспелый сорт, которому на самом деле нужно калифорнийское тепло. Мне этот сорт нравится. Но после полного провала в холодное лето, перестала его выращивать на своих грядках. Отдаю предпочтение сортам местной селекции.

  6. Красный острый молотый перец нужно бы каждый день добавлять в свои тарелки. Он очень много гадости в организме уничтожает, что для человека весьма полезно.

  7. Очень люблю острый перец, использую его почти каждый день.Очень захотелось себе посадить, может вырастет

  8. Да, польза от него огромная. И сортов очень много, есть из чего выбрать. Спасибо огромное за подробную статью! Твит.

  9. у меня много сортов, стараюсь на балконе выращивать…

  10. Конечно, пробовать надо. Я не хочу выращивать перец острый Астраханский, например. Ну, несколько растений. Мне по нраву пришлись пикантные со жгучестью, с горчинкой, но мягкие. Для маринования очень хороши!

  11. У меня нет хорошего окна для выращивания острого перца в комнате. Потому использую только летний вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *