Оригинальный суп из лука порея

sup iz luka poreja

 

Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и батун. Уж коли вырастили порей, то надо же его куда-то пристраивать!

Желательные ингредиенты для супа из лука порея.

Этот овощ очень нежный, он добрее репки, душистее шалота. Можно не заметить его в наваристых мясных супах из суповых говяжьих наборов, особенно при использовании большого количества корнеплодов и капусты.

Деликатность порея нужно поддерживать, нужно использовать продукты, которые не станут с ним конкурировать. Хороши сливочное масло, молоко, сливки, легкий мясной бульон на небольшом количестве мякоти, картофель, корнеплоды петрушки и сельдерея, эти овощи позволят держать акцент на порее. Порой небольшое количество сушеных грибов с не резким ароматом сохраняет главенство порея.
Это мое мнение.

 

sup iz luka poreja

 

Суп из лука порея на мясном бульоне.

Ни в коем случае нельзя брать бульонные кубики! Немного курятины отварить в воде до готовности, чтобы бульон заиграл и показал аромат мяса, но не был крепким, консоме не нужен. Бульон должен быть прозрачным.

Порей очень хорошо промываем в большом количестве воды. Чтобы накормить двух человек нужно взять граммов двести порея или, что для огородников понятно, два стебля сорта Килима (о сортах смотрим здесь), нарезать порей для супа небольшими кусочками. 40 граммов сливочного масла растапливаем в кастрюле, сверху кладем нарезанный порей, заливаем бульоном (можно и водой, если приготовить надо скоренько). Объем бульона может быть разным. Это зависит от предпочтений едоков: нравится густой супчик – нальем меньше, жидкий – не поскупимся. Только помним, что нужно будет еще молоко добавлять!

Кастрюлю отправляем на огонь, содержимое солим. Варим, пока не будет готова заправка.

Для заправки супа из лука порея берем еще 40 граммов сливочного масла, растапливаем его на сковороде, добавляем 2 ложки муки и греем до изменения цвета на золотистый.

Все со сковородки отправляем в кастрюлю, качественно вымешиваем, чтобы комочков муки не было, варим все до готовности лука. Потом льем стакан молока, трусим маленькую щепотку черного молотого перца. Теперь последнее действие – довести до кипения и снять с огня.

Пока доваривается, успеваем из белого хлеба, лучше батона, приготовить греночки — маленькие кусочки, обжаренные на растительном масле без запаха на сковороде.

 

sup iz luka poreja

Кидаем в тарелку гренки, сверху льем суп. Можно сделать наоборот: сначала суп, а потом гренки.

 

Суп из лука порея крестьянский.

Берем всего по одной штуке не самого крупного размера: морковку, корень петрушки, корень сельдерея, луковку-репку, картофелину и большой стебель порея, один ломтик сушеного белого гриба.

Коренья режем, как лапшу, репку мелкими кубиками, пассеруем в масле в сотейнике. Потом добавляем половину литра горячей воды, солим, кладем нарезанную картофелину, варим почти до готовности овощей.

Пока все варится, обжариваем слегка нарезанный колечками порей в сливочном масле, режем мелко зелень петрушки, растираем кусочек гриба в пыль.

 

sup iz luka poreja

 

Одновременно в сотейник всыпаем ложку паутинки, порей со сковороды и грибную пыль. Варим до готовности лапши.
Кастрюлю снимаем с огня, всю петрушку высыпаем в суп и перемешиваем. Несколько минут выдержки и на стол.

 

Суп из порея По-то-фё.

Понятно, что супчики такие варят во Франции. По-то-фё стоит назвать супом, в котором порей не играет главной роли, он статист в этом театре вкуса.
Берем килограмм мякоти говядины, хорошо, если будет часть грудинки. Еще 200 граммов мослов или мозговых косточек. Ой! Где же в говяжьей туше найти косточки? Только кости!

Все мясо в кастрюлю с тремя литрами воды! Варим долго, чтобы мясо уварилось.
Тем временем моем, чистим овощи: одну морковку, одну репу, кусочек сельдерея, одну луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, половину небольшого кочанчика капусты поместим в марлевый мешочек и затолкаем в кастрюлю к мясу, пусть дают ему аромат. Потом этот мешок вынем.

Лук порей для супа разрежем сначала вдоль на две длинные половинки, потом поджарим их на сковородке, чтобы масло слегка окрасилось, масло отправим в кастрюлю. Успеваем отварить вермишель. Вот тут нормы нет! Если очень голодные, то варим больше.
луковицу, капусту, репу, обжаренный порей, сельдерей, одним словом все, что варилось.

В порционные тарелки кладем отварную вермишель, заливаем горячим бульоном. Мясо подаем в отдельной тарелке.

Французы этот суп раньше называли словом горшок или просто «по». Это и не суп вовсе, это и второе блюдо одновременно.

 

sup iz luka poreja

 

Ну, и где здесь поймать вкус порея?

 

Бульон по-овернски. Это тоже суп из лука порея.

Есть во Франции Овернь, провинция так называется. Вообще французы любят бульоны. Может быть, это и правильно. Отвар мяса и овощей подается у них отдельно от самих мяса и овощей! Только с кусочком белого хлеба. А из того, на чем варился бульон, готовят еще одно блюдо. Экономные, однако…

Итак, берем полкилограмма суповых костей, 4 штуки морковки, 2 стебля порея, 2 луковки-репки, 2 настоящих репки, 2 зубочка чеснока. Для аромата нужны: лавровый лист, перец черный горошком, петрушка, тимьян.
Сначала варится мясо, потом после снятия пены, закладываем все овощи, и варим до готовности. Готовый бульон сначала отделим от овощей, добавим травки-приправки и немного проварим, потом разольем по тарелкам. Предложим по ломтику хлеба.

Теперь французская изюминка: по чуть-чуть красного вина в тарелку!

 

Мой любимый оригинальный суп из пастернака с луком пореем и яблоками.

В рецептуре говорится о репчатом луке, но я самовольно заменила его на порей. Мне так больше нравится.

Берем 4 корня пастернака сорта Кулинар, я о нем скоро статью напишу и дам ссылочку. Моем его, чистим, режем мелким кубиком.

В 6 стаканов воды или куриного бульона кладем пастернак, ставим на огонь, пусть варится.
На смеси сливочного масла и растительного обжариваем мелко нарезанный большой стебель порея, всего 3 минуты на сильном огне. Добавляем полторы чайных ложки порошка карри. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю к пастернаку. Пусть все кипит полчаса без крышки на медленном огне.

Когда сварится, снимем с огня, превратим в пюре миксером прямо в кастрюле.

 

sup iz luka poreja

 

Два больших яблока вымоем, обсушим, очистим от кожуры, как картофель, снимая ее тонкой стружкой. Яблоки нарежем очень мелко, смешаем со сливочным йогуртом из двух 75 граммовых стаканчиков. Эту смесь добавим в немного остывший бульон, хорошо помешивая, чтобы йогурт в творог не превратился. Суп немного подогреем.

 

sup iz luka poreja

 

Кожуру яблок режем на тонкие длинные лапшинки. Их в раскаленном растительном масле легко обжарим, время не более половины минуты! Откинем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
В тарелку льем поварешку супа, сверху кладем чипсы из яблочной кожуры.

Если хранить лук порей в погребе, то такой суп можно вкушать всю зиму.

Материалы по теме:

Постный салат из сырой свеклы
  Очень редко я смотрю телевизор. Даже можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на ...
Чуду из зелени и чуду из тыквы
  При чтении комментариев к статье моего блога «Хранение тыквы зимой. Сбор и подготовка плодов» мне встретилось слово «чуду». Сама фраза звучала так: «Мои соседи ...
Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина
  Помните у Ларисы Рубальской: «Она любила вишни …»? Моя семья тоже любит вишни. Потому у нас был огромный вишневый сад, примерно 60 деревьев. Весной, когда ...
Икра кабачковая на зиму. Или зимой?
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно так набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков! И старательно перерабатывают плоды, ...
Квашение огурцов летом — вкуснейший рассольник зимой
Рассол начал мутнеть. В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время ...

Комментарии

Оригинальный суп из лука порея — Комментарии (37)

  1. Спасибо, Вера, столько рецептов супа с пореем, попробую первый и суп с яблоками — очень заинтересовал!

  2. О! Яблоки, порей и пастернак удивительное сочетание!

  3. Надо же сколько оригинальных рецептов, жаль что моих детей такие супы есть не заставишь…они если найдут лук в супе, есть не будут. :( Приходится целую головку в суп кидать, а потом вылавливать.

  4. Суп с гренками на фото такой аппетитный, даже кушать захотелось :)

  5. Ого, сколько рецептов луковых супов)) Считала, что это только «французский» вариант, а тут и просто суп на бульоне, и крестьянский суп…
    Понравился с гренками — очень аппетитно выглядит, наверно и вкусно также)

  6. Ох, сразу же почувствовала запах этого деревенского супчика! Спасибо, Вера, за отличный рецепт супа из порея! Обязательно приготовлю. Мне понравились первые два варианта приготовления. Делаю закладку!

  7. Моя бабушка варила суп из лука, но репчатого. Там, по-моему, было только мясо и лук, а вкусный был! Бабушка мяса не жалела.) Почему-то она его называла квасок.

  8. Такие аппетитные на фотографиях супы из лука, никогда не готовила подобный суп, попробую приготовить, может быть придется по вкусу :)

  9. Никогда не садила лук-порей, конечно, и супов подобных никогда не готовила. Обязательно посажу такой лук, ну и, конечно, уж потом обязательно отведаю все эти супчики. Рецепты понравились!

  10. такая прорва рецептов с луком пореем! Обязательно возьму на заметку и будем пробовать.

  11. Я бы попробовал тарелочку такого супа, наверное очень вкусно получается.

  12. Вера, столько рецептов интересных, я даже не пробовала лук-порей, если честно. Сама не выращивала, а покупать как-то не приходилось.

  13. Да, у меня порей уже закончился. Тоже жду урожая, долгонько еще ждать-то…

  14. «Коренные» рецепты все европейские. Словацкие, чешские, французские. Когда-нибудь и мы свои создадим, когда к порею привыкнем и начнем творить.

  15. Мне больше нравится последний, он какой-то праздничный.

  16. Суп даже из одного лука вкусен. Я тоже готовлю мясо только с луком, даже без воды, почти без воды. Очень вкусно получается.

  17. Вот! даже слово Обязательно в комментарии добавилось! Если сравнить с комментарием к другой статье.

  18. Все когда-то делаем первый раз: читаем статью, поступаем по написанно-рекомендованному и привыкаем к новому — жизнь не стоит на месте!

  19. Лук порей все как-то стороной обхожу, но рецепты все такие интересные, что захотелось попробовать…

  20. не помню из какого фильма вспомнилась фраза про французский суп, приготовленный из одной луковицы на ведро воды… а оказывается есть варианты :)

  21. Я сама не выращиваю лук-порей, мне его обычно дарят!
    А так как я про такие деликатесы не знала, то просто добавляю порезанный мелко лук с остальной зеленью и чесноком в конце приготовления супа. Поэтому термической обработки практически не бывает. Ну и в салаты в свежем виде…..

  22. Суп из лука-порея с яблоками — это просто восторг! Очень свеженький и оригинальный рецепт. Я же свой порей в основном замораживаю и использую зимой в салатах и супах (когда заканчивается свой репчатый).

  23. Порей и чеснок мне кажутся несовместимыми в одном блюде. Чеснок своей яркостью нежность порея просто убивает.

  24. У меня слабость к чесноку, поэтому я его во все блюда: от котлет до всего остального….

  25. Вера, вы мне по новому открыли этот лук. Я его только пару раз покупала в магазине и то для салатов. Попробую обязательно приготовить и суп. Спасибо.

  26. В котлетках чеснок очень даже хорош. Я его тоже люблю. Но любовь у меня однобокая. Люблю чеснок в постных кашах. Варю крупу любую на воде, каша должна быть не жидкая. Потом очищаю головку озимого чеснока, зубки расплющиваю лезвием огромного ножа, потом мелко режу и с кашу, сверху ложку растительного масла. Очень вкусно.

  27. Луковый суп приходилось пробовать, но это был суп не из порея, а из обычного лука.

  28. Любой лук, хоть репка, хоть порей, очень вкусны, когда их в супе очень много. такой вот монорецепт для моносупа.

  29. Суп из порея с гренками понравился, подождем новый урожай…

  30. Классные рецепты не сложных в приготовлении супчиков. Хочется попробовать каждый из них, все так аппетитно выглядит.

  31. моя мама в этом году посадила на огороде лук порей)))
    будем пробовать варить супчик по Вашему рецепту)))
    спасибо))))

  32. Лук Порей в ЮАР.
    Один из самых популярных овощей. Более популярены только тыква и сельдерей. О пользе это Лука я говорить не буду. Все знают. А вот супчик, который я готовлю поделюсь. В последнее время я в основном готовлю суп-пюре. Это проще и быстрее. Заготовить и разлить по баночкам. А когда нужно, то разогрел, добавил сливочек, маслица, с черным хлебом — за милую душу. Вроде как россияне не очень нажимают на суп-пюре, но я рекомендую попробовать. Дук порей, картошка немного, можно зеленой фасоли, морковь и еще что есть под рукой. Можно красного перца, можно других специй. Можно варить в мультиварке или просто кастрюле на маленьком огне, можно в духовке, если есть газ, главное медленно и без бурления. Пусть там тихонько доходит. Затем в блендер и готово. Я никогда не пользуюсь микроволновкой. Разогреть лучше конечно на плите и опять таки на маленьком огне.
    Вроде как мясные бульоны потихоньку уходят в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *