Между мною и блинами отношения складывались неодинаково в разные времена моей биографии. Блины люблю: маленькие, ноздреватые, ажурные, сетчатые, золотистые. Чтобы плотненькие были, а не тонкие, как лист папиросной бумаги и вкусом резины.
А уж, как обмакнешь в растопленное маслице, да как понесешь ко рту, да как упадет капелька того маслица на подбородок… Лепота…
И печь любила, чтобы со сковородного пылу сразу плюхать в сметанку или масло. Пекла блины часто, пока дети (у меня два мальчика тогда были 3 и 4 лет) не разнюхали все прелести блинные и не стали съедать блинов столько, что тесто приходилось заводить на 3 литрах молока.
А уж про кислые блины и говорить нечего, ведь там целая бадья теста должна была получаться.
Так и перестала блины печь, только на масленой неделе и лакомились.
Потом дети подросли, в своих кухнях теперь их девчонки кислые блины пекут. А я для внуков стараюсь, только аппетиты на блины у них скромнее.
И вот после многолетнего забвения я вновь нашла рецепт кислых блинов.
Греем, месим, дрожжи добавляем…
Молока надо всего 5 стаканов, да 4 яйца, да 5 стаканов муки, половину или чуть больше стакана растительного масла. Казалось бы, в плошке можно столько теста приготовить. Я взяла кастрюлю на 7 литров, и ее едва хватило. Ведь на дрожжах тесто готовится.
Сначала 2 стакана молока подогрела, ложку столовую сахара положила, влила подготовленные дрожжи, добавила 2 стакана муки и все хорошо перемешала. И в аэрогриль на 15 минут при температуре 60 градусов. Запыхтело тесто, стало подниматься.
Тогда уже в большой кастрюле согрела 3 стакана молока, добавила еще столовую ложку сахара, 3 стакана муки, масло и все вымешала миксером, чтобы комочков не было, а то при выпечке всю обедню испортят.
И следом влила опару. Перемешивала аккураааааатненько. И в теплое местечко поставила, пока тесто не поднялось вровень с краями. Большая кастрюля в чашу гриля уже не вошла.
Калить сковороды! Свистать всех к столу!
Раскалила сковородки, и ну печь! Набираю в половник (выбрала самый большой, порционный) пенистой массы и на сковороду. Дух идет хлебный, закачаешься. Кислые блины на сковородке торопятся, спешат выглянуть за бортик, пока не перевернули их. Получились пышные, ноздреватые, мягчайшие, сладостные кислые блины.
Растерялось ли умение?
Скромное сравнение дат показало, что перед этим я пекла кислые блины 20 лет назад.
Удивительно, но навык не исчез. Хоть на конкурс блинопеков иди с ними. До того хороши.
Я пекла и фотографировала одновременно. Пока еще фотографии не обработаны. Если получились хорошо, то покажу мои кислые блины, а рецепт теперь носит название «20 лет спустя».
Теплица где?
С какого края здесь теплица прилепилась? Так в домашней кухне кислые блины, да и всякие другие, печь не люблю. Чада много, а когда в теплицу высаживаем огурчики, уже можно переехать в летнюю кухню. Там вольно и вольготно с блинами затеи устраивать.
Ой Вера, спасибо что напомнили про такие замечательные блины.Я то же люблю готовить и есть блины на дрожжах. Обязательно приготовлю. Спасибо. Твит.
Я такие блины пеку только летом, чтобы вся процедура проходила в летней кухне. Сегодня ее отмыла после зимы — и окна, и потолок, и стены. Даже плита и та требовала внимания. Если завтра будет теплый день, значит будут блины.Кислые, на дрожжах.