Может ли быть вкусной и полезной еда быстро приготовленная?
Есть среди моих знакомых самодеятельные музыканты. Они уникальны пением не русских поп-песен, а песен Индии, которые называют баджанами.
Им это дело так нравится, что выступают по собственному желанию на разных площадках. Обычно это музыкальные гостиные или клубы на курортах и санаториях Белокурихи. Иногда в санатории «Рассветы над Бией» — уникальном местечке недалеко от Бийска.
Причем платы за свои концерты, которые они сами негромко называют музыкальными программами, не берут. Неловко им причислять себя к артистам и собирать копейки или рубли. А вот рассказывать о культуре Индии, о музыке, учить нотам и петь их вместе с залом, о своем желании донести праздник собственной души до всех, считают правильным и интересным.
Я с ними тоже пристрастилась ездить, как группа поддержки. Перед поездкой еда быстро готовится, укладываются в пакетики, баночки и судочки соленые огурчики, выращенные в теплице, в термосах заваривается чай. Ведь петь я не умею, слуха музыкального в меня от рождения не заложено, но индийская музыка привлекла и повела за собой в неведомый дотоле мир звуков и красоты.
Голодные артисты.
Поверьте, после концертов хочется кушать, будто день работали на выгрузке цемента из железнодорожного вагона. Или собирали хворост для костра. Примерно так, как на картинке. Спешим собрать инструменты и погрузиться в чрево Газели.
Почему спешим?
Так ведь оголодали!
Каждый взял с собой немудреную еду, которая за время дороги и ожидания превращается в совершенно несъедобную – все-таки 5 часов пролежала. Иногда в тепле, если дело происходит летом, или на морозе – зимы у нас суровые.
В походных, в прямом смысле этого слова, условиях, потому что Газель не стоит на месте, а шустро бежит по дороге, еда быстро выкладывается на импровизированный стол. На гармонике лежит кусок ткани, на нем судки и пакетики, что не вошло на столешницу, держат музыканты в руках.
Неожиданное действо.
Каждому даются припасы поровну. И салфетки бумажные. Вот все на коленях собственный стол организовали и вдруг, пока кусок в рот не попал, попросили подержать раскрытые ладони над едой. И попросить, не сразу поняла кого или что, чтобы еда стала вкусной.
Можно не поверить, но такой вкуснятины я до того не ела ни разу. Остывшие жареные пирожки неожиданно превратились в свежайшие и ароматные. Вареная картошка, которая успела почернеть, вдруг приобрела вкус только что приготовленной, даже аромат укропа ощущался.
Одним словом, вкуснота. И чай сладкий (я сахар не ем уже 30 лет) тоже оказался вовсе не противным блюдом. Еда быстро исчезает с тарелок.
Шри Аннапурна.
Оказывается в Индии есть богиня Аннапурна, именно ее просили сделать еду вкусной и отведать.
Попробуйте сами: сначала положите правую руку на сердце и скажите сами себе, можно и мысленно, как бы про себя: «Я пришел в этот мир стать настоящим человеком, пришел познать его законы и жить по ним. Мать Аннапурна – ты истинна, глубокий поклон тебе, Ади Шакти, Нирмала Деви».
А еще можно прислушиваться к своему собственному состоянию, когда готовится пища. Тогда в кастрюлю попадут только нужные для этого блюда продукты и в нужных количествах. И домочадцы скажут: «Слушать себя — не прихоть, а истинная потребность».
Ведь каждый овощ или пряная травка могут дополнять друг друга не на уровне кулинарных рецептов, а на уровне более высоком. Его называют вибрационным.
Слушая свои вибрации, я готовлю уникальные, очень вкусные блюда, о которых настоящий кулинар скажет: «Отстой!». К таким относится варенье с красным жгучим перцем. такая еда быстро не готовится.
Совершенно верно. Еда приготовленная с хорошим настроением всегда имеет хороший вкус.