Вода для чая

Мы приходим в магазин, чтобы купить чай. К полкам с пакетиками, баночками, коробочками чая.

Есть на любой вкус: для торопыг расфасованный в пакетики, для любителей изысканной чайной церемонии «Индийский чай Тоша». Ассортимент огромный, и с правилами выбора покупатели уже знакомы.

Заварив дома свежий чай, вдруг обнаруживается, что этот напиток на вкус не так хорош, как его рекламировали коллеги или друзья. Вроде все правильно делали: вода для чая взята из бутылки, сам чай куплен в указанном магазине, а результат…

 

В чем причина? В воде для чая.

Просто все забывают, что вода не просто кипящая жидкость для приготовления чая или растворитель подобно ацетону для краски, а компонент чайного напитка.

От качества воды зависит качество чая.

 

Какую воду нельзя использовать для приготовления чая.

Вода должна иметь запах воды, то есть быть абсолютно без запаха. Если воду брали из пруда, колодца на даче или в деревне, из речки с илистыми берегами, то хорошего чая не получится.

Вода с запахом хлорки, что течет из крана, тоже чайный напиток испортит. Даже неглубокая скважина на собственном участке с, казалось бы, чистейшей водой не сделает чай вкусным и ароматным напитком.

А все потому, что на глубине в 10-12 метров в воде будет находиться все то, что есть на поверхности: следы мыла и моющих средств, нефтепродуктов, минеральных удобрений.

 

Жесткость воды. Это тоже вредно для чая?

Вода, в которой растворено много минеральных солей кальция и магния, тоже непригодна для заваривания чая. В такой воде экстрагирование сдерживается, крепкий чай получить трудно или невозможно. Портится вкус и аромат. Такой чай не только неприятен с кулинарной точки зрения, но еще может оказаться весьма вредным для здоровья.

 

Китайская история.

Русские путешественники в XVII веке побывавшие в Китае удивлялись, что вода продается, как любой овощ, на рынке и стоит дорого. Ее привозили специально из отдаленных районов в горах, из мест, где есть ручьи. Это была вода мягкая, с минимальным количеством растворенных веществ, без запахов и привкусов специально для приготовления чая.

 

Лучшая вода для чая.

  • Родниковая или ключевая
  • Из горных речушек с песчаным дном
  • Из ледниковых проточных озер

 

Как готовить воду для чая в России?

Пользоваться фильтром для очистки воды. Хороший фильтр, который на последней ступени очищает воду с помощью натуральных природных сорбентов, например «Бентосорб».

Такой фильтр уберет соли жесткости, запахи, взвеси, сделает воду мягкой. Он способен убрать и хлорку.

 

Интуиция россиян.

Любители чая в России покупают мелкие чаи с грубовато-резким вкусом и делают это потому, что такие чаи в отличие от нежных листовых, имеют повышенную способность к экстрагированию. И одновременно кладут в заварной чайничек сухого чая больше нормы.

 

voda dlja chaja

И такой чай тоже может дать хороший напиток.

 

Миф о речной воде.

Вода Иртыша, Оби, Енисея и Лены мягкая. Практически идеальна по показателям жесткости для заваривания чая.

Реки Донбасса, Ставрополья и Северного Кавказа имеют воду жесткую или очень жесткую.

Потому сибиряки – любители чая, а Украина предпочитает другие напитки.

 

Хитрый «Липтон».

Специалисты этой фирмы еще в XIX веке придумали создавать купажи чая так, чтобы можно было получить хороший напиток, используя любую воду. Потому в Англии на пачках чая «Липтон» стали писать, в каких районах страны лучше заваривать тот или иной чай. Так пришла популярность.

 

 

 

Материалы по теме:

Как утолить жажду в жаркую погоду
Сначала я не знала, как избавиться от сухости во рту и горле. Жара душила и давила, не позволяла нормально дышать. А солнце становилось все ...
Повар — самоучитель
Сегодня внук Тимоша показал мне интересную игру. Эта игра для девочек. Но и взрослые люди могут поиграть. Это интересно, забавно и, возможно, даст новый ...
Кипящая вода – чай пора заваривать
Пить холодную воду в жаркий день приятно: и освежает, и утоляет жажду, и радует. Освежает, правда, на очень короткое время и жажду усмиряет тоже ...
Полив из скважины – хорошо или плохо
  Читать страшилки о содержании микроэлементов  воде интересно, но кто-нибудь пытался посмотреть, не о его ли воде та страшилка написана. Особенно, если вода из скважины берется.
Тесто для хлеба на воде
Хозяйка, любя свой фирменный рецепт выпечки хлеба, использует сыворотку, тыквенное пюре или обрат. Хлеб получается изысканный. Чаще тесто для хлеба на воде замешивается. В любом ...

Комментарии

Вода для чая — Комментарии (13)

  1. О, да, от воды вкус чая очень даже зависит! Также как и от самого чайника и его чистоты :)

  2. Я тоже заметила, что один и тот же чай имеет абсолютно разные вкусы, если они приготовлены на разной воде. Очень вкусный чай из под фильтра цептер. Пробовала у знакомых — очень понравился чай.

  3. Еще бы ему не быть вкусным, ведь цептеровский фильтр удаляет практически все из воды, делая ее стерильной во всех отношениях. От подготовки воды для чая его ароматность и вкус тоже зависят.

  4. А вот это утверждение спорно. считается, что самый вкусный чай подают в чайханах Средней Азии. У них чайники не моются десятилетиями. Может быть, в этом что-нибудь и есть. Кто пробовал такой чай, пожалуйста, откликнитесь.

  5. Здравствуйте, Вера!
    Экзюпери писал когда-то о воде — нельзя даже сказать, что она необходима для жизни. Это сама жизнь! (В «Планете людей», цитирую, конечно, не дословно)
    Французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери в свое время потерпел аварию в Сахаре. Они с механиком выжили чудом, встретив людей.
    Так что о том, что чистая вода — это величайшая ценность на свете, этот человек знал

  6. Добрый день =)
    Вот, что касается черного чая, то с ним как-то проще. Вкус не настолько сильно от воды меняется, но зеленый =( вообще, кошмар какой-то, так остро на все «реагирует», и на воду в том числе. Хотя, возможно, это только на мой вкус =)

  7. Потому в Китае в средние века воду для чая привозили издалека из хороших источников. И продавали. Вода, что течет из моего крана, не дает вкусного чая. Черный чай дает только цвет. особенно, если чай пакетированный. Муж вообще чай дома пить не может, только кофе. Потому воду теперь чистим.

  8. У меня написана статья о воде в пустыне. Она вроде бы не имеет отношения к теме блога. С другой стороны, люди стараются превратить с пустыню все места, где они живут, изменяют ландшафт. Не придется ли нам дорого платить за всю воду, что мы вылили на свои грядки? За воду, которую закачали в толщу земли, чтобы добыть сланцевый газ? За воду, которую тратим на полив табачных плантаций?
    Так, глядишь, воды для хорошего чая и взять будет негде.

  9. У нас очень жесткая вода, поэтому для приготовления чая берем только воду пропущенную через фильтр.

  10. Это хорошо, что воду пропускаете через фильтр. Только надо все время помнить, что при долгой работе фильтра качество воды резко ухудшается.

  11. да, заварить хороший чай — это искусство. И пить тоже Не зря же существуют чайные церемонии

  12. Согласна, на чайной церемонии пить чайное пойло нельзя.
    После операции аппендицита мне не разрешали пить несколько дней. А потом принесли обычный больничный чай — приторно сладкую коричневую жижу. Я пью маленьким глоточком и приговариваю: «Какая дрянь! Но, как вкусно». Похоже, что большинство людей именно так чай и оценивают.

  13. Я всю воду пропускаю через фильтр. Чай готовлю только для своего мужа и ребенка. Они про вкус ничего не говорят. Я сама чай не пью, поэтому не знаю как вода влияет на вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *