Кипящая вода – чай пора заваривать

Пить холодную воду в жаркий день приятно: и освежает, и утоляет жажду, и радует. Освежает, правда, на очень короткое время и жажду усмиряет тоже ненадолго, пройдет совсем немного времени и вновь хочется пить. Еще и проблемы со здоровьем могут появиться, если пить холодную воду будет разгоряченный человек.

Но есть альтернатива. Это чай: заваренный правильно, он  сможет избавить от жажды, а неправильно заваренный заставит вновь пить холодную воду. Потому тема статьи – кипящая вода.

 

О какой воде идет речь. О кипящей воде?

Когда говорят о качестве воды для заваривания чая, то обычно оперируют характеристиками холодной воды. Никто и не спорит, что вода должна быть качественной, содержать малые количества солей жесткости, не быть мутной, не иметь запаха…. Но ведь чай-то заваривают кипящей водой. Какой должна быть кипящая вода?

На каждой упаковке чайного листа написано, как нужно заваривать напиток, и обычно про воду пишут, что это должен быть кипящая вода или крутой кипяток.

Но вода – субстанция таинственная, и кипяток можно получить разный. Хотя вода и кипит при 100оС, но сам процесс кипения можно разделить на несколько фаз.

 

Фазы. Фиксируем время, когда вода становится кипящей.

Первая фаза – со дна посуды, в которой нагревается вода, начинают подниматься к поверхности редкие, можно даже сказать, одинокие пузырьки воздуха. Они еще маленькие, в это время начинают образовываться пузырьки и на стенках чайника. Почти одновременно на поверхность подниматься начинают группы пузырьков. И этот процесс становится активным. До кипения еще далеко.

 

kipjaschaja voda

Этой водой чай заваривать еще нельзя. Кроме некоторых сортов, для них есть особая инструкция на этикетке.

 

Вторая фаза – это массовое, стремительное поднятие пузырьков, их много и они просто рвутся выскочить из воды. В это время вода уже изменила цвет, она немного помутнела и стала белесой, как будто в чайнике вдруг образовался быстрый бурлящий родник. У такого состояния воды есть особое название – белый ключ. Это состояние очень короткое. Такую воду кипящей не назовешь.

На смену ему приходит третья фаза. Это интенсивное бурное кипение, на поверхности рвутся большие пузыри, летят брызги. Они просто раскидывают вокруг сообщение, что вода перекипела. Это самый настоящий кипяток. Его используют для заваривания чая в столовых, в больничных кухнях.

 

kipjaschaja voda

Этой водой заваривать чай уже нельзя.

 

Кипяток бесплатно раздавали во время войн на железнодорожных станциях, его можно было бесплатно получить и с послевоенное время в любом буфете. Чай тоже им заваривали. Видимо, иначе было нельзя — во времена разрухи и антисанитарии использование кипятка помогало избежать эпидемий кишечных инфекций.

 

Какая вода для чая может использоваться.

Перекипевшая  вода не может быть использована для заваривания чая, не стоит заваривать чай, если успели снять чайник с огня во время начала третьей фазы. Качественного, вкусного, ароматного напитка не получится, это будет коричневого цвета жидкость, для придания вкуса в которую добавляют сахар. Чай, заваренный такой водой, получается жестким, аромат полностью исчезает. Именно такую воду дают современные бесконтактные чайники.

 

Лучше пить холодную воду, чем такой «чайный кипящий напиток».

Недокипевшая вода тоже не годится для заваривания чая, напиток на вкус будет хорошим, но экстрактивность будет снижена.

Для некоторых сортов чая вода специально берется недокипевшая, температура ее не превышает 60оС.

Самая лучшая вода та, которая кипит белым ключом, то есть вода начала второй фазы кипения.

 

Нужен ли секундомер, чтобы понять — вот она настоящая кипящая вода для чая?

Неужели нужно стоять рядом с плитой и смотреть на воду в чайнике, чтобы не пропустить начала второй фазы, чтобы не заливать заварку кипящей водой и приготовить царственный чай? Вовсе нет. Каждой фазе соответствуют определенные звуки.

Первая фаза поет тонким, едва слышимом звуком. Словно солирует на уроке пения застенчивый первоклассник, едва слышно, слабеньким голоском.

Звук второй фазы напоминает шум пчелиного роя, но не огромного, а совсем маленького.

Кипящая вода в третьей фазе шумит и почти гремит, звуки резко усиливаются, перестают быть равномерными, появляется хаос. Еще и крышка эмалированного чайника подпрыгивает.

 

Самовар и самовары.

Самая лучшая посуда для кипячения воды для чая русский самовар. Это оригинальное устройство приспособлено для получения воды второй фазы кипения.

Самовар имеет оригинальную форму, которая позволяет усиливать резонанс. Издаваемые звуки четко соответствуют фазам кипения. Во время первой фазы самовар поет, вторая фаза дает шум, а третья бурлит.

Это знают все, ведь говорят, что самовар шумит! Услышан шум самовара – пора заваривать чай.

 

Один, два, три… Обычная процедура.

Редкий человек нынче наливает в чайник свежую воду, обычно добавляют необходимое количество к оставшейся в чайнике ранее уже кипевшей воде. Получается, что вода для чая может кипеть не один раз, а иногда несколько. Такая вода портит чай. Это уже не чай, это просто подкрашенная горячая вода.

 

Пить холодную воду полезно, значительно полезнее, чем некачественный чайный напиток, особенно, если в него экстрагировались компоненты, которые при правильном заваривании чая в настой не переходят.

 

Хотите знать о новостях сайта? Подпишитесь на обновления!

Поделитесь в социальных сетях информацией, пожалуйста!

 

Материалы по теме:

Спасибо Вам, Наталья
Любимые мои читатели! Мне всегда радостно видеть, что Вы заглядываете на мой огородный огонек, читаете, задаете вопросы. Чаще в письмах, чем на страницах блога. Сегодня мне ...
Масло гхи – универсальное средство для кожи зимой
  Как-то раз я наткнулась на статью, где рекламировалось очередное заморское чудо-средство для кожи. Его выпускают в США, а продает сетевая структура по всему миру. ...
Растворимый кофе или натуральный Или чай
Об одном исследовании в сибирском городке. В небольшом провинциальном городке в Сибири на кафедре экономики университета по заданию крупной торговой сети было проведено маркетинговое исследование ...
Полоса прибоя и берег реки
  Жизнь давным-давно зародилась в полосе прибоя. Земледелие тоже родилось в полосе прибоя, только не на морском побережье, а в узкой прибрежной полосе рек, то ...
Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками
Почему-то там, где я живу, путают куличи и пасхи. Так вот, пасха – это блюдо, которое делается из творога. Пасху  готовят лишь один раз в ...

Комментарии

Кипящая вода – чай пора заваривать — Комментарии (38)

  1. Очень интересно, никогда не задумывалась о фазах кипения воды, чтобы заварить чай. А оказывается они важны.

  2. Я как-то не задумывалась над тем, какой водой лучше заваривать чай. У нас электрический чайник, который воду кипятит по полной. Но мной вот замечено, что вкус кипяченой воды очень жесткий, и пить ее не так приятно, как, например, минералку.

  3. В бутылки заливают не простой рассол, который идет из глубин земной коры, а стандартизированную воду.

  4. Попробуйте заваривать чай, используя полученные знания. Скоро опубликую еще одну статью, на этот раз о кофе и чае. Почему люди отдают предпочтение определенному напитку в разных районах. Еще одна причина подумать о качестве кипящей воды.

  5. Получается, что в электрических чайниках нельзя кипятить воду для чая или нужно успеть выключить его принудительно, не дожидаясь его автоматического отключения?

  6. Получается, что так. Надо следить. Бывая в гостях, заметила, что бесконтактные чайники хозяева не выключают, даже если вода уже закипела. Я пыталась говорить, что вода уже готова для заваривания чая. А мне в ответ: «Он сам выключится». А потом получается нечто неприятное, негожее для питья. Но пьешь, хотя от второй чашечки отказываешься. Кипятить воду надо очень внимательно.

  7. У нас в Осетии вода самая чистая на всем Северном Кавказе, можно спокойно без опасения пить из под крана. Именно этой водой, но только в кипяченом виде я и завариваю чай.

  8. Советы ценные. У меня чайник с градусами, очень удобно, для заваривания чая разных сортов. Дважды воду тоже никогда не кипячу и конечно использую фильтрованную. Приятного всем чаепития.

  9. Стараюсь не оставлять без присмотра воду для чая. А если просмотрю, то выливаю и ставлю новую кипятиться. Буду ждать статью и про кофе — очень заинтересовало!

  10. Хорошо, что чайник с градусами. Пожалуйста, напишите марку и модель своего чайника. Это интересная информация для читателей.

  11. Сегодня опубликую статью про кофе. А потом про выпечку хлеба. Оказывается качество воды на вкус хлеба заметно влияет. Про себя люди начинают думать, а растения в собственном огороде до сих пор поливают, чем придется.

  12. Спасибо, покажу мужу Вашу статью, он большой любитель чая, а вот как оказалось чай заваривает не той водой…

  13. Никогда не задумывалась о фазах кипения воды, даже в голову такое не приходила. Спасибо, просветили. Пойду чай делать!

  14. Рада, что информация понравилась. Вкусного вам чая и качественной воды для его приготовления.

  15. Мы — люди торопливого века. Мы спешим, у нас и чаепитий уже почти не стало. Все некогда. Даже для приготовления хорошего вкусного чая не находим времени. Так и спешим…

  16. А я всегда чай завариваю закипевшей водой и все в порядке, думаю, что при 60 градусах, вряд ли качественно чай сможет завариться.
    Я работаю в ресторане и хочу открыть тайну, что все сорта чая завариваются водой с температурой 95-100 градусов.
    Кофе я не пью, мне не нравится от него эффект бодрости ненормальной, а чай люблю попить.

  17. кипятком завариваю да и все, все равно у меня вечный насморк и частичная потеря обоняния.

  18. Кроме насморка есть кишечник, кровеносные сосуды и много чего еще в организме. Вот всему этому некачественная вода не нужна. Ведь я описала такой простой тест для определения качества воды. Хороший чай заваривается — вода приемлемая. Для ее доочистки вполне хватит обыкновенного фильтра-кувшина с частой сменой картриджей.
    Чай получается помойный — вода плохая, надо подумать о серьезной очистке!

  19. Ресторан ваш предлагает китайскую церемонию чаепития? Я не о чае, я о воде писала.

  20. Да, лучше настоящего самовара для чаепития ничего не придумано. К сожалению, у меня его нет. Воду стараюсь второй раз не кипятить, но муж и дочь часто просто доливают в чайник воду.

  21. В соседнем городе был небольшой заводик, который делал электрические самовары. Есть ли он теперь, не знаю. А купить самовар хотите? Если хотите, то я поинтересуюсь.

  22. У меня сын очень любит воду, ему 7 лет. а он воду родниковую предпочитает всему, кока-коле, чаю, лимонаду, всему! И здоров же всегда:)

  23. До тех пор пока ребенок живет интуицией, созерцанием, он не совершает ошибок в своей жизни. Он даже питье и еду выбирает правильные. Это потом реклама внушит, что все хорошее возможно только с чашкой кофе. И начнет сам так считать, причем искренно. Пока же кипящая вода для заваривания чая ему не нужна.

  24. Вера, электрические самовары продаются, а вот настоящих, которые можно шишками топить, найти сложно.

  25. Такие только в антикварных магазинах продаются. Я в таком магазине купила ступку с пестиком.
    Принцип любого самовара — подавать вовремя звук. Электрический тоже вовремя шуметь умеет.

  26. Надо дать себе задание выполнять рекомендации ровно 30 дней. Этого времени хватит, чтобы все в человеке привыкло. Тогда и помнить не надо.

  27. Вот в них вода самая неподходящая, она ведь перекипевшая.

  28. Спасибо, Вера, интересно про кипящую воду. На работе всё-же электрочайник — дешево и сердито, да и некогда там «правильным» кипячением заниматься. А дома — чайник обычный. Хоть и не самовар, но всё-же. Да, так и стараемся не перекипятить… Правда не уверен, что именно «белый ключ» получается… Надо будет понаблюдать. Опять-таки, ведь это ещё не всё. Сначала заварочный чайник обдаём кипятком, сливаем и, накрыв полотенцем, даём некоторое время настоятся в таком прогретом состоянии. А уж потом, насыпаем заварку и заливаем кипятком.
    А вообще существует у китаёцев и японцев чайные церемонии — там особыё этикет заваривания чая, но, думаю, что в основе именно то, о чём Вы рассказали — правильный кипяток, правильная вода…

  29. Чай и кофе содержат кофеин. Кофеин не пускает воду в клетки. Нарушается обмен.

  30. Вера, так можно вообще только одним воздухом питаться. Да и тот нынче не свеж давно…
    Просто всё в меру, а вот перегибать всё-же не стоит…

  31. У меня есть цикорий, талкан, много сушеных ягод и зелени. Это все очень вкусно. Напиток из термоса на шиповнике, мелиссе, болгарском перце просто чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *