Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта перца для Сибири по одному принципу – раннеспелости. А ведь это не совсем верно.
Сорта перцев для Урала надо выбирать, учитывая рекомендации специалистов-селекционеров.
Каждый сорт индивидуален (помним про биологические особенности перца), один может дать урожай в садоводстве, расположенном на юге Украины, но он же не даст вообще урожая при выращивании в Башкирии. Хотя сорт будет определяться, как раннеспелый, что одинаково хорошо для всех огородников. Ведь нам, сибирякам и уральцам, приходится выращивать рассаду перца, чтобы просто получить урожай, а огородники Краснодара могут получить тот же урожай, а то и больше, при прямом посеве семян в грунт. Но они тоже хотят ранних овощей, потому выращивают через рассаду, а потом высаживают в отапливаемые теплицы.
Потому что у разных сортов перца есть разные потребности в световой энергии. То, что хорошо для сорта во второй световой зоне, мешает сорту отдать полный урожай в другой световой зоне. Иначе, зачем бы ученые, которые занимаются районированием сортов, давали бы свои рекомендации?
Искала сорта перцев для Урала в Каталогах.
А почти ничего не нашла. Смотрите. Уральский регион включает в свою территорию (это для овощеводства такое деление, а не административное) Курганскую область, Челябинскую область, Башкирию и Оренбург. Есть еще Волго-Вятский регион: Мари Эл, Свердловская область, Пермский край, Кировская область, Чуваши и Удмуртия. Вроде бы от Урала не так уж и далеко, однако эти административные образования включены в другой регион. Почему? Потому, что условия для растений другие.
Есть еще световые зоны. Вторая зона: Киров, Пермь, Мари Эл, Удмуртия, Чувашия, Свердловская область. Третья зона: Курган, Башкирия и Челябинск, Оренбург относится уже к четвертой зоне.
Я устроила поиск сортов перца для Урала по региону и световой зоне.
Какие сорта перцев для Урала я нашла.
Аленушка. Этот гибрид рекомендован для третьей световой зоны, то есть трех уральских областей, а также для Белгорода, Брянска, Владимира, Красноярска…. Для выращивания «в зимнее-весеннем обороте в малообъемной культуре». Не для садоводов и огородников, которые хотят вырастить свой перчик под полиэтиленовой пленкой. Малообъемная культура – это, когда растения выращиваются в малом объеме субстрата, состоящего из торфа, вермикулита или других минеральных наполнителей и полимеров. Понятно, что на такой «почве» ничто расти не будет. А коли подключить гидропонику, то урожаи будут хорошими. Огородники! Потяните такой способ выращивания?
Анлита. Этот сорт тоже рекомендован для третьей световой зоны, и опять не для огородников.
Баргузин и Барин. Два сорта от создателя фирмы «Манул». Тоже рекомендуется для третьей световой зоны. Барин для выращивания в малообъемной культуре и почве, а Баргузин только в почве. Но опять для тепличных хозяйств, для которых возможно выращивание в продленном севообороте.
Буржуй. Опять для третьей зоны и тепличных хозяйств.
Вот Золотинка! Наконец-то, для третьей световой зоны гибрид для огородников, для личных хозяйств, вот, берите, выращивайте под пленкой и в теплицах под стеклом! А Золотинка-то хороша: до 180 граммов весит плод, в теплице дает 13,3 килограмма с одного квадратного метра!
Иволга нашей Западно-Сибирской овощной станции рекомендована для Оренбурга.
Кудесник – «родственник» Аленушки по способу выращивания.
Купец от нашей Зап.Сиб. овощной станции рекомендован для Волго-Вятского региона для огородников и маломощных фермеров для открытого грунта и пленочных укрытий.
Лютовер, Маэстро, Ночка F1, Очарование F1, Персона F1, Пилигрим F1, Соната F1, Спирит F1, Стрелец, Телец, Фиеста F1, Эльдорадо F1 – все сорта и гибриды для третьей световой зоны для почвы и малообъемной культуры для тепличных хозяйств.
Вот он! Сорт Пионер! Знакомьтесь, он создан в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. От всходов до технической спелости ему требуется от 116 до 135 дней, он назван раннеспелым. С Иволгой от Западно-Сибирской овощной станции не сравнить – ей надо для тех же рекордов всего 78 дней или при плохих погодных условиях 104 дня. Этот сорт рекомендован для открытого грунта в Уральском регионе! Этим данным можно верить, ведь допуск оформлен в 1987 году.
Теперь немного о сорте. Высота растения не более 70 сантиметров. Плод – конус, есть немного вертикальных слабых ребрышек-полосочек, верхушка заострена, плод зеленый или кремовый, а потом ярко-красный. Вес небольшой, всего 55 граммов, толщина стенки тоже не выдающаяся – 4 миллиметра, зато сладкий. Урожая богатого не дождаться, сорт способен дать лишь 0,8 килограмма с квадратного метра. Зато урожай даст в открытом грунте.
Вечный вопрос, что делать, коли сорта перцев для Урала в стране отсутствуют?
Сначала все-таки попытаться купить тот самый Пионер и попробовать его, вдруг он окажется той волшебной дирижерской палочкой, от взмаха которой огородник будет избавлен от мытарств с укрывным материалом и городьбой временных укрытий.
Не надо отказываться от сортов, которые рекомендованы для световой зоны, пробуйте их в своих огородах.
В остальном надо смотреть в каталогах или Реестре сорта перцев, которые будут выгодными для выращивания в тепличках, под пленкой, под стеклом. Выбирать из тех, что рекомендованы для использования на всей территории страны для трудолюбивых российских огородников.
И поискать местные овощные станции, которые занимаются селекцией овощей. Посмотреть, что у них есть.
Баргузин и у нас прекрасно растет, мне он нравится…
Я и не знала что столько сортов перца существует. Мне нравится красный перец ратунда, он сладкий, мясистый.
У моих сватов в саду растет такой шикарный перец, я даже сначала не поверила, что он вырос у нас на Урале. Крупный, сочный, как южный перец. Но вот название сорта я, к сожалению, не знаю. Но могу узнать.
На следующее лето, которое буде в 2015 году, буду испытывать фиолетовые перцы.
Конечно, узнайте! Если возможно, дайте им ссылку на статью, попросите написать про свой перчик в комментариях. Читателям и мне это очень интересно!
В Нечерноземной зоне живу я, особых проблем с выбором сортов нет, все растет потихоньку.
У нас так расти каждый год не может. У нас то густо, то пусто. Лето 2012 было засушливым и очень жарким, у нас ночью было +25 — 28. У меня только грунтового перца с моей делянки в 4 грядки выросло 27 ведер. Это я столько сняла перед угрозой заморозка. А ведь еще все лето ели и до съема на зиму готовили. А лето 2013 было очень холодным, почти весь июнь ночами выше +3 — 5 температура не поднималась, тут и пленочные укрытия не спасали. Без перца, конечно, не остались. Но он вырос в теплице. Хотя и в грунте был, но очень мало.