Подготовка семян к посеву Обзор способов

Сегодня поговорим, так ли уж нужна подготовка семян к посеву в том виде, как ее рекомендуют огородникам.

 

Подготовка семян к посеву. Перечислим способы и поймем, зачем они нужны.

Перед написанием статьи я перечитала кучу журнальных и книжных статей о подготовке семян. И везде присутствует одна мысль – заставить каждое семечко взойти! Еще бы! Ведь помидорных семян в пакетиках много не бывает, вернее, бывать то может, да фирмы не кладут ни одного лишнего.

 

подготовка семян к посеву

Стрелочками показано, сколько штучек семян лежит в пакетике. 

 

Я  каждый год покупаю помидорные семена «Биотехника», потому что в пакетике лежат 25 штук. Вот и в этом году буду выращивать два сорта томат для открытого грунта Снегирь и томат для защищенного грунта Ананасный. В каждом пакете лежит 25 семян. Теперь вопрос:  буду ли я обычными способами готовить семена к посеву.

 

подготовка семян к посеву

Вот они маленькие семена, но их в пакете больше 25.

 

Калибровка. Это отбор самых крупных семян, которые считаются самыми жизнеспособными.

Прогревание. Оно дает лучшие всходы.

Обеззараживание. Это уничтожение возбудителей на семенах.

Стимулирование роста. Ну, тут сам Бог велел, заставить каждое семечко работать на износ.

Барботирование. Необходимо для освобождения семени от эфирных масел.

Закаливание. Вроде понятная процедура.

Намачивание. Считается, что оно нужно для быстрого прорастания семян.

Семена я купила,  надеюсь, что серьезная фирма уже все процедуры провела. Вроде мне осталось замочить, закалить да посеять.

 

Подготовка семян к посеву. Калибровка.

Почему-то считается, что самые лучшие ростки будут из крупных семян. Вот тут получается несостыковочка. У некоторых сортов помидоров семена очень крупные, полновесные,  у других мелкие. На глазок определить лучшие не получится. Потому придуман способ с использованием раствора поваренной соли. Нужно взять один литр воды, растворить в нем примерно 40 граммов соли, очень хорошо размешать, даже время указывается – мешать не менее трех минут. Потом высыпать из пакета семена в банку и опять хорошо мешать, чтобы семена намокли. Считается, что пустые семена всплывут вместе с мусором, останется их слить вместе с водой, а утонувшие хорошо промыть.

Есть недоверие: если семена сильно пересушены, то они все  будут плавать на поверхности. Если такое приключилось, то нужно взять аммиачный раствор крепостью 2%, выдержать семена в нем примерно 6 минут, дальше процесс уже знакомый. Можно приготовить раствор соды из одного литра воды и одной чайной ложки соды.

Ну, скажите, кто из огородников имеет в хозяйстве довольно точные весы для взвешивания 40 граммов соли? Это важно: если соли больше, то все семена всплывут, если меньше, то работа окажется выполненной некачественно.

Я не совсем понимаю суть этого процесса. Зачем давать себе лишнюю работу? Просто посеять все семена, но оставить для рассады лишь те всходы, что оказались первыми. Кстати, это возможно лишь в одном случае: семена собраны дома и их очень много. А для купленных семян это и вовсе несерьезно, из десятка семян могут все оказаться легковесными. Тут надо сеять все!

 

Подготовка семян к посеву. Прогревание.

Это сложный процесс, для него нужен термостат и хорошая память: первые двое суток нужна температура 30 градусов, следующие трое суток требуется прогревать при температуре 50 градусов, завершает прогревание цикл из четырех суток при нагревании до 70 или даже 80 градусов. Температура должна повышаться плавно, а не скачком, чтобы семена успевали к ней адаптироваться, иначе получится процесс опускания яйца в кипящую воду.

Можно ускорить прогревание: обойтись без термостата (это для ленивых огородников), нагреть духовку до 60 градусов, на противень постелить бумагу, на нее разложить тонким слоем семена и греть три часа.

Можно сделать еще экономнее по времени: нагреть воду до 60 градусов, обязательно измерять термометром, семена выдерживать 20 минут при постоянной температуре.

Самый простой способ: положить на солнечный подоконник и так держать десять дней. Можно на теплой (до 25 градусов) батарее выдержать месяца полтора.

Зачем это делать мне вовсе не понятно. Моя бабушка во времена своего огородничества держала домашние семена в холодной кладовке, они там то мерзли при минус сорока градусах, то согревались до минус десяти, а теперь все семена хранятся в комнате, в помещении температура постоянная, всегда примерно плюс двадцать- двадцать пять, зачем еще в духовке-то держать? Или на солнце?  Да и производители не рекомендуют хранить в морозном или просто холодном месте.

 

Подготовка семян к посеву. Обеззараживание.

На эту процедуру тоже есть стандарты. Самый простой способ использовать марганцовку. Взять один грамм марганцовки, растворить в 100 миллилитрах или 100 граммах воды, выдержать 20 минут. Потом промыть, просушить, чтобы стали сыпучими, а не липкими. Тут нужна осторожность: передержите, потеряете всхожесть.

Считается, что сок алоэ умеет обеззараживать семена. Требования к алоэ обычные: возраст растения, экспозиция срезанных листьев в холодильнике. Выдерживать семена надо 6 часов в неразбавленном соке.

Можно сделать чесночную кашу, просто пропустить чеснок через чеснокодавку, к мезге добавить воду в пропорции часть мезги и четыре части воды, выдерживать семена один час. Здесь тоже есть вопрос: как быть с болезнями самого чеснока, почему он тоже умеет болеть мозаикой, белой гнилью, фузариозом и бактериальным заболеванием?

 

Остальные способы подготовки семян томатов к посадке рассмотрим в новой статье «Подготовка семян томатов к посадке».

 

Материалы по теме:

Семена кабачков необычной окраски
Сегодня в меню обеда входит суп куриный с кабачками. Потому, не выбирая особо, взяла с полки в кладовке кабачок. Когда начала его чистить, оказалось, ...
Слизень – друг или враг
  Давайте, сначала посмотрим на портрет слизня, который знаком всем огородникам. Вот он, голенький уродец, влажненький, противненький…. Если бы курицы умели говорить, то их слова ...
Что выращивать в теплице? Огурцы.
Что выращивать в теплице? Огурцы. Как часто огородники, только что построившие теплицу, мучаются вопросом: «Что выращивать в теплице?» Однозначного ответа нет, да и быть не ...
Размышления у банки кофе: как бороться со слизнями
Думаете, сижу, черпаю ложкой порошок растворимого кофе, готовлю себе напиток и поглощаю его литрами. При этом размышляю на важную для меня тему: как бороться ...
Лук порей Выращивание в траншейках
Про лук порей, выращивание которого начинается с рассады, а иначе урожай не получить, имеет некоторые отличия от выращивания лука репки. Даже при выращивании последнего ...

Комментарии

Подготовка семян к посеву Обзор способов — Комментарии (12)

  1. Лет 10 уже сею семена помидор не замачивая, проливаю землю марганцовкой и сажаю.96% процентов всходов.Сейчас уже 5-6 листок на рассаде. в конце февраля высаживать буду в грунт, в теплицу.

  2. Ваши сорта помидор я записала, осталось найти и именно «Биотехнику». Там упомянуто про холодную кладовку, у моей мамы семена хранятся именно так. Думаю у вас будут статьи про посев и пикировку, подожду и поделюсь как у нас.

  3. Я тоже, но небольшую обработку делаю. Выбраковываю на генетическом уровне. Об этом скоро напишу. При такой обработке избавляешься и от гнилей, и от черной ножки.

  4. О! Об этом уже написала. Читайте статьи в рубрике Огородные грядки.

  5. Не сложнее, чем вести блог. Но, как везде, надо кое-что знать и хотеть.

  6. Целая наука. Знания, которыми Вы делитесь, просто бесценны, спасибо!

  7. Каждая наука иногда меняет парадигму. Только в сельском хозяйстве все так закостенело, так устарело, что даже не замечаются плохие стороны новшеств. Люди уничтожают почву, которая нас кормит.

  8. Моя бабушка всегда заворачивает семена во влажную тряпочку.

  9. Это тоже называется намочить. Моя бабушка тоже клала в тряпочку.

  10. От правильной подготовки семян к посадке зависит качество и количество будущего урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *