Разновидности тыквы Стараемся по описанию узнать вид тыквы

разновидности тыквы

Такой способ разделки для кухни не нужен!

Какая хозяйка не мечтает выращивать тыкву с мягкой корой зрелых плодов, чтобы не требовалась помощь сильного мужчины с топором в руках, чтобы самой очистить и нарезать маленьким кухонным ножичком!

Есть виды и разновидности тыквы именно с такой корой. Начинаем с ними знакомиться.

 

Виды и разновидности тыквы.

Ботаники уверены в существовании большого количества видов  и разновидностей тыквы. Для огородников Российской Федерации важны только 3 вида: твердокорая тыква, мускатная тыква и крупноплодная тыква, именно они распространены и выращиваются в нашей стране.

У твердокорой есть разновидности тыквы: кабачок и патиссон.

 

Апробационные признаки тыквы. Не бойтесь, это не страшно!

Это только кажется, что ботва у всех тыкв одинаковая. На самом деле по форме стебля, опушению листьев и стебля, а также по форме листа можно определить, какой вид или разновидность тыквы растет на грядке.

Форма стебля. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у мускатной тыквы округлый с хорошо видимыми гранями, у твердокорой стебель исчерчен бороздами, грани резкие, которые хорошо чувствуются даже ладонью в перчатке.

Опушение стебля и листьев. У крупноплодной тыквы волоски на стебле и листьях жесткие, а у мускатной мягкие, они почти не царапают кожу рук. Твердокорая тыква защищает себя на только корой: ее листья и стебли очень колючие, волоски похожи на шипы, они твердые и жесткие.

 

разновидности тыквы

Пятнистость по жилкованию у разновидности тыквы кабачка.

Листья. Крупноплодная тыква лист имеет округлый, у некоторых сортов по форме напоминающий почку. Твердокорая и мускатная – модницы: у них листья рассечены, только у мускатной рассечение слабое, а у  твердокорой  может быть и сильное. Листья у последних видов имеют беловатые пятна по жилкованию, особенно это проявляется у кабачков. Как пример, сорт кабачков Зебра, пятна крупные, немного похожи на звезды.

Каждая тыква выращивает ручку, не иначе для удобства людей, она называется плодоножка. Если плоды предполагается хранить зимой, то плодоножку отрывать от плода нельзя, да и потом во время сбора семян можно будет понять, от какой тыквы племя берется.

Плодоножка. У крупноплодных тыкв она толстая, форму имеет цилиндрическую или коническую. У мускатной тыквы плодоножка расширяется у плода, но сама тонкая, граненая. Твердокорая тыква не отступает от своих принципов: так же, как и стебель, плодоножка с резкими гранями, колючая, и так же, как у всех родственников, расширяется к плоду, толстая.

Кора зрелых плодов мягкая, легко режется обычным кухонным ножом, даже тем, что чистят картофель, у крупноплодных и мускатных разновидностей. Степень мягкости разная. А вот кору плодов твердокорой тыквы ножом не разрезать, тут топор или тесак нужен и физические усилия. Потому ее чаще выращивают для скота и на самом деле рубят на куски топором. Но это не значит, что тыква этой разновидности не вкусная.

 

Самая вкусная и любимая.

Моя самая любимая тыква, как раз твердокорая сорта Алтайская 47, но выращивать ее перестали из-за очень твердой корки, ведь с топором на кухонном столе неудобно работать, да и потом каждый кусочек очищать тоже трудно.

 

Осталось рассказать про семена и окраску плодов.

разновидности тыквы

Семена мелкие, ободок хорошо виден

На коре крупноплодной разновидности тыквы рисунка не бывает, это однотонный серый, белый, розовый цвет. Мускатная тыква коричневая с желтыми добавками в цветовой гамме, без глянца, тусклая, но бегут по коре светлые продольные пятна.

Самая яркая, чаще желтая, полосатая, рисунок полосок, как вид реки Катунь с островами на карте, твердокорая тыква. Разновидности тыквы кабачки и патиссоны могут быть однотонными зелеными или с глубоким темным едва заметным рисунком. Или яркие желтые, кремовые, светлые зеленоватые с выраженными широкими полосами – на любой интерес.

Семена у крупноплодной барышни могут быть чаще крупными, чем мелкими, но всегда с неясным ободком по боку семечка, цвет варьируется от белого до кофейного.

разновидности тыквы

Семена разного размера от тыкв разных видов

Семена мускатной крупными не бывают: либо мелкие, либо, что не часто, среднего размера, но всегда грязного с серым цвета. Ободок семени всегда темнее, чем само семя, он еще и ворсистый и немного витой. Твердокорая имеет семена средней величины или мелкие, редко крупные, но ободок всегда хорошо заметен.

 

Разделим известные сорта по видам и разновидностям тыквы.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxsima Duch)

Волжская серая.

разновидность тыквы

Волжская серая

Быковская бахчевая селекционная станция. Длина стебля до 8 метров, лист почковидный, крупный, Плоды светло-серые без рисунка или зеленовато-серые. Толщина мякоти (не плаценты с семенами!) до 4, 5 сантиметров. Сорт хорошо переносит засухи. Хранится в зимнее время хорошо. Он рекомендован для выращивания в Средне- и Нижневолжском, Северо-Кавказском, Уральском регионах, здесь его урожайность достигает максимума, на который способен сорт – 35 тонн с гектара. Сорт старый, хорошо известен с 1940 года, когда был допущен к использованию в названных регионах. При том обладает хорошим вкусом.

Грибовская зимняя.

ВНИИССОК. Окраска серая, рисунка нет, иногда можно встретить плоды с едва заметной сеткой или полосками. Может давать до 24 тонн с гектара очень вкусных плодов. Очень хорошо хранится зимой. В 1972 году допущен для выращивания в Средневолжском регионе.

Крошка.

ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Лист крупный, зеленый, нерассеченный, почковидный (все по стандарту), плод светло-серый, иногда могут быть на некоторых плодах бледные розоватые пятна.

Крупноплодная 1.

Быковская бахчевая селекционная станция. Средняя масса плода 7,5 – 11 килограммов, в особо благоприятные годы масса достигает 25 килограммов. Плод серый, без рисунка. Вкус хороший.

Россиянка.

разновидность тыквы

Тыква. Сорт Россиянка.

ВНИИССОК. Лист имеет очертания почки, зеленый. Сама тыковка – чалма. Масса плодов небольшая от 1,2 килограмма до 1,9, в благоприятные годы больше. Кора окрашена в мягкий невыразительный оранжевый цвет, корка легко режется кухонным ножом, мякоть очень мягкая, ее легко тереть на терке. Варится быстро, склонна к небольшому развариванию, потому что рассыпчатая. Любит влагу, в сухое лето без полива плоды вырастают мелкие. Одно нехорошо в этой тыкве – она легко заражается мучнистой росой. Как бы ни готовил плоды к зиме, обязательно будет нужда в выбраковке.

Улыбка.

ВНИИССОК. Самая ранняя разновидность тыквы, от всходов до снятия первой тыковки всего 85 дней. Этот сорт крупных плодов не дает, не более килограмма, но ведь это и хорошо: только на одну кашу! И хранить в холодильнике оставшиеся ломтики не надо, особенно, если семья кушает блюда из тыквы лишь изредка.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata L.)

Вита.

Лист – пятиугольник, зеленоватый с серым напылением, покрыт мелкими белыми пятнышками. Плоды крупные до6,8 килограмма. Окраска коры темно-розовая с небольшим оттенком оранжевого, а когда созреет цвет переходит в коричнево-бурый с небольшим налетом розового. Рисунок есть – темно-зеленые или просто зеленые полоски в виде сетки, пятна немного светлее основной окраски. Эта тыква рекордсменка – у нее мякоть имеет толщины 10 сантиметров в удачные годы Вкус хороший, цвет мякоти ярко оранжевый. Этот овощ лучше пустить на компоты и джемы.

Чудо-Юдо.

Оригинатор мне не известен и найти информацию о нем не смогла. А это важно, ведь разновидности тыквы мускатная более требовательны к теплу и хорошо бы знать тех, кто регистрирует сорт, кто его создал и где. Это селекция 2002 года. Лист пятиугольный, не рассеченный, цвет темно-зеленый. Кора оранжевая, интенсивность по всему плоду не одинаковая, есть серый налет. Рисунок – сеточка. Тыква вкусная, ее можно использовать сырой в салатах, делать запеканки, из этой разновидности тыквы получается хороший сок. Она настолько сладкая, что ее можно кушать, как фрукты.

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.)

Алтайская 47.

разновидности тыквы

Тыква. Сорт Алтайская 47.

Настоящее чудо, сорт создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Ранняя, лист пятиугольный, рассеченный. С белыми пятнами. Плод описывается в виде короткого цилиндра, кора гладкая, в пору спелости оранжевая, иногда до темного, полосы темные пятнистые, мало размытые. Мякоть либо желтая с лимонными оттенками, либо очень желтая. Сахара содержит мало. Вкусная тыква для любителей несладкой еды.

Хорошо хранится, достаточно устойчива к гнилям, а это важно для хранения зимой. Эта разновидность тыквы обладает устойчивостью к понижению температуры. Рекомендована для домашней кулинарии.

Эту тыкву алтайские крестьяне рубят топором и дают в корм скоту. Не побоявшись твердой коры, можно готовить из нее вкуснейшие тыквенные каши.

Если информация оказалась для вас интересной, поделитесь ею с друзьями.

 

 

Материалы по теме:

Лук порей Хранение, уборка, переработка
Дал большой урожай лук порей, хранение как организовать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья, как у репки сами не отсохнут, а коли и высохнут, ...
Выбираем сорта моркови по урожайности
Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70 – 100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы ...
Сорта болгарского перца в теплице в 2012 году Итоги
  Начнем с галереи портретов перцев. Подписи к фотографиям делать не буду, все сорта болгарского перца описала в статье.
Шпалеры для огурцов Купить или сделать своими руками
Наша семья переехала из города в село 24 года назад. Надоела нам благоустроенная квартира на четвертом этаже пятиэтажного панельного дома. Ведь дом благоустройством почти ...
Подготовка семян к посеву Обзор способов
Сегодня поговорим, так ли уж нужна подготовка семян к посеву в том виде, как ее рекомендуют огородникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *