Иммунитет и сосновые шишки

Сегодня расскажу, как моя семья защищает себя от простудных болячек. Это важно не только для огородников, это важно для всех. Особенно нынче, потому что врачи обещают, что новый вирус гриппа, который заставил нынче болеть всю зиму людей, да не по разу, в новом году даст пандемию. Это значит, что болезнь охватит всю планету, она может стать подобной испанке.

Как защитить себя? Просто! Нужно набрать обыкновенные сосновые шишки.

 

Где собирать сосновые шишки.

В сосняке. В этом лесу человек ощущает себя очень комфортно: воздух стерильный, потому что фитонциды уничтожают микробы, стволы в коричнево-кофейных  тонах с ковром седых лишайников и солнечная прозрачность создают настроение праздника.

В таких лесах строят санатории, в которых лечат людей с болезнями легких. В нашем городе есть туберкулезная больница, она расположилась в сосновом лесу.

Собирать сосновые шишки весьма проблематично, потому что сосны имеют обыкновение рождать деток в определенном возрасте. В лесу все деревья старые, то есть высокие и шишки достать не поможет даже лестничка, которую можно погрузить в багажник автомобиля. Ну, а белкой не каждый может стать, даже в своих фантазиях.

Потому ищем посадки молодых сосенок или одиноко стоящие деревья, или сосновые лесополосы. Мы смогли найти поблизости от нашего дома сосновую лесополосу. В ней даже деревья взрослые кряжисты, у них нет оголенного высокого ствола, суки похожу на лапы елей и шишки срывать можно просто, стоя на земле.

 

Какие сосновые шишки нужно собирать.

Раз уж так подробно рассказала, где можно собирать, то понятно, что старые, растрескавшиеся шишки, не нужны. Ими раньше самовары топили. Хотя имеет смысл собрать и эти растопыры, если у вас есть внуки или дети у соседей. Им такие шишки нужны для поделок. Да и сами взрослые могут к новогоднему празднику сделать украшение для дома.

А нам нужны новенькие шишечки, зеленые, смолистые, маленькие.

 

Шишки собираем вот такие.

Шишки собираем вот такие.

 

Уже сейчас на веточках сосны появились свечки, это молодые побеги, они имеют желтоватые тона в окраске. А цветов у сосны не бывает, она не умеет цвести. У нее есть стробилы: мужские называются микростробилами и они дают пыльцу, а женские называются мегастробилы. А шишки – это соплодия, в которых собраны семена.

 

Здесь хорошо видны молодые побеги, молодые зеленые шишки, старая еще не раскрывшаяся шишка, и микростробилы.

Здесь хорошо видны молодые побеги, молодые зеленые шишки, старая еще не раскрывшаяся шишка, и микростробилы.

 

Мы собираем шишки.

 

Когда собирать сосновые шишки.

Вот в это время, когда написана статья. С середины мая до десятых чисел июня. Если весна поздняя и холодная, с долгим таянием снега и долгими морозными днями, то можно немного продлить срок сбора шишек. При теплой ранней весне сбор шишек лучше закончить  на первой неделе июня.

 

Готовим зелье.

Для приготовления требуется много сахара и трехлитровые банки, абсолютно сухие и чистые, а также полиэтиленовые крышки.

Шишки моем и сушим.

На дно банки насыпать немного сахара, чтобы получилась сахарная подушка. На нее укладываем слой шишек и хорошо встряхиваем, чтобы между шишками был сахар. Так заполняем банку шишками полностью и проверяем, чтобы пустоты между ними не было. Закрываем банку крышкой и ставим на солнце. Через несколько дней из шишек начинает выделяться жидкость, она начинает растворять сахар. Сухого сахара становится меньше, нам нужно его сверху досыпать, можно и шишки добавить, если остались, и вновь закрыть банку и на солнце.

Сроков конкретных нет, время зависит от дневной и ночной температуры, от обилия солнца. У меня банки стоят на припеке почти месяц. За это время сахар почти весь растворится. Вот тогда нужно через дуршлаг отделить сахарный сироп от шишек. Хорошо размешать для полного растворения сахара и разлить по банкам для хранения.

Шишка после такой процедуры выкачивания из нее соков немного погрустнеет, немного сморщится. Она изменит немного цвет. Ее и после можно использовать, например, заваривать чай.

 

Сосновая шишка и сироп.

Получившийся сироп нужно хранить в темном месте. У меня для этого хорошо подходит полка в кладовке. В моей кладовке есть отопление, но температура выше 15 градусов не поднимается. Так храню весь год, до новых шишек.

Это очень вкусное и ароматное лекарство, потому увлекаться не надо. Достаточно 3 десертных ложек в день. Вкус сосновый и аромат сосновый. Вот такая вкуснятина помогает не болеть, способствует повышению иммунитета.

 

[poll id=»2″]

 

Материалы по теме:

Здоровье огородника Атеросклероз – заболевание артерий
Знаете, чем отличается любой земледелец, в том числе и огородник, от не земледельца? Отличий вообще-то много. У человека, который работает на земле, земля под ...
Польза кабачка Новая информация
Недавно я рассказывала, как выращивала восковую тыкву бенинканза. Тогда посетовала, что на сайтах есть про нее все: и как выращивать, и как лечиться ею, ...
Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой
Авиценна рекомендовал лечить кашель и боль в груди отваром тыквы. Вот только не понятно, отвар из чего должен быть приготовлен: то ли из мякоти ...
Право выбора или лечение аденоидов гомеопатией
  Проблемы имеют обыкновение появляться внезапно. Это потом, по здравом рассмотрении, понимаешь, что была та проблема и раньше, только мы об этом не знали. Вот ...
Медикаментозное лечение атеросклероза или диета?
Медикаментозное лечение атеросклероза укладывается в несколько схем. В них обязательно присутствуют лекарственные препараты. Например, гипогликемические средства. К ним относятся ионообменные смолы (колестирамин). Иногда применяют ...

Комментарии

Иммунитет и сосновые шишки — Комментарии (13)

  1. Никогда не слышала о таком средстве. Надо попробовать собрать шишечки.

  2. Просто, доступно, очень вкусно. И отменный результат. Сосновые шишки отличное средство. Кстати, томское предприятие Биолит выпускает жидкий препарат из хвои пихты под названием Флорента для повышения иммунитета. очень качественное средство. Оказывается сосна обыкновенная во всех ее видах очень полезна для здоровья. Ведь наверняка знаете, что кедровое масло обладает лечебным эффектом.

  3. Средство действительно отличное, проверено на собственном организме!

  4. Какое прекрасное средство! Спасибо, Вера, за рецепт! Постараюсь в этом году сделать лечебное «зелье» на весь год.

  5. Впервые слышу о таком рецепте. Интересно, а детям с какого возраста можно давать для укрепления иммунитета?

  6. Как только можно давать сахар. Биолитовцы свою Флоренту рекомендуют с рождения. А здесь сахара много, только от него или реакции на него зависит возраст и количество. Мне нравится просто пить с чаем, он получается с ароматом сосны.

  7. Конечно, Ольга, пробуйте. Противопоказание есть, это диабет. Так ведь не все им страдают. Зато без спиртовой копоненты лекарство получается. Главное, найти чистое с точки экологии место, где можно набрать сосновых шишек.

  8. Как хорошо, что это средство не секретное. Спасибо вам за отзыв о качестве и похвалу.

  9. Здравствуйте! Очень интересный рецепт для повышения иммунитета. Надо будет обязательно попробовать. Спасибо автору.

  10. Очень интересно и, вероятно, вкусно.Надо бы попробовать такое лекарство сделать тоже. Спасибо за рецепт.

  11. Пробуйте, это замечательное лекарство. Лучше, чем продающиеся в сетевых компаниях препараты из хвои.

  12. Когда мы ездили отдыхать на юг, купили там баночку с медом, в котором были маленькие сосновые шишечки. Очень вкусно, мы и сами шишки съели.Не знаю уж, настоящий ли это был мед, скорее всего — нет, но было вкусно!

  13. Даже сахар помогает вытяжку сделать, а мед и подавно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *