Насекомые козявки Страшно?

 

Предлагаю вам прочитать статью В. Задорожного «Что страшнее козявки». Она была опубликована в 1991 году в ежегоднике «Лес и человек». Актуальности тема до сих пор не утратила. А информация интересная. Читайте, наслаждайтесь и ужасайтесь одновременно.

Фотографии под стать я поискала в зарубежном интернете. Насекомые козявки и вредны, и полезны одновременно.

 

Природа, по старинному выражению, это все зримое, под­лежащее пяти чувствам. Но искони зримое подлежало и шестому чувству страху. В наше время, когда чело­век из царя природы превратился в ее тирана, когда при­роду снисходительно именуют «окружающей средой», даже теперь в глубине человеческого сознания не умирает страх перед грозным оружием этой самой «среды» пло­довитостью.

 

Кадр из фильмов ужасов с насекомыми.

Кадр из фильмов ужасов с насекомыми.

 

Киносценаристы давно смекнули, что бунт не в меру расплодившихся живых существ благодарная тема, неизменно собирающая полные зрительные залы. Заранее обеспечен успех фильмам о нашествии гигантских му­равьев, об ордах агрессивных крыс, о полчищах обезумев­ших крокодилов, о стаях птиц-человекоубийц… Эти досу­жие фантазии отвечают реальным, едва ли не наслед­ственным страхам людей.

 

Летит туча саранчи.

Летит туча саранчи.

 

Впрочем, фантазии эти не совсем уж досужие. Вспом­ним, как китайцы воевали с воробьями, как австралийцы мучаются с расплодившимися не в меру кроликами, а в последнее время и кенгуру. Однако ограничивать число птиц и животных мы кое-как научились. Куда большую проблему представляют насекомые.

 

Была груша ...

Была груша …

 

Эти крохотные прожорливые существа заселяют плане­ту не менее 50 миллионов лет. В борьбе за существование ежедневно гибнут миллионы, если не миллиарды насеко­мых. Но и плодятся эти одетые в панцири, вооруженные жалами и щупальцами, подчиненные слепой дисциплине, не озабоченные индивидуальным выживанием существа с не меньшей быстротой. Гибель в невероятных количествах и невероятная плодовитость заложены в генетическую программу выживания насекомых. Человек, который на 47 миллионов лет моложе, с первобытных времен боялся нашествия «букашек».

 

Эти жучки есть и в наших огородах. У меня на малине живут.

Эти жучки есть и в наших огородах. У меня на малине живут.

 

Каждый год в начале августа миллиарды мошек окку­пируют Венецию, живой серый туман проникает сквозь все щели, на долгие дни из-за плохой видимости закры­вают аэропорт. На севере Бретани мошка другого вида что ни год является в таком количестве, что покрывает поля красным ковром. Американцы ждали латиноамери­канских пчел-человекоубийц с не меньшим страхом, чем советских ракет. О ракетах заключены исторические дого­воры, а пчелы, чей укус смертелен, появились-таки в Ка­лифорнии, несмотря на попытки остановить их распростра­нение, стоившие многие миллионы долларов. Термиты уничтожают развалины древних городов, устоявшие перед действием воды и ветра. На испытательных полигонах, где уровень радиоактивности исключает какую-либо жизнь, в один прекрасный день объявляются муравьи и тараканы. Из Сахеля внезапно начинается нашествие всепожирающей саранчи, которая сеяла ужас еще в биб­лейские времена, но так же страшна и в эпоху супер­компьютеров.

 

Страшный зверь...

Страшный зверь…

 

Картина, где тучи насекомых затмевают горизонт, не раз виденная человеком в реальности, до сих пор пылится в дальнем углу общечеловеческого сознания. Недаром в бреду белой горячки неизменно рядом с крысами и змеями появляются исполинские насекомые. В средние века насекомых, истреблявших посевы, священники преда­вали анафеме. Теперь мы предаем неугодных пестицидам. Результат чаще всего один и тот же. У насекомых поколе­ния меняются столь часто, что приспособление к самым гибельным ядам происходит в умопомрачительно короткий срок. И вот уже люди страдают от пестицидов не меньше, чем враги наших посевов.

 

Всеядные насекомые.

Всеядные насекомые.

 

По мнению некоторых ученых, конец Римской империи ускорили не только нашествия варваров и восстания ра­бов, но и… малярийные комары. А орды крыс, которые в разные века являлись грозными предвестниками конца света, распространяли чуму и тиф не сами по себе, а бла­годаря блохам на шерсти, носителям бацилл этих страш­ных заболеваний.

 

 

Писатели-фантасты не раз живописали насекомых-завое­вателей. Для устрашения читателей паучкам й муравьям придавали размеры драконов, наделяли разумом. Сверхъестественные размеры и разум приписывали дей­ствию мутации. Но природа куда талантливее и изобрета­тельнее фантастов: насекомые опасны именно потому, что они крохотные. Карл фон Фриш, автор книги с многозна­чительным названием «Насекомые — хозяева земли» не без основания восхищается личинками алаптус минимум. Личинки этого насекомого настолько малы, что парази­тируют внутри яиц, отложенных другими насекомыми. «Природа ухитрилась, — пишет Фриш, — при таком нич­тожном размере существа дать ему сложную систему мускулов, пищеварительную систему, органы дыхания, нервную систему, глаза и все прочее. Пока что ни одно техническое изобретение человека по своему замыслу и исполнению даже не приблизилось к подобного рода со­вершенству величиной всего в 0,2 миллиметра!»

 

Фантастические чудища.

Фантастические чудища.

 

 

Фантастические чудища.

Фантастические чудища.

 

Фантастические чудища.

Фантастические чудища.

 

Ювелирная работа природы сочетается с еще одним достоинством: кратчайшим сроком жизни. Для каждой отдельной мушки, будь она разумна, такой срок существо­вания был бы трагедией. Но для вида в целом это сказоч­но мощное орудие для выживания. Стремительная сме­на поколений позволяет столь же стремительно приспо­сабливаться к изменениям окружающей среды. Жизнь «галопом» — вернейший способ преодолевать любые превратности и препятствия.

 

Тыкву тоже съели.

Тыкву тоже съели.

 

Многие виды насекомых сменяют по 5 тысяч поколений за столетие: то есть в 1000 раз чаще, чем человек. Сотня поколений отделяет нас от начала нашей эры. Подобной «неповоротливости» не выдержали бы насекомые. Чело­век только-только ощутил на себе вред ДДТ и различных других инсектицидов, а промелькнувшая тысяча поколе­ний насекомых уже перестроилась, привыкла — и теперь летальной становится доза в 1000 раз более сильная. В итоге в мире ежегодные затраты на пестициды больше, чем весь национальный бюджет Франции, а травим мы по преимуществу людей, а не крохотных прожорливых врагов посевов.

 

 

«Никакие свершения человека и завоевание им планеты не поколебали могущества насекомых, — пишет Л. О. Го­вард, глава энтомологической службы США. — Напротив, насекомые плодятся лучше прежнего. Стоит нам ослабить контроль за их количеством, и человек космической эры умрет от голода».

 

 

Это жесткий и справедливый упрек в адрес врагов пестицидов. Но и пестициды — лишь вынужденный ответ на угрозу со стороны насекомых. Мало того, что химиче­ские яды — отрава для людей, трагикомическая сторона их применения состоит в том, что, приспособившись к новому пестициду, испытав стресс, насекомые начинают размно­жаться быстрее прежнего!

 

Мышку жалко. Это природный невидимый процесс.

Мышку жалко. Это природный невидимый процесс.

Задолго до появления компьютеров, любители статисти­ки вычислили, что, не будь помех, из 100 яичек, отложен­ных одной мухой в мае, могло бы появиться к концу сен­тября 4 миллиарда мух! А если бы муха-прародительница прожила бы отпущенный ей срок при полностью живом потомстве, на ее похороны могли бы слететься… тут уже количество ни о чем не говорит, лучше обратиться к весу — 822 миллиона тонн безутешных сородичей. Самка пре­словутой африканской саранчи откладывает яички 6—7 раз за сезон. Будь климатические и прочие условия пол­ностью благоприятны, ее потомство образовало бы тучу, которая покрыла бы сразу 100 квадратных километров и весила бы 62 тысячи тонн — при том, что саранча ежеднев­но съедает столько же, сколько весит сама.

 

Страшны и предположительные и реальные цифры — по подсчетам ученых насекомые ежегодно сжирают 15 миллионов тонн зерновых на всей планете. Введение мо­нокультур на полях, благоприятные климатические усло­вия, гибель многих насекомоядных хищников — и вот жизнь уже «милует» каждую миллионную мошку из тех, что прежде погибали — и баланс нарушен.

 

 

К счастью, насекомые запрограммированы так, что от благоприятных или неблагоприятных условий их количество меняется не слишком резко. «Демографические взрывы» наблюдаются только локально, на небольших простран­ствах, но уж зато на этих так называемых «небольших пространствах» размером с добрые четверть континента люди и посевы в полной мере настрадались от крохотных агрессоров.

 

 

Коль скоро химия бессильна, ученые спешно ищут новые виды оружия. Оказалось, что нет способа лучше, чем «стравливать» насекомых друг с другом. Так, в борьбе про­тив тли используют божьих коровок. Их разводят в больших количествах на Антильских островах и экспортируют в разные страны мира. Тля, которая еще 10 лет назад была сущим бичом Западной Европы, пере­стала составлять проблему. Но божьих коровок распло­дилось столько, что в Англии спешно ищут средство для борьбы с ними. Прошлым летом пришлось остановить не­сколько строек — перелетающие тучи божьих коровок набивались в ноздри и уши строителей!

 

 

Французские ученые вывели особый вид осы, которая, несмотря на свои ничтожные размеры — не толще че­ловеческого ногтя, — неутомимо уничтожает яички мно­гих видов бабочек, от которых страдают зерновые. Одна­ко не превратится ли эта оса в угрозу человечеству, как это случилось с пчелами-убийцами? Ведь эти пчелы были выведены 30 лет назад в лаборатории, чтобы повысить производительность обычных медоносных пчел. На их аг­рессивность попросту не обращали внимания. В один прекрасный день из лаборатории по недосмотру вылетели 26 маток гибридов… Теперь они завоевали Бразилию, Венесуэлу, Аргентину, начинают сеять ужас в США… Что­бы остановить распространение пчел-убийц, энтомологи придумали замечательный, многообещающий способ — выделили гормон, привлекающий самцов к самкам, научи­лись производить его в больших количествах и распылять на полях. Самцы «сходят с ума» от такого обильного «выбора». Самок они уже не ищут. Воспроизводство пол­ностью нарушается. Но что случится, с ужасом гадают ученые, если некий механизм все же позволит самцам даже в этих условиях находить самок? В такой стрессовой ситуации, при наличии перевозбужденных самцов, пчелы- убийцы могут размножаться вдвое быстрее!

 

 

Насекомые заселили землю задолго до нас. И у них есть все основания надеяться пережить нас. И пусть человек из царя природы превратился в ее тирана, а природу назвал «окружающей средой», среди его подданных есть триллионы мельчайших существ, которые не покорились его воле и страх перед которыми все еще таится в глубине человеческого сознания.

Материалы по теме:

Польза снега и вред снега
  Не так давно я посетовала на то, что мыши съели много деревьев в саду. Все потому, что снега нынче выпало много, а под ним ...
Горюю сегодня…
Сегодня мы откапывали яблони. Чтобы посмотреть, как они перезимовали. Просили сына помочь. Снег у нас нынче глубокий выпал. Рядом с одной из яблонь сын провалился по ...
Предшественники на огородных грядках
Эта статья не есть призыв к действию, эта статья – информация для размышления и адаптации к условиям собственного огорода или сада.   Предтечи…
Много снега, мало снега… Что лучше для растений?
  Нам вечно чего-то не хватает. Мало снега – плохо. Много снега – плохо. А что лучше для растений?   Многие грани снежной красоты. Не стоит думать, что ...
Озимая совка и ветки черемухи
Для меня, как впрочем, и для большинства огородников, главные весенние работы это очистка участка, подготовка грядок и посадка овощей. Страдная пора, а по отношению ...

Комментарии

Насекомые козявки Страшно? — Комментарии (10)

  1. У родителей на даче на картошке — колорадский жук , не успевают собирать.

  2. Ну что поделаешь, ведь не только нам кушать нужно, но и букашкам. Они для нас чудовище, а мы для них…

  3. Чудища среди нас, некоторые насекомые действительно при близком их просмотре кажутся страшными.

  4. Интересно…не знала. что божьих коровок выращивают на Антильских островах, а потом экспортируют…

  5. Некоторые насекомые полезные или просто безвредные, а некоторые просто опасные.

  6. Даже с особо опасными можно бороться природными методами или натуральными средствами. На сайте появилась новая рубрика ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ.

  7. Природный баланс нарушил сам человек — вот теперь и пожинает плоды своей деятельности. Все насекомые очень нужны в природе, и делит их на вредных и полезных сам человек. Не надо вмешиваться в сформировавшиеся биоценозы — и всё будет в порядке. Я за то, чтобы жили все. Кстати, в Европе уже давно отказались от применения ядохимикатов — наелись!

  8. Брр, какие же они страшнючие, эти насекомые…. а при многократном увеличении — настоящие монстры….

  9. У меня есть микроскоп. Он давний, старенький, но работает хорошо. Мы сначала с детьми, а теперь со внуками много чего рассмотрели. Старшего внука больше интересует не природа, ему насекомые козявки не нужны, хотя жало осы и пчелы сравнивали. И другие вещи смотрели — вредителей растений, клетки. Но интереснее изучать поверхности. Что видно на поверхности шлифованной металлической пластины, какой след оставляет карандаш и фломастер.
    Теперь горю желанием купить электронный детский микроскоп. Он подключается к компьютеру и дает возможность делать скриншоты. Вот, где по настоящему интересно.
    Чтобы купить, нужно в соседний город съездить. а это путь не близкий, оказии не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *