Хозяйка, любя свой фирменный рецепт выпечки хлеба, использует сыворотку, тыквенное пюре или обрат. Хлеб получается изысканный.
Чаще тесто для хлеба на воде замешивается. В любом рецепте сообщается лишь о количестве воды. Это важно, тесто не должно быть слишком жидким или густым. Технологический процесс воде дает немного внимания.
Тесто для хлеба Бородинского.
В магазинах продается хлеб: вся страна знает Бородинский и Украинский. Пекут хлеб, рецепт секретом не является. В интернете найти просто.
Но каждый пекарь, пользуясь тем же рецептом, хлеб печет уникальный, непохожий на хлеб своих конкурентов.
Тесто для хлеба.
В чем дело? Многие скажут, что в муке, в дрожжах. Главное отличие спрятано в обыкновенной воде. Для хлебопечения применяется так называемая технологическая вода, которую берут из обычного водопровода. Эта вода соответствует нормам и требованиям к воде питьевой, а, значит, использоваться может в пищевой промышленности.
Но это вовсе не значит, что такая вода соответствует требованиям нормативных документов для хлебопечения. Ведь на выходе из Водоканала вода соответствует параметрам, а вот какая льется из каждого конкретного крана неизвестно.
Эксперимент. Тесто для хлеба имело одно отличие.
Провели студенты одного из пищевых институтов исследование. Они посмотрели, какой вкус будет иметь хлеб (решили испечь батон), если мука для хлеба бралась одна и та же, соль сыпалась из той же пачки, дрожжи были взяты из одной упаковки.
Вода была разная.
- Воду брали из водопровода в самом неблагополучном с точки зрения экологии районе города.
- Для очистки воды использовали оксихлорид алюминия, это была фильтрационная очистка.
- Воду чистили активированным углем, это сорбционная очистка.
- Брали дистиллированную воду, в которой ничего постороннего практически не было.
Тесто для хлеба. Четыре сестры.
Все четыре образца воды позволили замесить тесто для батонов. Влажность и кислотность теста была для всех вариантов одинаковой.
Интенсивность брожения и вкус теста, его аромат отличались.
А судьи кто?
Десять студентов стали экспертами: то были не простые студенты, а будущие технологи специальности «Технология хлеба…».
Что выпеклось из хлебного теста.
- Самый вкусный хлеб получился на воде, прошедшей фильтрационную очистку.
- Примерно таким же получился хлеб, где использовалась вода после сорбции. Тесто одинаково хорошо бродило, биохимические и коллоидные процессы протекали хорошо. Хлеб получился пористый, ароматный, вкусный и корочка приобрела очень красивый цвет.
- Тесто, замешенное на водопроводной воде, бродило хорошо, но вкус и аромат уступали первым образцам.
- Дистиллированную воду использовать нельзя! Оказалось, что полное удаление всех микроэлементов плохо сказалось на качестве хлеба. У него не было ни вкуса, ни аромата и мякиш был замыкающимся.
Оценим результаты.
Суть теста – рост бактерий (дрожжей), которые углеводы из муки съедают и выделяют углекислый газ, который заставляет тесто подниматься, пузыриться, набирать кислотность.
От качества воды зависит способность бактерий качественно жить. Очищенная вода из крана, захватив по дороге в трубах некоторые химические вещества, оказалась не самой подходящей для теста. Вкусовые качества уступали подобным для хлебного теста из очищенной разными способами воды.
Мертвая дистиллированная вода бактериям не понравилась. Получается, что некоторые вещества, которые содержатся в воде, для бактерий сравнимы с витаминами для человека или подкормкой перегноем для растений.
Почвенные бактерии.
Почва – то же хлебное тесто. Почвенные бактерии тоже имеют пристрастие к одним химическим веществам и не приемлют другие.
Свои грядки огородник поливает неочищенной водой, потому бактерии почвенные теряют способность создавать «тесто для хлеба», то есть они не способны создавать почвенное плодородие.
Редко встречаются земли, где присутствует возможность естественного увлажнения. Где есть озера с пригодной для полива водой, где дожди идут по расписанию.
Обычно вода для полива берется из колодца, где в воде есть все, чем богата поверхность земли – бензин и масла, удобрения, продукты органического распада. Вода из скважины для полива, глубина скважины роли не играет, содержит ненужные для растений химические вещества.
Люди! Чем мы поливаем свои овощи? Как долго земля сможет родить?
Советы хозяйке.
Неблагодарное и неблагородное это дело – давать советы. Но все-таки.
Если решили порадовать семью печенюшками, то тесто для хлеба, для маковых рулетов, для кулебяк заводите на очищенной воде. Хотя бы пропустите через фильтр-кувшин.
Если хотите, чтобы почва одаривала вас качественными и вкусными овощами – разгадайте тайну воды для полива на вашем участке.
Я когда-то пекла хлеб на минералке, но он очень быстро засыхал.Сейчас покупаю бутилированную из родника. Надо попробовать.
Бутилированная вода из родника? Вы сами тот родник видели? Но попробовать не мешает. Сделаете тесто для хлеба, посмотрите, как оно подходит, испечете и сами увидите.
С большим удовольствием прочитала статью. Обязательно покажу её своей подруге, которая печёт собственный хлеб, используя электрическую хлебопечку. А я давно уже дрожжевой хлеб не ем, перешла на многозерновые сухие хлебцы из цельных злаков без соли.
В девяностых пекли хлеб дома, даже формы специальные приобретали на хлебозаводе. Хороший хлеб получался, с магазинным не сравнить, и на воде ставили, и на сыворотке.
У меня мама одно время пекла хлеб на обычной воде, получался вкусный!
Приглашаю вас принять участие в фотоконкурсе на моем блоге!
Мы едим только домашний хлеб уже около 3-х лет. Кроме того, благодаря своей диете я открыла для себя еще и диетический цельнозерновой хлеб, хотя раньше для меня диета и хлеб были просто несовместимы.
Вот только у меня к вам вопрос, Вера:) А как определить хорошая вода или плохая? У меня вода фильтрованная. Кстати, качество хлеба еще зависит от дрожжей, на мой взгляд, даже больше, чем от воды.
Ну надо же, я покупаю готовые смеси и всегда хлеб получался обалденным, они были для чёрного хлеба, бородинский поразил наличием изюма, а тут решили белый сделать, так же влияли воду и получилось что-то ужасное, теперь поняла — все из-за воды
Вы молодец! Я в суровые перестроечные годы вынуждена была печь хлеб. В то время хлеб купить в магазине было очень сложно. Знакомые помогали купить в совхозе зерно, смолоть в муку на деревенской мельнице. Пекла 3 раза в неделю по 7-8 буханок. Хлеб требовался не только людям, но и собакам, телятам. Я так от этого устала. В то время не задумывалась, какой хлеб лучше, на какой воде. радовались, что хлеб у нас есть. вволю. Да и про фильтры для очистки воды тогда никто не знал. Пропаганда внушила, что воздух и вода у нас самые чистые во всем мире.
Это позже появились знания.
Я теперь тоже почти не ем хлеб, редко, можно сказать, по праздникам. Но воду теперь использую только очищенную. У меня фильтр на основе бентонитовых глин.
И формы были, что-то подобное амбару для зерна было — муж делал огромный ларь, в который входило 20 мешков муки. Это сколько же я теста для хлеба замесила?
Светлана! Я сразу попросила своих ребят найти новогодние фотографии моих внуков. Если найдут то, что им захочется опубликовать — я стану участником конкурса.
От дрожжей очень зависит. Но ведь хочется, чтобы хлеб был очень вкусным. Если вода фильтрованная, то она чистая. Главное, не забывать менять картридж.
Вы ведь не знаете, что входит в состав смеси реально. Хотя они приспособлены должны быть под любую воду. Попробуйте брать очищенную воду и качественную муку. Из муки, которая только что изготовлена, хорошего хлеба не получится. Это надо быть квалифицированнейшим технологом, чтобы из ерунды испечь конфетку. Пусть свежая мука хотя бы месяц отлежится.
Интересный рецепт! Спасибо за статью!
Я вообще не представляю, как это можно самому сделать. Не умею даже приблизительно.
На счет готовых смесей полностью согласна! Не стоит их использовать, тогда уж проще купить хлеб в магазине — на мой взгляд, это одно и то же. Сейчас есть куча магазинов,которые продают всякие прибамбасы и закваски для домашнего хлеба. Ну а если совсем заморочиться, то закваски и самим можно сделать 😉
У меня мама печет вкуснейший хлеб. Правда, я даже никогда не интересовалась, какую воду использует.
Благодарю!Уже давно задумывалась над тем как начать печь хлеб самой, а тут ответ на мой вопрос)))
Ничего сложного нет. Блог делать намного сложнее.
Однако, надо рассказать, как приготовить хорошее тесто для хлеба. Рецептуры не будет! будут фишки.
Ждите, дорогие мои читательницы. расскажу про тесто. Про муку. Про дрожжи. Про кислотность.
Хлеб, выпеченный руками мамы, всегда самый вкусный.
А я сама и не делаю;) У меня есть помощница — любимая хлебпечка! Главное знать, что в нее положить.
Здорово! С помощниками живется легче.
Пеку хлеб сама давно, в хлебопечке, но вот о качестве воды не задумывалась
Хотя я ем мало хлеба,но когда хлеб аппетитный и полезный то прямо не могу устоять.Тоже хочу научиться печь хлеб.
Хорошие рекомендации, мне тоже нравиться хлеб на воде! Спасбо, а вот моя бабушка на кислом молоке выпекала, мне тоже очень нравиться!
Мне сегодня позвонили ребята из очередной сетевой компании. Предлагали сделать анализ воды. Займет всего 30 минут. Пришлось рассказать, что я знаю качество своей воды, что анализ сделан давно. И что станции водоочистки так и не построили в нашей деревне.
У бабушки да на кислом молоке! Вот это вкуснятина!
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Так ведь рецепта пока не было. Я его только собираюсь вам сообщить.
Давно пекли хлеб, сейчас как-то забросили это дело! Полезная статья! Спасибо!
Чем больше разных продуктов продается в магазине, тем меньше люди хотят готовить нормальную пищу дома.
Спросите у поваров школьных столовых. что сейчас едят дети. Оказывается, что современные дети не знают многих блюд, не знают многих привычных овощей. В семьях основной едой стал фаст-фуд во всех проявлениях. Проще купить пакет лапши быстрого приготовления, чем дома самим готовить.
То же относится к хлебу. Хозяйки боятся дрожжевого теста, совсем не знакомы с рецептами разных хлебных лепешек. Они пекутся из теста на воде. Пока варится суп, хлеб готов.
Кстати. Или пост-скриптум, как удобно. Раньше мука была натуральным продуктом. Бабушки помнят комки в мешке муки. Современная мука сдобрена антикомкователями, оптическими отбеливателями. В рецептуру хлеба входят добавки, которые заставляют его быть пышно-пустым. Добавки, которые на время усмиряют картофельную палочку. Домашний хлеб содержит только компоненты, которые неизбежно присутствуют в муке. А в остальном это натуральный продукт.
Я хлеб сама не пеку, т.к. ем только черный, причем очень черный. Но судя по откликам, тема злободневная.
В наших магазинах продается хлеб не вкусный. Я покупаю его только для собак. А сама как-то без хлеба обхожусь.
Очень интересный эксперимент! Я уже давно не пекла домашний хлеб, у нас заводской очень вкусный продают. А так всегда использовала кипяченную воду…
Вы счастливые люди. Мой муж познакомился случайно с одной приезжей женщиной. Она была в нашем городе в командировке. Ее мнение: ваш край выращивает зерновые, сам делает муку, почему же у вас такой плохой.
Наши пекари не умеют хлеб печь.
Интересно. Я раньше тоже занималась выпечкой домашнего хлеба. А сейчас совсем нет времени. На счет очищенной воды-учту.
А я покупаю хлеб не магазинный, а из частных пекарен. Нашла один, который мне нравится. Называется «литовский».
Так ведь пекарни сейчас все частные. Рецепт у них один — тесто для хлеба на воде заводят. Мне нравится, когда патоку добавляют. Не поверите, но такой хлеб к нам привозят из соседнего города, а что, 200 км не крюк.
Часто пеку хлеб в мультиварке, большое спасио за Ваши советы!
Мне на своём сайте ( без предварительного согласования с Вами) приходится говорить примерно о таких же проблемах: о тайне воды, о микрофлоре, о вреде алкоголизма и ином. Вероятно, нас сотворили из одного теста. УДАЧИ!
Хотите быть точно из того же теста? На все 100%. Без вероятностей.
С удовольствием прочитала ваш пост.А мне в прошлом году подарили хлебопечку. С тех пор ни разу в магазине хлеб не покупали.Такая красота! Заложил все по рецепту в форму, в диспенсер насыпал сухие пекарские дрожжи, включил нужный режим и через 4 часа готов вкусный свежий хлеб.А какой запах стоит, когда он печется! Насчет воды, да, никогда из-под крана не наливаю, только из фильтра. Иногда использую сыворотку, оставшуюся от приготовления творога, замечательный хлеб получается.
Мы как раз запаслись и мукой и сахаром, осталось только хлеб печь.
Хлебопечка настоящая помощница. Есть только одно небольшое НО. Хлеб получается не совсем русский. Тесто не успевает набрать кислотность.
Спасибо за статью!Я тоже люблю печь хлеб,хотя конечно делаю это не так часто как хотелось бы. Большое Спасибо за советы — в будущем пригодятся!
Елена! Ваш сайт не открывается. Не совсем советы, скорее информация пригодится. Ведь она лишней никогда не бывает. Имею ввиду хорошую информацию. Хлеб из домашнего теста надо хоть изредка печь, чтобы вкусовые рецепторы не одрябли от химических приправ.
Вера, часто вода из колодцев бывает лучше, чем из скважин. Верховодка, проходя через слои глины, отлично очищается, как через фильтр. Мы проверяли нашу воду, в ней нет вредных веществ, которые есть на поверхности земли.
Все зависит от грунтов, через которые проходит вода. Есть неподалеку от нас небольшое пищевое предприятие. Оно располагается на горе, а под горой есть родничок. До постройки заводика вода была очень вкусной и чистой. Там даже организовали что-то типа святого ключика. Как появилось предприятие вся святость исчезла. Водой теперь можно отравиться.
Интересный эксперимент на счет воды, вообще очень люблю домашний хлеб именно на воде, воду берем свою, с колодца, у нас вода очень вкусная и не содержит вредных примесей, делали анализ, так что хлеб получается превосходный.
Огород мы поливаем из природного источника.. У нас на конце огорода копанка- небольшое ответвление бывшего старого русла Десны, которое мы очистили и углубили экскаватором. Получилось озеро.
А вот для выпечки хлеба я обычно использую молоко. Как-то так сложилось. А если на даче, то воду из скважины — скважина глубокая, так что за качество воды уверена, да и вода на вкус потрясающая.
Чистая вода в природе встречается очень редко. Это нам кажется, что чуть глубже скважину сделай, как чистота тут же и появится. Мне довелось работать в этой отрасли, знаю, как порой вкусная вода оказывается требующей очистки.
Хорошо, что у вас есть для полива вода из озера. В него хоть один ручей впадает? Или только дождевой водой наполняется? Или во время наводнений? Или ключи на дне есть?
Хлеб пекла сама мне понравилось и конечно делала его на воде, статья очень познавательная, теперь я буду знать от чего, что бывает.
Я пеку хлеб не на дрожжах, а на хмелевой закваске. И только на отфильтрованной очищенной воде.
Воду из водопровода вообще пить нельзя.
Хорошая и полезная статья!
Рада, что угодила.
Хмелевая закваска! Какое чудо, на ней получается настоящий дрожжевой хлеб? Где такую для приготовления теста для хлеба на воде берете?
Познавательно было читать. Дома пеку бездрожжевые лепешки на сыворотке или воде,очищенной через фильтр
Дрожжевой хлеб американские врачи признали вредным для здоровья. Лепешки, конечно, полезнее. Но ведь сердцу русскому не прикажешь!
Да, действительно. Всё выше сказанное правда. Можем пообщаться на эту тему.
Когда-то пекла хлеб, вроде и рецепт был очень простой, но хлеб получался очень вкусный…а что касается американских диетологов, признающих дрожжевой хлеб вредным- может им лучше задуматься об огромном количестве своих вредных продуктов : гамбургерах, чипсах, кока-коле — которые входят даже в рацион
маленьких детей…
Так то своя вредность, она карман не оттягивает.
У нас есть мультиварка и там можно печь хлеб и я все хочу попробовать испечь там. Сегодня буду экспериментировать.
Удачи вам!
Интересный эксперимент провели студенты! Хотя, результаты можно было довольно точно предвидеть и до эксперимента!
Так наука только результатам верит. А нам интересно.
Спасибо, не знала , как важна вода для выпечки хлеба..
С праздником Светлой Христовой Пасхи! Всего доброго, нового, светлого!
Спасибо за поздравления! Мы на самом деле мало знаем о воде. От качества воды зависит вкус хлеба, супа, напитков.
Вера, никогда не думала, что вода так влияет на вкус хлеба. Наверно просто потому, что всегда пользуюсь процеженной водой. И выпечка у меня получается вкусной. Спасибо за такую познавательную статью. Твит.
Дрожжи живые организмы, им пища нужна чистая, натуральная. Тогда и хлеб будет вкусным.