Технология выращивания винограда. Обрезка в картинках

Виноградарями Алтая давно разработана технология выращивания винограда в местностях с холодной зимой и неустойчивой погодой летом. Технология позволяет получить урожай каждый год, но сладости ягод, то есть высокого содержания сахаров в них, не гарантирует.

Оно и понятно: ни одна технология выращивания винограда не заменит тепла и солнечного света.

 

Пришло тепло.

В нашей местности саженцы винограда рекомендуется высаживать в грунт после того, как исчезнет угроза  похолоданий. Потому что и 10 июня могут быть заморозки на почве до -5 градусов.

Прошлогодние побеги развешены на опорах.

Прошлогодние побеги развешены на опорах.

 

Опытные виноградари не открывают короба с виноградом до наступления устойчивого тепла. Иногда эту работу делают в начале июня. Хоть виноград и скороспелая культура, но августовские или сентябрьские дожди могут помещать вызреванию ягод, делая их не вкусными. Иногда и лоза не вызревает.

Вот и лежит виноград в ящиках без воздуха, солнца.

Я решила, что это неоправданное роскошество: по собственной воле лишать лозу солнца.

Посадка винограда в холодильниках эту проблему решает. Осенью можно легко закрыть в самое подходящее время: в позапрошлом году я закрыла на зиму виноград в самом конце октября, а мой отец сделал ту же работу в конце сентября. Я считаю, что он потерял целый месяц.

Та же история с весенним открыванием. Проветривание, прогревание можно начинать пораньше, если есть возможность легко и просто открыть и так же легко и просто закрыть.

 

Обрезка.

Я попыталась нарисовать то, что я делаю с лозой. Причина такого выращивания весьма существенна: холодильники имеют ограниченный объем.

На данной схеме показано, как я обрезаю ветки.

На рисунке четыре небольшие схемы, каждая соответствует году по порядку.

На рисунке четыре небольшие схемы, каждая соответствует году по порядку.

 

Первая схема – это те веточки, что выросли в год посадки. Их я все укладываю в холодильник, но закрываю хранилище, как можно позже в соответствии с погодой.

Вторая схема – из трех веточек после зимы остались две, они обе растут до осени и будут спрятаны в холодильник. Любые другие побеги от главного стволика просто удаляю, они вырастут слабенькими, лоза вызреть не успеет.

Третья схема – третий год выращивания винограда. Он силу уже набрал, прошлогодние веточки дадут первый урожай и можно будет понять, что же все-таки было посажено и соответствует ли описанию купленного сорта. Вместе с этими ветками нужно оставить еще 3 или 4 веточки, на схеме они показаны темным зеленым цветом.

 

 

После снятия ягод нужно вырезать те побеги, на которых ягоды были. Оставить лишь те, что выросли в это лето. Они дадут урожай на следующий год.

Эти веточки нужно пасынковать, чтобы из 2-3 побегов не получилась метелка. Тогда ягод не видать. Оставить на этих побегах можно 1 или 2 боковых пасынка, остальные следует удалять. Выращивание длинных пасынков ослабляет побеги и не дает возможность вызреть лозе.

Моя технология выращивания винограда не мудреная, разбираться с рукавами, побегами разных лет нет надобности.

Такая простота позволит не только избежать дополнительных расходов, но и понять, насколько огородник хочет и готов стать настоящим виноградарем. Потом при желании можно освоить и традиционную технологию выращивания.

 

Укладывание в холодильники.

Здесь тоже немудрящий рисунок. Граница, которая обозначена коричневой линией – это стенки холодильника. Желтый фон – то место, куда будет укладываться лоза.

Холодильник: вид сверху.

Холодильник: вид сверху.

 

Сами побеги обозначены красным цветом. Смотрите – скрутили по стенкам холодильника. Можно веточки связать не плотно, не туго бечевкой или суровой толстой ниткой, которой помидоры привязываем или огурцы на шпалеру развешиваем. А можно взять крючки из толстой проволоки и пришпилить.

Все! Виноград в холодильники помещен, к зиме приготовлен. Осталось только крышки закрыть при наступлении заморозков. А пока на улице относительно тепло, пусть дышит лоза, пусть греется, успеет она еще замерзнуть зимой.

 

Захотелось попробовать себя в виноградарстве и виноделии? Не хочется сразу делать капитальные вложения в виноградник? Хочется понять, насколько это нужно? Тогда моя технология выращивания винограда для вас.

Я человек ленивый: никогда не буду делать лишней работы, лучше придумаю то, что мне работу облегчит и поможет экономить время. Так я пришла к новой для меня технологии работы на земле. Уже четыре года не копаю грядки.


Комментарии

Технология выращивания винограда. Обрезка в картинках — Комментарии (16)

  1. Статье твит и гугл! Хорошее у Вас дело и полезный сайт. Теплица — это моя мечта, но пока что, еще не сбывшаяся. Успеха Вам и развития.

  2. Обожаю виноград. В том году посадила 2 саженца лозы, ничего не обрезала, т.к. я не огордик. Вымахали по метру каждый. Надо ли мне будет что-нибудь с ними делать весной?

  3. Я тоже не виноградарь. Потому выработала свою технологию обрезки винограда. Попробуйте на разных лозах разные способы. Какой вам по душе придется, тем и пользуйтесь.

  4. У нас обычно нет холодной, как в Сибири зимы. И муж(он немец)решил посадить виноград. Мне дотрагиваться не даёт, а у самого и времени нет и опыта. Вообще почти не обрезает, и торчат эти ветки зимой в разные стороны. Страшно смотреть. Вот бы ему Ваш сайт посмотреть и поучиться!

  5. Вера, спасибо, что заглянули на мой сайт. Вот и я поизучала Ваш сайт. Много полезного для себя уношу, в том числе о выращивании винограда. Спасибо.

  6. Я считаю, что огородные виноградари выращивают эту ягоду для себя. Я не люблю виноградное варенье, сок мне тоже не нужен. Только свежий виноград! Мне ягод хватит в любом случае! Зачем делать лишнюю работу и нести лишние затраты? Потому технология выращивания винограда создана под собственные нужды. А вообще виноград — это злостный сорняк!

  7. как интересно, мой муж всегда мечтал посадить виноградник!

  8. Верочка с холодильником, это идея. Я свой виноград просто укладываю и укрываю укрывным материалом.Спасибо за идею. Твит.

  9. Вот. Это моя идея, собственная. Мой муж долго гневался, что холодильники в землю вкопала. Пока лоза была маленькой, не было видно преимуществ, а когда подросла, то сразу стало понятно, как хорошо выращивать виноград в холодильниках. Вот она моя технология выращивания винограда.

  10. Для себя выбрали крупноплодные сорта раннего срока созревания с высокой зимостойкостью.

  11. Как Вы все хорошо описали. Оказывается выращивать виноград, это хлопотное дело. Вера спасибо, что делитесь своим опытом с другими. Твит.

  12. Хлопотное. Потому не приемлю советы, как правильно посадить виноград. Зачем вводить людей в затраты, коли виноград им окажется не по душе, ведь уход требуется постоянный и серьезный.
    У нас нынче без снега виноград вымерз. Будем надеяться, что от корня пойдут почки. Снега не было почти до нового года.

  13. Хоть выращивание винограда и не занимаюсь, но сам виноград люблю, а ваши советы видимо помогут молодым виноградарям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *