Значение минеральных удобрений

 

Сейчас на столе передо мной несколько книг с советами по выращиванию капусты. Не буду предлагать вам цитаты, коротко перескажу и немного поерничаю.

В каждой книге просто воспевается значение минеральных удобрений, без них нельзя ни рассаду вырастить, ни крепких кочанов дождаться.

Смотрите сами.

 

Значение минеральных удобрений при выращивании капустной рассады.

Для рассады предпочтительней внекорневые подкормки, если правильно приготовлена питательная смесь, то можно обойтись двумя внекорневыми подкормками.

 

Это минеральные удобрения, расфасованные в мешки. Я видела огромные мешки, в которых почти по тонне удобрений лежит.

Это минеральные удобрения, расфасованные в мешки. Я видела огромные мешки, в которых почти по тонне удобрений лежит.

 

Первый раз рассаду кормят, когда у каждого росточка появилось 2 настоящих листка. Для этого в одном литре воды растворяют половину чайной ложки комплексного минерального удобрения с микроэлементами  и опрыскивают.

Второй раз кормят рассаду перед высаживанием в открытый грунт. Здесь опрыскивают раствором из 10 литров воды и мочевины с сульфатом калия, которых берут по одной столовой ложке. Под каждый корешок льют по одному стакану сей удобрительной смеси.

Вот эти две рекомендации просто ода или гимн минеральным удобрениям, их значению для растений.

 

Кормим, холим, лелеем и помним о значении минеральных удобрений.

Принялась рассада, в рост пошла. А мы должны предугодать все желания капусты.

Потому надобно провести подкормку еще одну минеральными удобрениями. Потому не скупимся, берем 10 граммов мочевины, 20 граммов суперфосфата, 10 граммов калийного удобрения, разводим все в ведре воды и бежим кормить.

 

Форма гранул.

Форма гранул.

 

Потом нужно еще одно кормление и тоже минеральными удобрениями. Хотя прошло всего 15 дней. Но капуста уже оголодала, ей требуется в ведро воды добавить 30 граммов суперфосфата, и можно еще развести коровяк. На каждое растение выливаем по 1,5 литра приготовленного состава.

Если устали и нет сил заниматься разведениями, то можно просто разбросать гранулы сухого удобрения, даже разбрасыватель минеральных удобрений на дачном участке не потребуется, потому не вырастет цена за килограмм выращенного овоща. Надо лишь быть внимательными, чтобы на листьях ничего не осталось, иначе ожог гарантирован.

 

Простейший разбрасыватель минеральных удобрений.

Простейший разбрасыватель минеральных удобрений.

 

Вред минеральных удобрений.

Все кормили, кормили, а потом оказалось, что кочаны не завились, а те, что все-таки умудрились, оказались такими рыхлыми, что для квашения не годны и для хранения не подходят, ну разве что щи сварить разок.

 

Этот разбрасыватель подойдет для небольших фермерских хозяйств.

Этот разбрасыватель подойдет для небольших фермерских хозяйств.

 

Оказывается, что перекормить растения просто. Лишний азот приведет к росту листьев, он же помешает завязывать плоды, ранние растения превратит в поздние, потому что затягивает сроки поспевания. Растения болеть начинают чаще. В применении к капусте, лишний азот не позволяет завязываться вилкам, при хорошем поливе вилок будет рыхлым, если же на хорошем поливе будет избыток азота, то кочаны лопаться будут.

Свекла тоже не очень-то им, минеральным удобрениям, радуется. Увидели пустоты в корнеплоде? Знайте, что это от избытка азота.

Лук вырастит толстенную шейку, она очень плохо сохнет, лук потом портиться будет.

Помидоры превращаются в пышные заросли в ущерб цветению, сами цветы рыхлые, плоды никак зреть не хотят. А мы все ходим и следим, не поспел ли помидорчик. А он, если и поспеет, так невкусный, водянистый.

Огурцы так же реагируют: у них нарастают плети, а плодов мало, а пустоцвета много.

Тут уже петь славословия значению минеральных удобрений не приходится.

 

Нормы внесения минеральных удобрений.

Считается, что минеральные удобрения представляют собой дополнительное питание для растений. Основное питание растения должны брать у плодородной почвы. Сами по себе минеральные удобрения почву плодородной не делают. Плодородие не повышают, а повышают концентрацию азота, калия, фосфора в почве. Чтобы хоть как то избавиться от этой проблемы приходится одновременно с удобрениями вносить в почву торф. Это органическое вещество и его надо немало. Примерно 350 тонн на гектар пахотной земли, если минеральных удобрений вносится 600 килограммов.

 

Такой работает на огромных полях.

Такой работает на огромных полях.

 

В крупных хозяйствах наверняка есть лаборатории, которые могут следить за количеством азота и калия в почве, а в моем личном огороде такой лаборатории нет. И нет достоверных признаков, по которым можно определить избыток или недостаток питания для растений. Разве, что по цвету листьев. Но здесь ответ будет не однозначный, потому что другие факторы не учитываются.

Вдобавок минеральные удобрения делают почву кислой. Но ведь земледельцам почва нужна не для выращивания конского щавеля, другим растениям почва нужна нейтральная, ну немного щелочная, ну, чуток подкисленная, но в достаточно узком коридоре значений PH.

Потому приходится в почву добавлять гашеную известь или доломитовую муку, то есть раскислять. Для определения количеств, необходимых для раскисления, тоже нужны анализы. На разных типах почв приходится вносить разные количества, например, от одной тонны до восьми тонн на гектар пахотной земли.

И не просто разбросать и запахать. Так толку не будет. Нужно еще особым образом измельчить и внести равномерно. Это совочком и решетом на огромных полях не сделать. Потому выпускается соответствующая техника. И кошмарно растут затраты на производство одного килограмма овощной или зерновой продукции.

 

Значение минеральных удобрений. Еще раз о норме.

Все почему-то думают, что растения смогут скушать все, что в почву вложили. Но это не так. Растения способны усвоить не более четверти от количеств внесенных веществ. Остальные минеральные удобрения остаются в почве.

Они разрушают плодородие почвы, потому что разрушают основу плодородия гуминовые кислоты. Там, где нет гуминовых кислот, начинает развиваться не нужная флора, например, гнилостная. Кислая почва хороша для проволочника и никакие химические средства с ним не справятся, пока в доме он хозяин.

Внекорневая подкормка тоже не выход. Удобрения остаются на листьях в любом случае. Люди могут получить ожоги, а животные могут отравиться. Да и невозможно так опрыскать растения, чтобы на листья попало, а на почву ни-ни.

Пишу и понимаю, что значение минеральных удобрений сильно уж завышено. От этого значения только слово и осталось.

 

Откуда же они взялись эти самые минеральные удобрения?

В середине девятнадцатого века жил Юстус Либих. Он первый нашел, что повысить урожайность растений можно поливая их растворами определенных химических элементов или веществ. Вот их и назвали минеральными удобрениями. Уже позже стали писать о значении минеральных удобрений. Создали даже способ выращивания на растворах и назвали его гидропоникой.

Сам список химических элементов оказался уникальным, он полностью повторял подобный список, но элементов и веществ, которые были побочными продуктами при производстве взрывчатки. Этих отходов накопилось так много, что оказалось под угрозой продолжение выпуска порохов.

А тут немецкий химик со своим открытием. И проблема утилизации оказалась решенной, ведь все, что раньше считалось отходами, теперь оказалось удобрениями. Крестьяне знали значение навоза и перегноя, о значении минеральных удобрений им сообщили ученые-агрономы, а приучили использовать власти.

Была лишь одна проблема – как заделывать эти удобрения в почву? Ведь перегной особых проблем не давал – его просто разбрасывали по поверхности. Вот и создали специальный плуг, который не просто пахал землю, а умел ее переворачивать. То есть, пахал землю с переворотом пласта.

Такой плуг не могла тащить на себе ни одна лошадь, тогда был создан трактор.

Так началось разрушение плодородия почвы.

 

Теперь понятно, какое значение минеральных удобрений истинное. Это разрушение плодородного слоя почвы во всем мире.

Но ведь Либих еще тогда предупреждал, что минеральные удобрения разрушают почву. Но никто этого слушать уже не хотел.

 

Давайте прислушаемся к мнению Либиха сейчас. Каждый на своем участке откажется от использования минеральных удобрений для растений, для картофеля. Давайте забудем, что выпускаются и продаются калийные удобрения, аммиачная селитра и суперфосфаты. Давайте возвращать плодородие почве природными методами и перестанем загрязнять окружающую среду минеральными удобрениями.

 

Материалы по теме:

Как приготовить компост, чтобы вреда не было
Не всякий огородник получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Потому проблемы с фитосанитарной чистотой не обнаруживались, ...
Сидераты и компост – одного поля ягоды
  Все, что вы прочтете в этой статье, создано, сгенерировано моей собственной мыслью, потому что была включена логика и простейшие житейские рассуждения. Итак, почему было создано ...
Почвенные животные или почему не надо копать почву
Мы уже знаем, что каждый слой почвы имеет своих насельников. Верхний слой почвы заселили грибы и аэробные бактерии (до 20 сантиметров в глубину), им ...
Чем полезен одуванчик
Начну со слов Брэдбери: «Каждое лето они точно с цепи срываются … вон их сколько, стоят гордые, как львы. Посмотришь на них подольше – так ...
Как бройлеры испортили плодородный слой почвы на моих грядках
  Вот фотография, ей 12 лет. Тогда не подоспело время думать про плодородный слой почвы. Все делалось по старинке: навоз от коровы всю зиму складировали, ...

Комментарии

Значение минеральных удобрений — Комментарии (14)

  1. У нас капуста всегда растёт не очень хорошо.
    Спасибо за статью — оказывается подкормка минеральными удобрениями имеет свои нюансы.

  2. Еще какие нюансы. Главный из них — финансирование земледельцами производств взрывчатых веществ. Получается, что взрывчатка может уничтожать человека без взрывов, даже война не нужна. Потому что она уже идет, такой тихой сапой вторгаясь с природную жизнь. Не скоро фермеры перейдут на природные принципы земледелия. Мне про одного такого рассказывали. Он ездил позапрошлой зимой на обучение куда-то в Южную Америку. Потом закупил новую технику. Мужики, что у него на посевной работали, рассказывали страшные вещи. Сначала вспахали, потом посеяли, потом чем-то пролили все посевные площади. Потом еще раз, но раствор был другого цвета. Потом еще раз, опять новым препаратом. И зерно взошло намного быстрее, чем это происходит обычно. И расти всходы начали очень быстро.
    А ведь сеяли хлеба. Вопрос: что нам достанется в буханке хлеба? Минеральные удобрения?

  3. Вера, согласна полностью, что надо отказываться от минеральных удобрений. Какая интересная информация о химике и отходах взрывчатых веществ! Теперь стало ясно, зачем минеральные удобрения придумали. Сразу двух зайцев убили, и отходы утилизировали, и планету потихоньку травят, уничтожая на ней жизнь со всех сторон. А народ ведётся, голову, а ещё важнее, интуицию, мало кто включает.

  4. Сколько минусов оказывается у минеральных удобрений, надо знать столько тонкостей, чтобы не навредить, спасибо, за прекрасную статью.

  5. Минусов больше. Изменить отношение к плодородию почвы, как главному условию существования человечества, можно только давая этой проблеме внимание. Покликайте на социальные кнопочки. Расскажите всем, кого знаете, о проблеме и ее решении.

  6. Где-то прочитала про опыт возделывания земли по Миттлайдеру. За три года почва из черной, то есть плодородной с высоким содержанием гумуса, превратилась в рыжую. Это только в Индии почвы красные, потому Бог Шри Ганеша красный, что создан из этой земли.

  7. Мы как то привыкли к перегною и навозу. С минеральными удобрениями пока не дружим.

  8. Это я как раз и писала, мне знакомая рассказывала, как её муж землю по Митлайдеру испортил. Человек аккуратный, как написано было, так и делал. А я тогда тоже начинала по Митлайдеру делать, даже удобрения закупила, так и выбросила потом.

  9. Я про Миттлайдера читала в то время, когда о нем еще в журнале НАУКА И ЖИЗНЬ писали, но решиться на такой эксперимент не посмела. Тогда меня не смутили огромные дозы минеральных удобрений, смутило, что нужны были строительные материалы, а взять их в то время было негде. Ведь тащили в то время с садовых участков все: от доски до саженца. Вот и побоялась делать огромную работу для дальнего или ближнего соседа. Почему так пишу? Так у меня сосед, что имел сад в торце нашего сада, кормился с наших грядок огурцами, луком, морковкой. Делал это аккуратно, как выбрал себе луночки и дорожки, так ни разу в другое место не залез.

  10. Нет минеральным удобрениям уже давно! Только природное земледелие, без перекопки, с посевом сидератов, с органикой и мульчированием. Очень полезная статья для тех, кто не в курсе.

  11. С минеральными удобрениями, пока не восстановлено плодородие почвы и пока не дано право растениям жить так, как они того хотят, легче. Меньше тяжестей перенести надо. Огородники не имеют приборов для определения уровня нитратов в овощах, потому все, что выращено на собственной земле своими руками, хоть и с использованием минеральных удобрений и огромных количеств навоза или перегноя, считается экологически чистым. Как же!

  12. Хотя никогда удобрениями даже комнатные цветочки не кормила, всегда считала, что это нужное и необходимое действие. А оказалось вот как…
    Может, всё хорошо в меру и немного минеральных удобрений будет только на пользу? Сами ведь тоже и витамины химические пьём и таблетки едим, мало кто травками лечится и в нужном количестве овощи-фрукты употребляет.

  13. Я в своё время сразу же отказалась от Миттлайдера именно из-за огромного количества удобрений. И давно уже поливаю жидким компостом. Интересная статья, спасибо!

  14. Я очень редко использую минеральные удобрения, обхожусь навозом, из травы делаю зеленое удобрение, золу настаиваю. На урожаи не жалуюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *