Поле одуванчиков

Каждый огородник, не знакомый с системой естественного земледелия, смотрит на поле одуванчиков на своем участке с ужасом. Огородник не понимает, почему одуванчики так плодятся. Ведь он полет, не покладая разных инструментов, от плоскореза до вил и лопаты. Выкапывает сорняки, травит раундапом, скашивает, а они все жирнее становятся.

Уже сам начинает песни петь про одуванчики, а не только слушать. А желтых цветков становится все больше. И невдомек огороднику, что сам помогает заселять свои грядки, сам помогает становиться злостным сорняком.

Смотрите сами.

 

Первая фотография. Заготовка домашняя для создания поля одуванчиков.

На ней видны два растения, они немного отличаются друг от друга размерами. Но есть у них и общее. Это хорошо видимый стержневой корень. Также хорошо видно, что у каждого растения есть всего одна розетка.

 

Эти растения из семян выросли прошедшим летом 2012 года.

Эти растения из семян выросли прошедшим летом 2012 года.

 

Листья располагались на почве кругом, закрывая поверхность. Цветоносы уже начали подниматься над розеткой.

Это идеальный вариант дикого одуванчика, с которым пока никто войну не ведет.

 

Вторая фотография.

На ней виден одуванчик больших размеров. Но все же видно, что корень стержневой и розетка хоть и  мощная, но одна.

 

Это растение выбрало для себя местечко рядышком с первыми двумя.

Это растение выбрало для себя местечко рядышком с первыми двумя.

 

Третья фотография.

А вот тут уже образовалась гидра многоголовая.  На том месте, откуда начали расти щупальца «полипа» огородник сделал срез. Не важно, каким инструментом это было произведено. Я это делаю плоскорезом. От тяпки или лопаты результат получается от же.

 

Га гидру весьма похоже, только что не шевелятся корешки.

На гидру весьма похоже, только что не шевелятся корешки.

 

Четвертая фотография.

Это другое растение. Но тоже хорошо  видно, как из одной плоскости начали расти новые «стволы», хотя это тоже корни, которые украсятся розетками, когда достигнут поверхности. Я могу не верно применять термины, но суть от этого не меняется.  Мы видим, что одна розетка заменяется несколькими. Если каждый одуванчик так изменить, то поле из простого злакового точно превратится в одуванчиковое.

 

Еще одно чудо-юдо рукотворное.

Еще одно чудо-юдо рукотворное.

 

Пятая фотография. Поле одуванчиков.

А здесь уже видно, сколько раз снимали голову с растения, сколько раз его ранили, отрубая верхушку.   И сколько новых растений появилось на одном корне.

И каждое растение дает свою розетку, а та свои собственные цветы. Такой одуванчик уже не будет распластан по поверхности земли. Для этого ему просто места не хватит.  Листочки такого многоголового монстра уже будут расти только вверх и будут напоминать стрелы, которые стремятся в небо.

 

Это растения убивать пробовала много раз. Пока не осознала, что с одуванчиками надо дружить.

Это растения убивать пробовала много раз. Пока не осознала, что с одуванчиками надо дружить.

 

Поле одуванчиков сажаем сами.

И делаем это умело и качественно. Почему качественно? А разве огородники прополкой занимаются некачественно? Они же почву под овощными и садовыми растениями оставляют совершенно открытой и черной, срубая все сорняки, что попадут под тяпку или мотыгу.

Вот теперь понятно, что любой культиватор помогает полю одуванчиков становиться все больше. Например, лопасти мотоблока не просто срезаются верхнюю часть растения, они измельчают его и разбрасывают по всему объему обработанной земли. Каждая почка даст росток, каждый росток огородник потом срежет. Вот и пошла работа: огородник пытается уничтожить растение, а поле одуванчиков старается не просто выжить, а выжить так, чтобы не погибнуть под напором железных орудий человека.

Ведь знаем, что каждое живое существо борется за свою жизнь! Одуванчик на поле исключением не является. Только лебеда в природе берет количеством, а одуванчик качеством. Да в природе у него не так уж и много врагов, которые его вот так, как человек,  прямо в земле уничтожают. Ну, оборвут сверху листочки, ну, сломают цветоносы. А ведь розетку оставят целой. Лишь нашествие мышей или полевок способно так изгрызть розетку, что от нее и следов не останется. Вот тут, пожалуй, может и не вырасти новое растение. Если мыши все подчистую съедят.

Сами создаем поле одуванчиков. А, если присмотреться?  Может быть найдем, какие еще растения по своим огородным полям рассаживаем?

Может, стоить вместо режущего инструмента применять щиплющий? Свои собственные пальцы? Для того, чтобы собрать бутоны одуванчиков и приготовить потом на зиму в маринаде? К мясу, а?

Или варенье сварить, вино в конце концов сделать! Так глядишь и не будем плодить до состояния полей заросли такого полезного и вредного одновременно растения.

Эти растения я выкопала сегодня в междурядьях моих грядок. А в них, в корнях, столько дождевых червей! Корни одуванчика для них вместо мебели. Одновременно и содержимое кастрюли с едой. Полезнейшее для повышения плодородия почвы растение.

 

Материалы по теме:

Строение дождевого червя или уважайте жизнь дождевого червя
Про строение дождевого червя особо говорить не будем, лишь в приложении ко всей его жизни. Впрочем, давайте уважать жизнь дождевого червя, ведь все время ...
Чем полезен одуванчик
Начну со слов Брэдбери: «Каждое лето они точно с цепи срываются … вон их сколько, стоят гордые, как львы. Посмотришь на них подольше – так ...
Как бройлеры испортили плодородный слой почвы на моих грядках
  Вот фотография, ей 12 лет. Тогда не подоспело время думать про плодородный слой почвы. Все делалось по старинке: навоз от коровы всю зиму складировали, ...
Как правильно посадить сад Учимся на опыте предков
  Как правильно посадить сад? Такой вопрос задает себе каждый, кто только что стал обладателем небольшого участка земли. Такой вопрос задает себе и тот, у ...
Сухая трава Почему нельзя сжигать
Знаете, что оскорбляет глаз весной, когда сойдет снег? Сухая трава. Как только ее не называют: и сухостоем, и бодылками, и бодыльем, и бурьяном. Не ...

Комментарии

Поле одуванчиков — Комментарии (18)

  1. Вера, да у Вас тут целый научный труд) Это ж надо было отыскать и откопать одуванчики в разной форме развития. Все очень доходчиво.
    Я все-таи убираю одуванчики. Особенно с клумбы. Пытаюсь выкапывать с корнем, а не срубать верхушки. Мне хватает одуванчикового поля на газоне:)

  2. С клумбы и грядок надо убирать. Хотя хочу попробовать это не делать. Вдруг эффект будет уникальный!

  3. Так ведь сажать и не призываем. Они без нас наши оскудевшие земли заполонят своим присутствием. Мы говорим о возможности существовать, не напрягая друг друга. Чтобы поле одуванчиков в собственном саду давало радость, а не изнурительную работу по корчеванию.

  4. Одуванчики — больная тема. Бороться с ними ведь и правда, что называется, себе дороже. Нынче по совету своей сестры, которая в Соколово, купила мотыгу, выполненную в виде заостренного клина с двумя режущими кромками. Этим клином очень удобно срезать головку одуванчиков. Мы с мужем попробовали, нам понравилось. Достаточно быстро и не напряжно.

  5. Плоскорезом тоже не трудно и быстро. Но с грядки лучше выкопать. А во всех остальных местах кто, как хочет. Ведь нам к борьбе с сорняками не привыкать. А поле одуванчиков очень красивое! У нас весь май очень холодный, с дождями и ураганами. Нарциссы почти все испортил, переломал. Одуванчики и при такой погоде красавцами стоят!

  6. Люблю одуванчики.В этом году они у нас по сравнению с прошлым годом недели на три позже зацвели. Конец мая, а поля желтые стоят… прелесть:-)

  7. Не одуванчики какие-то , а просто монстры. Такие красивые очень даже часто полезные цветочки.

  8. Монстры есть не только в сказках. Порой думается, а откуда люди придумали монстров. Ведь не такая же изощренная фантазия! А все от природы. Урфин Джюс воевал в растением, каждый крошечный листочек которого, давал жизнь новому растению. Он сорняки высушивал на противнях. В наших огород это мокрица. Это ее листочек на влажной почве прирастает и дает новый сорняк. Хотя, как смотреть на этот сорняк! Поле мокрицы очень красивое, как и поле одуванчиков. Может быть, природа просто мстит человеку за оголенные поля?

  9. Природа не мстит, она хочет восстановить равновесие. Я вообще не парюсь насчёт одуванчиков, просто периодически срываю листья, которые мешают культурным растениям на грядке или в цветнике, а иногда с корнем выдёргиваю. Там же и оставляю вместо мульчи.

  10. Это мы мстим природе сами не знаем за что. Мы сегодня устроили на своей территории покос. Тепло вроде бы уже на подступах. Потому решили, что согревательные и защитные функции травы в малине, между яблонями и смородиной, в цветнике и на грядках с земляникой не нужны. Там, где травы не было — сухо, после дождей неделя суховеев превратила почву в камень. Там, где трава влаги много. Всю траву оставили на месте. А голые пока грядки еще не все успела замульчировать, нечем было. Но сегодня травяной перегной освободили от выпиленных вишневых стволов. Мы их неразумно на кучу с перегноем положили, а вывезти быстро не получилось. Теперь вот буду грядки в порядок приводить, мульчи на весь огород хватит. Одуванчики уже в пушистики превратились.

  11. Любопытные фотографии, обычно с грядок убираем вручную, а в остальных местах растет одуванчик по всему огороду.

  12. Что-то у меня в этом году помимо одуванчиков ещё и нашествие крапивы какое-то. Может крапива пример с одуванчиков взяла?

  13. Я самка свои одуванчики посадила. Ведь не думала и не предполагала, что весенняя пахота с помощью культиватора, который перемешивает и измельчает землю, помогает плодиться многолетним сорнякам. Может быть, вы тоже подобные действия совершали? Или удобрили свои грядки навозом? В нем могли быть семена крапивы. Она в прошлом году была просто маленькой и потому не заметной. А нынче себя показала во всей красе?

  14. А мне одуванчики даже нравятся, пока они желтые, веселенькие такие цветочки, главное успеть убрать цветоносы, до того, как они превратятся в белый пух.

  15. Очень верная мысль. Из цветочков можно мед сделать, варенье, вино. А корешки пусть растут, листья розетки пусть почву прикрывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *