Почвенные животные или почему не надо копать почву

Мы уже знаем, что каждый слой почвы имеет своих насельников. Верхний слой почвы заселили грибы и аэробные бактерии (до 20 сантиметров в глубину), им нужен кислород. Более низкий слой заселили анаэробные бактерии, которым нужен углекислый газ.

Когда лопатой поднимаем и переворачиваем пласт земли, мы бактерий из верхнего слоя отправляем на жительство на ту глубину, где они существовать не могут. То же самое происходит с бактериями из нижнего глубокого слоя. Получается, что коренного жителя жаркой солнечной воздушной страны перемещаем в темный, душный каменный мешок. А тех, которые любят подземелья, отправляем загорать на пляж.

Понятно, что большинство бактерий погибает. Чтобы восстановилась популяция, иногда требуется 5 лет.

Вместе с микроскопическими насельниками перекапывание земли уничтожает других жителей. Эти почвенные животные вынуждены страдать от руки человека с лопатой.

 

Почвенные животные. Одноклеточные.

Не только бактерии и грибы дают почве плодородие, но и такие почвенные животные, как одноклеточные инфузории и амебы. Обо всех по порядку и понемножку.

Одноклеточных почвенных животных не найти на глубине 50 сантиметров, их там очень мало. Лишь на глубоких черноземах они могут жить и на большей глубине. Если в почвенных ходах и порах влажно, то одноклеточные активно размножаются. Их можно насчитать сотни тысяч в крошечной массе почвы – одном грамме. Можно дать количество в граммах – 40 граммов.

Одноклеточные животные, которые облюбовали для жизни почву, вынуждены изменить свои размеры, они значительно меньше, чем их собратья, обитающие в воде. Это корненожки или амебы. Амеба протей, которая живет в прудах или канавах с илистым дном, может вырастать до 0,5 миллиметра. То есть видна невооруженным глазом. Ее почвенную товарку увидеть гораздо труднее, ведь почвенная корненожка раз в десять мельче. Потому мы их не замечаем при обработке почвы.

 

 

У корненожек нет определенной формы, они, как желеобразная масса,  способны перетекать с места на место. В почве они кормятся растительными клетками.

Еще из школьной зоологии знаем, что инфузория живет в воде, но и в почве их найдено немало.

 

Черви тоже относятся к почвенным животным.

Всех червей, которые живут в почве, зоологи разделили на два класса. Их назвали низшие черви и высшие черви. К низшим червям отнесли нематод и коловраток. К высшим червям относятся энхитреиды и дождевые черви.

Коловратки – это обычные жители водной стихии, у них есть ряды ресничек на передней поверхности тела, которые помогают им передвигаться. В почве коловратки тоже живут, им достаточно, чтобы в капиллярах почвы была вода или хотя бы водные пленки. Коловратки малы, им достаточно такого почвенного увлажнения, чтобы они уже могли плавать. Коловратки для своего обеда выбирают бактерий и одноклеточных водорослей.

 

 

Нематоды – это меленькие кругленькие червячки. Они очень разные, видов много. Нематод очень много в садах, которые посажены человеком и за которыми хорошо ухаживают. Садоводы! Про ваши участки идет речь!

На каждом квадратном метре сада масса всех нематод 5 граммов. Или 20 миллионов особей. Они любят навоз, перегной, компост и садовую подстилку. Размножаются нематоды очень быстро: от рождения до рождения себе подобных проходит всего 5 дней.

Нематоды кормятся бактериями, грибами, почвенными простейшими животными, дрожжевыми клетками.

Много нематод живет рядом с корнями яблонь. Здесь нематоды, вооруженные похожим на стилет устройством, портят корни. Колющим оружием они могут вредить клеткам корней и высасывать из них сок. Это не очень влияет на само растение. Хуже другое: уколы – раны, через которые может попасть инфекция, а это бактерии и грибы. У таких нематод есть враг- это нематода почвенный хищник моноих, который своих родственников съедает.

Есть нематоды, которые вредят землянике.

Нематода животное, которое похоже на очень миниатюрную змею, если в микроскоп посмотреть на комочек почвы, то нематод можно увидеть очень много,

Высшие черви энхитреиды могут вырастать до 45 миллиметров, их толщина колеблется от 0,2 до 0,8 миллиметра. Мелкие энхитреиды перемещаются по естественным почвенным каналам, а крупные сами создают такие каналы, просто проедают сами себе дорогу.

Этих червячков тоже может быть до 5 граммов на каждом квадратном метре. В глубину черви не ползают, их слой – верхний слой почвы. Основной корм отмирающие корни, иногда съедают те участки живых корней, которые испорчены нематодами.

Любят, что было много гумуса и влаги.

Про дождевых червей будет отдельная статья, настолько велика роль дождевых червей в создании плодородия почвы.

 

Слизни и тихоходки тоже почвенные животные.

И улитки, и слизни – это моллюски. Улитки не только живут в воде, есть виды, которые называют легочными, именно они населяют почву. Как у всех улиток, у почвенных тоже есть панцирь, он помогает им не высохнуть в неблагоприятных условиях: в засуху, в жару. Слизни раковины не имеют, потому днем прячутся под опавшими листьями, под мульчей, а на кормежку выходят ночью. Основной корм свежие опавшие листья, трава, иногда съедают живые растения. Есть полевой слизень, он причиняет вред овощам, садовым, полевым растениям. Есть виды слизней, которые едят водоросли, лишайники, грибы. Если бы не погрызенные огурцы и помидоры, то люди давно бы смогли понять, что слизни – это санитары любых растительных сообществ. И не стоит уничтожать слизней, стоит защищать растения так, чтобы и слизни и овощи были целы.

Есть крошечные, но видимые глазом животные в почве, которые называются тихоходками. А еще ногохвостки, мокрицы, многоножки, личинки насекомых.

Мокрица единственный рачок, который научился жить в почве. Они для себя сами проделывают в почве ходы, чем помогают поступлению воздуха. Они же листочки и череночки, то есть растительный материал, перерабатывают в листовой перегной. Мокрица – рак без домика, потому ей нужна влажная почва, влажная мульча, влажная подстилка. Днем мокриц можно найти под камнями, в листовой подстилке под кустарниками. Ночью выходит на охоту за соками растений.

 

 

Многоножки только прячутся в земле, а живут на поверхности, хотя себя не афишируют, живут скромно. Но люди все равно видят самых крупных из них кивсяков. Пища многоножек гниющие растительные остатки. Но есть и среди них хищники, например, сколопендра. Она кормится червями, слизнями, улитками, личинками насекомых.

Многоножки интересно размножаются. Самец оставляет на поверхности почвы семенную жидкость в виде комочков. Самка нечаянно найдет такой комочек, оплодотворит яйца и отложит их. Конечно, это происходит в листовой подстилке.

 

Почвенные животные создают почвенное плодородие.

Что мы делаем, когда собираем граблями и сжигаем весной мусор, который состоит из растительных остатков? Уничтожаем полезных животных, которые помогают наращивать и создавать плодородие почвы или боремся с мифическими садовыми и огородными вредителями? Вредители тоже живут в почве. Может тогда стоит прокаливать (как советуют «специалисты») почву не только для посева семян перцев и помидоров, но и для посадки яблонь и капусты? Делать почву безжизненной и не способной родить?

Без почвенных животных, без микроорганизмов почвы нет. Остается только мертвый материал, в который можно хоть сколько сыпать минеральных удобрений, они не помогут.

Такая безжизненная структура и структуры то не имеет, она разрушается, ее разносят ветры, ее уничтожает вода. Пока в ней, этой пустой смеси песка, минералов, не поселятся новые почвенные животные, пока они не образуют сообщество, пока не восстановится между ними равновесие. Почвенная жизнь должна быть насыщенной. Не нам решать, как она должна организоваться. Ей просто не надо мешать.

Не надо пахать, не надо удобрять, не надо поливать. Надо всего лишь дать ей возможность жить по собственным законам.

Все помнят про Круппа и плуг. Все пушки мира не принесли почве столько вреда, сколько принес плуг. Потому почти нет в мире по-настоящему плодородных земель, потому низки урожаи, потому невозможно справиться с вредными насекомыми. Потому продукты стали ядовитыми.

Давайте, хоть на своих крошечных наделах восстановим плодородие почвы, не будем мешать природе.

 

Материалы по теме:

Как бройлеры испортили плодородный слой почвы на моих грядках
  Вот фотография, ей 12 лет. Тогда не подоспело время думать про плодородный слой почвы. Все делалось по старинке: навоз от коровы всю зиму складировали, ...
Сидераты и компост – одного поля ягоды
  Все, что вы прочтете в этой статье, создано, сгенерировано моей собственной мыслью, потому что была включена логика и простейшие житейские рассуждения. Итак, почему было создано ...
Что такое гумус или кто способен играть роль гумуса в природе
Я сегодня весь вечер пыталась узнать на сайтах, что такое гумус, и не смогла. Кочует определение «гумус – основное органическое вещество» и еще что-то ...
Гумат калия
  Не ищите в этой статье статистических данных и химических формул. Обойдемся без них, нам хватит минимальных знаний, чтобы не портить почву в своем огороде ...
Плоскорез Сегодня сажаю картофель
У меня нечаянно залежался в кладовке картофель, который вынимали из погреба для еды еще в середине марта. Клубни проросли, в темноте они оказались бледными, ...

Комментарии

Почвенные животные или почему не надо копать почву — Комментарии (23)

  1. как раз пишу курсовую по бонитировке почв, кому как не мне разбираться в плодородии :) очень хорошая статья! я бы даже сказала- нужная! люди, прекратите мусорить, дайте жить животным, что делают нашу почву плодородной!

  2. Спасибо за поддержку. Мой муж мне сегодня говорит: «А ты знаешь, что у нас грядки начинают пыреем зарастать?» Конечно, знаю. И радуюсь. Уже 5 лет не копаю,только плоскорез. Даже ям для высадки помидоров и перца не копаю. Не жгу садовый и огородный мусор. Тащу все растительные остатки, которые только мне подвернутся в свой огород. Вижу, что плодородие почвы нарастает.
    Хочется на грядках только сажать нужные мне растения и убирать урожай! Вот только когда восстановится почва, ведь я ее усиленно уничтожала сначала лопатой, а потом мотоблоком.
    У меня есть предложение. Давайте создадим сообщество в Вконтакте, назовем его, например, «Восстановление плодородия почвы». Начнем такую нужную работу!

  3. я вот тоже задумал не перекапывать землю под картошку, но вот вопрос — окучивание не переворачивает ли пласты и не отправляет верхних бактерий вниз а нижних вверх? Вроде ведь тоже перековыриваем землю.

  4. насчет пырея что думаете? эта ж зараза все душит и второе — в его корнях разводится проволочник.

  5. Конечно, все это происходит. Но ведь под самой картошкой грядка лежит не копаная.

  6. А что пырей? Кому проволочник мешает? У него в почве найдутся естественные враги. Можно горчицу сеять, он ее не любит. Еще есть один способ, но мне он не нравится. Соседка вывела проволочника свиным навозом.

  7. Мы этой осенью на даче не перекапывали огород, хотя раньше так делали.

  8. Уже хорошо. теперь хотя бы несколько грядок не перекапывайте весной. Купите плоскорез, в интернете есть реклама самого Фокина, у него плоскорезы настоящие. Несколько грядок делайте под обработку плоскорезом, а осенью сравните результаты.
    Мы сегодня в семье обсуждали наши огородные дела. и радовались, что работы стало меньше. Не чистим сад от старых осенних листьев. Они сами исчезнут. Не копаем грядки, они и так рыхлые. Ямы для высадки рассады не копаем, только плоскорезом очень небольшие отверстия, чтобы корешок растения, которое выращиваем в стаканчиках из под йогурта, вошел. Одним словом, работы стало гораздо меньше. Основная для восстановления плодородия почвы.

  9. Чем меньше мы вмешиваемся в природу, тем больше она может нам дать.

  10. у меня проволочник портит картошку и довольно сильно. а свиной навоз на за что вжизни на участок не привезу.

  11. Это когда везти надо. А когда своего домашнего да перепревшего девать некуда? Зря люди плохо к этому навозу относятся. Паразиов в нем полно, согласна. У меня очень давно был опыт со свиным навозом в моем первом саду. Нам дали участок, на котором совхоз, занимающийся откормом поросят, сливал навозную жижу. Когда мы пришли, этот навоз давно перепрел. Почва была рыхлая и очень плодородная.
    Ну, тут уж не мы выбирали.

  12. Даже не знаю, что и сказать. Для меня это такая новость, откровение.. Обычно везде рекомендуют убирать старые листья, сжигать, перекапывать.. Вот в теплице кроты всё перерывают, поливаешь, а вода вместе с поверхностным слоем утекает в эти ямы. Перекапываю с яичной скорлупой, — вроде меньше стало. А с сорняками, видимо, только прополкой надо справляться? На грядках их, конечно, меньше бывает. Спасибо, Вера, за такую потрясающую информацию.

  13. Наверное надо рассказать, как я пришла к тому, о чем сейчас пишу на сайте. Это ведь не было минутным вдохновением. На это ушли годы.

  14. Вера, поддерживаю Вас полностью! Посмотрела видео, как сколопендра ест паука. С удовольствием почитаю поподробней, как Вы пришли к такому результату.

  15. Полагаю, что это свыше так решили. Неужели я сама смогла бы до такого додуматься, когда кругом все работают иначе, все книги дают однообразные советы, все научные люди от земледелия влюблены в свои плуги и трактора? Кто нам рассказывал, что в почве кто-то живет?

  16. Здравствуйте, Вера!
    Ваша статья убеждает в том, что надо и мне пересмотреть подход к плодородию почвы. Этой осенью мне впервые попалась подобная статья. Произвела впечатление. Но я к тому времени уже старательно перекопала все грядки с навозом.
    А теперь вот и Вы, своим примером убедительно показываете, что копать не надо, ведь там, в почве при этом все нарушается.
    Спасибо Вам, буду и я восстанавливать плодородие почвы в моем саду и огороде.

  17. Я ленива и этого не скрываю. Мне не хочется делать лишнюю, а порой ненужную работу. Поняла, что природа это сделает лучше меня. Вот отсюда и рождение технологии, вернее начало, ведь испорченное требует времени для возврата к плодородию.

  18. Вера, какая интересная и полезная статья. Вы молодец, свой опыт в земледелии передаете людям. А скажите пожалуйста — «Лунки для картошки или рассады перца, помидор, Вы тоже делаете плоскорезом? Если да, то лопатой в огороде вы не пользуетесь.» — я правильно Вас поняла.

  19. Да, лопатой практически не пользуюсь. Только для выкапывания ям под деревья, уборки навоза после цыплят, подборки мусора. А лунки все только плоскорезом. Я в прошлом году под картошку грядки даже не рыхлила, поленилась. И лунки не делала под картофелины. Просто провела зубом плоскореза линию на грядке, чтобы отметить место для раскладывания картофелин. А потом с помощью плоскореза немного присыпала.

  20. Добрый вечер, Вера.Впервые у вас. Очень красиво у вас, по зимнему :)
    Давно слышала,что нельзя перекапывать землю, но ведь перекапывание и рыхление — вещи разные. Или вы и против рыхления грядок — основы плодородия?
    Как к корням проникнет кислород, особенно, если почвы суглинистые, без этого вообще ничего не вырастет. Не раз замечала, как после дождя, прибитую почву взрыхлишь и растение сразу в рост пошло.И ещё вопрос по земле для рассады, если не прокалить или марганцем не обработать, то на стадии 3-5 листочков нападает тля, всякая нечесть- труд напрасен. Что вы скажете на это?

  21. Подготовка почвы для рассады помидоров и перца
    http://moyatepliza.ru/?p=3018
    В этой статье рассказываю, как я готовлю почву для рассады и почему ушла от старых методов.
    В рубрике «Плодородная почва» о многом рассказываю.

  22. У меня грунт для рассады уже простоял в кочегарке 2 недели. Завтра утром я буду его обрабатывать вторым препаратом, и буду ждать еще 2 недели. Потом посев. Значит, 8 марта буду сеять цветы, помидоры и перец для теплицы. В конце марта подойдет время посева для выращивания в грунте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *