Копролит или памятник дождевому червю

 

koprolitВ саду живет много животных, они просто живут по своим законам и не подозревают, что все они состоят на службе у человека. Впрочем, человек тоже этого не осознает.

Потому легко совершает действия против животных, которым нужно поклоняться, как творцам почвенного плодородия. Например, памятник дождевому червю надо поставить за его копролит – уникальное натуральное природное средство повышения плодородия почвы.

 

Труженики подземелий.

Еще Чарльз Дарвин в своих записках сказал, что природе плуг не нужен потому, что есть дождевые черви, они землю обрабатывали, и будут обрабатывать, ведь трудиться они начали еще во времена раннего кембрия, то есть примерно 570 миллионов лет назад.

 

koprolit

 

Нам дождевые черви кажутся одинаковыми, хотя есть среди них те, что живут в поверхностном слое почвы, зоологи их называют поверхностно-обитающие, хотя на поверхности земли они редко показываются, их больше привлекает компост. Есть обитающие глубже, им дано название почвенно-подстилочные, и те, кто забирается глубоко в землю, их назвали норниками.

Дождевыми их назвали за привычку выползать из своих норок во время дождя. Потому есть и прозвище выползок. Причины столь странного поведения неизвестны, есть версия, что дождевая вода затопляет норки, потому и спешат спастись от природного бедствия. Хотя на дне аквариума или любой огородной емкости с водой могут прожить хотя бы сутки, за это время вода точно уйдет. Есть и другая гипотеза, что черви не выносят ударов капель по земле и спасаются от беды бегством. Говорить черви не умеют, языка нашего не знают, вот и приходится гадать да разгадывать их тайны.

 

Солнце, ветер – не друзья дождевых червей.

Солнце и ветер губительны для мягкотелых с влажной поверхностью животных, потому днем люди их не видят, пока не возьмут в руки лопату и не начнут переворачивать пласты. В это время разрушаются ходы червей, они не могут быстро спрятаться и просто высыхают или их раньше склевывают  птицы. Вот черви и ведут ночной образ жизни, кормятся ночью, но полностью из своего убежища не выползают, хоть хвост в земле да оставят.

Ветер и засуха заставляют этих животных заползать глубоко в почву, туда, где влажно. В сухой  почве или при невозможности найти влагу в нижних слоях, черви погибают. Понятно, что даже останки животных повышают плодородие, но это не значит, что в сухую погоду, которая длится долго, можно не поливать растения на своем участке. Ведь полив нужен порой не растениям, а червям.

 

koprolit

Глаз у червей нет, они почвенным жителям не нужны, потому червяк обшаривает окрестности, ищет листочки и стебелечки, корешочки, которые больше растению не нужны, потому оно от них избавилось или по какой другой причине оказались на земле. Их затаскивает в свои норки. Червяк умеет определять форму предмета, он хватает листок за черешок, ведь именно так удобнее всего его транспортировать в укрытие.

 

Что такое копролит.

Листочки и перегнойные комочки дождевой червяк не для подстилки в норки затаскивает, он эти растительные остатки съедает, памятник дождевому червю надо поставить за его копролит.  Копролиты видел каждый огородник и садовод. Кучки после дождя хорошо различимы на дорожках сада и междурядьях грядок рядом с небольшими отверстиями в земле. Их размеры не велики, примерно до трети сантиметра. Они не рассыпаются, потому что склеены.

 

koprolit

koprolit

 

 

О размножении червей, их транспортных системах и копролитах.

Поскольку черви питаются органическими остатками, то и размножаться активно будут там, где корма много. Там, где огородник закрывает почву мульчей, соломой, опилками, перегноем, просто скошенной травой или в местечках с дерниной на почве. В таких благодатных местах червей на одном квадратном метре живет почти 700 штук.

Дождевые черве делают себе ходы, для этого у них есть две технологии. Первая – раздвигание грунта собственным телом, вторая —  пропускание оного через собственное тело. То есть червяк съедает почву, она проходит по кишечнику и на выходе вновь получается копролит. Но место в норке или транспортной артерии нет, вот червяк его, копролит, наружу, на поверхность и выносит.

 

 

Транспортная червячья сеть огромная, под одним квадратным метром поверхности почвы длина рельсов доходит до одного километра. Только посмотрите, какую развитую инфраструктуру формирует червяк!

Чтобы почва своей кислотой не приносила червяку вреда, он имеет железы, в которых создается или вырабатывается, или, может быть, концентрируется кальций в виде кальция углекислого. Он и снижает кислотность. То есть, червяк кислую почву способен превратить в нейтральную, если ему не мешать, кислоты с минеральными удобрениями и перегноем не добавлять, а мульчировать растительными остатками.

Черви очень плохо переносят минеральные удобрения. Там, где огородник потчует свои овощи суперфосфатом, червей не будет,  не будет и копролитов.

Кислота в почве мешает развитию и размножению этих почвенных животных, а внесение извести или мела, то есть известкование, помогает.

Все замечали ходы этих почвенных животных при копке сухой земли, замечали, что они не разрушаются. Это черви смазывают стенки ходов и тем дают прочность своим постройкам.

Такой системой сообщения растения тоже пользуются, особенно на тяжелых почвах. Они свои корешки выращивают в этих ходах.

 

Чем славен копролит.

Из листочков кишечник червя создает гуминовый комплекс. В кишечнике обитает несметное множество различных бактерий. Они в кишечнике успевают размножаться в больших количествах, потому комочки выделений обильно сдобрены почвенными бактериями. Попадая в землю, эти комочки-копролиты становятся центрами развития содружеств почвенных бактерий.

То есть, дождевые черви добавляют в почву почвенные бактерии, иначе, способствуют поддержанию их количеств и популяции.

Потому в земле без червей бактериям взяться неоткуда.

Вот и получается, что в саду не черный пар должен быть, не пахотные междурядья, а сплошной газон, заросли естественных трав. Тогда и удобрений будет требоваться меньше.

 

Мой опыт.

Впервые я заметила работу дождевых червей пять лет назад. Именно той весной я сделала плоскорезом первые 10 небольших, всего в семь моих шагов, узких грядок, которые с тех пор ни разу не копались. Междурядья были голыми, с черной землей. Вот и укладывала в них всю растительность, которая появлялась от выкашивания травы в саду, оставалась от корма телят у соседей.

Уложу слой сантиметров в двадцать на голую черную землю, выслушаю насмешки мужа, что захламляю огород всяким мусором, а через 2 недели вижу, что земля-то опять голая под солнцем жарится.

Я второй слой зелени укладываю, и вновь через две недели все это растительное богатство исчезает. И так все лето.

Когда почва оголялась,  то были хорошо видны норки червей с кучками копролитов, а почва на грядках становилась рыхлее и воздушнее. Тогда поняла, что всю траву черви уносят в почву под грядки. Они мне плодородие почвы повышают, вроде помогают.

Вот тогда прочитала про копролиты, что создание копролита – это настоящая фабрика по производству высококачественных удобрений.

Смотрите сами. Червяку, чтобы проглотить жесткий листок, сначала нужно его обработать ферментами, чтобы стал он мягким. Потом проглотить вместе с почвой, то есть проглотить и почвенные бактерии. Образовавшийся комочек гуматов имеет кислую среду. Чтобы она кислой быть перестала, черви из желез выкидывают в желудок известь, которая среду копролитов делает нейтральной. Именно такой, на которой лучше всего растут все виды растений. И огородные в том числе.

 

Сделала вывод, для себя. Я хочу меньше работать на земле. Я хочу, чтобы у меня было много помощников. Я хочу, чтобы выращенные мной овощи и ягоды были экологически чистыми. Кто же мне в состоянии помочь? Дождевые черви.

 

 

 

Материалы по теме:

Как сделать компост правильно
Каждый огородник читает статьи о качестве навоза и качестве компоста, сравнивает навоз конский и коровий, даже компосты сравнивает между собой. Но никогда не сравнивает ...
Плоскорез Фокина Фото изгибов фигуры
  Сегодня решила почитать в интернете про плоскорез Фокина, фото инструмента посмотреть. Много чего увидела, только не плоскорез Фокина. Потому решила сфотографировать собственного старичка. Ему ...
Приготовление компоста Народные способы, обзор
Уважаемый читатель, посетитель блога «Моя первая теплица»! Вы любите тяжелую, изнурительную работу на своем огородном или садовом участке? Если любите, пишите об этом в ...
Стимуляторы роста растений Оксидат торфа
  Вы уже заметили, что я последнее время рассказываю о стимуляторах роста растений, о препаратах, которые способны улучшить плодородие почвы. В комментариях к одной статье ...
Компост из листьев Проделки иностранцев
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее последнее письмецо: «Привет, ...

Комментарии

Копролит или памятник дождевому червю — Комментарии (18)

  1. в детстве часто наблюдала картинку жизни червей. меня это сильно забавляло, а ведь труженики :)

  2. Мой младший сын в детстве любил всяких букашек. Мы дома выращивали сорочат, совят, которые выпали из гнезда. У нас в банках с травой окукливались гусеницы, для мышки была сделана беговая дорожка. Мышка жила в клетке, была ручной. А дождевые черви — это исследовательский интерес — на какой глубине, какого размера …

  3. Черви просто труженики на участке, обрабатывают землю и делают ее более плодородной. Если в земле будет достаточное количество червей, то и дополнительно удобрять землю не нужно будет.

  4. Вот это самое важное. Не мешать дождевым червям. Как это сделать? Не копать почву! Не разрушать копролиты, не превращать плодородную почву в пыль. В этом особо преуспевает мотоблок.

  5. Дарвин, конечно, дяденька умный был, но черви- то в гольной глине ползать не будут. Им дай хорошую землю.

  6. Конечно. Гольная глина подразумевает, что на ней нет растений. Там, где есть растения, есть пища для червей. Значит, есть и черви.

  7. все же не могу представить как чтото выращивать на грядке которая 5 лет не вскапывалась. то есть и полоть не надо? а как же пырей?

  8. Сегодня почва уже подсохшая была. В мои грядки, что 5 лет не копались, ладонь без усилия входит, как в мягкое масло. Я работаю только плоскорезом. И то не часто. Не мешаю почве. Ямы для помидоров не рою, для посадки картошки лопату не использую.

  9. У меня в одном месте такая рыхлая земля,там червей очень много.А два метра отойдёшь,ни одного и земля твёрже.Они любят,где помягче.Траву тоже на огороде оставляю,иногда мульчирую ей что-нибудь.

  10. На твердое место надо насыпать толстым слоем какую-нибудь соломенную или сенную труху, дать ей так год полежать. А потом посмотреть, сколько там будет червей. Чтобы черви быстрее плодились еще эту мульчу можно хорошо пролить гуминовым препаратом Феникс. Там, где есть гумины, черви охотнее приживаются.

  11. Вера, полностью поддерживаю Вашу точку зрения! Об этом надо больше писать, чтобы огородники хотя бы начали пробовать обрабатывать почву без лопаты. Нашла много интересного в Вашей статье. Сама пока не вникала глубоко в этот вопрос, но в будущем тоже обязательно буду писать про дождевых червей.

  12. У нас памятники всем ставят, кому и не надо вовсе. Про самого главного помощника даже и не знают.

  13. Огородникам и садоводам, которым не безразлично, как они ведут хозяйство на своей земле, надо вести свои блоги и рассказывать. Одним словом, популяризировать идею обработки земли без вмешательства человека.

  14. Я двумя руками за обработку земли без вмешательства человека. Но что делать, когда на участке почва неплодородная, а что-то нужно на ней выращивать?

  15. В природе почвы не все плодородными бывают. Но есть гуминовые кислоты, которые есть природные соединения, которые участвуют в повышении плодородия почвы. Об этом напишу статью, в том числе и свой опыт опишу.

  16. «гуминовые кислоты, которые есть природные соединения, которые участвуют в повышении плодородия почвы» — верю!! Но вырабатываются они в природе в мизерных количествах и, когда они сыграют свою роль в повышении плодородия почвы, меня уже не будет! А я живу здесь и сейчас.
    А в ваши «Байкалы» и «Фитолы» — не верю!! Я достаточно долго живу на этом свете и знаю: если предлагается легкий способ решения сложной проблемы и усиленно рекламируется, то через несколько лет выясняется, что это — очередной развод.

  17. Удивительно, но ведь надо сначала попробовать. Про мизерные количества. Их ровно столько, сколько требуется, сколько должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *