Как приготовить компост, чтобы вреда не было

Не всякий огородник получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Потому проблемы с фитосанитарной чистотой не обнаруживались, ведь все было, как у всех: вот всем соседским скопом начинали поливать луковые гряды раствором поваренной соли от маленького червячка, вот тем же скопом убирали лук-репку раньше времени и сберегали от гнили.

Знали, как приготовить компост, знали, как его использовать. Даже мыслей не возникало, что компост может быть и  вредным.

 

 Как приготовить компост или что происходит в компостном ящике.

Счастье огородника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КАМАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боялся железяк в глубине. Зато, какие урожаи были!

Травы сорной тоже хватало, даже избыток был. Все отправлялось в компост. Ба! Через три года закончилось счастье, пришлось лук дозаривать на чердаках садовых домиков, помидоры откуда-то фитофторы нахватали…

Кто задумался о процессах в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения.  Скажете, что в природе они тоже есть. Разве можно сравнить гниение одного листочка и тонну зелени в компостной яме? Разве природа свои листочки суперфосфатом посыпает, как мы когда делаем компост из листьев?

 

как приготовить компост

Видите, пожухлая трава под березой? Это природа свой компост делает. В таком компосте она умеет сохранять равновесие микроорганизмов.

 

В природе существуют микроорганизмы, которые следят за этими процессами и не дают болезням брать верх. В компостном ящике нет природных защитников.

 

Как приготовить компост, или какие отходы кидают в компостную кучу.

Какие? Всякие! Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, они обычно убираются с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели. Испорченный хлеб с пятнышками зелени. Скажите, что лукавлю? Отчасти, да. При явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница растет в куске хлеба, ее не видно. Но ведь прорастет в куче, когда уже смотреть будет поздно.

Словом, все, что попадает в кучу, имеет в себе паразита. Так огородники в компосте плодят болезни овощных и садовых культур. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования  больных растений пропадает втуне.

Потом компост идет на выращивание рассады, удобрение грядок, подкормок. Так сами своими руками плодим болячки на собственном участке. Для борьбы с ними покупаем химические средства защиты растений. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста.

 

как приготовить компост

Под моим деревом идет природный процесс образования компоста. Пожухлая прошлогодняя трава превратится в удобрение по природным технологиям.

 

 

Как приготовить компост. Кипяток и другие агрессоры.

Есть понимание у научных работников, что компост и огородная земля заселены возбудителями болезней. Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы для рассады.

Первый – пролить кипятком. Второй – прокалить в духовке, третий – поджарить на противне или сковороде словно бифштекс, четвертый – обработка раствором марганца, знакомой марганцовкой. Огородники так и делают.

Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.

Гуминовые кислоты, естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре от 45 до 55 градусов. Питательные вещества разрушаются, капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают. Патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные. Делаем вывод!

Марганцовка губит гуминовые кислоты, гибнет большое количество нужных микроорганизмов, а патогенные опять в фаворе.

 

Как приготовить компост. Один необычный способ не для всех.

Почему для избранных? Просто нужен сарай. Свободный от инструмента, от вещей.

Сам способ прост. Вырванную из земли траву при прополке нужно высушить. А потом складывать в сарае в кучу. Такая трава гнить не будет, в ней воды нет, остаточная влажность исчезнет через несколько дней хранения. Через 3 года хранения сухая трава сама распадется на сухую смесь.

Почему этот способ предпочтительнее? У нас зимы очень холодные. На морозе без теплого снежного одеяла в течение 3 лютых зим от микровредителей практически ничего не останется. Хотя обработка компоста перед применением все равно нужна. Об этом в новой статье.

 

Материалы по теме:

Гумат натрия и мои экскурсии к производителям
Почва в моем огороде не радует стерильностью, потому грунт для рассады я покупаю в магазине. Стараюсь покупать не привозной, а тот, что изготовили местные ...
Приготовление компоста Народные способы, обзор
Уважаемый читатель, посетитель блога «Моя первая теплица»! Вы любите тяжелую, изнурительную работу на своем огородном или садовом участке? Если любите, пишите об этом в ...
Значение минеральных удобрений
  Сейчас на столе передо мной несколько книг с советами по выращиванию капусты. Не буду предлагать вам цитаты, коротко перескажу и немного поерничаю. В каждой книге ...
Гуматы – страшное слово
  Человечество слишком активно влияет на планету, которая должна нас терпеть и хорошо кормить. Ей скоро делать это не удастся: в почве накоплено много тяжелых ...
Строение дождевого червя или уважайте жизнь дождевого червя
Про строение дождевого червя особо говорить не будем, лишь в приложении ко всей его жизни. Впрочем, давайте уважать жизнь дождевого червя, ведь все время ...

Комментарии

Как приготовить компост, чтобы вреда не было — Комментарии (11)

  1. Интересный взгляд на такой привычный компост, даже не подозревала, что все так сложно, и как и большинство я все остатки растительные закладываю в компостный ящик. Но если вижу плесень, не кладу, знаю, что грибы очень живучи. Спасибо, статья будет очень многим полезна

  2. Как всё сложно, оказывается, мы в своё время сушили траву, а потом её сжигали, мама говорила, что это лучшее удобрение

  3. Все зависит от уровня развития науки. Зола дает щелочную среду, в которой почвенные микроорганизмы, которые создают плодородие почвы, угнетаются. Место костровища вообще выжженная земля, пожарище.
    Просто было время, когда человек-европеец считал, что он царь-природы, в каждом кабинете биологии висел транспарант, что человек обязан взять у природы все. Под эту парадигму отношение к земле-кормилице и строилось. так нас учили в школе, так и наших родителей учили. Сами знаете, что пером написано, то искоренить невозможно.

  4. Спасибо Вера за интересную статью.
    Я как-то тоже боюсь использовать перепревший такой компост, так как есть сомнения всегда, что вместо пользы только болезни какие-нибудь занесем, добавим к уже имеющимся. У меня кролики, поэтому землю удобряю их назьмом…

  5. От кроликов болезни тоже есть. Любой навоз отравляет почву. В природе только в Австралии кроликов миллиарды, так там это объявлено стихийным бедствием. скоро будет статья про средства, которые компост и перегной сделают безопасными.

  6. Природный компост, на мой взгляд самый полезный, главное, удобрять в меру и все будет отлично!

  7. Природный компост — тот, что в естественных природных условиях получается, например, в лесу. Но ведь у огородников леса нет. Им надо куда-то траву и пищевые отходы убирать.

  8. Проблема заболевших фитофторозом помидоров,пораженной паршой картошки, нападений белых червей на лук, не столько в навозе и компосте сколько в постоянном использовании одного участка. Многие ли огородники делают севооборот и дают земле отдыхать?. Занесенные болезни живут в земле по 3-4 года, а им каждый год дают новую картошку для развития. Да и сама картошка уже изначально заражена, потому как выкопана с этого же участка. Замкнутый круг, который одним компостом не разорвешь.

  9. Все так. Но не у каждого площадь позволяет применять севооборот.

  10. Сейчас есть препараты, которые помогают избавиться от болезней, не тратя на это 4 года. Осенняя обработка по теплу и весенняя до посадки. И почва чистая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *