Как правильно посадить сад Учимся на опыте предков

 

Как правильно посадить сад? Такой вопрос задает себе каждый, кто только что стал обладателем небольшого участка земли. Такой вопрос задает себе и тот, у кого мыши (как у меня в этом году) погрызли зимой деревья.

 

О чем пишут обычно в книгах?

Часто правду, но выводы можно из фактов делать разные. Расскажу про книгу Титчмарша «Технология садоводства» из серии «В помощь огородникам и садоводам». По фамилии можно определить, что написана она английским автором и советует сей автор английским огородникам. А наш российский переводчик кандидат биологических наук Барабанщикова дает, видимо, точный перевод, почти подстрочник. Иначе, как можно объяснить некоторые несуразности.

Сама книга начинается, как и книга Шредера, с описания почвы. Титчмарш считает, что важнейшим фактором почвообразования является климат. Оказывается, что дождевая вода, проникая сквозь щели в пласты материнской породы, замерзая и оттаивая, разрывает эту породу на разного размера осколки. А листья и прочая органическая материя застревает в образовавшихся полостях и щелях, и дает пищу разным бактериям. В том, что образуется, всходят семена. Ну, после многих лет, там оказывается, создаются условия для других бактерий и грибов, ну а потом уж черед за червяками и насекомыми.

Вроде бы хорошо написано. Но только мне не понятно, где семена берутся? И как без грибов можно сделать почвенный слой?

Есть и другой интересный совет: нужно надевать резиновые перчатки, когда решил угостить свою почву и растения минеральными удобрениями. Это что же получается: человеку эти удобрения через кожу голых рук могут вред принести, а про вред для почвы и растений и словом не обмолвлено.

Хотя есть одна замечательная фраза: «В обработанной почве гумуса становится меньше. Этот процесс идет быстрее в почве обработанной, чем в почве необработанной». Ну, а дальше сентенции о необходимости вносить удобрения и гумусообразующие вещества.

А черви и прочая живность имеют право жить в почве до тех пор, пока они не начнут причинять вред саду.

Мне такому писателю верить не хочется. А хочется верить в силы земли, ведь она – Мать для всего сущего на ней.

 

Что первично?

Полагаю, что не деревья и кусты смородины, а почва и подпочва. Если быть более точным, то плодородие почвы. И от того, как мы будем почве помогать или мешать, такой и сад вырастить сможем.

 

Как правильно посадить сад или разные системы садоводства.

Оказывается, что сады выращивали в России и в Европе по-разному.  Потому что традиции разные и разные возможности.

У наших предков в садах всегда росла трава. Ее скашивали на сено, на ней пасли гусей и скот.  Сорта были такими, что деревья вырастали высокими, но урожаев больших не давали. И не каждый год вообще родили. Даже цвели обильно не каждый год.

Что дает такое использование земель под садами? Сена то, может, и получали дополнительно какое-то количество, но выпас скота уничтожал почву, хотя лепешек оставалось немало. Но почва после пастьбы стада так вытаптывалась, так уплотнялась, что даже хорошие дожди не могли дать садовым деревьям достаточный полив. Уплотненная почва не получала нужного количества кислорода, углекислый газ в почве не задерживался. Исчезали условия, при которых почвенные животные способны почву восстановить и сделать плодородной. Выкошенная и съеденная трава не возвращалась в почву, тем самым почва обеднялась. Не почва в саду получалась, а дорога. А много ли на дороге чего вырасти сможет? Правильно, ничего.

 

Пришел двадцатый век и принес новые технологии. Обработка почвы в саду.

Это лопатой или вилами вручную всю почву под садовыми деревьями и в междурядьях перекопать невозможно, слишком много затрат. Но ведь появился плуг, вот садоводы и сообразили, что землю в садах можно пахать. Так же, как в поле. Каждый год пахать и каждый год вносить удобрения. Деревьям это весьма понравилось, они стали давать большие урожаи. Так и оставляли голую черную землю под открытым небом, ничем не защищая ее. То есть, в саду был пар.

В такую землю легко добавлять перегной, навоз, компост, но минусов больше.

Первый и главный минус – почвы становится с каждым годом все меньше. Ничем не защищенная, она просто смывается дождями, особенно, если сад располагается на склоне. Обработка почвы в таких садах рождает овраги. Даже при расположении сада на ровной поверхности перераспределение почвы все равно происходит, ведь абсолютно ровных полей в мире очень мало, и они, как правило, отданы не садам.

Второй минус – корни деревьев расположены так, что почвенный плодородный слой они совсем мало используют, потому что залегают глубже.

Третий минус —  корни деревьев травмируются при вспашке междурядий. Ведь на пятнадцать метров уходят корни от ствола яблони. Корневая система восстанавливается трудно. А, значит, падает урожайность сада.

Потому  пахать можно лишь междурядья на глубину до 20 сантиметров в садах с высокорослыми деревьями, на глубину не более пятнадцати сантиметров в садах с деревьями среднего роста, и на глубину, не превышающую 10 сантиметров, приствольные круги. Ну, это уже работа тяпкой может давать такую глубину обработки. Так человек хоть не так мощно придавливает почву, нежели трактор.

Понятно, что используя такую технологию, правильно посадить сад не получится.

 

Как правильно посадить сад и вновь новые технологические приемы: паросидеральная технология.

Увидев описанные проблемы, ученые-садоводы отменили глубокую вспашку, они рекомендовали  уменьшить глубину до 10 сантиметров. Корни деревьев сразу заняли возможное пространство. Потом решили, что плуг использовать не стоит, перешли на обработку почвы фрезами. Это помогло почве частично восстанавливаться самой.

При этом в междурядьях начали высевать сидераты, чтобы потом их запахивать. Вот этот способ посадки и ведения сада назвали паросидеральным. Но мы-то уже знаем, что сидераты не обязательно запахивать. Эту работу могут успешно выполнить дождевые черви и другие почвенные животные.

Но решили, что сидератам тоже нужна влага и нужны удобрения.

 

Как правильно посадить сад и дерново-перегнойная система.

После войны в Соединенных штатах, в Канаде, Австралии, Японии появилась новая система выращивания и посадки садов. В нашей стране она тоже опробована. Люди увидели ее эффективность.

А что за система? Дерново-перегнойная. Оказывается, надо всего-то на всего дать возможность под деревьями и в междурядьях  расти травам. Задернили садовые площади мятликом да овсяницей. Им не дают образовывать непроходимые заросли, их скашивают, измельчают и оставляют там, где они выросли. Косить приходится раз 6 – 7 за сезон. Если дождей много, то чаще (это уже мой опыт). Но минеральные удобрения все равно вносятся. Если в виде жидкости, то используют буровую установку. Навоз не используется вовсе, ведь роль компоста играет измельченная трава. Одновременно и мульчи.

Такой сад содержать просто, дешево. Урожайность такого сада велика. Корни деревьев растут в том слое в 10-15 сантиметров, который раньше был не пригоден из-за вспашки. Вот и получилось раздолье для почвенных животных.

В таком саду почва вся остается на месте, дожди ее смыть не могут. Прибавка урожая достигает 20% по сравнению с другими системами посадки сада. При таком способе посадки становится меньше деревьев, больных паршой. Падалица не бьется, ее можно использовать для переработки. Зимостойкость яблонь не снижается, не изменяется собственный биологический ритм роста и развития деревьев. Почти природное земледелие.

 

Не все так просто. Еще одно условие.

Оказывается, что правильной считается посадка сада на вспаханной земле. Пусть сад первые два года жизни поживет в паровой системе, в это время надо почву активно обрабатывать, удобрять. Потом сеять медоносы, которые одновременно будут и сидератами.

Лишь для садов, которые уже начали давать урожаи, рекомендуют задернять междурядья, иногда рекомендуют не все междурядья засевать травами, оставлять некоторые из них под паром.

 

Как правильно посадить сад на садовом участке.

Эту систему посадки рекомендуют и для частных садов на крошечных участках. Только немного упрощают. Как? Прежде всего не делают вообще никакой подготовки и обработки почвы в саду.

Под деревьями выращивать газон. Косить его вовремя, оставлять скошенную измельченную траву. Это с легкостью делает мотокоса-триммер. Но вот высоту травы нужно оставлять немного большей, чем у декоративного газона.

В правильно посаженном плодовом саду дернина не только играет роль защитника, она помогает почве работать в природном ритме и по природным технологиям, экономить воду, не страдать от засухи. Деревьям в таком, правильно посаженном саду, не надо бороться с желаниями человека. Ведь человек не мешает, а помогает им. Где-то секатором, где-то подвязкой, где-то добавлением гумуса. Без него нельзя, ведь деревья отдают урожай. А его надо почве возмещать.

В правильно посаженном саду должны расти не привычные деревья Пепина шафранного или Уэлси, а современных сортов. Хотя не возбраняется выращивать и старые любимые сорта.

Если вам достался участок с готовым дерном, не важно, до вас кем-то выращенным газоном, или природным разнотравьем, то скосите траву, оставьте мульчей на участке.  В выбранных для посадки местах снимите дерн на будущих приствольных кругах, выкопайте ямы. Правильно посадите саженцы, закройте дерном приствольные круги, хорошо полейте. Пусть ваш сад защищает сама природа. Даже при потере крохотной части урожая, такой сад потребует минимальных трудовых затрат.  Мне в этом году придется посадить много новых деревьев. Впрочем, не только мне,  потому что в нашей местности зимой произошло стихийное бедствие — нашествие полевок, которые очень сильно обглодали деревья. Часть из них мы попробовали спасти, а часть пришлось выпилить.

 

Теперь понятно, как правильно мы сможем посадить сад?

Теперь о моем опыте. Когда моя семья приехала в село, наш участок, раньше с дерниной, оказался вспаханным. Я даже радовалась, что деревья сажать просто, ведь почва подготовлена. Ямы рыли не малые. А потом я с тяпкой все лето уничтожала лебеду. И справиться с ней, чтобы поддерживать пар, было очень трудно. Потом прилетели семена всяких сорняков. Потом уже не было возможности выполнять огромный объем таких работ и сад забросили. Трава в нем стала вырастать выше пояса. Весной, чтобы вычистить сухую траву, требовалось не менее недели каторжного труда. Во время сбора урожая мы протаптывали тропы, как в джунглях с помощью топора и мачете. Но сам газон не образовывался.

Лишь, когда мы купили мотокосу, удалось за два сезона справиться с однолетними сорняками, потом мы не сеяли газонные травы, мы их вырастили рассадой. И перенесли в сад под деревья. Попав на волю, они быстро освоили все пространство. В саду мы бесцельно не ходим, землю во всех местах не топчем, относимся к ней уважительно. Только для необходимых работ у нас есть определенные тропинки.

Такой, правильно посаженный сад, дает нам не огромный объем тяжелейшей работы, а радость.

 

Материалы по теме:

Как бройлеры испортили плодородный слой почвы на моих грядках
  Вот фотография, ей 12 лет. Тогда не подоспело время думать про плодородный слой почвы. Все делалось по старинке: навоз от коровы всю зиму складировали, ...
Копролит или памятник дождевому червю
  В саду живет много животных, они просто живут по своим законам и не подозревают, что все они состоят на службе у человека. Впрочем, человек ...
Что такое гумус или кто способен играть роль гумуса в природе
Я сегодня весь вечер пыталась узнать на сайтах, что такое гумус, и не смогла. Кочует определение «гумус – основное органическое вещество» и еще что-то ...
Надо ли полоть грядки
Помните анекдот о том, что огородник Иван Иванович смог узнать соседа огородника Павла Петровича, когда он принял определенную позу. Именно в этой узнаваемой позе ...
Нужны ли почве сапропель, перегной или навоз и компост из листьев
Теперь, когда я пришла к природному земледелию, поняла, как любит человек выполнять ненужную и очень тяжелую работу. А нужны ли наши потуги почве? Нужен ли ...

Комментарии

Как правильно посадить сад Учимся на опыте предков — Комментарии (8)

  1. Спасибо за статью. Очень основательно написана, особенно ценен собственный опыт.

  2. да, хорошая статья. А мы хотим под деревьями все засадить клубникой, пусть растет как ей надо, авось она заполонит под деревьями все и не даст расти высоким сорнякам.

  3. Хорошее решение, вот только надо посмотреть, не помешают ли они друг другу, вдруг эти растения не дружат и такое соседство не желательно. А клубника хороший агрессор, она быстро занимает любую площадь, усы растут стремительно. Я вот тоже подумываю, но только ремонтантную хочу посадить. Ее усы в тот же год дают урожай.
    Кстати, я провожу эксперимент по выращиванию ремонтантной земляники в теплице. Не зимой, нет, моя теплица не зимняя. Я прошедшим летом посадила в 4 ящика по 2 растения, они терпимо перезимовали под снегом. Только снег с ящиков стаял, я их занесла в теплицу. Скоро напишу статью и выложу фотографии, как растет и цветет земляника в теплице и как на огородных грядках.

  4. Мои молоденькие деревца пережили зиму и радуют меня зелеными листочками. Посмотрим, как дальше будут они себя вести.

  5. Мы несколько лет пытаемся возродить старый сад. Первый год выпиливали «джунгли», потом пытались копать и сажать плодовые деревья и кустарники. Приживаются плохо. Замучили сорные травы. Я только теперь начинаю понимать, сколько же ошибок мы наделали… И в выборе сортов, и при самой посадке.

  6. В любом разнотравье, если природное, обязательно растут злаковые травы. И обязательно однолетние, это бывает на территории заброшенных участков. Можно всего один год выкашивать эти заросли, чтобы не дали семена однолетние сорняки. Такая процедура не страшна злаковым, они от нее только крепче становятся. На этом их свойстве основано создание газонов. Вот так пройдет в косовице 2 или 3 года и злостных сорняков не останется, останутся лишь злаки и кое-что, с чем справляться не обязательно, достаточно выкашивания. Почва отдохнет и тогда можно посадить любые деревья, если почва не больна, то расти все будет хорошо. Если больна, то нужно поливать препаратами гуминовых кислот и Байкалом.

  7. Хорошо, что радуют, а у нас нынче было нашествие полевок, многие деревья пострадали.

  8. Эх, а мои деревца росли в горшках в доме всю зиму (посадила жёлудь и выросло два молоденьких дубка)
    А пересадила их в почву и листочки завяли. Сами деревья, правда, не высохли, но вот листочков нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *