Гуматы – страшное слово

 

Человечество слишком активно влияет на планету, которая должна нас терпеть и хорошо кормить. Ей скоро делать это не удастся: в почве накоплено много тяжелых металлов, радионуклиды уже присутствуют в молоке коров, кислотность почвы растет. С ней растет количество патогенных микроорганизмов, которые кормятся теми же продуктами земледелия, что и мы. Пришлось людям усугубить положение —  начать выпуск химической отравы. Минеральные удобрения, химикаты, севооборот  — вынужденные меры, на которые природа отвечает контрмерами, создает новые устойчивые популяции паразитов.

Соперничество природы и человека развивается по спирали, как говаривали классики марксизма-ленинизма. В витках спирали онкологические заболевания, бесплодие, аллергии, дети-инвалиды от рождения.

Люди должны перейти на экологически безопасное хозяйствование на земле, восстановить плодородный слой и чистоту почвы.  Гуматы способны ли помочь?

 

Гуматы – слово новое, а история длинная.

Египтяне использовали гуминовые кислоты (не гуматы) для повышения плодородия земель, хотя слова такого не знали. Нил приносил во время наводнений ил, который имел в себе тех кислот 2 грамма в каждом литре.

В Советском Союзе в 1936 году были созданы первые препараты с таким же количеством гуминовых кислот. До 1995 года не умели делать удобрения с большим содержанием нужных веществ, так и оставаясь на отметке 2 грамма.

 

Где брать сырье, если Нил течет только в Египте? Гуматы, ау!

Сырьевая база огромна: бурый уголь, сапропель, калифорнийский червь, отходы спиртового и целлюлозно-бумажного производства, торф.

Самое дешевое и доступное сырье бурый уголь.  В некоторых регионах сапропель, там, где есть озера с донными отложениями.

Отходов пищевой и бумагоделательной промышленности тоже в достатке.

Торфа немало в нашей России, червяков умельцы из США уже привезли, корма для них хватает.

 

Чем плохи гуматы из бурого угля и сапропеля.

Бурый уголь сначала измельчают, потом добавляют щелочь, чтобы вытащить гуминовые кислоты, то есть уголь делают  биологически активным. Вот тут есть подвох. Оказывается, что в буром угле можно найти склад тяжелых металлов. Гуминовые кислоты с ними взаимодействуют, общаются накоротке. А потом такие дружеские компании попадают в почву. А в ней накоплено за почти век столько минеральных удобрений и ядов, которыми защищали растения, что им только таких друзей подай – все эти почвенные запасы сразу переходят из формы, в которой вяло хранятся, в форму, которая доступна для растений.

Можно новые минеральные удобрения не добавлять, растения уже имеющиеся используют, но уже по собственному усмотрению, а не по расчету агронома. В итоге гибнет положительная почвенная флора, размножается патогенная. Именно она старательно уничтожает гумус.

Сапропельные удобрения эффективнее удобрений из бурого угля. Но и здесь без дегтя не обошлось: в сапропеле слишком много минеральных компонентов и отравляющих веществ. Все потому, что озера – это низкие места, впадины. Туда вся вода, хоть дождевая, хоть от снега, течет и несет с собой все, что люди на земле оставили.

 

Какую опасность несут калифорнийские черви при производстве гуматов.

Это червяк из Калифорнии, в наших почвах он не водится. У него биология другая, не такая, как у родного дождевого червя. В кишечниках красных выползков живут другие микроорганизмы, они могут заразить наши почвы, словно нам своей гадости не хватает!

От заморского гостя могут заболеть кишки у людей и животных, может быть даже эпидемия по характеру сходная с птичьим гриппом. В США работать с этим животным позволено только очень серьезным институтам под контролем государства. Если в частном подворье будет найдено немногим более полукилограмма этих кольчатых, то владелец будет очень серьезно наказан. А как  у нас? Да каждый производитель гуминовых удобрений владеет небольшой червефермой.

Навоз или компост, переработанный заморскими гостями закисляет почву, чем дождевой червяк не занимается, и способствует росту болезнетворной микрокрофлоры.

Есть еще одно неприятное качество – этот поставщик переработанного навоза суть хозяин нематод – паразитов человека, животных и растений. Мы сейчас надеваем для работы перчатки, чтобы сохранить руки красивыми и чистыми, а будем надевать резиновые сапоги и резиновые перчатки до локтей, чтобы сохранить здоровье.

 

Лигногуматы или отходы производства спирта.

Чтобы извлечь из отходов нужные вещества, их выпаривают. Понятно, что для этого процесса нужны высокие температуры. Еще и химическая обработка кислотами и щелочами.

Нельзя превышать температуру, чтобы не вызвать  разрушения гуминовых кислот, предел 55 градусов. Такие удобрения мало эффективны, но агрессивны и долго остаются активными, то есть вредят долго.

В растворах этих веществ не могут жить пробиотики, то есть микроорганизмы, способные уничтожать патогенные организмы. Все, практически замкнутый круг. Ведь пользы для восстановления почвы от них нет вовсе.

 

 

Про торф читайте в новой статье.

Материалы по теме:

Как приготовить компост, чтобы вреда не было
Не всякий огородник получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Потому проблемы с фитосанитарной чистотой не обнаруживались, ...
Гумат натрия и мои экскурсии к производителям
Почва в моем огороде не радует стерильностью, потому грунт для рассады я покупаю в магазине. Стараюсь покупать не привозной, а тот, что изготовили местные ...
Нужны ли почве сапропель, перегной или навоз и компост из листьев
Теперь, когда я пришла к природному земледелию, поняла, как любит человек выполнять ненужную и очень тяжелую работу. А нужны ли наши потуги почве? Нужен ли ...
Как сделать компост правильно
Каждый огородник читает статьи о качестве навоза и качестве компоста, сравнивает навоз конский и коровий, даже компосты сравнивает между собой. Но никогда не сравнивает ...
Приготовление компоста Народные способы, обзор
Уважаемый читатель, посетитель блога «Моя первая теплица»! Вы любите тяжелую, изнурительную работу на своем огородном или садовом участке? Если любите, пишите об этом в ...

Комментарии

Гуматы – страшное слово — Комментарии (21)

  1. Что то я не поняла. Это в домашних условиях никак свой компост я обработать не могу…природным…?
    про червей удивили. Даже очень.
    Спасибо.

  2. Интересно, но я раньше никогда даже не слышала о гуматах. Хотя у нас есть довольно большой огород, который мы обрабатываем еще с давних времен.

  3. Компост делать можно, но делать это надо правильно. Об этом расскажу в новой статье.

  4. Слышали и видели в магазине, где продаются семена. Их обычно называют гуминовыми удобрениями и бывают они жидкие, темно-коричневого цвета. Иногда фасуют в прозрачные тубы-пробирки. Или в виде плотной массы сродни мумие, те надо разводить. В продаже много подобных средств, но их надо уметь выбирать.

  5. Наверное Вы правы — главное уметь правильно выбирать такие средства.

  6. Конечно, выбор делает человек. Только вот производители не всегда дают правильную информацию. Уверена, что про гумат калия верной информации на этикетке не найти. Читайте новую статью об этом.

  7. Я больше за свой компост и навоз. Кто знает что там находится в этой таре? Море подделок и пустоты. Советы у вас отличные.

  8. Для меня это совершенно новое слово, но всегда интересно узнавать о чем-то новом.

  9. Не теряйте блог из виду. Таких статей будет много.

  10. Иногда новые слова несут много информации. Блог вроде для огородников все рассказывает, однако и простым едокам не мешает понимать, что у частников на рынке покупают.

  11. Вот это да, про калифорнийских не знал. В этом году хочу под рассаду вообще не покупать землю, а использовать с огорода + свой компост на байкале.
    Спасибо за статью.

  12. Байкал хорош. Я про него еще напишу, скоро. Тоже имеет свои особенности.

  13. Первый раз слышу такое слово Гуматы. Интересно было узнать, и будем ждать следующей информации. Очень интесно.

  14. Почему-то люди мало знают о самых важных вещах для жизни, но растрачивают силы на поиск совершенно не нужной информации. Знаете, чем обрабатывают землю, на которой для вас выращивают помидоры и яблоки? жаль. Вы ведь сами кормитесь и детей кормите.

  15. Я на гуматы тоже раньше тоже не обращала внимание, сколько мы ещё не знаем

  16. Просто покупали жидкие удобрения в канистрочках или бутылках. А оно вон как обернуться может.

  17. Вот уже лет 5-6 мы пользуемся препаратом Гуми. Пока все отлично. Когда можно ожидать обратного процесса?

  18. Мне зам. по науке в одной подобной фирме сказала, что первые последствия видны невооруженным глазом лет через 10. Обычно они выражаются в засолении почвы. Я приняла ее совет, перестала покупать те препараты, что использовала раньше. Мне почва в огороде нужна хорошая и чистая. Я решила, что такой эксперимент мне не нужен.

  19. Очень тенденциозная статья, в которой больше лжи, чем правды. Причем буквально в каждом абзаце. О гуматах, получаемых из бурых углей. Да, БУ бывают разными, в том числе есть и такие, о которых пишет автор этой статьи. Но добывают гуматы в основном из леонардита, который характеризуется очень высоким содержанием гуминовых кислот (ГК), и практически отсутствием вредных примесей, по сути это лигнит — углефицированые древесные прослои в залежи бурых углей. К тому же, прежде чем, получить разрешение на производство препаратов и удобрений из БУ (на разработку месторождения), выполняются все необходимые анализы, в том числе и проверка на радиоактивность. Например, мы работали в БУ Александрийского месторождения, он характеризуется значительно более низким содержанием ГК (около 42%), но свободен от всех страшилок, которые приводит зачем-то в этой статье автор. Теперь о лигногумате. И с ним я работала. Очень качественный продукт. Проверяла его на многих культурах. К чему эта огульная напраслина — непонятно. Ну и наконец самая большая глупость — это в пассаже про компостных червей. Во-первых, у нас давно никто не работает с калифорнийцем, выведена отечественная популяция — «Старатель». Полная чушь о закислении почвы, не живет этот товарищ в почве, он в компостах только может существовать. Чушь о нематодах в кишечнике червей. Я просто в шоке от этой статьи. И теперь о себе. Я доктор наук, около 40 лет работаю с гуматами различного происхождения, автор нескольких книг, в интернете практически все что кочует с одного сайта на другой списано с моих книг, к сожалению, чаще всего без ссылок на автора. И я могу ответственно заявить: да, встречаются в промышленных образцах более эффективные, и менее, попадались даже (очень редко) и совсем никакие — наверняка сжульничал производитель. Но чтобы вред от них был, такого еще не встречала. Единственное предупреждение — надо строго выдерживать рекомендации, особенно по дозировке. Вот передозировка недопустима. Это все равно как если съесть сразу баночку витаминов, то можно и Богу душу отдать…

  20. Рада, что классическая наука решила написать отповедь блогеру. Однако, науки тоже бывают разными. И есть другие ученые, которые тоже работают с гуматами. Однако они не столь безоговорочно говорят о полезности гуматов. Просто до сих пор работает принцип: этого не может быть, потому что не может быть никогда.

  21. Вера, дорогая, чего не может быть, потому что не может быть никогда? Вот засоления почвы при использовании гуматов действительно не может быть НИКОГДА. Это я Вам говорю и как теоретик, и как практик. Просто дозировки настолько микроскопические, что засолить невозможно по порпеделению, даже если бы было чем засолять. Но в гуматах — нечем засолять, понимаете, НЕЧЕМ. Это органические препараты, а засоляют почву минеральные соли. Правда, есть гуматы, которые специально обогащают, например, микроэлементами. НО там их концентрация такова, что опять же, помятуя, что в почву вносят мизер, никакого засоления в принципе быть не может. Поэтому я бы не стала доверять словам зама по науке, или она говорила о чем-то другом… Да даже если речь шла о минеральных удобрениях, и в этом случае засоления почвы не произойдет. Минеральными удобрениями при условии их постоянного использования и в высоких дозах Вы можете почву в своем огороде превратить в «биологическую пустыню», образно выражаясь, т.е. резко, очень резко снизить количество и разнообразие полезной микрофлоры. НО засолить? Нет. Вот даже если Вы будете использовать, например, такое небеспорное удобрение как KCl (оно не подходит для кислых почв, нельзя его применять под картофель, потому я написала «небеспорное»), но и в этом случае засоления не будет. Калий — заберут растения, а хлор — вымоется. Я посмотрела, что, оказывается это частный блог, и собственно, в этом «эссе» Вы высказали свое мнение о гуматах, но, поверьте, оно ошибочное… Если бы я знала, что это мнение блогера, наверное, была бы не так резка (например, не писала бы «ложь», написала бы — ошибка, здесь я приношу свои извенения, я ведь подумала, что это огульная статья каких-то конкурентов). При этом я сама не занимаюсь ни производством, ни реализацией гуматов, я их только изучаю, и именно поэтому промолчать не смогла бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *