Пикировка перца или снова о рассаде

 

Моя рассада перца живет в кассетах. В каждую ячейку кладу 2 семечка, это для уверенности, что хоть одно взойдет непременно, и ни одна ячейка пустой не останется. Потому мне пикировка перца не нужна. Лишние ростки я просто удаляю.

Как быть тем, кто посеял перец в ящики, да оказалось, что ростки появились неровные, где густо, а где пусто? Тут без пикирования не обойтись.

 

Когда нужна пикировка перца.

Вообще, этот процесс – пикировка перца – растению не нужен вовсе. Хоть и считается, что он просто-таки необходим для укрепления корневой системы перед окончательной пересадкой растений в грунт. Вот так вот, два раза корням помешаем, чтобы их система укрепилась.

Хотя современные рекомендации по выращиванию рассады перца таковы, что без пикировки не обойтись. Судите сами.

К пикировке перца прибегают в следующих ситуациях:

1. Если растение по своей природе имеет стержневой корень. Тогда пикировка превратит его с подобие мочковатого.

2. Если семян не пожалели и посеяли много в маленькую емкость, то есть посевы загущены. При посеве в кассеты такого не может быть в принципе, а при посеве в ящички такое случается часто.

3. Бывает и так, что семян сеяли мало, да легли они в ящичке неравномерно, и всходы оказались тоже неравномерными. Это означает, что потом при пересадке в грунт разобрать, чьи корни, невозможно. А они уже так переплелись, что только хирургическая операция поможет разделить растения. Еще одна беда – в тесноте растениям темно, они вытягиваются. В тесноте при большой влажности грибные болезни проявляются, рассада начинает гибнуть, а та, что удалость спасти, хорошего урожая уже не даст.

4. Самое важное. Пикировка замедляет развитие растений. Вот это уже почти смешно! Зачем сеять перец в первой декаде февраля, рассчитывая высадить растения в грунт в первой декаде июня, чтобы потом пересаживать из одной емкости в другую для замедления роста? Я думаю, чтобы огородник не страдал без работы! Ведь пикировка на две недели задерживает рост. Потому и рекомендуют еще разок пересадить перчики, если они уже выросли и готовы для переноса в грунт, а погода не позволяет это делать.

Огородники! Флаг вам в руки! Пикируйте! Пикируйте! И еще раз пикируйте.

 

Пикировка перца – заведенный кем-то порядок.

Обычно после появления всходов у рассады перца через 20 дней уже выросли два настоящих листочка и третий уже начал расти. Считается, что в это время нужно рассадить растения по отдельным горшочкам.

Для этого почву увлажняют, хорошо перемешивают, заполняют ею горшки и делают ямки или лунки.

Из плошки берут (здесь обязательно нужно быть осторожным, чтобы как можно меньше повредить корешок) одно растение, переносят его в лунку горшка, углубляют до семядольных листочков, обжимают почву вокруг ростка.

Вот здесь происходит самое интересное. Корешки все травмируются, а не только главный корень.  Ведь приминание почвы и есть тот самый травмирующий фактор. Ведь все корешки сразу потеряли свое пространственное расположение, их смяли. Замедлили рост на две недели. Еще бы его не замедлить, когда от корней осталось почти месиво. Растение начинает восстанавливать корневую систему, а не наращивать ее.

А ведь важно не пересаживать часто растения, а дать нужные вещества для роста, организовать освещение, чтобы не тянулись к солнцу саженцы. Как это сделать было написано в статьях.

 

Пикировка перца и микроэлементы.

Оказывается, самый любимый перцем химический элемент молибден. Когда-то давно я покупала его в магазинах, где продавали химические удобрения. Это были небольшие таблеточки с многими необходимыми веществами. А теперь почему-то не вижу подобных в продаже. Где же брать молибден?

У меня есть такая возможность, ведь на нашем подворье живут цыплята, это значит, что куриного пера у нас много. Именно в пере молибдена видимо-невидимо. Во всяком случае, для перца хватит, а торговать молибденовыми чушками я не собираюсь.

У кого нет цыплят, можно использовать перья куриные из старой подушки. Только их подготовить надо, обеззаразить и заставить быстрее разлагаться. В этом помогают любые бактериальные препараты, например, Байкал.

Хорошо бы такую молибденовую субстанцию добавлять при выращивании рассады, хоть и не с самого начала, но хотя бы перед высадкой в грунт. Можно просто положить в горшочек с растением или в ячейку кассеты и полить. Этого уже хватит.

Основная добавка должна идти при очередной пикировке, когда из ящиков рассада переносится в грунт. Почему я этот процесс назвала опять пикировкой? Да потому, что высадка от пикировки только словом отличается.

Вот здесь в лунку надо насыпать горсть перьев и на них росток посадить. А потом еще не забыть про бор, хотя бы в виде борной кислоты.

Такие нехитрые приемы дадут перцу силу и способность давать богатый урожай.

 

Кто пользовался куриным пером, расскажите о своих результатах! Кто не согласен со мной, кто считает, что пикировка перца правильный способ выращивания рассады, расскажите о своем опыте!

 

м

Материалы по теме:

Выращивание перца в теплице — гарантия раннего урожая
  Как-то в раз создались вроде сами собой условия, которые позволили на огородных и садовых участках строить теплицы: стремительно изменился климат деревянные старые рамы отслужили свой срок ...
Я выбрала лучшие сорта перца сладкого в 2014 Отчет 1
  Сегодня я начала готовить (по моему мнению) лучшие сорта перца сладкого для посева. Итак, сегодня 27 февраля, у многих огородников рассада уже по третьему ...
Сорта перца для Подмосковья
  Сегодня поговорим про сорта перца, который стоит выращивать в открытом грунте и в отапливаемых теплицах Центрального региона. В него входят территории Брянской, Ивановской, Калужской, ...
Болгарский перец Требования к теплу и свету
  Знаете, почему у огородников сложился стереотип медленного прорастания семян некоторых культур? Например, морковка, ну, очень долго всходит! Болгарский перец относится к той же категории ...
Посадка перца в парник Выгодно или не очень
  Март подходит к концу, посадка перца в парник не за горами. Начинаем его готовить. Сначала ответ на вопрос, который я задала в анонсе предыдущей статьи ...

Комментарии

Пикировка перца или снова о рассаде — Комментарии (9)

  1. Обязательно доведу до сведения наших дачевладельцев! Они такие вещи всегда слушают с интересом!

  2. Даже и не подозревала, что перец можно пикировать. Думала, что как и моркови перчику эта процедура противопоказана.

  3. Спасибо! У меня растет экспериментальное дерево в саду. Это яблоня, выросшая из упавшего яблока. Конечно, получилась дичка, потому что и само яблочко было полукультуркой. Ей никакие морозы не страшны. Каждый год цветет обильно, а потом столь же обильно дает корм птицам. Понимаю. что от этой яблони толку в хозяйстве нет. Но вот решила посеять семенами целый ряд яблонь, а потом привить на них сортовые почки.

  4. Да, пикируют. Об этом все сайты рассказывают, только, словно белая ворона, все верещу, что корни рвать не надо! Пикировка перца вредна для него.

  5. Пикировкой перца я не занимался и полагаю, что каждый огородник самостоятельно решает этот вопрос основываясь на своем опыте.

  6. Так ведь никто и не спорит и в чужом огороде не распоряжается. На все воля огородника.

  7. Может быть Вы путаете пикировку с перевалкой? Но это же не одно и то же. А вот сеять в одну касету два зернышка, чтобы потом одно удалить — когда в пакетике всего-то 20 семян — по меньшей мере странно.

  8. Да, странно. Но я делаю такую обработку семян, что потом не все всходят. Теперь вот решила, что пора свои семена выращивать. Это просто, зато всхожесть 100%.

  9. Пикировку с перевалкой не путаю. Любое воздействие безнаказанно не проходит. В этом году пожалела помидорки, которые оказались лишними в ячейке. Пересадила, так они так пошли в рост, что пришлось вынести в сени, мне такие длинные не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *