Восковая тыква бенинканза

Получила предложение из сообщества в Моем мире, приглашали меня поговорить о бенинканзе. Поприсутствовала и даже пост написала, а потом задумалась: «Почему бы читателям блога не рассказать о моем опыте выращивания этой экзотической культуры»

Восковая тыква… Никогда не слышала о таком овоще, пока не попался в магазине пакетик на глаза. Обычно я новое не покупаю просто так, с набега. Ведь время есть получить информацию либо в Интернет, либо в Каталоге. А тут вдруг решилась, видимо подумалось, что ничего плохого от тыквы ожидать не стоит.

 

Бенинканза - восковая тыква.

 

Восковая тыква.

Сразу решила, что апробировать или районировать новый овощ в течение нескольких лет не стану, посмотрю, что получится в результате эксперимента.

В Каталоге овощных культур не нашла, в Интернете информация более, чем скудная. Видимо кем-то была переведена одна статья, которая потом в ограниченных количествах разошлась по сети, потому все посты на сайтах похожие и все хвалебные.

Поскольку овощ из Индии и у нас не районирован, значит, гарантии, что будет приличный урожай, нет. Но интерес преобладал над рассудком, и начала я индианке создавать тепличные условия. Места в теплице ей, конечно, не досталось, но на не большую теплую грядочку посеяла все четыре семечка, что лежали в пакетике. И мини-парнички сделала. Наша родная тыква выращивалась без лишних забот.

Поверьте, что в конце августа я была счастлива, что взошло только два, а не все четыре семечка! Хорошо, что на отведенном для восковой тыквы месте, смогла разложить свои плети наша Россиянка.

 

Восковая тыква оказалась привередливой.

Да, потому что она на двух растениях не смогла в наше сухое и прохладное в том году лето даже плети вырастить. Про плоды разговор особый.

Восковая тыква попыталась вырастить четыре плода. Из них один был настоящий кабачок, только лохматенький. Он не созрел, но вырос до размеров кабачка, который я укладываю на зимнее хранение. Кожа на самом деле похожа на восковую, волоски не колючие, но трогать их в любовании не хотелось, не очень приятно было. Только этот плод мог дать после дозаривания семена для посадок в новом сезоне. Это мне так думалось.

Второй крупный плод для хранения не годился. Вот его и решила попробовать на вкус: так ли хорошо заморское чудо, как о том вещают?

 

Не вкусно, опять не вкусно, снова не вкусно…

Обманывают! Вкуса нет вовсе. Про такой вкус мы говорим: трава – травой. Я не почувствовала и аромата. Первый раз попробовала просто поджарить ломтиками, как кабачок. Но кабачок в сравнении с восковой тыквой деликатесное блюдо.

Второй и третий вариант приготовления тоже не понравились. Кабачок вкуснее. Моя сестра рассказала после поездки в Индию, что там бенинканзу едят не так, как мы кабачки. У них есть особые травки, которые дают и вкус, и аромат. Сначала масло раскаливают в сковороде, потом в него добавляют пряности и травы, и только потом выкладывают ломтики восковой тыквы. Получается съедобно. Вкуса особого нет, но съедобно.

Для пробы у меня оставался последний кусочек. Попыталась сделать по рассказанному, только приправы взяла те, что есть в наших магазинах, но они имели отношение к Индии.

Все равно не вкусно. Видимо, как дождевого червяка ни приготовь, семгой он не станет.

Поиск рецептов в Интернете ничего не дал. Там информация вообще однобокая: вкусно, полезно, лекарственно, хранится два года. Ну, думаю, большой плод полежит немного, дозреет, как наша тыква, тогда и попробуем. Вдруг и правда окажется вкусным. Попробовать не получилось – испортился, гнить начал. Вот и два года.

 

Выводы.

Мне такая красавица-бенинканза восковая тыква в огороде не нужна. Пусть тыквы да кабачки урожай дают.

 

 

 

 

Материалы по теме:

Горшки для рассады помидор Обзор хитростей огородников
В любой книге по огородничеству или выращиванию любимой культуры непременно рассказывается о восстановительной способности этого растения. Как бы над ним ни тешились ураганы и ...
Как пасынковать помидоры правильно
Знаком ли кто со случаями, когда родного отпрыска родитель называет пасынком? Вот…. А любимый отросток из пазухи листа помидорного растения нарекли некрасивым словом пасынок. ...
Помидоры открытого грунта Опыт, отзывы
Сами знаете, что редкий огородник в семенном магазине ведет себя скромной барышней на фуршете: лишнего кусочка не съест и лишнего глотка не выпьет. Как только ...
Сорта томатов для Подмосковья
Любой продавец магазина семян в Москве скажет, что выбранные вами сорта томатов для Подмосковья дадут очень большой урожай. Но так бывает не всегда. Чего ...
Белокрылка в теплице
В прошлом году я рассказывала про очень противное насекомое, луговой мотылек называется. Тогда еще сказала, что колорадский жук просто замечательный вредитель, и я его ...

Комментарии

Восковая тыква бенинканза — Комментарии (3)

  1. Вера, спасибо огромное, что поделились опытом выращивания этой тыквы, теперь и я ее покупать не буду.
    Кстати, хотела спросить, а какую тыкву вы советуете садить, какая самая ароматная?
    Я как-то покупала тыкву на рынке, мне ее дали попробовать сырую, ну ооооооочень классная, а вот семечки хозяйка выбрала, предусмотрительно, чтобы еще к ней пришли и бизнес не перехватили. Вообщем больше такой тыквы нигде не видела и ее, кстати, на нашем рынке тоже!

  2. обязательно приду почитать, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *