Посев кабачков и посадка кабачков Есть ли разница

Обычно под словом посев подразумевают помещение семечка в почву либо на постоянное место, как морковку или укроп, или в рассадную плошку. Чтобы потом можно было рассадить сеянцы в другую тару.

Для кабачков понятия посев или посадка как бы смешались. Хотя посев кабачков можно делать в торфяные стаканчики в более ранние сроки, а потом посадка кабачков из стаканчиков в виде рассады на постоянное место в грунт проводится при наступлении устойчивого тепла.

 

От вкуса и обожания зависит способ посадки.

Я искала информацию о новых способах выращивания кабачков в интернете. И нашла два противоположных мнения. Первое мне, любительнице кабачков, показалось смешным. Там посоветовали много растений не выращивать. Потому что сначала огороднику хватит нескольких плодов для удовлетворения потребности, а потом их, то есть кабачков, вырастет столько, что девать их будет некуда.

Второе мнение оказалось для меня близким. Похоже, что статью писал автор, который, как и я, любит кабачки. Потому что рекомендовал иметь много лунок с разными сортами для разных нужд.

Я кабачки люблю. Потому посев кабачков веду в два срока.

 

Сначала о размерах плодов.

Кабачки можно выращивать до разных размеров, они зависят от конкретного назначения. Если плоды будут использоваться летом, то есть прямиком шагать с грядки на сковородку или в кастрюлю, то одним или двумя растениями не обойтись. Их нужно для семьи не менее пяти.

Потому что для семьи из пяти человек для приготовления обеда потребуется пять кабачков. Это, если следовать нормам, которые описаны в Сортовом Каталоге.

Смотрите. Кабачок Адая имеет в технической спелости вес от 700 граммов, кабачок Анна от 400 до 500 граммов, кабачок Белоплодный 600 граммов, кабачок Зебра 500 граммов, Ролик 900 граммов, Фараон 800 граммов, Хелена 500 граммов, Цукеша 890 граммов. Сорта Куанд и Аэронавт чемпионы в весовой категории, их вес выше одного килограмма. Но таких сортов и гибридов мало. Если плод такого веса очистить от кожицы и семенного гнезда, то получится, что треть веса уйдет в очистки. После сковороды останется количество, из которого можно только бутерброд приготовить.

Но лучше снимать плоды, пока семенного гнезда нет вовсе, пока оно не сформировалось. Тогда кожицу снимать не надо, внутренности убирать тоже не надо. Такой кабачок для меня самый вкусный, самый нежный. Разве я не достойна такой еды? Почему, выращивая сама этот овощ на собственной грядке, я должна выращивать гиганты? Ведь кулинарное и вкусовое счастье продлится недолго.

Для зимнего хранения кабачки нужны в биологической спелости. Тот же Каталог вес плодов в биологической спелости не указывает. Это означает лишь одно: выросло то, что выросло. Здесь вес может быть и три килограмма и пять. Такие кабачки будут всю зиму храниться. Конечно, вкус страдает, мякоть содержит много грубоватых волокон. Но ведь они есть! А это зимой главное.

 

Поcадка кабачков. Сроки посадки.

Кабачки растения капризные, они пересадку не переносят. Потому сеять стоит в торфяные горшочки, чтобы потом, не вынимая из горшочка перенести растение в подготовленную ямку.

Но при раннем посеве всегда есть опасность, что рассаде не хватит солнечного света. Даже при достаточной длине дня в первой декаде мая, растения содержатся на подоконниках, которые освещаются не с утра до вечера. Плети вырастают тонкими, листья мелкими, растение красотой не блещет. Хорошо, если есть теплица. В ней кабачок чувствует себя значительно лучше. А ему надо пережить в теплице  месяц до посадки кабачка в грунт. То есть, примерно до 5 – 10 июня. Если регион северный, то посадка кабачка предполагает использование укрытий, например, защитной полиэтиленовой пленки или нетканого материала.

У меня есть очень хороший пример выращивания такого растения. У внука в школе проводили эксперимент: семечко кабачка сеяли в цветочный горшок и наблюдали, как ведет себя растение. Было выбрано самое светлое помещение в доме, приличных размеров цветочный горшок на три литра. И результат нулевой. Такое растение после посадки в грунт в хороший куст уже не превратится.

 

Моя технология посева кабачков.

Я высеваю кабачки в два срока. Первый срок – это середина мая. Для кабачка делаю нечто, похожее на кочку из сухой травы и листьев, подстилки от животных. В середине кочки разгребаю траву и в образовавшуюся цилиндрическую дыру насыпаю почву. В нее сею по два зернышка. Обязательно закрываю ящиком, обтянутым полиэтиленовой пленкой. Ящик устанавливаю так, чтобы он плотно прилегал к земле.

 

Осенью была приготовлена грядка для посева кабачков. На ней будут расти всего два растения.

Осенью была приготовлена грядка для посева кабачков. На ней будут расти всего два растения.

 

При посеве кабачков в эти сроки при выборе скороспелого сорта можно сорвать первый плод с куста уже через 40 дней. Для такого выращивания подходит Зебра с ее 38 днями, Ролик, как самый скороспелый с 36 днями, Белоплодный  с 36-44 днями или гибрид Беркут, у него 40 дней от посева до первого кабачка.

Такой куст будет кормить примерно месяц. А потом надо разрешить ему расти, как вздумается. Чтобы к зиме иметь полностью вызревшие кабачки.

Вторую посадку кабачков провожу ровно через месяц после первого. Эти кусты смогут начать давать урожай молоденьких кабачков опять через 40 дней при выборе скороспелых сортов. Здесь можно посев проводить в лунки, сделанные в земле.

Так будет увеличен срок для использования молоденьких нежных кабачков. Но для этого надо выбрать гибриды сверхурожайных и сверхскороспелых кабачков. Я нашла таковые, это Амулет и Сверхранний.

 

Схема посева и посадки. Особые условия.

Есть разные рекомендации о выборе расстояния между растениями на грядке. Минимальное 70 сантиметров. Мне кажется, что это слишком мало, ведь при хорошем уходе и плодородной почве растение, хоть и не имеет длинных плетей, вырастает мощное. К кусту подойти со всех сторон нельзя, листья соседствующих растений мешают друг другу и сбору плодов. Не менее одного метра расстояние между двумя растениями. Иначе теряется значительная часть урожая.

В лунки семена высеваются сухими. Воды кабачки требуют больше, чем огурцы.

 

[poll id=»2″]

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Плодородный грунт для рассады или торфяные субстраты Что выбрать
Скорее всего, что написанное мною, не будет совпадать с мнением других авторов в учебниках по огородничеству или на сайтах огородной тематики. Почему? Я противница совершать ...
Когда сеять, чтобы рассада помидоров была качественной
Написала название статьи и призадумалась. Потому что нет конкретных рекомендаций. Нельзя назвать точную дату, когда можно правильно и грамотно запихнуть семена помидоров в субстрат. ...
Как выбрать сорта огурцов для теплиц
Сорта огурцов для теплиц Даже самый неграмотный или начинающий с нуля без особых знаний владелец теплицы прекрасно знает, что в нашей стране выращивать ...
Озимая совка и ветки черемухи
Для меня, как впрочем, и для большинства огородников, главные весенние работы это очистка участка, подготовка грядок и посадка овощей. Страдная пора, а по отношению ...
Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера
Рождаются иногда люди, которым неймется изменять природу по своему усмотрению. То сибирские реки с их описторхозом хотят повернуть в сторону Средней Азии, то роют ...

Комментарии

Посев кабачков и посадка кабачков Есть ли разница — Комментарии (8)

  1. У меня был опыт посева кабачков в мае в парничок при последующей пересадке на постоянное место. Просто брала лопату, выкапывала с комом земли растение и на лопате переносила его в новую лунку. Прекрасно перенесли пересадку и выросли в мощные кусты. Я в тот год всех кабачками закормила и замариновала кабачки на 3 года вперёд.

  2. Я стараюсь корни не повреждать. Чтобы потом меньше поливной воды использовать. Я живу в местности, где воду качают с глубины 180 метров. Нормальные люди до начала освоения целины здесь не селились, ни речки, ни болота. Речка для нас не важна, мы считаем, что нужно так строить свою работу, чтобы не после нее галопом спешить к речке, а спокойно уехать из дома, отдать день реке, рыбалке, купанию. Река от нас на самом деле не очень далеко, по прямой не больше 2 километров, по асфальтированной дороге примерно 6 километров. Река большая, Бия называется. Когда Бия и Катунь сливаются почти в черте города, получается Обь. То есть воды рядом хватает, даже наводнения бывают сильные, что низкую часть города сильно затапливает.
    У нас же в поселке вода из скважины, потому ее в жару не хватает. Вот и научилась корни беречь, растения не травмировать. Потому и посев кабачков сразу на постоянное место веду.

  3. А я бы и рада посадить больше кабачков, да не на чем. При доме всего 3 сотки и на них нужно уместить все овощи

  4. Имеет смысл на одной и той же площади получать по 2 урожая овощей.

  5. Кабачки очень любим, но к сожалению больших урожаев не собирали. Очень актуальная для меня статья. Спасибо обязательно воспользуемся вашими советами.

  6. Фирма челябинская сад и огород продает семена своих кабачков. Я в прошлом году попробовала, мне они понравились своей фантастической урожайностью. Жаль, что это гибриды и нельзя самой набрать домашних семян.

  7. Сажу кабачки рассадным способом — лето очень короткое. У нас есть такая присказка: Июнь- еще не лето, август- уже не лето. Кабачки люблю молоденькие, но и большие тоже все уходят на икру.

  8. На своем огороде для еды гиганты выращивать? Конечно, нежные, маленькие, сочные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *