Лук порей Хранение, уборка, переработка

luk porei' hranenie

Дал большой урожай лук порей, хранение как организовать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья, как у репки сами не отсохнут, а коли и высохнут, да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой?

 

Сначала уберем, иначе хранить будет нечего. Сроки уборки лука порея.

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября, убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием.

Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.


Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

 

Для начала поймем, всякий ли лук порей на хранение закладывать надо.

На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки. Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это, как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

 

 

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли, словно солдатиков, один к одному вертикально. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми, но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2 градусов, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

 

А что делать с некондиционным луком пореем? Как хранить?

Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках?

Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Для порея важен этот этап!

Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой душ Шарко порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

 

luk porei' hranenie

Хорошо видно, где частицы почвы сохранились.

 

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах «Вегета», «Для супов»…
В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

luk porei' hranenieВторой способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.
Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

Смотрим и изумляемся! Такой лук порей нам не вырастить никогда! Не в тех природных  условиях живем.

luk porei' hranenie

 

Материалы по теме:

Нужна ли такая рассада помидор
Увидев, как ты миссию Творца взял на себя средь полного распада, букашка малая и та, скажу я, рада глумиться над тобою без конца. Хариваншрай Баччан   Кто из огородников не ...
Когда сеять, чтобы рассада помидоров была качественной
Написала название статьи и призадумалась. Потому что нет конкретных рекомендаций. Нельзя назвать точную дату, когда можно правильно и грамотно запихнуть семена помидоров в субстрат. ...
Лук порей Выращивание рассады в бутылке
Уже семена помидоров и перцев лежат в земле в ящичках или кассетах, уже всходы петуний показались - места на подоконниках нет. Но так хочется, ...
Лучшие семена томатов для моей теплицы
Как думаете, можно ли найти огородника, который не любил помидоров? Не хотел бы купить лучшие семена томатов? Я всегда думала, что это совсем не трудно. ...
Слизень – друг или враг
  Давайте, сначала посмотрим на портрет слизня, который знаком всем огородникам. Вот он, голенький уродец, влажненький, противненький…. Если бы курицы умели говорить, то их слова ...

Комментарии

Лук порей Хранение, уборка, переработка — Комментарии (15)

  1. Лук порей на даче никогда не садила, но знаю, что он полезный. Теперь буду знать как его сохранить в погребе подольше и посажу в этом году на даче.

  2. Оказывается его и в погребе можно хранить. Спасибо за подробности.

  3. Я выращиваю много, целую грядку. Храню в погребе в песке. Замораживаю редко, обычно всю некондицию быстро съедаем.

  4. Да, очень хорошо хранится. В моем погребе для него условия оказались подходящими.

  5. Спасибо, столько нового узнал о луке порее, захотелось тоже его выращивать.

  6. Луков много. В моем огороде растут порей, шнитт, слизун, душистый. В это году уже купила семена черемши и алтайского. Раньше мы за этими луками ездили в горы и плавали на остров. Теперь вот хочу, чтобы они в огороде поселились.

  7. Тоже никогда так не хранил порей. В этом году обязательно попробую. Такой витаминный лук надо обязательно подольше хранить.

  8. Мне нравится лук порей: он вкусный и в сыром виде и суп от него становится веселей. Я его сначала в ведре с водой в гараже храню, а потом замораживаю…

  9. Я пробовала хранить лук-порей в погребе по вышеописанному Вами способу. Но так как у нас в овощехранилище влажновато, он испортился уже к новому году. Теперь исключительно замораживаю (вы правы — мыть его сплошная морока). Кстати, в этом году эксперимента ради оставила 10 штук порея на грядке и не пожалела. Зима выдалась теплая и лучок прекрасно сохранился на грядке.

  10. Да, хранилище должно быть не влажным, не совсем уж сухим. Влажность по стандарту.

  11. Хранить зелёный лук? Никогда не приходило в голову, впрочем можно попробовать. А если его просто заморозить на балконе?

  12. Мы тоже храним лук -порей в подвале долго.Если хороший урожай, хватает до февраля. А небольшую часть оставляю на грядке. Если теплая зима, то он на грядке себя прекрасно чувствует.

  13. Спасибо, столько нового узнала о луке порее. Посажу его в этом году себе обязательно, теперь знаю как его сохранить в погребе подольше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *