Луговой мотылек Так ли страшна личинка колорадского жука

Как каждый огородник, я с вздрагиванием встречала первые известия от соседей о выходе с зимовки колорадских жуков. Еще почва не прогрелась, еще работы на земле не начаты, а они уже ползут, и летят, и готовятся к нападению на картофель.

Иногда, после теплых или особо снежных зим, взрослых жуков появляется очень много. Они рады даже картофельным очисткам на помойке.

Личинка колорадского жука особо противна: цвет красно-оранжевый, в точечку, кожистая, похожая на гада морского с атолловых мелководий.

Так было до тех пор, пока не решил со мной познакомиться луговой мотылек.

 

Красивая бабочка.

Красивая бабочка.

 

Название приятное.

Самое главное, звучит нежно и мягко, как луговая трава, луговое сено, игры на лужайке. Да и бабочка еще из первого класса дает ассоциации с детской радостью и тишиной: «Смотри! Мотылек летит!»

Вот это сравнение для многих односельчан оказалось пагубным.

 

Как вредит личинка колорадского жука.

Сам жук не отказывается пожевать листья картошки или баклажанов. Но вред от него столь невелик, что обработки не проводят.

Личинки отрождаются в разное время, потому приходится немного запаздывать с опрыскиванием, чтобы не делать лишних обработок. Особенно, если погода стоит дождливая. Иногда урон хорошо виден.

Сама личинка колорадского жука хорошо заметна. Она яркая даже в младенчестве. Яйца тоже яркие красные. Потому разглядеть на листьях и под листьями не трудно.

Почему так подробно описываю? Потому, что жук полосатый не прячется, он как бы говорит: «Вот он я, бегите за отравой!»

 

Яйца и личинки лугового мотылька.

Яйца и личинки лугового мотылька.

 

Ласковый вредитель.

Луговой мотылек намного страшнее личинки и самого жука. Жуки летают днем, на ночь прячутся в почву, только солнышко пригрело, они сразу полезли на кусты картофеля.

Луговой мотылек летает только ночью. Бабочка размахивает свои крылышки на 20-26 миллиметров, то есть крупная она. Одна незадача – человек ночью спит, а бабочка летает. Даже при включенной лампе, хоть и на улице она висит, прилетит на свет ну 2, ну 3 мотылька. Остальные откладывают яйца.

Сама бабочка вреда никакого не приносит – она кормится нектаром цветов. Днем ее увидеть проще, она может спать в кустах сирени. А к вечеру в годы массового размножения стоит лишь пошевелить ту же сирень, как деревце окутывает облачко мотыльков. Это очень красиво.

Яйца лугового мотылька разглядеть трудно. Они маленькие, сливаются с листом. Гусеница на свет появляется такая крошечная, что ее тоже только в лупу увидеть можно, окраска ее маскирует. Первым признаком служит небольшая паутинка, которая словно склеивает нежные листочки моркови.

В это время нужно обязательно провести обработку химическими препаратами. Здесь промедление подобно стихийному бедствию, когда средства массовой информации сообщают о штормовом предупреждении.

Потому что растет гусеница очень быстро. Из невидимой почти, она может превратиться в червяка длиной 35 миллиметров. Если 5 гусениц посадить на помидорный куст утром, то вечером куста не будет. Хорошо, если останется только ствол.

 

Вот где страшно по-настоящему.

Так случилось у тех, чьи огороды располагаются не далеко от поля. Вечером поливали огуречные лунки, грядки с луком, свекольные всходы, потом пили чай и рассуждали о видах на урожай и погоду.

А утром вместо зеленых грядок в огороде была только черная земля. Шоковое состояние и полное непонимание произошедшего. Что случилось? Кто так навредил?

 

Луговой мотылек постарался.

Да, это работа лугового мотылька. В обычное лето у него бывает только два поколения, да и это не эпидемия. Бывают годы массового вылета, вот тут два поколения могут уничтожить сельскохозяйственные культуры на больших полях. В жаркое лето, поколений может быть больше. В этом случае надо радоваться очень сильной жаре, когда человек страдает от пекла. Мотылек, оказывается, тоже страдает – его яйца становятся бесплодными.

 

Всеядность – самое важное качество мотылька.

Личинка колорадского жука кормится только на пасленовых, в основном на картофеле. Правда, замечали, что по ошибке жук откладывается яйца на листья лебеды.

Личинка лугового мотылька всеядна. Пока огородные овощные культуры только всходят, весной мотылек откладывает яйца на дикие сорняки. Ему все впору: и лебеда, и люцерна. Потом гусеницы переберутся на более вкусные листочки, ведь эти крохи-скороходы прыгать умеют.

Скашивание травы вокруг сада не дает результата, потому что луговой мотылек способен кормиться старой сухой травой. Конечно, кормовая база значительно от такого мероприятия уменьшается. Особенно, если все сделано вовремя и высушенная трава сожжена.

Личинка лугового мотылька одинаково хорошо съедает посевы моркови, овса, пшеницы, картофеля, лука, огуречные плети и листья.

 

Способы борьбы.

Хорошо помогает справиться с яйцами трихограмма. Вот только, где ее взять. Ни разу не слышала, что местная станция защиты растений ее продает.

Биопрепараты на основе туренгиензис помогают справиться с гусеницами. Но обработку нужно проводить в самые ранние сроки, иначе, пока паразиты мотылька закончат очистку грядок от личинок, они успеют многое скушать. Обработку этими препаратами нужно проводить, когда идет массовый лет бабочек. Ночью при свете лампы обнаружить их места дислокации, эти места и обработать биопрепаратом.

Обыкновенные химические препараты помогают, но концентрация для уничтожения мотылька должна быть в несколько раз больше, чем для уничтожения личинки колорадского жука. И опрыскивания могут быть упреждающими. Опрыскивать надо не только грядки с овощами и картофелем, но все прилегающие территории, то есть траву на газоне, в саду под деревьями, обочины прилегающей дороги, одним словом, все, где растет трава.

Если на магазинах, остановках автобусов увидели объявления о нашествии лугового мотылька, нужно в тот же вечер провести обработку. Иначе может оказаться поздно.

Отношение к жуку.

Оно изменилось после массового налета лугового мотылька. Оказалось, что нам колорадские враги вовсе не страшны. Страшны свои собственные, доморощенные. Личинка колорадского жука просто красавицей стала. А луговой мотылек во всей красе перестал восприниматься игрушечным созданием.

 

 

 

Материалы по теме:

Торфяные горшочки для рассады
Вот бы найти такую посуду для выращивания рассады, чтобы корешки при переносе растения в грунт не страдали. А зачем мечтать? Есть торфяные горшочки и ...
Лук порей Хранение, уборка, переработка
Дал большой урожай лук порей, хранение как организовать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья, как у репки сами не отсохнут, а коли и высохнут, ...
Помидорные семена «Биотехника»
Так получилось, что несколько раз я рассказала о тепличных сортах помидоров уральской селекции и помидоров для теплиц. И получилось, будто я только их и ...
Тепличные сорта помидор уральской селекции Мой опыт и отзывы
Это моя Афродита. Правда, красавица? Что-то приключалось с моим компьютером после установки Power Point, что сайт не открывался ни на одном ...
Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
Читатель блога «Моя первая теплица» Содбо Очиров написал в комментарии: Вера, а у вас серьезный сайт. Богатый и полезный! Контент грамотно построен. Я вам говорю ...

Комментарии

Луговой мотылек Так ли страшна личинка колорадского жука — Комментарии (5)

  1. От лугового мотылька хорошо помогает»Лепидоцид» биопрепарат. Опрыскать, как только появились первые гусеницы. Второй раз через неделю. Только надо, чтобы не было дождя сутки. Этот биопрепарат абсолютно безвреден, но польза большая.

  2. Этим летом нам тоже привелось познакомиться с мотылем луговым, это хуже, чем в фильмах ужасов всяких бекарасов показывают. Просто нет слов, у меня про него тоже статья есть.Теперь думаем неужели это еще может повториться. А калорадский жук в наших краях еще не встречался, но стало очень много проволочника.

  3. Проволочник в кислой почве любит жить. Надо просто раскислить. А против лугового мотылька нет приема. Надо интересоваться в местных станциях защиты растений, они это обязательно отслеживают. И выполнять их рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *