Сныть – трава наших прабабушек

Сныть трава популярная  и хорошо знакомая людям во времена Серафима Саровского. Ею не только лечились, ее использовали в голодные годы для питания. Серафим Саровский рассказывал, что он три года одной сниткой питался.

Это теперь горожане даже и не знают, как выглядит сныть.

 

Траву сныть купить или найти в природе – что безопаснее.

Сныть – трава наших прабабушек. Это правда, потому что они-то ее хорошо знали, и с другими травами не путали. Ведь очень на сныть похожа цикута, у которой есть и другое название вёх ядовитый. Если корова съест вех, то непременно погибнет. Особенно опасно это для людей, которые сныть с детства не знают, для которых бабушки суп из сныти не варили, салаты из сныти не готовили, в собственном огороде эту траву не показывали.

 

snyt' trava

Цветущее растение. В лесах сныти много, но распознать ее трудно, потому что в темноте под лесным пологом она не цветет.

 

Потому стоит сныть купить в аптеке или интернет-магазине, коли в местной аптеке она не продается.

Ведь для приготовления смеси для супа из семян тмина и сныти нужна сныть сушеная.

 

Лекарственная трава сныть – растение наших прабабушек.

Польза сныти для здоровья была для наших предков ясна. Хоть и не знали они, что сныть содержит много витамина С, и железо, марганец, бор, титан, медь, но использовали весной, как раннюю зелень после долгого отсутствия в меню натуральных свежих растительных продуктов. Восстанавливали себя после зимы.

 

snyt' trava

Красивая зелень. Есть формы с пестрыми листьями.

 

Умели снытью-травой заживлять раны, лечили больные, изувеченные ревматизмом и подагрой суставы, после зимних работ на морозе восстанавливали работу почек и мочевого пузыря.

Польза сныти еще и в том, что она способна улучшать работу желудка и кишечника, настраивать обмен веществ. Значит, способна помочь похудеть, постройнеть, в каком бы виде не использовать ее, хоть квашеной, хоть соленой, хоть сушеной. А лучше всего весной свежей.

Это растение настолько безвредно для человека, что в нем самом содержится принцип «Пусть еда станет лекарством, а лекарство едой».

Она и была едой для многих людей.

 

Сныть. Рецепты.

Салаты из сныти. Для первого салата требуется хрен да сметана, да трава сныти. Листочки сныти сначала залить кипятком и выдержать минут десять, потом вынуть из воды, нарезать. Хрен натереть или измельчить в любой мельничке, все сдобрить сметанкой и солью. На одну часть хрена нужно взять частей шесть или семь сныти. И посолить по вкусу.

Для второго салата нужна сныть и щавель. Их нужно хорошо промыть, убрать с них воду, что просто сделать с помощью центрифуги. Зелень нарезать. Или нарвать, как рвут салатные листья. Морковь, картошку сварить. Нарезать сваренные овощи, украсить их зеленью сныти и щавеля и сверху полить смесью растительного масла и острого томатного соуса. Количества продуктов можно передать такой пропорцией: «свежая сныть: щавель: картофель: морковь: растительное масло: соус=80г:20г:50г:10г:5г:15г.» Соль, как всегда, добавляют по своему вкусу.

Суп из сныти. Он может быть назван несколько иначе, по названию любой травки, которая в него входит. А в составе есть кроме сныти листья мальвы, подорожника, спорыша и борщевика. И морковка, лук репка. Лука и морковки берется совсем немного: морковка для красоты и ярких пятен в тарелке, лук для сладости. Их нужно слегка прогреть в любом жире. Овсяную крупу сварить почти до готовности, потом добавить обжаренные овощи. Когда основа супа будет готова, в него добавляют все травы и варят еще несколько минут. Не долго, чтобы не разрушить главный витамин С, который имеется в этих травках в больших количествах. В тарелку по ложке сметаны и подавать. Разогревать такой суп не стоит, чтобы не потерять все то, ради чего он собственно и готовился.

Сныть с картошкой. Картошки и сныти берут поровну. Картофель тушат отдельно от сныти, потому что им требуется разное время. Потом в готовый картофель добавляют сныть, репчатый лук, укроп, сметану, соус из помидоров, хоть покупной, а лучше домашний. Солят и доваривают. Времени на это требуется немного, всего несколько минут.

Сныть соленая. Здесь идет такой расчет: на каждый килограмм подготовленной зелени сныти берут 60 граммов соли. Зелень укладывают в банки, пересыпая солью, все хорошо уплотняют толкушкой или пестиком. Важно, чтобы сок выделился. Так заполняют банку до краев. Нужно подождать, чтобы сок выделился практически весь. Вот тогда закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и хранят либо в холодильнике, либо в холодном погребе. Такая сныть хороша для супов.

Сушеная сныть. Сушат, как укроп и петрушку. Используют для приготовления соусов или супов.

 

snyt' trava

Такие полянки можно видеть во время цветения на светлых опушках.

 

Сныть – трава уникальная. Как, впрочем, многие травы нашей России. Вот бы еще вспомнить их и не бояться использовать в пищу. Лучше их, чем заморские диковины, про которые пишут, что они от сорока болезней спасают. Куда им до нашей сныти!

 

Материалы по теме:

Лабазник вязолистный и картофельное поле
В давние коммунистические времена было принято выращивать на полях картофель для каждой семьи. Колхозы выделяли для этого самые бедные, самые дальние земли, а предприятия ...
Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
  Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково ...
Спорыш для похудения или просто спорыш
Как думаете, есть растения, которые любят, чтобы их топтали и ногами попирали? Я тоже думала, что нет таковых. Потому и висят таблички: «По газонам не ...
Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков
В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если ...
Марь белая или посею лебеду
Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что ...

Комментарии

Сныть – трава наших прабабушек — Комментарии (30)

  1. К стыду своему я тоже не знаю, как она выглядит. Вполне возможно, что видела сто раз, но как называется не знаю. Травы нужно показывать, по фоткам и описаниям трудно сообразить что за трава. Помню, как спорила с коллегой, которая была на сто процентов уверена, что на Сахалине растет цикорий, и даже что-то показывала. Пока я ее носом в справочник не ткнула — не может он расти в таких условиях. А она ведь этот псевдоцикорий рвала и настаивала :-)

  2. Не слышала про это растение. Сныть — трава. Интересно.

  3. Хорошо, что не отравилась. Потому и надо, чтобы знающий показал, желательно во всех ипостасях — от всходов, молодых зеленых листочков до семян. Многие травы мы знаем, как выглядят, да и аналогов у них ядовитых нет. Со снытью надо быть осторожным.

  4. Просто голодных лет давно не было. Мой отец в войну и послевоенные годы собирал не только сныть. Они ребятишками весной кормились пучкой, диким луком, саранками.

  5. Саранками наши нивхи всегда кормились. Даже целые сараночные поляны у них были, но сейчас перешли на нашу русскую кухню :-)
    А у меня саранки в огороде растут, все собиралась попробовать, да как-то жалко, думаю, пусть лучше из этих луковичек новые цветы вырастут.

  6. И хорошо, что в саранках надобности нет. Ведь в природе их не много, да и в палисадниках только на один зубок хватит. Пусть они красотой мир спасают от зла, ненависти, жадности и злобы. А кушать будем ситный хлеб и морковку. Чем плохо, когда это есть?

  7. Сныть — я такого названия даже не знаю, но по виду растения вроде знакомое, но боюсь перепутать с цыкутой.

  8. Отличить вех ядовитый от сныти все же довольно легко — по листьям, они различны, если присмотреться. Ну, а если сомневаетесь — выройте и рассмотрите корневище. У сныти оно горизонтальное, ползучее. У веха — вертикальное, а на срезе видно, что состоит из отдельных полых камер.
    Не беда, если люди не знают сныть — в самом деле, не голод же… Но вот знать вех (или цикуту) надо обязательно, особенно детям.
    Обязательно напишу об этих растениях. Вот только фотографий веха, увы, пока нет. Впрочем, актуально будет только к лету.

  9. Впервые слышу про такую траву, спасибо за информацию теперь буду знать про сныть и ее лечебные свойства.

  10. Слышать о такой травке слышала. Но никогда не вдавалась в подробности, поэтому, как сныть выглядит и не знала.
    Вообще, очень много всего интересного есть в природе. Интересного и полезного, и, конечно же, опасного. У меня где-то там, глубоко в мозгах отложилось, что лучше ничего в лесу в рот не тянуть))даже, если я на сто процентов уверена, что травка/гриб/ягода съедобна. А то мало ли, вон, как в комментариях с цикорием получится =)

  11. Кстати, о морковке. Она у меня в этом году совсем никудышная. Вся какой-то паршой покрыта, почему — не знаю. Первый раз такую гадость встречаю, полезла искать ответ, говорят, что может от семян такая фигня быть. С семенами в этом году, действительно, засада была — купили что попало, поскольку тех, которые всегда сажала, почему-то в продаже не оказалось. Сейчас умнее буду и накуплю всего этого добра заранее.

  12. Семена уже давно в магазинах и ларьках не покупаю. Только через интернет, и то не у всех. Предпочитаю «Биотехнику». Из их семян всегда хороший урожай вырастает. Здоровый и сортовый.
    У меня морковка нынче хорошая. Потому что при такой сырости летом вода ее не коснулась — по наитию посадила на немного приподнятые над уровнем земли грядки. Почва уже 5 лет не копается, имеет структуру, вода с них уходила. У соседей же всякая разная была, все жаловались. Как и на лук, и чеснок. Помидоров не было, так, на салат в день выискивали. Моя технология позволила получить огромный урожай, хватило на 3 семьи до конца октября и на заготовки. Почему до конца октября? А потом пришлось просто выбросить, потому что начались заморозки и хранить стало негде.
    У меня 4 грядки нынче заболотились. Так уж спланирован мой участок, что большая площадь имеет крышу, с которой вся дождевая вода сливалась на эти грядки. А воды было столько, что даже канавка поперек грядок на месте дорожки не помогла.
    А вот сныть наверняка была очень урожайной.

  13. Спасибо! Вот бы фотографии и корней, и корней в разрезе, и на одной фотографии сравнить два растения. Ведь для тех, кто ни разу не видел, сложно по описаниям это сделать. Да и кто будет в лесу копать корни? Ведь едут отдыхать и попутно что-нибудь собрать. Ну, кто поедет за снытью в лес специально! Кому нужна эта трава! А вот по дороге, при оказии, да при знании можно и набрать.
    У меня в огороде сныть появилась. Откуда взялась. Вернее, не в огороде. Под стеной гаража примостилась.

  14. Как много нам открытий … готовит просвещенья век! А вот раньше каждая собака ее знала (смеюсь).

  15. Его многие видели. Но для пищи уже давно не используют. Для лечения тоже. Привыкли к таблеткам.

  16. Других названий у травы сныть нет. есть только местечковые. Например снитка и созвучные этому слову. Вот ведь, что произошло — народ забыл напрочь и само растение и его название.

  17. моя мама и бабушка в военное время этой травой спасались.

  18. Оказывается, что сныть трава еще недавно была известной. Наша территория — Сибирь — не была оккупирована. Потому можно было и капусту вырастить и картошку. Выращивать все для оккупантов не хотелось, они все равно могли отобрать выращенное. А сныть точно не отбирали.

  19. Вот спасибо, Александр! У меня растёт в огороде похожая травка, с запахом специфическим. Корневище горизонтальное, но я всё же сомневалась, что это сныть.

  20. Спасибо, Вера, что про сныть написали! Столько съедобных травок мимо нас проходят, а ведь могут пользу организму приносить.

  21. Мы очень мало всего знаем. Жаль, ведь эти травы наши, им наш климат нравится, они всегда дают урожай. Сныть не смогла избежать участи других полезных трав.

  22. У меня тоже растет, сама пришла. Но точно ли сныть, не знаю. Потому есть побаиваюсь. Трава красивая.

  23. Добрый день. Перепутать цикуту со снытью практически не возможно, так как они рядом не растут. Но знать цикуту «в лицо» нужно всем, кто часто бывает на природе. Это самое ядовитое и в тоже время самое полезное растение. Как она выглядит можно посмотреть на сайте: http://travnikya.ru/vex Относительно сныти. Вряд ли она найдёт применение, как пищевое растение. Вкус у неё специфический, нами давно забытый.

  24. Для нас специфическим вкусом должны казаться вкусы соевого соуса, фиников, ростков бамбука. Привыкли, знаете ли.
    Перепутать не может лишь тот, кто видел эти травы в естественных местах произрастания.

  25. Как выглядит сныть знаю не понаслышке, всегда считала её сорняком О полезных свойствам слышала, но в пищу никогда не использовала, теперь поняла, что зря. У меня в саду она появляется раньше крапивы и её вполне можно использовать для приготовления супов.

  26. Первая весенняя зелень, это здорово. Никто ведь не предлагает сделать сныть огородным овощем, как и крапиву. При этом каждый огородник весенние щи варит с крапивой.

  27. У меня это травка в саду растет где всегда сыро, мы ее не сильно удаляем так как используем в салаты.

  28. Мне кто-то написал, что современным людям вкус сныти не понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *