Пищевые растения

Человек разделил все растения на лекарственные, пищевые, для корма животным и ядовитые. Потому любые, даже очень знакомые травки, не рассматривается нами, как пищевые растения.

Много ли найдется матерей, которые готовы на безрассудные кухонные эксперименты и готовы кормить своих чад щами из борщевика и сныти, а поить чаем из кипрея? Думаю, что очень мало.

Позабыли, предали забвению уникальный опыт пращуров. Да еще извратили знания: теперь крапива и лебеда – символы голода и войны.

 

Это не голод во время, это любовь к листовым овощам.

Это не голод во время бедствий, это любовь к листовым овощам.

Какие пищевые растения нужны человеку.

Исследования ученых говорят, что каждому человеку необходимо в день съедать по 1,3 килограмма овощей и фруктов. Кто придерживается этого правила? Основная еда многих семей картофель, макароны, чипсы, долго хранящиеся  фрукты и консервированные овощи.

Что они могут дать организму? Практически ничего, особенно, когда недостаток витаминов, натуральных аминокислот явно ощущается в конце зимы.

Первые листовые овощи в своем огороде появятся не раньше середины мая. При поздней и холодной весне на столе салаты и щавель можно будет добавлять в меню лишь к началу июня.

Задолго до огородных овощей на грядках уже выросла лебеда, за забором красуется борщевик, с которым хозяева ведут войну много лет, но перевес в силах на его стороне. А под яблонями опять показались листочки крапивы.

Стоит лишь изменить отношение к этим растениям, и они превратятся в полезные пищевые растения. Конечно, когда на кустах спеют помидоры, вряд ли кого уговоришь кушать щи из травок, но ранней весной без них не будет готовиться ни одно блюдо.

 

Иностранный сайт нам в помощь.

У меня не было собственных фотографий с необычными для кухни травами, потому искала их в сети. Вот, что нашла.

Как то приехала в гости к своей приятельнице в Торонто кореянка, которая выросла в деревне. Пошли они гулять в парк. Этот парк интересен тем, что деревья в нем старые, газона под ними нет, а растут обыкновенные растения, характерные для данной местности.

Кореянка Чон нашла пищевые растения в этом парке. Это оказалась лебеда. Кстати, ее так называют потому, что листочки у нее похожи на крылья гусей.

 

Это всем известная лебеда.

Это всем известная лебеда.

 

Дома лебеду или марь белую помыли, обсушили, добавили чеснок, соевый соус, кунжутное масло и семена кунжута. Особо при этом не усердствуя, то есть добавляли понемногу.

Оказалось, что эта пища вкусна, хотя не очень красива. И очень полезна.

 

Салат из лебеды.

Салат из лебеды.

 

У каждого человека сформировались свои пищевые пристрастия. Но ведь их можно изменить.

А вот так пищевые растения люди разделили по назначению, и, как ни странно, придерживаются этого деления.

 

Травы для пиццы.

Травы для пиццы.

 

 

Растения для чая.

Растения для чая.

Листовые овощи для салата.

Листовые овощи для салата.

Лесной огород.

У лесного огорода есть свои сезоны. Но плоды можно использовать круглый год. Вот об этом и будет рассказывать рубрика ЛЕСНОЙ ОГОРОД.

 

Это тоже пищевое растение.

Это тоже пищевое растение.

 

Материалы по теме:

Сныть – трава наших прабабушек
Сныть трава популярная  и хорошо знакомая людям во времена Серафима Саровского. Ею не только лечились, ее использовали в голодные годы для питания. Серафим Саровский ...
Марь белая или посею лебеду
Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что ...
Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков
В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если ...
Звездчатка средняя или мокрица
В книгах пишется, что звездчатка средняя любит сырые, влажные места, потому растет по берегам рек, на лесных сырых полянах, в оврагах. Ни разу в ...
Лопух Репейник… Что с ним делать?
  Куст лопуха с зелеными колючками.     Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят надоедливому человеку: «Пристал, как ...

Комментарии

Пищевые растения — Комментарии (8)

  1. Прекрасный и нереально полезный сорняк — сныть. В сыром и чистом виде не очень, но просто дабавить в салат или в первый весенний супчик, например, вместе с крапивой — изумительно полезно!

    Лебеду не пробовала, весной попробую ))

  2. Из крапивы варю весенний суп. Щи. Вкус оригинальный. Семья носа не воротит.

  3. Я вообще больше склоняюсь к растительной пище, чем к тяжелой мясной.

  4. Я люблю мясо, но зелень и овощи просто обожаю. если салат можно съесть просто так, то кусок мяса без овощей как-то не очень.

  5. С развитием технического прогресса мы все дальше от ценных знаний предков. О сныти, о том что лебеду едят слышу впервые. Спасибо за полезную статью, Вера.

  6. На Кавказе к куску мяса подают тазик зелени — петрушки, кинзы, базилика… Получается очень вкусно. Я так шашлык подаю. Белая булка, шашлык и огромное количество зелени.

  7. В рубрике Лесной огород буду рассказывать о разных привычных растениях, которые можно и нужно кушать.

  8. Если присмотреться, то многие растения можно в пищу употреблять. Только мы о них не знаем, не используем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *