Звездчатка средняя или мокрица

В книгах пишется, что звездчатка средняя любит сырые, влажные места, потому растет по берегам рек, на лесных сырых полянах, в оврагах. Ни разу в таких местечках я мокрицы ни разу не видела. Может быть, это растение не принадлежит нашей местности изначально?

Зато в огородах  и садах она на самом деле вырастает мощная и жирная там, где воды для полива не жалеют или дожди идут часто и почва не успевает высыхать. В теплице ей тоже нравится.

 

Помните, как Урфин Джюс боролся со зловредной травой, от нее можно было избавиться только одним способом – высушить на противнях. Этой травой была, по моему мнению, звездчатка средняя или мокрица.

 

[poll id=»2″]

 

Зловредная живучесть звездчатки средней.

Тончайший корешок невозможно вырвать весь из земли, листочки такие мелкие и нежные, что при прополке хоть один-два да на земле останутся. Если влажность почвы на грядах или междурядьях высокая, то из обрывка корешка и крошечной невидимой части листка вырастет новое растение.

Хоть метод сказочного персонажа применяй!

 

Так ли вредна и надоедлива звездчатка средняя.

Огородники вечно воюют с ней, а ее надо любить, из огорода не выгонять. Ведь не зря звездчатка зовется мокрицей, под ней почва всегда влажная. Как бы жарко и сухо ни было, мокрица умудряется сохранять влагу в земле, конечно, засухи она не переносит, как и любые растения.

Ранним утром в зарослях звездчатки всегда роса, это большое подспорье для культурных растений, которым мы сами мешаем добывать воду самим.

Влажная почва под мокрицей помогает выжить полезным микроорганизмам, дождевые черви не уходят глубоко в поисках прохлады, а продолжают наращивать плодородие почвы.

Погибшие поздней осенью растения, вернут все питательные вещества в почву.

Когда узнала о такой способности средней (почему средней?) звездчатки, то полюбила этот сорняк. Теперь я его с грядок не выдираю, а радуюсь, что лишней воды лить не приходится.

 

Закрывает почву сплошным ковром.

Закрывает почву сплошным ковром.

 

Целебные свойства звездчатки средней.

Если досаждать начали шпоры, лучшего средства, чем звездчатка не найти. Нужно в галоши набить травы мокрицы, надеть галоши на босу ногу. И ходить, работать в огороде. Несколько дней такой терапии и от шпор ничего не останется.

Ноги опухают в жару и от постоянной работы на ногах? Поможет крепкий отвар в виде ванночек.

Появились кожные проблемы? Попробуйте компрессы, примочки. При угрях и сыпях хорошо помогает. Не заживающие ранки и язвы тоже врачует.

Печень не в порядке? Посоветуйтесь с врачом о дозировке и способах приема звездчатки средней!

 

Место звездчатки в кастрюле!

Уж коли решили выполоть этот злостный сорняк со своих грядок, то хоть не выбрасывайте понапрасну! Отправьте в кастрюлю!

Использовать можно все растение. Свежим в салатах, отваренным в супах, а также в виде приправы для вторых блюд.

Вот несколько рецептов с использованием звездчатки средней.

 

Нежная травка.

Нежная травка.

 

Салат из мокрицы с луком. 200 граммов луковой зелени, 200 граммов травы мокрицы, 1 вареное яйцо порезать, посолить, можно поперчить, добавить сметаны и выложить на тарелку. Сверху слегка присыпать укропом. Вкусно, полезно, легко.

Летний борщ с мокрицей. Собираем зелень с огорода: 200 граммов мокрицы, 200 граммов ботвы свекольной, 80 граммов зеленого лука, 120 граммов фасоли стручковой (можно и консервированной), 40 граммов морковки, 40 граммов петрушки, 200 граммов помидоров, немного масла для пассерования, соль, несколько картофелин.

Сварить картофель и ботву, за время варки спассеровать морковь, помидоры, фасоль, потом все компоненты выложить в кастрюлю, доварить не долго, до готовности, посолить, поперчить, добавить чайную ложку сахарного песку, и в тарелках украсить сметанкой. Если кажется, что щи слишком пресные, то немного яблочного уксуса не помешает.

Из мокрицы приправа. 2 столовые ложки натертого свежего хрена, 400 граммов мокрицы, 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через пресс, соль и сахар добавляются по  вкусу. И еще 2 столовые ложки растительного масла, чтобы оно связало все компоненты в единую смесь. Такая приправа сделает вкус мясных блюд оригинальным.

 

Столько лет ходят огородники и нещадно уничтожают звездчатку, но она все равно остается победителем! Давайте найдем ей новое применение, кроме, как под тяпку пускать…

Как, удивила вас звездчатка средняя, она же мокрица?

 

Материалы по теме:

Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков
В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если ...
Лопух Репейник… Что с ним делать?
  Куст лопуха с зелеными колючками.     Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят надоедливому человеку: «Пристал, как ...
Спорыш для похудения или просто спорыш
Как думаете, есть растения, которые любят, чтобы их топтали и ногами попирали? Я тоже думала, что нет таковых. Потому и висят таблички: «По газонам не ...
Лабазник вязолистный и картофельное поле
В давние коммунистические времена было принято выращивать на полях картофель для каждой семьи. Колхозы выделяли для этого самые бедные, самые дальние земли, а предприятия ...
Пищевые растения
Человек разделил все растения на лекарственные, пищевые, для корма животным и ядовитые. Потому любые, даже очень знакомые травки, не рассматривается нами, как пищевые растения. Много ...

Комментарии

Звездчатка средняя или мокрица — Комментарии (18)

  1. Знакомое растение :-) Действительно неубиваемый сорняк. Вообще то я пытаюсь с ним бороться, потому что она вырастает такая мощная, что непонятно, что там под ней на грядке растет :-) Правда, кто побеждает в борьбе непонятно.

    Как-то не приходило в голову ее есть :-) Хотя я всячески приветствую растительную пищу, в том числе и дикорастущие травы. В следующем сезоне начну :-)

  2. Вот и я все боролась. У меня ее не было. А соседка никогда за чистотой своего огорода не следила, от нее я получила одуванчики и звездчатку.
    Сначала я ее просто искореняла, каждый день проверяла, нет ли новых микроскопических росточков, но она взяла верх.
    А теперь не полю вовсе. Мне кажется, что под ней другая трава расти не хочет. Новые росточки просто не выносят затенения, а помидоры уже большие, им мокрица не страшна.

  3. У меня тоже такая трава растет.

  4. Еще мы ее все время добавляем в окрошку и салаты.окрошка у нас вегитарианская-огурец.редис и травы лесные.Есть еще звездчатка лесная92 вида) так я ее из лесу притащила и посадила в теньке.Теперь на огороде еще ничего нет.а у меня зелень на салаты с капустой например.Звездочки мои-так я их называю.

  5. Мои родители тоже такую окрошку делали и называли ее «Таблица Менделеева». У меня звездчатка средняя теперь любимица. Я ее не выпалываю с грядок, она воду в почве сохраняет.

  6. Очень интересная статья про звездчатку. Особенно понравился рецепт салата с луком. Надо будет обязательно попробовать.

  7. Конечно, попробуйте. Если приведет дорога на мой блог, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

  8. Мы тоже весной делали салат с мокрицей, луком, редиской и яйцом. И вкусно и полезно!
    А о лечении болезней при помощи мокрицы не знала. Спасибо, Вера, за просвещение.
    У нас в огороде ее нет, а вот у бабушки моего зятя-много, там рядом ручей течет и влаги много, вот она и растет.

  9. У азербайджанцев мокрицу принято добавлять в фарш для баклажанов, которые на зиму засаливаются.

  10. Казалось бы сорняк ! А аедь не зря ее черепахи ( домашние я имею ввиду) очень любят.Полезность сплошная ) поэтому для начала можно ее в салате попробовать. Спасибо за интереснейшую статью.

  11. Вокруг нас в наших собственных огородах растут удивительные растения, а мы об их удивительности ничего не знаем. Звездчатка к ним относится, огородники воспринимают ее сорняком злостным и готовы даже раундапом уничтожать.

  12. Действительно, звездчатка удивила. Не сорняк, а кладезь полезностей.

  13. Конечно! Особенно для тех, кто не любит лишней работы в огороде.

  14. Для меня новость, что мокрица, оказывается такая полезная. И что из нее можно готовить блюда. Надо будет попробовать. Интересно!

  15. Мне очень нравится, что шпоры она хорошо убирает. Ведь для многих женщин это такая проблема.

  16. А мы из нее готовим вкусные лепешки, используем как начинку с другой зеленью и творогом. Вкусно, не передать словами!

  17. Творог есть сейчас в холодильнике, мокрица пока только в теплице обнаружилась, несколько крошечных кустиков выросли из семян весной. На салат явно мало. А как вы лепешки готовите?

  18. Знаю о пользе мокрицы..иногда на даче добавляю в салаты. Домой сложно довезти.. очень она нежная. Сушить не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *