Звездчатка средняя или мокрица

В книгах пишется, что звездчатка средняя любит сырые, влажные места, потому растет по берегам рек, на лесных сырых полянах, в оврагах. Ни разу в таких местечках я мокрицы ни разу не видела. Может быть, это растение не принадлежит нашей местности изначально?

Зато в огородах  и садах она на самом деле вырастает мощная и жирная там, где воды для полива не жалеют или дожди идут часто и почва не успевает высыхать. В теплице ей тоже нравится.

 

Помните, как Урфин Джюс боролся со зловредной травой, от нее можно было избавиться только одним способом – высушить на противнях. Этой травой была, по моему мнению, звездчатка средняя или мокрица.

 

[poll id=»2″]

 

Зловредная живучесть звездчатки средней.

Тончайший корешок невозможно вырвать весь из земли, листочки такие мелкие и нежные, что при прополке хоть один-два да на земле останутся. Если влажность почвы на грядах или междурядьях высокая, то из обрывка корешка и крошечной невидимой части листка вырастет новое растение.

Хоть метод сказочного персонажа применяй!

 

Так ли вредна и надоедлива звездчатка средняя.

Огородники вечно воюют с ней, а ее надо любить, из огорода не выгонять. Ведь не зря звездчатка зовется мокрицей, под ней почва всегда влажная. Как бы жарко и сухо ни было, мокрица умудряется сохранять влагу в земле, конечно, засухи она не переносит, как и любые растения.

Ранним утром в зарослях звездчатки всегда роса, это большое подспорье для культурных растений, которым мы сами мешаем добывать воду самим.

Влажная почва под мокрицей помогает выжить полезным микроорганизмам, дождевые черви не уходят глубоко в поисках прохлады, а продолжают наращивать плодородие почвы.

Погибшие поздней осенью растения, вернут все питательные вещества в почву.

Когда узнала о такой способности средней (почему средней?) звездчатки, то полюбила этот сорняк. Теперь я его с грядок не выдираю, а радуюсь, что лишней воды лить не приходится.

 

Закрывает почву сплошным ковром.

Закрывает почву сплошным ковром.

 

Целебные свойства звездчатки средней.

Если досаждать начали шпоры, лучшего средства, чем звездчатка не найти. Нужно в галоши набить травы мокрицы, надеть галоши на босу ногу. И ходить, работать в огороде. Несколько дней такой терапии и от шпор ничего не останется.

Ноги опухают в жару и от постоянной работы на ногах? Поможет крепкий отвар в виде ванночек.

Появились кожные проблемы? Попробуйте компрессы, примочки. При угрях и сыпях хорошо помогает. Не заживающие ранки и язвы тоже врачует.

Печень не в порядке? Посоветуйтесь с врачом о дозировке и способах приема звездчатки средней!

 

Место звездчатки в кастрюле!

Уж коли решили выполоть этот злостный сорняк со своих грядок, то хоть не выбрасывайте понапрасну! Отправьте в кастрюлю!

Использовать можно все растение. Свежим в салатах, отваренным в супах, а также в виде приправы для вторых блюд.

Вот несколько рецептов с использованием звездчатки средней.

 

Нежная травка.

Нежная травка.

 

Салат из мокрицы с луком. 200 граммов луковой зелени, 200 граммов травы мокрицы, 1 вареное яйцо порезать, посолить, можно поперчить, добавить сметаны и выложить на тарелку. Сверху слегка присыпать укропом. Вкусно, полезно, легко.

Летний борщ с мокрицей. Собираем зелень с огорода: 200 граммов мокрицы, 200 граммов ботвы свекольной, 80 граммов зеленого лука, 120 граммов фасоли стручковой (можно и консервированной), 40 граммов морковки, 40 граммов петрушки, 200 граммов помидоров, немного масла для пассерования, соль, несколько картофелин.

Сварить картофель и ботву, за время варки спассеровать морковь, помидоры, фасоль, потом все компоненты выложить в кастрюлю, доварить не долго, до готовности, посолить, поперчить, добавить чайную ложку сахарного песку, и в тарелках украсить сметанкой. Если кажется, что щи слишком пресные, то немного яблочного уксуса не помешает.

Из мокрицы приправа. 2 столовые ложки натертого свежего хрена, 400 граммов мокрицы, 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через пресс, соль и сахар добавляются по  вкусу. И еще 2 столовые ложки растительного масла, чтобы оно связало все компоненты в единую смесь. Такая приправа сделает вкус мясных блюд оригинальным.

 

Столько лет ходят огородники и нещадно уничтожают звездчатку, но она все равно остается победителем! Давайте найдем ей новое применение, кроме, как под тяпку пускать…

Как, удивила вас звездчатка средняя, она же мокрица?

 

Материалы по теме:

Марь белая или посею лебеду
Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что ...
Спорыш для похудения или просто спорыш
Как думаете, есть растения, которые любят, чтобы их топтали и ногами попирали? Я тоже думала, что нет таковых. Потому и висят таблички: «По газонам не ...
Пищевые растения
Человек разделил все растения на лекарственные, пищевые, для корма животным и ядовитые. Потому любые, даже очень знакомые травки, не рассматривается нами, как пищевые растения. Много ...
Лабазник вязолистный и картофельное поле
В давние коммунистические времена было принято выращивать на полях картофель для каждой семьи. Колхозы выделяли для этого самые бедные, самые дальние земли, а предприятия ...
Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков
В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если ...

Комментарии

Звездчатка средняя или мокрица — Комментарии (18)

  1. Знакомое растение :-) Действительно неубиваемый сорняк. Вообще то я пытаюсь с ним бороться, потому что она вырастает такая мощная, что непонятно, что там под ней на грядке растет :-) Правда, кто побеждает в борьбе непонятно.

    Как-то не приходило в голову ее есть :-) Хотя я всячески приветствую растительную пищу, в том числе и дикорастущие травы. В следующем сезоне начну :-)

  2. Вот и я все боролась. У меня ее не было. А соседка никогда за чистотой своего огорода не следила, от нее я получила одуванчики и звездчатку.
    Сначала я ее просто искореняла, каждый день проверяла, нет ли новых микроскопических росточков, но она взяла верх.
    А теперь не полю вовсе. Мне кажется, что под ней другая трава расти не хочет. Новые росточки просто не выносят затенения, а помидоры уже большие, им мокрица не страшна.

  3. У меня тоже такая трава растет.

  4. Еще мы ее все время добавляем в окрошку и салаты.окрошка у нас вегитарианская-огурец.редис и травы лесные.Есть еще звездчатка лесная92 вида) так я ее из лесу притащила и посадила в теньке.Теперь на огороде еще ничего нет.а у меня зелень на салаты с капустой например.Звездочки мои-так я их называю.

  5. Мои родители тоже такую окрошку делали и называли ее «Таблица Менделеева». У меня звездчатка средняя теперь любимица. Я ее не выпалываю с грядок, она воду в почве сохраняет.

  6. Очень интересная статья про звездчатку. Особенно понравился рецепт салата с луком. Надо будет обязательно попробовать.

  7. Конечно, попробуйте. Если приведет дорога на мой блог, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

  8. Мы тоже весной делали салат с мокрицей, луком, редиской и яйцом. И вкусно и полезно!
    А о лечении болезней при помощи мокрицы не знала. Спасибо, Вера, за просвещение.
    У нас в огороде ее нет, а вот у бабушки моего зятя-много, там рядом ручей течет и влаги много, вот она и растет.

  9. У азербайджанцев мокрицу принято добавлять в фарш для баклажанов, которые на зиму засаливаются.

  10. Казалось бы сорняк ! А аедь не зря ее черепахи ( домашние я имею ввиду) очень любят.Полезность сплошная ) поэтому для начала можно ее в салате попробовать. Спасибо за интереснейшую статью.

  11. Вокруг нас в наших собственных огородах растут удивительные растения, а мы об их удивительности ничего не знаем. Звездчатка к ним относится, огородники воспринимают ее сорняком злостным и готовы даже раундапом уничтожать.

  12. Действительно, звездчатка удивила. Не сорняк, а кладезь полезностей.

  13. Конечно! Особенно для тех, кто не любит лишней работы в огороде.

  14. Для меня новость, что мокрица, оказывается такая полезная. И что из нее можно готовить блюда. Надо будет попробовать. Интересно!

  15. Мне очень нравится, что шпоры она хорошо убирает. Ведь для многих женщин это такая проблема.

  16. А мы из нее готовим вкусные лепешки, используем как начинку с другой зеленью и творогом. Вкусно, не передать словами!

  17. Творог есть сейчас в холодильнике, мокрица пока только в теплице обнаружилась, несколько крошечных кустиков выросли из семян весной. На салат явно мало. А как вы лепешки готовите?

  18. Знаю о пользе мокрицы..иногда на даче добавляю в салаты. Домой сложно довезти.. очень она нежная. Сушить не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *