Чуду из зелени и чуду из тыквы

 

При чтении комментариев к статье моего блога «Хранение тыквы зимой. Сбор и подготовка плодов» мне встретилось слово «чуду». Сама фраза звучала так: «Мои соседи хранят тыкву в гараже, они меня угощают тыквой, а я их дагестанским блюдом — ЧудУ из тыквы (ударение на последнее у) …»

Решила посмотреть, что же это за блюдо такое загадочное «Чуду».

 

Чуду с зеленью готовит Халида.

Моя приятельница азербайджанка готовит подобное блюдо, но никогда не называет его чуду. Может быть, и называет, но я не могла понять, потому что говорит моя подруга по-русски с акцентом и самыми простыми словами. Хотя некоторые блюда и их названия я выучила и научилась готовить.

Чуду из зелени.

Халида (так зовут мою подругу) готовит чуду из зелени. Начинку делает из трав: кервель, немного петрушки, мокрица. Главное, чтобы травы не были сильно ароматными, потому можно добавить укроп, но совсем чуть-чуть. Может быть настоящее чуду из зелени готовится из других трав, но у нас Халида пользовалась теми, что можно вырастить в собственном огороде.Чтобы накормить семью, ей приходится делать фарша из зелени огромный таз. Зелень солить нельзя, иначе изойдет она соком.

чуду

Центрифуга для удаления воды с овощей.

Мыть зелень надо тщательно и также тщательно ее обсушивать. Эту работу помогает делать небольшое приспособление. Оно использует центробежные силы, как стиральная машина во время отжима белья.

На раскатанный сочень, его размер совпадает с диаметром сковородки, укладывается огромный пучок нарезанной зелени, после защипывания это уже не чуду из зелени, а пузатенький русский пирожок коммунистических размеров, то есть огромный. На обычной сковороде их помещается только два.

чуду

Тесто для чуду в мешочке.

Тесто для чуду она готовит из муки, воды и соли без каких-либо добавок. Вымешивает тщательно, потом в полиэтиленовом мешочке выдерживает, чтобы тесто выстоялось, чтобы клейковина муки позволила тесту стать эластичным. Времени для выстойки требуется как раз столько, сколько нужно для подготовки фарша.

Для чего такие потуги? Потому что сочни делаются иначе, нежели для наших привычных пирожков. Для раскатывания теста у Халиды есть тонкая палочка-скалка, ее толщина не более полутора сантиметров в диаметре. Ей она виртуозно (это подобно приготовлению лагмана) раскатывает очень тонкий сочень, почти прозрачный.

Если сделать сочень более толстым, то сырая зелень не сможет свариться в пироге.

Печет Халида чуду не на сковороде, у нее есть специальная посуда, нечто напоминающее китайский вок. Это электропосуда. Если сковородка берется обыкновенная, то дно должно быть толстым.

На хорошо разогретую сухую сковороду кладутся чуду, с  каждой стороны пирожок печется до появления красивых рыжевато-коричневатых пятнышек.

чуду

Прозрачные чуду, видна зелень.

Когда чуду сняты с огня, их обмазывают растопленным сливочным маслом, в каждом чуду с зеленью делают надрез и туда кладут кусочек масла. Сразу подают к столу. Пока раскладывают в тарелки, пока несут к столу, пока все охают и ахают, кусочек масла внутри чуду успевает растаять. Вот тогда и приступают к трапезе.

Легкое, вкуснейшее блюдо!

 

Чуду из тыквы – еще один вариант вкуснятины?

Оказывается, что значительно большее количество домашних кулинарок интересуется чуду из тыквы.

Тесто приготовляется также, как для чуду из зелени.

чуду

Вот такие пироги.

Тыкву трут на крупной терке, приправляют черным молотым перцем, чем больше перца, тем интереснее вкус чуду из тыквы. Лук репчатый припускают в сливочном масле на сковороде. Потом все соединяют и аккуратно перемешивают, чтобы тыква не потеряла своей терочной стройности. Лука нужно взять немногим меньше тыквы по объему. Солить и стряпать пирожки-чуду.

чуду из тыквы

Тончайшая корочка, такую любит Халида.

Дальше все по рецепту «Чуду с зеленью». Вот только разрезать чуду из тыквы, чтобы добавить кусочек масла не надо, ведь лук обжаривался на масле.

 

Приятного эксперимента с новым блюдом! Не пожалеете, это очень вкусно! Поделитесь рецептом с подругами. Кнопочки Твиттера и Фейсбука под мышкой!

 

 

Материалы по теме:

Деликатес — паштет из печени куриной
Закончился птичий сезон, появилась возможность приготовить деликатесное блюдо – паштет из печени куриной. Бутерброд с паштетом из куриной печенки. Технология приготовления этого паштета ...
Оригинальный суп из лука порея
  Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и ...
Постные дни или июльские заготовки
Постные дни – дни чудесные или дни страданий? Постные дни составляют для истинно православных людей большую часть года. Например, в 2012 году Петровский пост длится ...
Удивительно вкусно – на пустом месте… На пустом ли?
Может ли быть вкусной и полезной еда быстро приготовленная?  Есть среди моих знакомых самодеятельные музыканты. Они уникальны пением не русских поп-песен, а песен Индии, которые ...
Рецепт соленых помидоров К чуду готовимся заранее
Сегодня 16 января, а я вдруг взялась писать  статью про рецепт соленых помидоров. Вроде не скоро еще солить… Еще посеять надо. Вот именно, посеять! Прочитаете ...

Комментарии

Чуду из зелени и чуду из тыквы — Комментарии (6)

  1. Очень напоминает молдавские плацинды.

  2. Українська кухонька в ній самі вкусні рецепт салату курка з грибами.

  3. Люблю блюда из зелени, и тыквы. Попробую приготовить чуду из тыквы. Твит.

  4. Новое блюдо. Мне кажется, в чуду с зеленью неплохо будет добавить зеленый лук. Захотелось попробовать. Супруге покажу.

  5. Моя знакомка Халида чудно эти блюда готовила. Мы с ней ждали, когда же всякая травка нарастет летом. Мокрицы и так хватало, а кервель сеяли. Его много надо! Одна грядка зелени на один раз приготовить чудушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *