Разве предполагали энтомологи, когда описывали неповоротливых полосатых листоедов в Мексике, что их потомство станет многочисленным, жить будет на картофельных огородах всего мира, принося огромный вред, а называть их будут громким словом «жуки колорадские».
Вот такая трансформация золушки в горгону.
Все ли колорадские жуки одинаковы?
Кажется, что все они не просто одинаковы, а абсолютно одинаковы, каждая черточка совпадает до микрона, как и палитра, с которой поработал создатель, украшая сие чудо природное.
Это не совсем верно. Молодые жуки немного светлее и ярче старших родственников. Они сначала, пока не готовы выползти из почвы, вообще очень светлыми рождаются, окрашиваются в привычные тона с рисунком в полоску к концу первых суток жизни.
Есть ли у колорадских жуков родственники?
В систематике колорадских жуков выделено семейство листоедов и листогрызов, в нем выделен род Leptinotarsa. Колорадские жуки в нем не единственные насекомые.
Есть колорадский жук Leptinotarsa decemlineata, и есть ложный картофельный жук Leptinotarsa juncta, где последнее слово означает «присоединенный». Считалось, что этот жук и не паразит вовсе, ведь на картофельных молодых ростках не размножается. Вроде, как другие травки у него в рационе. Однако замечали в последние времена, что он уже адаптировался и вместе с настоящим жуком картошку тоже славненько кушает. Если картошки нет, то переходят на растения других, не пасленовых семейств. Замечены на лебеде, щирице, белене (она относится к пасленовым).
Возникает вопрос: кто же за моим забором ест лебеду, кто на изнанке ее листочков откладывает колорадские яйца? Я этого жука пока не видела. Но в одном селе нашего Алтайского края его уже наблюдали. Как знать, насколько правдива эта информация?
Чем этот жук отличается от привычного нам вредителя? Окраской и полосочками.
Хорошо, что большинство видов живет в Мексике, в районах, считающихся родиной культурного картофеля. Энтомологи считают, что род Leptinotarsa молодой, формирующийся и не усталый, потому так мощно шагают жуки колорадские по планете, потому они так устойчивы к разным климатическим условиям.
Биология колорадского жука.
Этот вредитель хорошо вписывается в любой климат и любые почвы. Его не пугают сибирские морозы и летний жар, дожди и засухи. Как он умудряется всему этому негативу противостоять? Он умеет впадать в спячку не только на зиму, зарываясь в грунт на глубину до 40 сантиметров. Он просто отключается от жизни при любых неудачных для него условиях в любое время года, даже летом. На 2 месяца, именно столько он может обходиться без пищи.
Зимой для него мороз в -9 градусов не смертелен, ведь при такой температуре часто зимует в почве. Зато весной ждет тепла, пока не согреется до +13 градусов, на поверхность не выходит. Не сразу все жуки ползут на свет белый, а по очереди, порой на два месяца растягивается миграция из глубин к поверхности. Это зависит от глубины, на которой жук зимует и параметров конкретного места, ну, там тень, долго снег лежит, и, конечно, индивидуальных особенностей.
Огородникам же кажется, что жуки колорадские появляются из ничего, из пустоты, из космического вакуума, из грязи, как полагали ученые средневековья.
И это почти правда: для него не страшны ни вода, куда его можно пометить на недельку, ни медные (или алюминиевые?) трубки морозильной камеры, в которой он без ущерба здоровью проведет в состоянии ледяной мумии 48 часов.
Такие испытания не отразятся негативно на репродуктивной способности. А уж плодиться и размножаться он умеет. После осенней любви с самцом перезимовавшая самка отложит столько яиц одна, что потомство даст вспышку численности на полях картофельных.
Перезимовавшая самка отложит 600 яиц. Из каждого… и пошла писаться история борьбы с колорадским жуком! Ведь примерно через 8 дней, это зависит от погоды, из яиц отродятся личинки. У них принято выделять 4 возраста.
Самые маловредные личинки первого возраста, они едят мало, потому что сами маленькие, Эти личинки серенькие или темно-коричневые, на кожице у них есть волоски, длина червячков всего 2 миллиметра. Во втором возрасте цвет меняется на красный, длина достигает 4 миллиметров. Эти два возраста очень хороши для обработки химическими и биологическими средствами. Вреда заметного, ощутимого они не приносят пока, а микроорганизмы успеют их погубить до перехода в четвертый возраст, когда использовать биологические способы уже бесполезно. Личинки могут погибнуть, но вред будет таков, что урожай можно потерять наполовину.
Время нахождения в виде куколки в почве от 10 до 15 дней, это зависит от погоды. Всего через 2 недели выходят новые жуки, молодые, голодные. Они активно уничтожают листву картофеля и откладывают яйца. Прикиньте, сколько поколений колорадских жуков будет атаковать ваши грядки!
Некоторые приемы, которые помогают снизить численность колорадских жуков в новом летнем сезоне.
Надо помнить, что последнюю обработку химическими препаратами нужно делать за 20 дней до начала уборочных работ. А что потом?
Обязательно срезать всю ботву за 2 недели до предполагаемого срока копки картофеля. Зачем это надо? Чтобы не кормить молодых, только что выскочивших из почвы жуков. Ведь им надо к зимовке подготовиться, откормиться на всю долгую зиму и голодную весну, запасти жирок. Чем хуже жук готов к зиме, тем выше вероятность его гибели.
Картофель с поля убран, жукам кушать нечего, они вынуждены идти на покой в почву. А кушать-то хочется! Вот тут будут уместны подкормки резаной картошкой, на нее все вредители с округи сползутся и слетятся, только успевай уничтожать! Среди них будут оплодотворенные самки.
Кусочки можно пропитать мочевиной в разведении 1 к 5, которая для жуков ядовита, пусть тут хоть сколько-нибудь отравятся.
Еще не дать им возможность отложить последние кладки яиц в этом сезоне, из которых возможно выйдут новые вредители и при теплой погоде сможет вырасти новое поколение личинок.
Вот так уменьшаем количество вредителей, которые уйдут на зимовку.
Естественные враги колорадских жуков.
Они есть, но не в нашей природе. Нет у нас цесарок, нет особых пауков, для которых колорад за конфетку идет.
Полевые мышки, ящерицы, кроты могут поедать жуков и личинок, но неприятный запах и выделения ядовиты для насекомых и мелких животных. Есть случаи охоты скворцов, но это единичные описания. Вернее, даже не наблюдения, а находки.
Так, один огородник при чистке скворечника обнаружил в нем множество жестких полосатых крыльев. На скворцов особо надеяться не стоит.
На личинок охотятся божьи коровки, златоглазки, жужелицы, то есть насекомые энтомофаги. Однако эти хищники массово появляются только к концу лета, а жук колорадский начинает вредить уже в мае.
Одна надежда на агротехнические приемы, химические средства защиты, собственную расторопность и устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля.
Ноу-хау против колорадских жуков.
Самый простой способ уничтожить вредителей расстелить под картофельным кустом ткань, а потом куст хорошенечко тряхнуть, жуки сами на ткань упадут, как падают на землю, когда нечаянно посильнее заденешь ветку.
Так на огромных полях работать нельзя. Потому создали уникальный комплекс, который собирает жуков в посуду, почти в чайные чашки. Потому что устройство пневматическое, оно позволяет создать сильный поток воздуха, который принуждает жуков отцепиться от листа, а потом засасывает их в хранилище.
Эффективность работы Био-коллектора высока. Он собирает почти 98% взрослых насекомых и личинок. Он помогает уйти от химических обработок картофельных угодий.
Такие все таки они страшные… На картинке особенно почему-то. С детства не люблю это занятие собирать жуков с картошки(
С колорадским жуком знакома не по наслышке. То же применяем различные способы борьбы.
Помню лет тридцать назад у нас (на Кубани) в районе пытались аклиматезировать какого-то жучка, который успешно уничтожает колорадского жука на родине, в Америке. Ничего не получилось, замёрз даже при -4.
Нам бы на огороды такие вот машины. Как они в Сибири выживают? Не замёрзнут же.
Отличная вещь этот Био-коллектор. От колорадского жука не можем избавиться, так еще и родственничек какой то появился и не известно еще какую он травку поглощает…
А ведь есть переносные промышленные пылесосы-воздуходувки, которые листву собирают. Вот если ей попробовать жуков собирать?
Ого сколько информации. А я их просто «Искрой» опшикаю и дело в шляпе.
Николай! Так ведь промышленные воздуходувки тяжелы. Надо для них придумывать какую-то тележку. Делать постоянные грядки, чтобы та тележка всегда могла пройти в междурядьях.
Идея сбора потоком воздуха очень хороша!
У нас тоже появились колорадские жуки, но ни разу не видела, чтобы их было много.
Ох уж эти жуки калорадские, спасибо за информацию, уж очень они летом достают.
Не перестаю диву даваться на жизнестойкость некоторых огородных вредителей. Оказывается, и колорадский жук относится к таким насекомым (к счастью для него, и к несчастью для огородника-любителя). Био-коллектор — это, конечно, круто, но когда эта технология еще до наших огородов доберется, успеешь десять раз состариться.
Вот поэтому и надо поле культиватором перепкапывать чтобы всем личинкам стало плохо.
А у соседей всех в ближней и дальней округе тоже будете за свой счет все перепахивать мотоблоком? Жука не переведете, а почву попортите. Вот, как-то так.
В детстве их травили или собирали руками, теперь нет огорода — нет проблем.
У нас в Красноярском крае колорадского жука пока практически нет, а вот у мамы в Башкирии — не знают как спасаться. Но применять химикаты мама не хочет, собирают вручную.