Картофель Импала, картофель Никита, картофель Бриз на грядках в 2012 году

Разве найдется среди огородников тот, кто искренне может сказать: «Мне урожаи не важны. Мне сам процесс интересен»? Я к таким точно не принадлежу, потому летом 2012 года проводила на своих грядках очередной эксперимент.

Я сравнивала картофель Бриз, картофель Импала, картофель Никита и мой домашний картофель Уральский ранний.

Долго собиралась рассказать об эксперименте, но как-то не удавалось. Сегодня это сделаю, но по-быстренькому.

 

Картофель Импала, картофель Бриз, картофель Никита и Картофель Уральский заняли соседние грядки.

Да, это на самом деле так. Каждому сорту досталось по одной грядочке. Я бы может и хотела больше посадить, да в посылочках пришло ровно столько, сколько и обещали заводчики из Челябинска. По 10 маленьких картошинок, чистеньких, выровненных по размеру.

 

Грядки с первыми ростками картофеля.

Грядки с первыми ростками картофеля.

Сразу скажу, что условия были на самом деле одинаковыми. Я не копала грядки, на которых собралась заниматься опытническими работами, три года. Обработку почвы делала плоскорезом.

 

Начало июня.

Начало июня.

 

С осени на грядках рыхлила почву несколько раз, на каждую грядку длиной в семь моих шагов, рассыпала по 2 ведра перегноя. Это получалось по тоненькой полоске посередине грядки. Еще полила препаратом Феникс, брала половину стакана Феникса и разводила в ведре воды. Еще полила препаратом Байкал, примерно в тех же соотношениях. То есть, количества вносимых гуминового и бактериального препаратов были маленькими, ведь я  разливала на одну грядку по одному ведру раствора. Вот и все удобрение и вся подготовка почвы.

На грядки в зиму положили то, что осталось от летней кормежки телят зеленкой, иначе зеленой массой. Ее называют еще сенажом. На некоторые грядки рассыпали опилки. Но это были не экспериментальные грядки.

 

Выросли большие кусты. На не копанных грядках.

Выросли большие кусты.
На не копанных грядках.

 

Я надеялась, что картофелю Бриз, картофелю Импала, картофелю Никита мои хлопоты придутся по душе. Про картофель Уральский я даже не сомневалась: он отзывчив на любой способ его покормить.

 

Картофель Импала, Бриз и Никита. Неожиданность.

Для картофеля Никита, Импала, Бриз способ посадки был необычным. Я провела плоскорезом линию вдоль середины каждой грядки, как бы наметила дорожку, в которую потом укладывала семенные картофелинки.

Не борозду глубокую сделала, а именно черточку, чтобы рядок получился ровным, так работать с ним удобнее.

Каждый сорт картофеля у меня лежал в своей коробочке. Вот так с каждой коробочкой и подходила к индивидуальной грядочке, раскладывала картофелины. На семь шагов по десять картофелин, сами подсчитайте расстояние между клубнями.

Потом сверху едва присыпала землей, не закапывала. Я знаю, что на поверхности почвы температура значительно выше, чем даже на небольшой глубине. Обычно огородники прогревают и проращивают картофель для посадки, а потом закапывают его, стараясь спрятать на штык лопаты. То есть заталкивают в холодильник. Я раскладываю картофелины на поверхности грядки и лишь немного сверху присыпаю почвой, чтобы на солнце они не лежали.

Все, посадка закончена.

 

 

Конец августа. После многократных проверочных копок.

Конец августа. После многократных проверочных копок.

 

Картофель Бриз, Никита, Импала и Уральский. Всходы.

Жду, а картофель не всходит. Пришлось полить грядки, ведь почва высыхала на глазах. У нас тем летом была страшнейшая засуха. После полива все картофелинки пошли в рост, появились ровненькие всходы. Не скажу, чтобы колорадского жука не было вовсе. Был, но досаждал пока не особо.

Когда всходы стали хорошо заметны и поднялись над почвой, я их первый раз окучила. Это не то окучивание, которое раньше делала, когда еще землю пахали и выращивали квадратно-гнездовым методом.

Немного подкинула опять же плоскорезом земли на картошечку. Да, плоскорезом много и не накидаешь!

Эта работа на четырех грядках заняла примерно 3 минуты.

Потом пришлось еще раз полить, не обильно, так немного побрызгала, чтобы чуть смочить верхний слой земли, ведь картошка лежит на поверхности, влага нужна корням для роста.

 

Крупный картофель из одного гнезда. Лето было с засухой.

Крупный картофель из одного гнезда.
Лето было с засухой.

 

Таких скромных окучивания было всего три, одновременно этот рыхление и прополка. Общее количество времени на всю работу на экспериментальных грядках не превысило 30 минут.

После второго подкучивания я вновь засыпала грядки остатками сенажа. Это для того, чтобы не пересыхала почва.

Кто же знал, что дожди пойдут сначала скромные, а потом надоедливые, но не сильные только к концу августа.

Пришлось весь огородный сезон, не переставая, мульчировать землю на грядках. Только это и спасло Импалу, Никиту, да и Бризу это тоже нравилось.

 

 

Другой сорт. Тоже из одного гнезда.

Другой сорт. Тоже из одного гнезда.

 

Никита, Бриз и Импала. Первое сравнение.

Первый раз делала пробную копку по одному гнезду каждого сорта в середине июня. Картофелин, пока мелких, было почти одинаковое количество. Разница не превышала двух. Почти по 18 ( среднее на грядку по всем сортам). Я ждала большего, но понимала, что засушливый год не позволит картофелю показать себя с лучшей стороны. Но экстремальные условия выращивания картофеля показали, что все сорта вполне могут дать урожай даже в очень жаркое лето.

Почему на это делаю упор? Потому, что картофель жаркую погоду только терпеливо пережидает, а наливать клубни начинает при температуре 16 градусов. Это оптимальное значение.

 

Еще один сорт, тоже одно гнездо. Взят только крупный картофель.

Еще один сорт, тоже одно гнездо.
Взят только крупный картофель.

 

Хотя заводчики обещали, что Бриз одарит 20 картофелинами, Никита раззадорится только на десяток или немного больше, а Импала должна уже готовиться к уборке раннего урожая.

Не было раннего урожая, я это связываю с жарой.

 

Вторая копка картофеля на экспериментальном поле.

Я ее провела через две недели после первой. Удивилась, что количество картофелин прибавилось. Но размером они не радовали. Пришлось полить еще раз. Почему так говорю о поливе? Потому что в нашем климате картофель на полях растет вовсе без полива. И в удачные годы бывает очень урожайным.

Когда подкапывала гнезда второй раз, на грядках уже были трещины, так пересохла земля. Потому полив был обильным. Это дало вторую жизнь кустам. Хотя по ним нельзя было сказать, что они угнетены.

За две недели картофелинки немного подросли.

 

[poll id=»2″]

 

Следующая копка. Чем порадует Уральский? Что можно ожидать от Импалы, Бриза и Никиты?

Они как-то ровненько шли. Хотя Импала была представлена в каталоге, как картофель, который не боится засухи и может расти на любых почвах. Еще он тем хорош, что рост клубней у него не останавливается. Что не смогло вырасти в июле, потом еще подрастет в августе.

Никита тоже не обманула – ее рано выкапывать оказалось нельзя. Все потому, что у нее кожица на клубнях долго не стареет, не становится крепкой и плотной. Потому ранний сбор урожая на семена или зимнее хранение не возможен.

Бриз тоже порадовал обещанными тонкими и страшненькими стеблями. Только вот под ними в гнезде увесистого урожая так и не получилось. Хотя заводчики предупреждали, что хороший урожай он может дать только на поливных грядках.

А где же было взять воду? Ее не хватало. Без полива оставался перец и земляника. Приходилось выбирать, что важнее.

 

Последняя копка в начале сентября.

Позднее копать смысла не имело, поскольку все сорта: и Бриз, и Никита, Импала относятся к раннеспелым сортам картофеля.

Все претенденты на огородные грядки в моей усадьбе к концу марафона пришли с почти одинаковыми результатами по урожайности и величине клубней.

Все клубни были красивыми. Средний вес картофеля из одного гнезда для каждого сорта составлял примерно 3 – 3, 5 килограмма. Это не есть хорошо, но это и не плохо для такого тяжелого года, как лето 2012.

Уральский не вышел за пределы возможностей экспериментальных сортов. Хотя у него в гнездах было значительно больше клубней, но за счет мелких.

 

Сварены картофелины всех четырех сортов.

Сварены картофелины всех четырех сортов.

 

 

Дегустация.

Я каждый сорт положила отдельно, взвесила, посчитала количество клубней. Пока нельзя было выбрать лучший.

Тогда решила, что нужно сварить их в одинаковых условиях, посмотреть, насколько клубни быстро варятся и развариваются. Насколько они рассыпчатые, чернеют ли после варки на воздухе. И, конечно, насладиться вкусом каждого.

Не поверите, но Уральский опять вышел чемпионом. Удивительно, но все члены семьи сразу угадали его по вкусу. Только мой муж немного сомневался, в какой тарелке картошечка вкуснее. И выбрал Уральский.

А пробовали и с маслом, и в пюре. И горячим, и остывшим.

 

Это уже очищенный от кожуры картофель. Какой для себя выберете?

Это уже очищенный от кожуры картофель.
Какой для себя выберете?

 

Выводы дегустационной комиссии.

Картофелю Бриз места больше на грядках не даем. А Импалу и Никиту попробуем еще разок. Вдруг в лето 2013 года и дожди будут, и жары несусветной не будет. Ну, а Уральский опять вне конкуренции. То есть, конкурентов у него нет. Уральский самый вкусный.

Я показываю вам фотографии. Сорта указывать не буду. Сами посмотрите, что получилось из эксперимента.

Только в лето 2013 года мы завершим все испытания, лишь потом можно будет абсолютно точно сказать, прошел ли сорт картофеля Никита и сорт картофеля Импала проверку на моих огородных грядках.

 

Это наш снег нынче. Надежда на урожай.

Это наш снег нынче.
Надежда на урожай.

 

Надеемся, что грядущим летом воды будет много. Вот, посмотрите. Я сижу в кухне на табуреточке и снимаю пейзаж за окном. Видите, сколько снега? Это дает надежду на урожай нового огородного сезона.

 

Снежные дюны. Сарая не видно.

Снежные дюны.
Сарая не видно.

 

 

 

Материалы по теме:

Вечер вопросов и ответов: способы посадки картофеля
Можно сажать картофель и так, и сяк, и всякий это делает по-своему. И свой способ считает лучшим. И это правильно, Ну кто лучше знает ...
Уборка картофеля: сорт Скарб, Югра, Жуковский, Днепрянка и Каратоп
  Сразу предлагаю прочесть статью о том, как я выбирала сорта для эксперимента, где заказывала, что получила в посылке на почте от поставщика. А потом ...
Знакомьтесь: жуки колорадские
Разве предполагали энтомологи, когда описывали неповоротливых полосатых листоедов в Мексике, что их потомство станет многочисленным, жить будет на картофельных огородах всего мира, принося огромный ...
Купить семена картофеля Уральский ранний хотят многие
Здравствуйте дорогие и уважаемые читатели!   Мне немного неловко писать эту небольшую информацию, но получается, что это сделать просто необходимо.   В статьях о любимом уральском картофеле я, ...
Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку
Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый картофель, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофеля, устойчивые к колорадскому ...

Комментарии

Картофель Импала, картофель Никита, картофель Бриз на грядках в 2012 году — Комментарии (12)

  1. Семенной картофель можно купить в магазинах, которые торгуют семенами, рассадой, оборудованием. Но у них ассортимент сортов маленький. Кроме того, картофель на семена даже хороших сортов выращивают ближние фермеры. Это не дает гарантии качественности семенного сортового картофельного материала. Лучше покупать в солидных фирмах. Я для себя выбрала «Сады России» из Челябинска.

  2. Да уж. Только не стала рисовать таблицу, которую составляла летом. В ней у меня есть все: по штучкам в каждом гнезде, по весу на момент каждой копки. Таблица дегустации по вкусу и другим органолептическим параметрам. Просто решила, что прошедший год был самым плохим. Засухи такой в наших местах не было 120 лет. Это сказалось на способности картофеля любого сорта показать себя с лучшей стороны, и дать хороший урожай, на который я рассчитывала.
    Хотя с моих грядок было собрано крупной едовой картошки около 70 ведер. Если грядки перевести на квадратно-гнездовую посадку, то примерно 160 ведер. Соседи с той же площади собрали 6 ведер мелочи. Другие соседи и вовсе копать бросили.

  3. Уральский ранний — отличный сорт.

  4. землю я так понял культиватором пахать не надо? а не зеленели ли картохи?

  5. Про культиватор даже не напоминайте. Я собралась открыть рубрику про обработку почвы. Там все буду рассказывать: как испортила им землю в своем огороде, что теперь делаю, чтобы восстановить плодородие. Сначала портила, а теперь работаю, чтобы исправить ошибки. Картошка у меня растет на не копаных грядках. И, чем больше срок не копания, тем лучше урожаи и качество картофеля.

  6. Надо же, какой у Вас эксперимент был. И взвесили, и посчитали, и таблицу составили. Интересно, как эти сорта себя на следующий год проявят.

  7. 2012 год был очень засушливым, такого года не было 120 лет в нашей местности. Так что эксперимент не совсем корректный. Но все равно один сорт уже отбраковали. Это сорт картофеля Бриз. А картофель Импала и картофель Никита еще разок на грядки попадут.

  8. Спасибо! Полезный сайт. Понравилось очень!

  9. Мечта поэта, а не статья. Почитать бы ее в прошлом году. Перед нами стоял немного другой выбор — подобрать сорт, который будет плодить и не болеть. Приобрели 8 сортов в НПО «Сады России», два сорта привезли из Украины, один купили на базаре (из соседнего района), два «чисто египетских» (не имею понятия чьи). А еще наши — ну очень любимые и очень болеющие. Ваш Никита тоже участвовал в эксперименте. Сейчас опишу на http://derevnyavolska.ru/

  10. Рада, что моя работа оказалась полезной. В этом году тоже будет эксперимент. мой сорт тоже любимый, и старый. Ищу ему замену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *