Скоро Пасха Нужно купить творог…

 

Скоро Пасха, нужно купить творог…. Такая мысль-заметочка промелькнула у каждой хозяйки. В России принято праздновать этот день вольно и широко, ведь 48 дней трудного поста подходят к концу. Хочется угостить и накормить вкусно и необычно. Такие редкие на столе блюда называются ритуальными или обрядовыми. Одно из них творожная пасха.

 

Творог – основа.

Какой бы рецепт ни был выбран, главный компонент его творог. Чтобы пасха была вкусной, творог должен быть настоящий. Иначе получится простая смесь сухофруктов, сахара и масла, которые вмешали в творог. Это пресно, банально, это еда на каждый день.

Чтобы получилось настоящее обрядовое блюдо, нужно правильно купить творог. Он должен быть качественным. Теперь перечислю все слова, которыми можно такой творожок назвать. Деревенский, натуральный, домашний.

 

Такой тоже подойдет.

Такой тоже подойдет.

 

Принцип выбора и покупки творога.

Сразу стоит сказать, что магазинный творог в пачках, особенно липкий, а также сухой творог для изготовления пасхи не подходят. Первый при добавлении сливок и масла вообще превратится в жижу, а второй сделает пасху сухой, даже сливки с маслом не сумеют его размягчить.

Здесь не только нарушена технология производства, здесь, скорее всего, использовалось порошковое молоко.

А нам нужен творог из натурального коровьего молока, не сепарированного, а именно натурального.

Значит, нужно либо искать в деревнях молочницу, либо делать творог самим.

 

Как выбрать молоко для творога.

Чтобы понять, какой творог для изготовления пасхи правильный, предлагаю сварить его один разок дома самостоятельно. Для этого покупаем натуральное молоко. Это не трудно, ведь на рынках оно продается. Попробуем творожок сделать из 3 литров молока.

 

  1. Первое условие покупки – молоко должно быть свежим. Потому попросите торговца дать его попробовать, для этого потребуется половина чайной ложечки.
  2. Если молоко не имеет кислоты во вкусе, не оставляет послевкусия плохо вымытой коровы, запаха консервированных кормов (силоса и сенажа) и навоза, то считайте, что второе условие выполнено.
  3. Третье условие – молоко должно быть жирным. Не всякая корова дает молоко, на котором виден хороший отстой в банке. Если сливок поверх молока собралось меньше 2 сантиметров в высоту, то покупать его не стоит. Если отстоя совсем нет, или торговец, не переставая, трясет свои банки, то такого продавца нужно обходить за 3 километра. Нам некачественный товар не нужен. Нам нужен жирный творог.

 

Готовим молоко для сквашивания.

Банку с молоком не достаточно просто поставить в теплое место, само де скиснется. Может, и скиснется, только простокваши может не получиться. Вместо нее будет непонятного качества липкая тягучая масса. При нагревании створаживание произойдет, но качественного творога не получится. Может в какую-нибудь начинку и можно рискнуть  его добавить, но готовить пасху точно нельзя.

Потому кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь, так чтобы стремительного кипения нее было. Перемешивать молоко ложкой нельзя. Вот заметили, что начала подниматься пенка, пока слабенькая, только наметки. Все, снимаем с огня и остужаем под крышкой до температуры примерно 37 градусов.

Теперь делаем отверстие в пышной пенке, что образовалась на поверхности молока,  и осторожно опускаем на дно кастрюли несколько ложек сметаны. Лучше той сметанки, что на вес продается, или сливками. Закваску граммами считать не надо, пусть рука не скупится. Перемешивать, разбалтывать не надо. Оставляем в теплом месте до полного сквашивания.

 

Варим творог сами.

Теперь кастрюлю с простоквашей ставим на маленький огонек, пусть греется. Уходить от плиты нельзя, можно прокараулить нужный момент, тогда творог получится сухой, как в магазине.

Вот уже видим, что начала отделяться сыворотка, этой зеленоватой жидкости становится все больше. Теперь можно перемешать очень аккуратно только один раз шумовкой, чтобы немного раздробить большой сгусток.

Увидели, что комочки-сгустки начали становиться меньше, убираем с огня и остужаем. Нельзя доводить не только до кипения, даже сильно нагревать нельзя. При сильном нагреве простокваши из будущего творога уйдет вся влага, а она нам нужна, она должна уйти только тогда, когда нам этого хочется.

 

Теперь сможем купить творог правильно.

Когда содержимое кастрюли остыло до комнатной температуры, можно, выстелив дуршлаг марлей, осторожно перелить его в марлевый мешочек. Сыворотка может пригодиться для теста, блинов, потому ее не выливаем, а собираем. Это просто сделать, всего-то и надо, чтобы дуршлаг не в мойке стоял, а опирался на бортики подходящей кастрюли.

Теперь следим за качеством творога. Он должен получиться нежным, зернистым, мягким.

 

Идеальный творог. Зерна крупные, пышные. Потом он слежится, но это уже допустимо. Главное, что творог не кислый и не сухой.

Идеальный творог. Зерна крупные, пышные. Потом он слежится, но это уже допустимо. Главное, что творог не кислый и не сухой.

 

 

Вот. Поняли, как выглядит настоящий творог. Теперь купить творог у торговцев на рынке проще простого, ведь его пробовать не потребуется. Только глянешь, сразу видно, хорош ли удался творожок. Теперь творожного кота в полиэтиленовом мешочке  не купим.

 

Несколько заметочек.

Чем выше жирность молока, тем вкуснее творог. Нежирный творог хорош для диетического питания, а для пасхи нужен только жирный. Пусть съедим лишние калории, праздник один раз в году бывает. Потом попостимся.

Помним, что из 10 литров простокваши получается всего один килограмм творога. Теперь понятно, сколько сыворотки должно стечь. Пусть лишняя влага в твороге останется. Это лучше, чем пересушить его.

Теперь знаем, какой творог купить можно, а какой лучше оставить продавцу. А может быть, теперь этот килограмм сами приготовим? Ведь это писать да читать долго, а готовить быстро получается.

 

[poll id=»2″]

 

Материалы по теме:

Как утолить жажду в жаркую погоду
Сначала я не знала, как избавиться от сухости во рту и горле. Жара душила и давила, не позволяла нормально дышать. А солнце становилось все ...
Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками
Почему-то там, где я живу, путают куличи и пасхи. Так вот, пасха – это блюдо, которое делается из творога. Пасху  готовят лишь один раз в ...
Сплав по реке Плот экстремалов
  Решила немного всех развлечь и рассказать летнюю историю.   Сплав по реке на плоту  – это вам не банальная поездка на автомобиле к любимому местечку на ...
Масло гхи – универсальное средство для кожи зимой
  Как-то раз я наткнулась на статью, где рекламировалось очередное заморское чудо-средство для кожи. Его выпускают в США, а продает сетевая структура по всему миру. ...
Дивали – праздник Индии
Я люблю смотреть на огонь. Пыталась понять, почему мне нравится это занятие. Вроде предмет созерцания давно знаком и часто используется. И газовая плита работает ...

Комментарии

Скоро Пасха Нужно купить творог… — Комментарии (13)

  1. Классно, вкуснятина получится :) Мать покупает «творог-домашний» — под критерии подходит :) а я как-то к творогу, в последнее время, равнодушна, но тут смотря с чем подавать и в чем.

  2. Всегда готовлю творог сама,только сметану,которая сверху собирается нужно снять ложечкой,а то горчить будет.летом на солнышко банку выставляю и к вечеру творог готов.И ещё,я его не перемешиваю,тогда он слоями получается,нежнейший,вкусный.Для закваски иногда использую корочку ржаного хлеба,это если быстро нужен творог,а так само молоко скисает в тёплом месте.Молоко на творог беру только от одной коровы,у неё количество белка высокое и творога получается больше.

  3. Я тоже люблю творожок, чтобы пластинками был. Но как можно показать, какой творог хороший? Да, при среднем 1 кг из 10 литров, из густого молока можно и больше. Я сейчас покупаю в молочном хозяйстве молоко для питья и обрат для творога. У меня получается примерно на 200 граммов больше творога.

  4. Хорошие советы! Я тоже сама делаю творог, очень хороший получается! А молоко беру у одного и того же проверенного поставщика. Спасибо 3а советы!

  5. Спасибо за полезные советы, совсем скоро пригодятся.

  6. Скоро Пасха, нужен творог для кулича. Мы тоже покупаем домашний творог у своих знакомых. Вкусный.

  7. Вы печете куличи с творогом? Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Это необычно.

  8. Если хорошее молоко, настоящее цельное, то из 4-х литров получаем чуть больше килограмма. Но где купить хорошее молоко в городе? Только места знать нужно!

  9. Это уже метод проб и ошибок, а также советы давних пользователей. Я покупаю недалеко от города в большом хозяйстве. У них откормочные площадки огромные и для нужд своей деревни держать небольшое стадо дойных коров, не более 20 штук. В их детском саду, в школе, в столовой и в магазине продаются натуральные продукты. Я у них и творог куплю.

  10. У меня однажды была неудача в приготовлении пасхи,всё как вы описали:всё поплыло и превратилось в не известно что.Сейчас обязательно воспользуюсь Вашими советами.

  11. Ну вот, сегодня радость. В том месте, где мы покупаем молоко появился в продаже настоящий натуральный деревенский творог. Смогу купить килограмма два, всю семью накормлю пасхой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *